Какой сыр используют для роллов и суши
Такие традиционные блюда японской кухни, как суши и роллы, завоевали мировую популярность и полюбились многим россиянам. Ассортимент продуктов для начинки роллов весьма разнообразен. Здесь и свежая, соленая и подкопченная рыба и морепродукты, свежие овощи. Мировая кухня обогатила роллы такими ингредиентами, как мясо, птица, выпечка, омлет. Вкус этих деликатесов во многом определяется тем, какой именно сыр используют для роллов. Самым распространенным является Филадельфия, применяются также и маскарпоне, и рикотта, и другие сорта.
Какой сыр кладут в роллы и суши
Самый распространенный сыр для роллов – сливочный. Его делают из высококачественного свежего молока или сливок. Продукт получается легким и нежным, немного сладковатым на вкус, приятного кремового или снежно-белого цвета. Он обладает удачным балансом витаминов, минеральных веществ и аминокислот. В ходе непродолжительного созревания удается сохранить полезные свойства молока.
В Японии суши или роллы с сыром считаются изобретением гайдзинов (иностранцев). В традиционных японских ресторанах его не используют. За пределами Японии чаще всего в роллы идет Филадельфия, разработанная рестораторами на восточном побережье США.
Какой еще сыр используют повара в роллах
Также часто кладут в роллы Рикотту, отличающуюся низкой калорийностью. Его делают из сыворотки, оставшейся после варки молочных продуктов.
Неплохо подходит для роллов и маскарпоне – итальянский традиционный сливочный сыр.
В качестве заменителя Филадельфии в недорогих суши-барах кладут мягкосливочные кремы Альметте, Буко и Natura.
Буко и Natura-готовятся на основе сычужного фермента, по консистенции и вкусу достаточно близки к Филадельфии. Их важное достоинство – невысокая жирность. Она не превышает 25%, что делает их идеальными диетическими продуктами.
Альметте следует использовать с большой осмотрительностью – его жирность достигает 65%. Поскольку по массовой доле он приближается к половине веса ролла, его использование может поднять суммарную калорийность в несколько раз. Выбирая покупку, нужно также обязательно посмотреть, не добавлены ли в ее состав острые или пахучие приправы. Они могут существенно повлиять на вкус ролла.
Сыры греческого происхождения типа Фета (Фетаки) походи на болгарскую несоленую брынзу. Они обладают мягкой структурой и нейтральным вкусом. Некоторые хозяйки берутся готовить их из молока самостоятельно. Это несложно при наличии достаточного навыка. Требуется густая сметана высокой жирности, флажная ткань или простая марля, свернутая в несколько слоев. В состав добавляют также немного лимонного сока (или лимонной кислоты), его нагревают до высокой температуры, непрерывно помешивая, и процеживают через ткань.
Сливочный сыр
Этот молочный продукт человечество освоило несколько тысяч лет назад, вскоре после приручения скота. Он был освоен в разных частях света, но традиционно наилучшими считается сыры из Нормандии и Бретани. Французские деревни Камамбер и Пон-л-Эвек дали имена известным сортам сыра. Его вкусу присущи оттенки сладости, мягкая консистенция позволяет намазывать ровным слоем на любое основание. Рецепт производства не требует продолжительного созревания.
В разных регионах веками совершенствуются свои старинные рецепты. Разнятся и источники молока – для сыра используют молоко овец, коз, лошадей, верблюдов, ослов и буйволиц. Поэтому он получается разным по жирности и вкусу. Для придания оттенков аромата и получения нужного вкуса в сыры добавляют также различные травы, пряности, плоды и орехи. Например, чеснок является прекрасным вкусовым усилителем и легко заменяет глутамат натрия.
Традиционные региональные сливочные сыры для роллов придают этому блюду особенно изысканный вкус.
Внимание! Региональные сыры с сильными вкусами и ароматами сочетаются не со всеми продуктами. Опытный повар в суши – баре сможет подобрать удачный набор ингредиентов. Эксперименты на домашней кухне пойдут на ваш страх и риск.
Сыр Филадельфия
Рецепт Филадельфии был создан в конце XIX века американскими сыроделами, развивавшими английские и нормандские традиции сыроварения. Назвали его в честь крупного города, одного из оплотов американской демократии. Именно в Филадельфии были приняты Конституция, Билль о Правах и подписана Декларация Независимости от Британской империи.
Первоначально Филадельфия использовалась в составе сырных соусов для вторых блюд, добавлялся в супы, выпечку и десерты. С 80-х годов XX века, по мере лавинообразного распространения культуры суши и роллов по планете, Филадельфия стала применяться и в роллах. Был создан специальный рецепт роллов, так и называющийся – «Филадельфия». Центр ролла из сыра и ломтиков овощей окружен слоем водоросли нори, слоем риса и тонким ломтиком слабосоленого лосося. Существуют десятки разновидностей этого популярного рецепта, соревнующихся за звание лучшего,- но всех их объединяет сыр.
Калифорния и много других вкуснейших роллов также готовится на основе Филадельфии.
Сыр рикотта
Рикотту делают в Италии со времен Римской Республики. Рецепт с незначительными изменениями совершенствуется несколько тысяч лет. Он пользуется популярностью и в странах, некогда входивших в состав Древнего Рима: Тунисе, Испании, Марокко. Там для его изготовления используют молоко овец, коз и буйволиц.
Рикотта варится из сыворотки, остающейся после варки других сыров или творога. Этим объясняется его низкая жирность. Диетический продукт легко усваивается и не вызывает раздражения желудочно- кишечного тракта даже у людей с повышенной чувствительностью. Его добавляют в супы, десерты, закуски и выпечку. Рикотта вполне может заменить сыр Филадельфия, если вы хотите сделать ваши роллы более легкими и менее обременительными для организма.
Какой сыр в роллах может заменить Рикотту
Для этого подойдет любой сыр на основе сыворотки. Ближе всего по консистенции и вкусу будет крем-сыр «Creme Bonjour» . Невысокая жирность (до 15%) делает продукт идеальным заменителем Рикотты, не обременяющим организм лишними калориями.
Помните, что продукты из молочной сыворотки не предназначены для продолжительного хранения. При покупке нужно обязательно проверять дату изготовления. Желательно использовать их не в последний день срока годности.
Маскарпоне
Еще один прекрасный региональный сыр, который подойдет для роллов, это Маскарпоне. Начало приготовления его также уходит в глубину веков. В регионе Ломбардия так называют сливки, из которых его варят. В старину для него брали молоко одомашненных буйволиц, по мере развития животноводства перешли на коровье.
Маскарпоне больше похож на очень густой и очень мягкий сметанный крем. Используют его и для суши, в их общемировом (не японском) понимании.
Аналогом его могут служить сыры из других регионов, такие, как итальянские Моцарелла или Рикотта, а также греческий Фета.
Внимание: благодаря своей сливочной основе, Маскарпоне получается весьма жирным, отдельные сорта доходят до 75% жирности. Тем, кто учитывает калорийность своей пищи, нужно быть осторожным с его употреблением.
Обсуждения
Моя тетя готовит роллы используя сыра маскарпоне, получаются просто божествено. Очень вкусно. Ну а я теперь знаю, чем буду заниматься ближайшие выходные) Попробую сама приготовить роллы для мужа со сливочным сыром или рикоттой.
Мне очень нравятся роллы “Филадельфия”, которые я много раз покупала и домой, и в кафе пробовала. Где-то их изготавливают вкуснее, где-то менее вкусно, но роллы действительно очень сытные. Я не задумывалась о том как они были придуманы, а оказывается, что эти роллы придуманы американцами и надо сказать, что это удачный рецепт. Не пробовала готовить роллы в домашних условиях, но собираюсь попробовать в ближайшее время.
Моя семья очень любит роллы. Обычно мы их заказывали в соответствующих заведениях, а с недавних пор я начала их делать сама. Обычно я использую сливочный сыр иди маскарпоне, по-моему это самые оптимальные и подходящие для вкусных ролл. Рецепты беру в интернете, и даже если там написан другой сыр, я использую исключительно только эти два вида. Получается вкусно, сын и муж довольны.
Это, наверное, банально, но я обожаю маскарпоне. Заказываю роллы только с ним. Роллы с ним получаются странными, но приятными на вкус. Пробовал готовить сам, но ничего толкового не выходило. В общем, буду учиться.
Несколько раз готовила дома роллы и ещё неплохо получилось. Использовала сыр маскарпоне. Хотя у него и большая жирность, но он имеет приятный сливочный вкус. Роллы получаются вкусными и не сухими.
Хотелось бы узнать, какие виды сыров преимущественно используются в таких случаях в традиционной японской кухне. Я люблю острые роллы, поэтому сливочный сыр вряд ли подойдет идеально. В качестве эксперимента я иногда добавляю в роллы брынзу, но при этом мне больше нравятся соленые сорта. Естественно, что все это дело вкуса, да и пробовал не все варианты из статьи.
Обожаю сыр различных видов, но когда собираюсь готовить роллы, беру сыр Фета, иногда Филадельфию, смотря что есть в магазине.