Топ рецептов омлета с сыром
Французский омлет с сыром давно вошел в отечественную кухню. Многие жители России и СНГ даже не догадываются, что классическое блюдо готовится без добавления жидких молочных продуктов. Кроме того, существует множество вариаций данного рецепта в разных странах.
Омлет с сыром: история происхождения
Во Франции множество классических рецептов стали частью утонченной кухни, имея при этом совершенно неблагородное происхождение. Омлет являлся крестьянской едой, а к блюдам высокой кухни начал относится лишь в XIX веке.
На просторах бывшего СССР бытует мнение, что рецепт необходимо готовить исключительно с добавлением молока или кефира. Однако это заблуждение – классическое французское блюдо делают из невзбитых яиц без добавления жидких молочных продуктов.
Тем не менее, сыр является популярной добавкой во Франции ко многим блюдам, поэтому существуют рецепты, в которых данный продукт выступает в качестве начинки. Также следует отметить схожие с французским омлетом блюда в других странах – во многих рецептах сыр выступает основополагающим ингредиентом.
Какой сыр выбрать?
Выбор сыра для омлета напрямую зависит от желаемого результата. Если в приоритете тягучая текстура, то предпочтение следует отдать мягким сырам. Насыщенный же вкус гарантируют твердые сорта.
Однако не стоит бояться экспериментировать – омлет прекрасно дополняют разные сыры. Одним из вкуснейших сочетаний является блюдо с такими сортами:
Благодаря моцарелле омлет получит тягучую текстуру и молочный вкус. Дор блю добавит остроты вкусу, пармезан сделает блюдо более пикантным. Ну, а филадельфия в качестве основы добавит омлету нежности и воздушности.
В целом, любой сыр подходит для приготовления яичниц. Сорт важен только при выборе технологии – твердые сыры рекомендуется натереть до состояния крошки, в то время как мягкие сорта можно нарезать тонкими кусочками и выложить поверх омлета.
Рецепты омлета с сыром
Существует множество вариаций омлетов, считающихся классикой различных кухонь мира. По технологии приготовления данные блюда схожи, однако они носят собственные, характерные для родной страны, названия.
Французский омлет с сыром
Классика французской кухни готовится без взбивания и добавления молока. Однако французы очень любят омлеты с начинкой, поэтому сырная вариация блюда также популярна в этой стране.
Для приготовления рецепта потребуется:
- 2-3 яйца;
- сливочное масло – 20 грамм;
- сыр – можно взять бри, камамбер или рокфор;
- зелень.
Для начала разбейте яйца в емкость, добавьте соль и перец. Размешайте вилкой, но не взбивайте. Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло. Вылейте яйца и подождите пару секунд, чтобы масса прихватилась.
Двигайте сковороду и аккуратно помешивайте ингредиента вилкой, чтобы яйца загустели, но не распались на комочки. Как только омлет станет более плотным, выложите сверху нарезанные ломтиками бри или камамбер. Загните лопаткой края к середине.
Снимите омлет лопаткой со сковороды и положите на тарелку швом вниз. Подавайте со свежим зеленым луком и белыми тостами.
Итальянская вегетарианская фриттата
В Италии традиционно все виды яичницы готовятся с сыром и овощами. Для приготовления потребуется:
- яйцо куриное – 2 шт;
- зелень – полпучка;
- тертый сыр пармезан – 50 грамм;
- чеснок;
- лук – 1 шт;
- 1 небольшой помидор;
- половинка болгарского перца;
- оливковое масло.
Мелко нарежьте зелень, разбейте яйца в миску и добавьте пармезан. Нарежьте мелко овощи и обжарьте на оливковом масле в течение 5 минут.
Влейте яйца и помешивайте, пока масса не начнет схватываться. Фриттату традиционно доготавливают в духовке в течение 15 минут при 180°С.
Испанская тортилья
В Испании традиционно готовят сытное блюдо – омлет с картофелем и сыром. Данный рецепт весьма популярен – тортилью можно заказать в любом заведении Королевства, от ресторана до футбольного паба.
Основные ингредиенты блюда:
- яйцо – 2 шт;
- сыр манчего – 100 грамм;
- половинка луковицы;
- чеснок;
- 2 небольших картофелины.
Очистите картошку и нарежьте кусочками с 1-2 сантиметра. Выложите на сковородку и залейте оливковым маслом. Около 2 минут жарьте продукт на сильном огне, после чего убавьте температуру и готовьте картофель в течение 10 минут.
Добавляем в сковородку мелко нарезанный лук, зелень, солим и перчим. После этого оставляем блюдо готовится в течение 5 минут.
Взбиваем яйца с солью. Также натираем твердый сыр и добавляем к будущему омлету. Жареный картофель добавляем к яичной массе и как следует перемешиваем. Выкладываем заготовку опять на сковороду и оставляем готовиться в течение 5 минут.
Готовая тортилья должна быть мягкой, с золотистой корочкой. Блюдо подают в качестве гарнира к мясу или закуски.
Японский тамаго-яки
Азиатская кухня сравнительно недавно начала использовать яйца. Японские тамаго-яки – популярное лакомство как среди взрослых, так и детей. Данный пряный омлет готовят с разными соусами и тофу.
Для приготовления 2 порций понадобится:
- яйцо – 3 шт;
- зелень;
- сыр тофу – 50 грамм;
- соевый соус – 3 ч. л.;
- сливочное масло.
Яйца взбивают с соусом. Следует учесть, что данный ингредиент очень соленый, поэтому не нужно дополнительно подсаливать блюдо.
Следом мелко режем зелень и тофу, добавляя во взбитую массу. На раскаленную сковороду добавляем немного масла и распределяем по всей поверхности. Выливаем треть взбитых яиц и жарим на слабом огне 2 минуты.
Омлет должен быть тонким. По истечению указанного времени аккуратно начинаем заворачивать яйца в рулет. Ролл сдвигаем к другому краю сковороды и доливаем еще часть яичной массы так, чтобы края готовой яичницы совпадал с жидким продуктом.
Продолжаем заворачивать рулет и доливаем остаток массы. Готовый ролл выкладываем на доску и режем кусочками. Блюдо можно подавать с соусом терияки. Если на стадии приготовления заменить соевые соус на сахар – тамаго-яки станет десертом.
Итог
Омлет с сыром – традиционное блюдо французской кухни, однако в других странах есть похожие рецепты. На просторах бывшего СССР блюдо готовят с добавление молока и крахмала, чтобы сделать текстуру более пышной.
Сыр для омлета подойдет любой, важно только правильно его использовать. Твердые сорта необходимо натереть на мелкой терке, а мягкие можно выложить кусочками – под воздействием температуры они все равно расплавятся.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: