Сыр как основа для крема: топ рецептов
Нежный и вкусный сыр для крема создает уникальную текстуру, а также позволяет готовить десерты без выпечки, а только путем замораживания. Состав продукта влияет на сроки и условия хранения блюда. Выбор сыра зависит от рецепта, термической обработки и других условий по технологии приготовления.
Сыр для крема: лучшие сорта
Воздушный, в меру нежный крем из сыра используется во многих рецептах. Самый знаменитый – чизкейк. Он состоит из двух основ, большая по размеру сырная, а также небольшая часть – в виде своеобразного теста.
Какие варианты крема из сыра существуют:
- Мягкий, равномерный по текстуре, как адыгейский сорт.
- Комбинированные смеси: к примеру, сливки и сыр.
- Творожная и сырная основа – данная смесь более тяжелая и подходит для запекания.
Из твердых сортов делают кремовые смеси или соусы, редко крем. Крем чиз из творожного сыра используют также часто, как основу из филадельфии – вариаций очень много.
Твердые сыры для чистых кремов почти не используются. Они имеют характерный запах и вкус и больше подходят для приготовления соусов или начинок для несладкой выпечки.
Мягкие сыры
Классические мягкие сыры используют для приготовления крема дома или в промышленных условиях. Плавленный сыр подходит для создания мягкой, тягучей по консистенции, массы.
Чем хорош сливочный сыр:
- равномерной текстурой;
- умеренным вкусом;
- универсальностью.
Моцарелла в меру мягкая и податливая для дальнейшего приготовления. Вкус сорта также добавляет пикантную кислинку в крем. Хорошее сочетание с моцареллой: другой вид сыра, сахар, фрукты, бисквитная основа. Чтобы разбавить вкус итальянского сорта, используется любое фруктовое пюре или соус, приготовленный заранее.
Творожные сыры
Идеальный вариант для крема – творожный сыр. Его структура позволяет делать и более плотные слои, и более воздушные. Творожные варианты хорошо сочетаются с другими молочными продуктами.
Одним из ярких представителей мягких сыров является маскарпоне. Маскарпоне часто разбавляют сметаной или сливками, чтобы придать крему легкости, небольшой пористости. Маффины с кремовой начинкой получаются в меру сладкими, но не приторными. Главная особенность мягких сыров – умеренный вкус, он оттеняет другие вкусовые добавки.
Какие сыры подойдут:
- рикотта;
- филадельфия;
- маскарпоне;
- хохланд.
Из творожной основы получаются идеальные чиз десерты. Главная особенность основы – она невыдержанная, свежая. Для ее приготовления используется полезное козье или коровье молоко средней жирности.
Сыры с плесенью
Сырный продукт с белой или голубой плесенью ценится за необычное послевкусие. Его используют не так часто и только в определенных рецептах: чтобы сохранить его особенность, но не испортить основной вкус.
Торты с кремом на основе камамбера или бри – модное решение, подобные десерты часто готовят на современных свадьбах. Обычно сыр смешивают со сливками и запекают вместе с бисквитной основой. После термической обработки раскрывается необычайный аромат крема.
К сортам с голубой плесенью относится дор блю или стилтон. Крем изданных видов хорошо сочетается с запеченной грушей или хурмой.
Как сделать крем чиз: пошаговый рецепт
Особенность крем чиза – идеальная текстура. Не должно быть рыхлости или неравномерности. Обычно крем готовят на масле, сливках или чистом сыре.
Этапы универсального рецепта:
- Отдельно разогревают сливочное масло. Лучше, если оно разогреется естественный путем при комнатной температуре около 5 часов. Масло должно быть очень мягким.
- Творожная основа должна быть подмерзшей, не теплой.
- Если используется сахарная пудра, ее лучше заранее просеять.
- Отдельно измеряются все пропорции: сырной массы не меньше 350 г, масла средней жирности около 100 г, пудры также около 100 г.
- Сначала на протяжении 3-5 минут взбивается сливочное масло с пудрой – при помощи миксера. Далее добавляют творожный ингредиент, и смесь взбивают еще 3-5 минут.
- После получения однородной массы вносятся добавки – ваниль, фруктовые сиропы, пюре, красители.
Главным ориентиром в приготовлении чиза остается консистенция. Она должна быть максимально однородной. После замерзания любые комочки создадут неправильную текстуру.
Рецепты тортов с кремом из сыра
Кондитерские изделия, в которых присутствует сыр, приветствуются во всем мире. Большинство кондитеров предпочитают миксовать нежный крем с мягкой, бисквитной основой. Подобная выпечка тает во рту, в то время как сыр дает насыщенный вкус с приятной кислинкой.
Торт с маскарпоне
Итальянская сырная классика подходит для выпечки, потому что маскарпоне имеет оригинальный вкус. Он делает десерт изысканным, придает ему особенный привкус.
Ингредиенты для торта:
- яйца – 6 штук;
- сахар – 150 г;
- мука – 150 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- масло – 1 ст. л.;
- сливки – 500 мл;
- маскарпоне – 400 г;
- сахарная пудра – 400 г;
- клубника – 10-15 штук;
- кокосовая стружка;
- черный шоколад – плитка.
Оптимальная жирность правильно приготовленного маскарпоне составляет 47%. Средняя жирность сливок должна быть не больше 35%.
Для начала выпекаются коржи – за основу берут бисквит. Затем уже готовят крем. После торт собирают и украшают.
Приготовление бисквита: сначала отделяются желтки от белков, желтки отдельно взбиваются с сахаром. Далее добавляют соль, снова все взбивают. Отдельно в муку добавляют разрыхлитель, желтки, затем белковую массу – чтобы выпечка была пышной, все вводят постепенно и тщательно перемешивают. Форму для выпекания смазывают маслом, выпекают тесто до готовности – 40-60 минут.
Приготовления крема чиза: в отдельной емкости сбивают сливки и пудру, пока не образуется равномерная смесь. В взбитую массу добавляют маскарпоне.
Смесь взбивают на небольшой скорости. Готовый крем должен быть равномерным, густым. В конце, когда испекутся коржи, им дают остыть, а после смазывают сырным кремом. Сверху все посыпают стружкой, украшают клубникой и тертым шоколадом.
Классический чизкейк
Чизкейк – один из самых популярных десертов. Среднее время приготовления составляет 1,5 часа. Обычно готовят чизкейк с творожным сыром, создавая мягкую, в меру легкую текстуру. В классическом рецепте используется сорт филадельфия.
Остальные ингредиенты:
- песочное печенье – 300 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сыр – 600 г;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 3 штуки;
- сливки – 200 мл.
Средняя жирность сливок должна составлять 30-35%. Если сливки будут менее жирными, уменьшится и сливочный вкус основы.
Молочные ингредиенты необходимо достать из холодильника за полчаса до начала приготовления. Идеальный вариант, если они будут комнатной температуры.
Для основы используется песочное печенье, перебитое в блендере – основу подбирают любую, под вкусовые предпочтения. Подтаявшее масло добавляют в крошку из печенья, хорошо перемешивают.
Структура основы неоднородная, немного рассыпчатая. Массу осторожно выкладывают на дно и бортики формы хорошо трамбуют. Готовую основу отправляют в духовку на 10 минут при температуре 180-200°С. Далее корж оставляют для остывания.
Приготовление крема чиз: филадельфию необходимо хорошо размешать с сахаром. Смесь нужно смешать, но не взбивать. Далее постепенно добавляются яйца, снова перемешивают. В конце кладут сливки.
Готовый крем переливают в форму. С помощью лопатки разравнивают верхний слой. Для стабилизации массы необходимо выпекание.
Как выпекать чизкейк, чтобы сырная основа не треснула: десерт помещают в разогретую до 200°С духовку на 10 минут, затем снижают температуру до 110°С на 50-60 минут.
Важным моментом является охлаждение десерта. После выключения духовки десерт оставляют в ней еще на час. Затем проводят ножом вдоль стенок, и только потом переносят в холодильник.
Песочное тесто с кремом-чиз
Разнообразные рецепты, где есть сырный крем, бывают не только бисквитными. Один из вариантов основы – песочное тесто. Основные ингредиенты:
- мука – до 1 кг;
- сахар – 300-330 г;
- яйцо – 2 штуки;
- масло или маргарин – до 500 г;
- цедра лимона – до 3 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – 3 г.
Отдельный набор ингредиентов понадобится для приготовления чиза: сливочно-творожный сыр – до 700 г, сливочное масло – до 350 г, сахарная пудра – в равных долях с маслом, ванилин.
Для начала пропекаются коржи. Отдельно замачивается сахарная пудра в воде, сливочное масло растирают с сахаром, солью и белком. Яйца добавляют по одному, все тщательно взбивают. Отдельно муку соединяют с содой, а затем добавляют в масляную смесь. В конце добавляют цедру лимона.
После замешивают эластичное тесто, формирую коржи, и выпекают их. Коржи должны подрумяниться в духовке, разогретой до 200°С. Далее готовят крем-чиз.
Как приготовить крем: сначала отдельно взбивают сыр, затем постепенно добавляют сливочное масло – оно должно быть мягким, но не жидким. Постепенно вводят пудру и ваниль. Смесь взбивают до получения равномерной массы. Далее проводят сборку торта.
На коржи выкладывают крем с помощью кондитерского мешка. Даже в домашних условиях удастся красиво украсить торт: сырный крем создает любые формы.
Чем можно заменить сыр в креме
В случае если нет определенного сыра, его заменяют подобными по текстуре вариантами:
Сорт | Текстура, цвет | Заменитель |
Филадельфия | Однородная, плотная, мягкая, цвет белый | Arla Natura Сливочный, ирландский сыр Kalleh Willie, Hochland Сливочный |
Камамбер | Неооднородная, цвет молочный | Бри |
Маскарпоне | Мягкая, цвет белый | Взбитый жирный творог |
Моцарелла | Плотная, цвет белый | Адыгейский сыр |
Заключение
В выпечке, особенно сладкой, часто используют сырную основу или сыр, как основную часть десерта. К ней подходит и заварной крем, приготовленный по классическому рецепту, и фрукты. Часто основу разбавляют молоком, сливками. Она хорошо сочетается с коржами – бисквит или песочное тесто.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: