Готовим сыр голландский в домашних условиях

Как приготовить голландский сыр в домашних условиях

Сегодня на полках магазинов можно встретить много разных сортов сыра. Этот продукт обожают и взрослые, и дети, ведь он действительно вкусный и полезный. Но польза молочного продукта сильно зависит от качества применяемого при его изготовлении сырья. Чтобы не разочароваться в выборе, и не купить низкокачественный товар, приготовьте его дома самостоятельно. Представим рецепт домашнего удивительно вкусного голландского сыра далее.

Что нужно, чтобы приготовить голландский сыр в домашних условиях

Хозяюшки, предпочитающие кормить свою семью натуральными продуктами, непременно обратят внимание на возможность приготовить настоящий голландский твердый сыр в домашних условиях. Весь процесс не отличается повышенным уровнем сложности, однако требует внимательности и выдержки.

голландский сыр в домашних условиях

Вот так на обычной кухне, при помощи качественных ингредиентов, электрической плиты и стандартного набора посуды можно получить полезное и действительно вкусное лакомство. Из специфического инвентаря понадобиться разве что термометр. Ведь чтобы сделать сыр самостоятельно, нужно тщательно контролировать температуру сырья в процессе работы. Также заранее приобретите специальные формы для сырной массы, а также пакеты, в которых она будет дозревать в холодильнике.

Совет! Ответственно отнеситесь к  подбору сырья для изготовления домашнего сыра своими руками, ведь от этого напрямую зависят его вкусовые качества.

Ингредиенты

Чтобы самостоятельно сварить сыр, полный витаминов, понадобятся следующие ингредиенты:

Если очень хочется слегка разнообразить вкус любимого лакомства, можно дополнить классический рецепт голландского домашнего сыра натуральным отваром шафрана или другим оригинальным компонентом.

Пошаговый рецепт с фото

Вот весь список операций, которые необходимо выполнить в процессе приготовления сыра сорта голландский дома:

  1. Налейте молоко в жестяную емкость и поставьте ее на огонь. Когда температура жидкости достигнет 32 градусов, молоко снимают с огня, смешивают с закваской и оставляют на полчаса в сторонке.
  2. В это время растворите фермент в небольшом количестве воды, а затем влейте его в кастрюлю с молоком. Важно не допустить снижение температуры молока, пока оно настаивается. Спустя полчаса в кастрюле можно заметить достаточно плотный сгусток. Нарежьте его на средние кусочки при помощи ножа, но действуйте аккуратно.

голландский сыр в домашних условиях

  1. Перемешивайте массу на протяжении четверти часа.

голландский сыр в домашних условиях

  1. Далее аккуратно слейте треть отделившейся сыворотки.

голландский сыр в домашних условиях

  1. В оставшуюся массу долейте воду температурой 40 градусов.

голландский сыр в домашних условиях

  1. Подготовьте формы для формирования сырной головки. Можно приобрести специальные в магазине, а можно воспользоваться пластиковым контейнером с предварительно проделанными отверстиями. Формы вложите в большую емкость для сбора сыворотки, застелите их марлей и заполните сырной массой.

голландский сыр в домашних условиях

  1. Продукт в формах должен постоять некоторое время, пока из него не уйдет большая часть сыворотки.

голландский сыр в домашних условиях

  1. Затем его необходимо поставить под пресс массой около 4 килограмм на полчаса.

голландский сыр в домашних условиях

  1. Переверните сыр и накройте его прессом весом 16 килограмм еще на полчаса. А потом снова переверните массу и увеличьте вес пресса до 25 килограмм на 30 минут.

голландский сыр в домашних условиях

  1. По истечении этого времени переверните сырную головку, и поставьте под тот же пресс на 8 часов.
  2. Поместите сыр в рассол и оставьте еще на 10-12 часов. При этом продукт нельзя поднимать или переворачивать. Затем хорошенько просушите в течение 2-3 дней в холодильнике.
  3. Оболочку сырной головки сделайте из воска, или поместите продукт внутрь специального пакета.

голландский сыр в домашних условиях

Вызревание сыра, приготовленного в домашних условиях, происходит при температуре 10 градусов и высокой влажности около 60 дней.

Среди опытных сыроделов есть интересный лайфхак, как сделать такой сыр максимально плотным. Для этого следует поставить его под 50 килограммовый пресс на всю ночь.

Артем Петровских, владелец частной сыроварни

Итог

Приготовить домашний голландский сыр самому – довольно простое задание, если внимательно прочесть рецепт, подобрать качественные ингредиенты, и четко следовать инструкцию по выполнению работы. Зато в результате можно получить полезное лакомство, наполненное удивительным вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector