Все сыры по алфавиту

Сыр и белое вино – идеальная пара, как не крути

Автор статьи
Анастасия Мальцева
Время на чтение: 8 минут
АА

Белые вина ценятся во всем мире за яркое послевкусие. Конечно, сорта на красном винограде более насыщенные, но и светлый алкоголь способен удивить гурманов. Тут, конечно, важно и качество напитка, и сопутствующие продукты. Перед тем, как выбрать сыр под белое вино, убедитесь в их сочетаемости, иначе высок шанс испортить себе настроение из-за ужина.сыр и белое вино

Какой сыр подходит к белому сухому вину?

Белое сухое вино – алкогольный напиток с минимальным для вина количеством сахара, не больше 0,3%. Главные отличительные черты вина: легкий, нежный вкус, сильный аромат.

Именно благодаря аромату можно без труда отличить белое вино сухого типа. Еще одна особенность – во время приготовления вина остаются все полезные свойства использованного винограда.

У сухого белого вина хорошая совместимость с другими продуктами. Что можно использовать, как вкусное дополнение:

  • оливки;
  • груша;
  • мед.

В качестве добавки лидирует сырная нарезка, ведь светлые вина и сыр – идеальная пара с давних времен.

Гурманы говорят, что нет лучшего сочетания, чем Совиньон Блан и козий сыр. Подобное сочетание даже считается классикой. Закуска, которая отличается пряностью, с легкостью смягчается вкусом вина. Послевкусие сыра открывает нотки винограда, которые сразу не настолько ощутимы.

Более точный ответ на вопрос, какой сыр подходит к белому вину, уже давно дали профессиональные повара и сомелье – выбирайте сорт производства той же страны, что и алкогольный напиток. Часто изготовители добавляют одни и те же специи и травы и в напитки, и в сыры, что и позволяет безбоязненно сочетать их.

сыр и белое вино
сыр и белое вино

Твердые сорта

Что касается твердых сыров, то они хорошо дополняют Шардоне или Гевюрцтраминер, который еще называют самым агрессивным белым вином. Ароматное и вкусное вино подчеркивает горечь пармезана.

Самые лучшие сочетания с вином среди твердых сортов:

Не стоит злоупотреблять ароматными и насыщенными по вкусу сырными ломтиками – белое вино капризно, его ненавязчивый вкус легко забить, превратив изысканный напиток в кислое пойло низкого качества.сыр и белое вино

Мягкие сорта или с плесенью

Мягкие сыры с корочкой также справляются с задачей раскрывать все нотки вина. Сухое игристое вино может с легкостью затмить другие вкусы, поэтому нужно выдерживать своеобразный баланс.

Камамбер и бри с легкостью справляются с поставленной задачей: они выгодно оттенят послевкусие Шардоне, Пино Блан или Рислинга.сыр и белое вино

Сыр к белому полусладкому вину: тайны изумительного вкуса

сыр и белое виноОдним из лидеров продаж среди белых вин являются именно полусладкие. У них изысканный и неповторимый вкус. К вину часто подают орехи, сухофрукты или салаты. Мясо в списке появляется реже, но при правильно подобранном сочетании вкусов и такое возможно.

Ламбруско – один из популярных игристых напитков. Он хорошо сочетается с сырами. Итальянский продукт содержит до 14% спирта, отличается повышенной сладостью. Главные правила сочетания вкусов касаются именно сладости.

Сладкие, полусладкие вина дополняются такими пахучими сырами, как ливаро или эпуас. Небольшие ломтики обязательно должны быть покрыты характерной корочкой, а внутри их – мягкая, нежная мякоть с карамельным вкусом.

Секрет карамельных ноток в том, что у сыра своя особенная техника приготовления, включающая «купание» в соленом растворе. Выдержка продукта средняя – всего несколько недель, чтобы сформировалась знаменитая корочка.

Шабли – вино, которое будет идеально гармонировать с подобным сыром. Гурманы любят подобное сочетание за простоту и одновременную изысканность. Еще одно правило – переизбыток одного из продуктов сразу сбивает шаткий баланс, поэтому во всем нужно придерживаться условной меры.

Сыры с плесенью к сладости вина подходят крайне редко. Зачастую они создают диссонанс вкуса, аромата. Плесень сама по себе обладает сильным ароматом, послевкусием, что перебивает сладость напитка – чрезмерная нагрузка на все рецепторы одновременно создает не лучший эффект.

сыр и белое вино
сыр и белое вино

Сладкое белое вино и сыр: в чем особенности сочетания?

сыр и белое виноСамое сладкое вино имеет большие схожести с полусладким. Напиток хорошо сочетается с твердыми, полутвердыми сортами. Дополняют вкус орехи. Мягкий сыр или с плесенью едва ли подходит к сладкому послевкусию вина.

Твердый, полутвердый сорт позволяет подчеркнуть и смягчить сладость. Насыщенность запаха сыра также важна. Аромат должен быть в меру стойким, пряным. Подобные свойства обладают только твердые, хорошо выдержанные сорта – пармезан или чеддер. Чем дольше они выдерживаются, тем ароматнее становится корочка.

Сухость сыра также играет на руку. Такие вина, как Шардоне или Токай, подаются только с плотными и горьковатыми сырными ломтиками.

Сладкий сорт идеально подходит для нарезок сразу с несколькими видами сыра. В отличие от сухого напитка, вкус сладкого белого сложнее испортить, так как он намного сильнее. Количество сыра в этом случае также не имеет большого значения.сыр и белое вино

Фондю: классика швейцарской кухни

сыр и белое виноСырное фондю – заслуженная классика родом со Швейцарии. Блюдо подходит и для праздников, и для отдыха с семьей. В качестве основы нужно взять один или несколько сортов сыра, чаще твердых видов, и добавить к нему белое вино. Сочетание сыра и алкогольного напитка позволит получить идеальный соус для фондю.

В классическом рецепте есть 3 основных ингредиента. Остальные добавки – дело вкуса, а также попытки сделать идеальным то, что и так безупречно. Для приготовления фондю используется керамическая посуда: она равномерно прогревается, сохраняет все ароматы.

Внутри чашу обязательно натирают чесноком. Так соус для фондю получится ароматным, насыщенным. Дальше наливается вино и лимонный сок. После приготовления соус будет безалкогольным, но сохранит весь винный вкус.

Когда жидкость начнет кипеть, нужно добавить сыр – небольшими порциями. Периодически смесь нужно помешивать, чтобы она была однородной. Для лучшего эффекта лучше брать 2 вида классического твердого сыра – швейцарская классика. Есть одна хитрость – вместе с сыром нужно добавить небольшое количество крахмала. Тогда в результате жидкость будет мягкой, но тягучей и густой.

Пряности, которые только усилят аромат, добавляют в самом конце, когда смесь будет почти готова. Невероятно вкусное фондю по классическому рецепту готово.сыр и белое вино

Заключение

Белое вино бывает сладким, полусладким и сухим. У каждого напитка своя особенность приготовления и аромат. К разным напиткам подходят и разные сыры. Твердые сорта – классика, с которой никогда не прогадаешь.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Рейтинг автора
Автор статьи
Анастасия Мальцева
Дегустатор, эксперт по сыроварению
Написано статей
42

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector