Сырное фондю: традиции и рецепты
Среди блюд, способных удивить интересной подачей, сырное фондю заслуженно занимает одно из первых мест. Казалось бы, что проще – растопить сыр со специями, и подать его горячим к столу. Однако у этого блюда есть и вековая история, и свои правила приготовления.
История происхождения сырного фондю
Многим известен образ горячего сырного соуса, в который макают кусочки хлеба – блюдо ни один раз мелькало в зарубежных фильмах. Для нашего человека удивительна подобная культура подачи, однако в Европе фондю уже давно вошло в перечень довольно обыденных рецептов.
Родина самой технологии приготовления – Швейцария, но и на этот счет существует множество споров. Одни историки приписывают блюду многовековую историю и даже предлагают доказательства – неоднозначные летописания. Другие утверждают, что весь классический процесс просто не мог существовать раньше 1900 года.
Исторический и едва ли оспоримый факт – сырное фондю было признано национальным блюдом в Швейцарии в 1930 году.
По самой интересной легенде, угощение появилось среди крестьян – изначально большая часть сыров подавалось к столу именно в небольших поселениях, где молоко было единственным источником сытной и полезной пищи.
История не нова, как и мир – ввиду тяжелых условий хранения портился хлеб, он черствел, а поэтому пришлось любыми способами улучшить его вкус. На помощь пришел сыр, в большинстве случаев плавленый на открытом огне или в горшочке.
Современный процесс приготовления фондю другой: появилось много дополнительных ингредиентов, и также большое количество способов расплавления основы.
Виды фондю
Рецепт сырного фондю присваивали себе абсолютно разные страны, что сказалось и на количестве вариаций. Каких только вариантов приготовления не выдумали изобретательные кулинары – с добавками, без добавок, и даже просто заменив главный ингредиент шоколадом.
Первые радикальные перемены в технологии приготовления принадлежат французскому повару Жану Брилл-Саварину. Он перевез рецепт в Америку, где позже появились такие ингредиенты, как масло и сливки – американцы всегда славились простотой в рецептах, к тому же использование только сыра довольно затратное занятие.
В первоначальном варианте – в знаменитой классике, используется Эмменталь или Грюйер. Далее кулинары начали сами решать, какой нужен сыр и чем бы его дополнить.
Так в рецептах со временем появился и Камамбер с ярко-выраженным вкусом, и твердые, хорошо выдержанные сыры, вроде Чеддера или же Манчего. Конечно, все это влияло и на вкус – сырное фондю нельзя однозначно назвать сладким, соленым или пряным, ведь блюдо может удивительным образом сочетать все эти оттенки.
В современном кулинарном деле различают несколько принципиально разных блюд:
- Швейцарское. Традиционный вариант, в котором минимальное количество ингредиентов.
- Французское. По легенде, оно появилось в Бургундии и также пошло от крестьян. В рецепт часто добавляется растопленное масло.
- Китайское. Автором китайского рецепта является швейцарец. После длительного путешествия, вдохновившись чужой культурой, он создал блюдо, где за основу взят очень густой бульон. Бульонное фондю до сих пор очень популярно.
- Американское, сладкое. Жители Нового Света любят эксперименты, поэтому появились рецепты с шоколадом и фруктами.
Сам сыр в XXI веке уже не нужно топить исключительно в глиняном горшке – есть прекрасные фондюшницы, подойдет и мультиварка, и микроволновка. Для любителей классики и исторической эстетики есть наборы под старину, в которые входят стилизованные грелки, шпажки и горшочки.
Швейцарские фондю
В Швейцарии фондю – неизменная традиция и классика. Тайные рецепты передаются из поколения в поколение, и едва ли хоть один праздник обходится без сырного угощения. Фондю традиционно подают с хлебом или мясными продуктами.
Блюдо обязательно готовят только из швейцарского сыра. Никакие другие варианты просто неприемлемы. Среди сортов, кроме Эмменталя, популярностью пользуется Vacherin Fribourgeois или Раклетт.
В доме каждого швейцарца есть специальная посуда, хотя жители Конфедерации особо не заморачиваются о подаче блюда.
Кантона Во
Один из классических вариантов с минимальными добавками славится приятным вкусом. За основу берется не сухая смесь и не простой сыр, а Грюйер.
Как работает продукт: он быстро плавится, но хорошо покрывает поверхность хлебных кубиков – кусочки багета пропитывается сливочным вкусом за считанные секунды.
Невшательское
На западе Швейцарии наиболее популярный вариант – невшательское сырное фондю. Для его приготовления используется Грюйер или Эмменталь.
В некоторых рецептах можно найти их сочетание в определенной пропорции.
Фрибурское
Один из вариантов для тех, кто любит остроту – фрибурское сырное фондю. Для его приготовления используется Грюйер и Вашеран. Для придания большей остроты добавляют красный перец.
Французские фондю
Более изысканный вариант – французское блюдо. Оно также делится на несколько подвидов – французы часто с ревностью относятся к сыру, который производится только в определенном регионе.
Среди наиболее популярных вариантов:
- савойское – используются сыры конте, бофор;
- юрское – обычно используется чистый конте.
Французы также не очень любят множество добавок и отдают предпочтение насыщенному сырному вкусу.
Итальянское фондю
Итальянцы не остались равнодушными к сырному блюду, если учитывать их историческое состязание с Фракцией за звание сырной страны. Яркие примеры итальянского варианта фондю:
- аостское – особенным вкусом блюдо обязано мелко нарубленным трюфелям, в основе же лежит мягкий сыр фонтина:
- пьемонтское – для приготовления также потребуется фонтина, а еще – молоко и яйца.
Итальянцы не так яростно отказываются от дополнительных ингредиентов и добавок. Они с радостью принимают кулинарное разнообразие.
Какой сыр лучше всего подходит для фондю?
Выбор сыра напрямую зависит от рецепта. Для фондю подходят такие сорта:
- эдам;
- эмменталь;
- грюйер.
В домашних условиях данные виды можно заменить российским сыром. Для десерта используют сорта с минимальной соленостью. Сладкие фрукты (груша, персик) хорошо сочетаются с сыром с плесенью (Бри, Дор Блю).
Фондю также готовят без алкоголя или с его добавлением – под напитки с ярко выраженным вкусом также нужно подобрать подходящий сыр.
А вот брынза и фета совершенно не подходят для плавления в фондюшнице. Также не стоит использовать моцареллу в чистом виде – сорт не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому хорошо показывает себя только в сочетании с другими сырами.
Рецепт фондю в домашних условиях
Для приготовления классического рецепта понадобится сыр и специальный инвентарь – или как вариант, подключить фантазию и поискать среди подручных материалов. Традиционно блюдо считается главным украшением стола – готовить его нужно с соответствующим настроением.
На что следует обратить внимание:
- качество сыра должно быть самым высоким, также лучше брать свежий продукт;
- растопить плавленый сырок можно, но вместо приятного сырного соуса получится покрытая коркой субстанция – лучше использовать полумягкие и твердые сорта;
- очень важна подача блюда, а также вино или другие напитки, подчеркивающие вкус сыра.
Фондю, к слову, переводится, как «плавленый» и «тянущийся», именно этого и ждут о готового блюда.
Набор необходимых инструментов
Самый простой начальный набор – емкость для плавления сыра: также в комплекте используется горелка, электрическая система или свеча. Кастрюля или любой чугун подходящей формы подойдет только в случае безопасного подключения нагревающего элемента.
Чтобы расплавить сыр, в некоторых случаях понадобится гель для розжига или специальный уголь – все зависит от выбранного инвентаря.
Самый простой вариант – купить готовую фондюшницу и не переживать о том, как будет подниматься температура при нагревании основы. Шпажки подойдут любые, однако они не должны быть слишком короткие.
Как приготовить сырное фондю
В классическом рецепте есть свой набор ингредиентов. Он подойдет для тех, кто не хочет заморачиваться разными видами фондю. Необходимые ингредиенты для приготовления в домашних условиях:
- сыр – 500 г;
- белое сухое вино – 250 мл;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль;
- мускатный орех;
- багет.
Для начала сыр для фондю натирают на крупной терке и выкладывают его в глубокую миску. Добавляют крахмал: сухую смесь нужно сделать максимально однородной. Чеснок лучше мелко нарезать или выдавить, после чего добавить в сырную массу.
Далее в кастрюлю вливают вино, добавляют сыр. Все осторожно перемешивают, пока жидкость не начнет загустевать – по мере расплавления сыра. Когда основа полностью расплавится, добавляют мускатный орех и соль.
Культура дегустации фондю крайне проста: в расплавленный сыр окунают заготовленный кусочек хлеба, надетый на шпажку. Багету следует дать немного остыть в течении пары секунд и можно пробовать европейское блюдо.
С чем хорошо сочетается сырное фондю
Есть несколько принципиальных вопросов, с чем можно подавать сырное фондю в домашних условиях. Классикой остается хлеб, но и он быстро наскучит. Сладкое фондю раскроет новые грани вкуса, позволит решиться на смелые кулинарные эксперименты.
Хлеб
Классически фондю подают с хлебом. Обычно выбирают подсушенный багет. Его доводят до готовности в духовке или даже на костре.
Важно, чтобы багет был в меру сухим и не крошился, когда ему будут покрывать слоем сыра.
Фрукты
Классика сладких блюд – фрукты. К ним идеально подходит шоколадное фондю, однако с грушей и орехами можно сочетать и сырный вариант.
Основа сладкого рецепта заложена в шоколадных фонтанах – довольно модное угощение последних 5-7 лет.
Мясные блюда и морепродукты
Если есть вариант использовать мясо, его предварительно нужно приготовить. Сыр в таком случае лучше брать нейтрального вкуса, острые и соленые сорта плохо гармонируют с мясными продуктами.
Морепродукты лучше выбрать небольшой формы, например, креветки. Их также предварительно готовят и чистят.
Для пикантности морепродукты можно приготовить на гриле – к ним подойдут как мягкие, молочные сорта, так и пикантные сыры с плесенью.
Алкоголь
В Швейцарии, Франции и Италии к сырным блюдам часто подают алкоголь – конечно, не кружка крепленого вина, как в старые времена, а бокал красного сладкого или сухого элитного напитка.
Хорошим аккомпонементом к сырному фондю станет немецкий Рислинг. Данный полусухой сорт вина подчеркнет сырный вкус ореховой ноткой. Также особыми красками заиграет Пино Гриджио и Совиньон Блан.
Алкоголь нужно учитывать на этапе приготовления. Если фондю планируется подавать к спиртному, то в само блюдо следует добавить меньше вина – 100-150 мл.
Заключение
По легендам, фондю из сыра придумал бедный крестьянин. Много лет подряд точились споры о происхождении блюда, но вскоре его признали швейцарской классикой. Сырное фондю отличается оригинальной подачей, которая перенесет всех гостей на пару веков назад.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: