Что собой представляет сыр Маасдам и с чем его можно есть
Сыр маасдам считается одним из наиболее вкусных сыров, которые можно отыскать на полках российских магазинов в Москве. От иных вариантов его отличает необычный вид и отменный вкус: на поверхности сыра можно заметить огромные отверстия, а точно охарактеризовать вкус маасдама просто невозможно, настолько он многогранен и интересен.
Что такое маасдам
Маасдам – сыр с желтоватым цветом, изготавливаемый из коровьего молока. Он относится к сырам натурального вызревания, и его сложно спутать с каким-либо иным молочным продуктом.
Он слишком приметен из-за круглых дыр, появляющихся вследствие выделения газов при брожении. Это не мягкий, но и не твердый в полном смысле этого слова сыр. Скорее, его можно причислить к полутвердым, сочным сырам со сладковато-ореховыми нотками.
Интересный факт! Некоторые поклонники маасдама даже настаивают, что он очень схож с эмменталем, значительно превосходящим его по стоимости. В этом утверждении есть доля правды, так как продукт изначально задумывался в качестве более дешевой альтернативы эмменталю.
Калорийность сыра маасдам
Краткая характеристика сыра маасдам: калорийность на 100 грамм продукта составляет 360 килокалорий. Жирность ⎼ 45%, что приравнивается к 28 граммам жира на 100 граммов сыра. Это средний показатель, но в целом маасдам считается довольно калорийным продуктом. Количество белков в лакомстве доходит до 23,5 граммов на 100 граммов продукта, а углеводов в нем нет.
Польза и вред для организма
Данный продукт из молока легко усваивается организмом человека, поэтому его стоит употреблять в качестве перекуса после интенсивных физических нагрузок. Его также рекомендуют для рациона детей, людей с переломами конечностей, а также беременных и кормящих женщин.
Интересный факт! Медики утверждают, что регулярное употребление маасдама помогает укрепить нервную систему.
Однако маасдам имеет и свою вредность. Его не стоит употреблять в пищу людям с врожденной непереносимостью лактозы, заболеваниями ЖКТ, ожирением разной степени. И конечно, не следует кушать молочный продукт в чрезмерно большом количестве – во всем должна быть мера.
Состав сыра маасдам
Маасдам, как многие иные молочные сыры, характеризуется большим числом полезных элементов в своем составе:
- витамин А;
- витамины групп В, Е, Д, К, РР;
- аминокислоты, а именно: метионин, лизин и триптофан;
- белок в количестве 30 граммов на 100 граммов сыра.
С чем подавать
Маасдам прекрасно подходит для создания сырной тарелки с добавлением винограда, меда, орешков, маслин и ломтиков груш. Из алкоголя ему более остальных подходят белые молодые вина. Также продукт активно используется для приготовления мясных, грибных, рыбных, фруктовых, а также овощных блюд.
Как делают маасдам
Маасдам в основном производят на основе коровьего, и в редких случаях козьего молока. Так как рецептура содержит горчицу, крапиву, гвоздику и горец перечный, продукт приобретает благородный сладко-ореховый вкус.
На заметку! Рецепт козьего сыра маасдам вполне реально реализовать на собственной кухне, так как он не отличается особенной сложностью.
Продукт изготавливают по той же методике, что и другие голландские сыры, но технология создания маасдама все же имеет свои особенности: созревание молочного сыра требует всего 4-х недель, а полный производственный цикл длится 1-3 месяца.
Столь быстрое созревание становится возможным благодаря наличию в его составе специальных пропионовых бактерий. Еще одно отличие от голландских сортов заключается в том, что в маасдаме несколько меньше жидкости.
Изготовить такой твердый сыр в домашних условиях также вполне реально. Выход продукта составит 1 кг из 10 л непастеризованного молока. Дополнительными ингредиентами выступят:
- закваска с лактобактериями;
- сычужный фермент;
- 15% рассол.
Чтобы изготовить массдам своими руками, потребуется выполнить следующую последовательность операций:
- Разогрейте молоко до 32°С и добавьте в него закваску, после чего жидкость нужно оставить в темном месте на 30 минут. Затем, настоявшееся молоко смешайте с сычужным ферментом и отставьте емкость еще на три четверти часа.
- Как только в кастрюле образуется творожный сгусток, потребуется воспользоваться ножом. Им следует нарезать сырный ком на маленькие кубики, тщательно перемешивая содержимое кастрюли после нарезки.
- Через 20 минут кубики распадутся на меленькое сырное зерно, а отделяемая жидкость должна быть удалена. Вместо отсутствующей сыворотки долейте теплую воду и поставьте кастрюлю на огонь.
- Подогрев сырное зерно до 38°С, снова перемешайте его. Движения должны быть плавными. Через полчаса следует снять кастрюлю с огня, и дать будущему сыру постоять в условиях комнатной температуры.
- Чтобы окончательно удалить лишнюю сыворотку, процедите смесь через марлю, а оставшийся после этого комок сыра прижмите прессом. На первое время вполне хватит 10 кг, но спустя 5 часов вес груза нужно увеличить до 15 кг.
- Готовую головку молочного сыра залейте заранее приготовленным 15% рассолом еще на сутки, после чего продукт начнет созревать. В течение первых 7 дней держите его при 14°С, а следующие 21 день – при 20°С. Остальной период созревания проходит в комнате с температурой воздуха на уровне 10°С.
Как выбирать и хранить
Я советую приобретать маасдам цельной головкой, так как только в этом случае можно точно знать срок годности продукта. При покупке кусочка сыра лучше провести такую проверку: попросите продавца отрезать тоненький кусочек, который следует немного пригнуть. Сыр не должен ломаться или прилипать к пальцам.
Ольга Макарова, сыродел
Хранят сыр в холодильнике при температуре от 0°С и до 6°С и показателях относительной влажности воздуха в пределах 80-85%.
Использование в кулинарии
Маасдам отлично подходит для приготовления многих кулинарных деликатесов, так как считается универсальным сортом сыра. Приведем несколько удачных рецептов, как порадовать всю семью с его помощью.
Фондю маасдам
Чтобы приготовить своими руками сырное фондю из маасдама, потребуются следующие продукты:
- сухое белое вино – 300 мл;
- кукурузный крахмал – 30 г;
- сыр маасдам – 200 г;
- черный свежемолотый перец по вкусу.
Налейте вино в фондюшницу и доведите его кипения. Крахмал разведите в 75 мл холодной воды и вылейте полученную смесь в вино, тщательно перемешивая смесь. Затем уменьшите пламя горелки и добавьте натертый сыр.
Теперь важно не переставать помешивать массу, чтобы она стала максимально однородной. Когда сыр запузырится, добавьте молотый перец и еще 3 минутки подогревайте фондюшницу на огне.
Готовое блюдо подают с кусочками хлеба, гренками или красным сладким перцем, сельдереем, огурцом.
Бутерброды с сыром маасдам
Хлеб, как и сыр, присутствуют в рационе людей очень много веков подряд. Поэтому сегодня мало кого удивишь бутербродом. Однако, маздам со свежеиспеченным белым хлебушком в сочетании с крепким кофе – это действительно божественный перекус.
Итог
Полутвердый сыр маасдам отличается оригинальным вкусом, приметен на вид и полезен для здоровья человека. Однако к его выбору необходимо подходить со всей ответственностью, чтобы купить действительно свежий продукт.
Обсуждения
Я маасдам добавляю в домашнюю пиццу-вкусненько получается. И в бутерброды-тоже хорошо.
Маасдам – один из моих любимых видов сыра. Взяла рецепт фондю с белым вином на заметку. Такое мы любим.
Считаю именно маасдам идеально подходящим для праздничной сырной нарезки и для обычного утреннего завтрака.
Я не большой любитель сыров, то маасдам мне нравится, у него очень интересный вкус. Иногда покупаю.
А мне маасдам как бутербродный сыр вообще не нравится. Слишком специфический вкус. Для салатов он больше подходит.
Сыр маасдам в основном покупаю к праздничному столу.Так как сыр полутвердый, его очень легко нарезать красивыми ломтиками. В нарезке сыр смотрится аппетитно, к тому же имеет приятный вкус и аромат.
Не хочу обижать другие виды сыров, но маасдам без преувеличения – самый вкусный сыр из всех опробованных мной сыров. Я люблю его есть просто в, так сказать, чистом виде, без каких либо добавок. Мне даже жаль его использовать для бутербродов, не говоря уже про пиццу! Он идеально сочетается с вином, лучше всего с белым. Также прекрасен в виде “дуэта” с виноградом, пожалуй, это единственное сочетание, приемлемое для меня.
Сыр маасдам для меня не самый любимый вид сыра из-за его твердости-натирать на терке нужно у усилием, плавится тоже дольше, чем иные мягкие виды сыров, даже нарезать его нужно с некоторым приложенным трудом. Но такой сыр хорошо идет на бутерброды и на пиццу-дает довольно сильный и приятный вкус, к тому же он сытный и хорошо утоляет чувство даже сильного голода. Посыпать макароны готовые горячие-тоже неплохой вариант.
Мммммм, очень аппетитно! Масдам- моя вторая любовь после пармезана. И вообще я «страшный» сыроед. Каждый день масдам входит в мой рацион. В основном- бутерброды, также употребляю с чаем или вином.
Хороший сыр, очень любим его всей семьей. Особенно вкусными получаются бутерброды с данным сыром и колбаской)
Хочу попробовать приготовить фоню маасдам, думаю, всей моей семье понравится
Единственное – не стоит кушать его много, если боитесь лишние килаколории, и если у вас есть аллергия на сыр или молоко и если переборщить с сыром, то могут быть проблемы с перевариванием, а так отличный выбор сыра
сыры редко ем, купил маасдам для гостей , попробывал, и все съел .
не знаю, бывает же такое .