Как отличить сыр от сырного продукта: что выбрать сыр или сырный продукт

В чем заключается отличие сыра от сырного продукта?

В наше время невероятного изобилия и широчайшего выбора молочных продуктов на полках и в витринах продовольственных магазинов, нередко случается так, что покупатель под видом сыра оплачивает совершенно иной товар. На его этикетке написано все то же название, но в составе лакомства присутствуют иные ингредиенты. Поэтому важно понимать, как отличить сыр от так называемого сырного продукта.

отличие сыра от сырного продукта

Чем отличается сырный продукт от сыра

Чтобы определить основное различие между сырным продуктом и сыром, выясним, что конкретно имеется виду при употреблении этих терминов:

  1. Сырный продукт ⎼ сыр, в составе которого молочные жиры в той или иной мере заменены на растительные. Такой прием позволяет производителю существенным образом сэкономить на себестоимости производимого товара. И если небольшое содержание растительных жиров не вредит здоровью человека, то полное замещение молока кокосовым или иным видом масла может стать причиной развития разного рода заболеваний.
  2. Сыром называют продукт, изготовленный из молока или творожных компонентов по строгой технологии. Растительные жиры в его рецептуре отсутствуют, поэтому лакомство является источником полноценного белка, легко усваиваемого организмом человека. Употребление сыра позволяет организму человека обогащаться полезными витаминными и минералами, улучшая защитные свойства организма.

Иными словами, сыр и сырный продукт – принципиально разные товары, обладающие совершенно разными характеристиками, и их состав, вкус, запах, цвет и польза отличаются.

И если покупатель осведомлен о том, что именно лежит перед ним на прилавке, он сможет сделать выбор адекватно своим вкусовым предпочтениям и финансовым возможностям. Но если производитель вводит потребителя в заблуждение, выдавая один товар за иной, налицо обман. Чем они отличаются между собой, и как не попасться на удочку производителей-мошенников, расскажем далее.

Важно! Если сырный продукт обладает чрезмерно низким качеством, употреблять его в пищу опасно для здоровья человека. Этот факт подтверждают многочисленные исследования в области диетологии. Особенно опасны такие лакомства для тех людей, кто ежедневно употребляет насыщенные растительными жирами продукты: маргарин, жирное масло, майонез, разног рода соусы.

Много ли на прилавках ненастоящего сыра

На прилавках российских магазинов действительно много ненастоящего сыра. Согласно проверкам Союза потребителей Росконтроль, около 60% продуктов с таким названием на самом деле сыром не являются. И если некоторые фальсификаты характеризуются лишь частичной заменой молочного жира на растительный, то существует немало образцов, в которых молоко вообще не обнаруживается. Такое лакомство вряд ли будет вкусным, сытным и полезным, скорее совсем наоборот.

отличие сыра от сырного продукта

Гораздо проще подделать сыры низкой и средней ценовой категории, а также продукты без ярко выраженных особенностей:

  • крупных отверстий;
  • плесени в сырном теле;
  • присутствия особенной корочки на поверхности сырной головки.

Также отметим, что более высокий процент подделки приходится на продукты, продаваемые в нарезанном виде. Ведь кусочек сыра гораздо легче продать без этикетки, мотивируя этот факт тем, что при фасовке товара она была потеряна. Цельную сырную головку подделывают реже: ее стоимость довольно высока, поэтому покупатели внимательнее совершают выбор.

Проблема заключается в том, что фальсифицированные товары продаются по цене настоящего сыра. То есть, люди за свои деньги получают товар, качество которого гораздо ниже настоящего молочного сыра. А это обман покупателя со стороны производителя и продавца.

На заметку! В составе настоящего сыра, изготовленного из натурального молока, присутствуют фосфор и кальций, способные благотворно влиять на организм взрослого и ребенка. Они укрепляют зубы и кости человека, нормализуют работу внутренних органов, улучшают сон и т.п. В свою очередь, сырный продукт подобными качествами похвастаться не может.

Может ли покупатель на глаз отличить сыр от сыроподобного продукта

На самом деле, чисто визуально отличить сыр от сырного продукта крайне сложно. Конечно, мы не имеем в виду такие редкие сорта, как Бри, Камамбер, Маасдам и другие, ведь они отличаются приметными особенностями.

Недобросовестные производители чаще остальных подделывают сорта низкой ценовой категории без ярко выраженных характеристик: Голландский, Российский и т.п. Но существует несколько народных методов выявить подделку:

  1. Если на выбранном сыре нет опознавательных надписей, этикетки и т.п., стоит надавить пальцем на его поверхность. Если в месте вмятины проявилась жидкость, значит, он содержит растительные жиры. Покупать такое изделие стоит только в том случае, если его стоимость не завышена.
  2. Присмотритесь к цвету лакомства. У сырного продукта за его создание отвечают красители, поэтому любая неравномерность цвета указывает на фальсификат. Также стоит задуматься, если изделие обладает чрезмерно ярким желтым оттенком. Зачастую натуральные сыры такой характеристики не имеют.

На что стоит обращать внимание при покупке

Чтобы разница между оригиналом и подделкой стала очевидна, обращайте внимание на следующие характеристики товара:

  1. Стоимость. Сыр всегда имеет более высокую цену по сравнению со своим оппонентом. Даже самый дешевый сорт все равно обойдется покупателю дороже сырного продукта. Поэтому чрезмерно низкая цена на товар с названием сыр должна насторожить и обеспокоить человека перед прилавком магазина.
  2. Состав. Многие производители лукавят, указывая в составе товара с названием сыр растительные компоненты. Покупателю, дабы не попасться в ловушку, следует внимательно изучить этикетку с названием, а также наклейку с указанием компонентов в составе. Если в нем есть пальмовое, рапсовое или кокосовое масло, не стоит оплачивать такую покупку.
  3. Данные о заводе-изготовителе. А вернее их отсутствие – верный признак фальсификата.

На заметку! Российское законодательство запрещает именовать сырный продукт сыром, поэтому многие торговые марки выпускают подделки с названием сырок, сырочек и т.п.

Как фальсифицируют сыры

Чтобы удешевить производства сыра без снижения уровня прибыли, многие заводы-изготовители заменяют молочные жиры в составе сыра на растительные. Но при этом они не меняют этикетки на продукте, оставляя прежнее название на товаре, который по своему составу ему не соответствует.

отличие сыра от сырного продукта

Покупатель, в свою очередь, видит низкую цену, а иногда дополненную манящей надписью – Акция! – и тут же приобретает желанный товар. Однако дома его ждет разочарование: ни один сырный продукт не может похвастаться нежным сливочным вкусом, как настоящий сыр.

Не всегда фальсифицированный продукт опасен для здоровья человека. Но даже при таком стечении обстоятельств не стоит переплачивать за то, что стоит гораздо дешевле. Если же сырный продукт содержит, к примеру, рапсовое масло, его употребление может спровоцировать ряд негативных последствий. Именно по этим причинам важно уметь отличать сыр от сырного продукта.

Ольга Фролова, диетолог

Еще одним способом удешевить себестоимость сыра является укорачивание некоторых технологических процессов, к примеру, срока созревания изделия.

Поэтому на полках магазинов нередко можно приобрести молодой сыр с низкими вкусовыми качествами под видом качественного дозревшего продукта. Таким образом, производитель увеличивает оборот реализации товаров в отчетный период.

Разрешено ли использование сухого молока при производстве сыра

Применение сухого молока при изготовлении сыров не запрещается техническим регламентом. К тому же, выявить его в составе готового лакомства невозможно.

Поэтому рецептуры многих производителей предполагают использование такого компонента в процессе производства товаров с названием сыр. Вот почему хороший с виду товар имеет неудовлетворительный вкус и странный запах.

отличие сыра от сырного продукта

Итог

Многие производители сегодня разбавляют состав молочного жира дополнительными компонентами ⎼ растительными маслами. Эта простая хитрость позволяет снизить себестоимость продукта, но в большинстве случаев о снижении цены на него речь не идет.

Покупателям предлагают фальсификат по завышенной стоимости, что является ни чем и иным, как обманом. Научитесь видеть разницу издалека, чтобы не быть обманутым и употреблять в пищу полезный сыр натурального молока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector