Все сыры по алфавиту

Манчего: испанский сыр с великолепным вкусом и интересной историей


Манчего – твердый испанский сыр, имеющий большую историю. Второе его название, используемое для международных конкурсов – «Гран ресерве Дееса де Лос Льянос». Именно под этим названием он победил в 2012 году на конкурсе «2700 лучших сыров мира» в английском Бирмингеме. Этот сыр упоминается в известнейшем романе «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». И это неудивительно, так как производится он только в регионе Кастилия – Ла Манча, только в 4 провинциях: Толедо, Сьюдад-Реаль, Куэнка и Альбасете, и только из молока коз одноименной породы. Все это закреплено европейским сертификатом PDO, который имеется у этого сыра.

манчего

Описание и как производят

Головки сыра имеют вес до 2 кг, цвет – желтоватый или слоновой кости. Сыр имеет аромат скошенной травы, а вкус – соленый, острый, пикантный, с четко выраженной ореховой ноткой и выраженным послевкусием. Его выраженность зависит от зрелости головки. Характерным внешним признаком этого сыра является коричневатая неравномерно окрашенная корочка с отпечатком пшеничного колоса. Он появляется в процессе прессования при помощи деревянных дощечек. Второй характерный рисунок, «в елочку», образуется при заворачивании сырного сгустка в специальную ткань. В старину ее делали из травы эспарто.

Жирность составляет чуть менее 50% при высокой калорийности (476 ккал/100 гр.). Сыр содержит достаточно много белков, витаминов и минералов и мало холестерина (всего 74,4 мг/100 гр.).

При умеренном потреблении (до 100 гр./день) повышает иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию остеопороза и рахита, снижает симптоматику бронхо-легочных заболеваний.

манчего

Молодой манчего можно давать даже детям.

Традиционно сыр готовится из пастеризованного молока, но в домашних хозяйствах иногда применяют и сырое. После традиционных стадий производства и высушивания, головки помещают в условия средних температур (около 12 ° С) и высокой влажности (85%). При промышленном фермерском производстве используют специальные пещеры, в естественных условиях которых сыр созревает до года.

Соответственно срокам вызревания, манчего бывает трех видов:

  • молодой (semi curado или fresco). Срок выдержки – 2-3 месяца, характерен травяной вкус;
  • средний (curado). Выдерживается от 3 до 6 месяцев, вкус – карамельно-ореховый, с небольшой кислинкой;
  • зрелый (Viejo). Срок созревания может достигать года, что приводит к появлению во вкусе сладости, а кислинка пропадает.

манчего

Как подать к столу

Манчего хорош в сочетании с пивом или вином Rioja.  Из него делают тосты с чесноком и томатами, употребляют с крекерами, рыбой (дососем) или мясом (бараниной).

В кулинарии он применяется для приготовления салатов и закусок, в смеси с медом используется как десерт.

Аналогичные сыры производят и на северо-американской земле, но там его производство и происхождение никак не регулируется.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector