Все сыры по алфавиту

Топ рецептов омлета с сыром

Автор статьи
Аля Моисеенко
Время на чтение: 6 минут
АА

Французский омлет с сыром давно вошел в отечественную кухню. Многие жители России и СНГ даже не догадываются, что классическое блюдо готовится без добавления жидких молочных продуктов. Кроме того, существует множество вариаций данного рецепта в разных странах.

омлет с сыром

Омлет с сыром: история происхождения

Во Франции множество классических рецептов стали частью утонченной кухни, имея при этом совершенно неблагородное происхождение. Омлет являлся крестьянской едой, а к блюдам высокой кухни начал относится лишь в XIX веке.

На просторах бывшего СССР бытует мнение, что рецепт необходимо готовить исключительно с добавлением молока или кефира. Однако это заблуждение – классическое французское блюдо делают из невзбитых яиц без добавления жидких молочных продуктов.

Тем не менее, сыр является популярной добавкой во Франции ко многим блюдам, поэтому существуют рецепты, в которых данный продукт выступает в качестве начинки. Также следует отметить схожие с французским омлетом блюда в других странах – во многих рецептах сыр выступает основополагающим ингредиентом.

Какой сыр выбрать?

Выбор сыра для омлета напрямую зависит от желаемого результата. Если в приоритете тягучая текстура, то предпочтение следует отдать мягким сырам. Насыщенный же вкус гарантируют твердые сорта.

Однако не стоит бояться экспериментировать – омлет прекрасно дополняют разные сыры. Одним из вкуснейших сочетаний является блюдо с такими сортами:

моцарелла
Моцарелла

Благодаря моцарелле омлет получит тягучую текстуру и молочный вкус. Дор блю добавит остроты вкусу, пармезан сделает блюдо более пикантным. Ну, а филадельфия в качестве основы добавит омлету нежности и воздушности.

В целом, любой сыр подходит для приготовления яичниц. Сорт важен только при выборе технологии – твердые сыры рекомендуется натереть до состояния крошки, в то время как мягкие сорта можно нарезать тонкими кусочками и выложить поверх омлета.

Рецепты омлета с сыром

Существует множество вариаций омлетов, считающихся классикой различных кухонь мира. По технологии приготовления данные блюда схожи, однако они носят собственные, характерные для родной страны, названия.

Французский омлет с сыром

Классика французской кухни готовится без взбивания и добавления молока. Однако французы очень любят омлеты с начинкой, поэтому сырная вариация блюда также популярна в этой стране.

Для приготовления рецепта потребуется:

Французский омлет с сыром

Для начала разбейте яйца в емкость, добавьте соль и перец. Размешайте вилкой, но не взбивайте. Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло. Вылейте яйца и подождите пару секунд, чтобы масса прихватилась.

Двигайте сковороду и аккуратно помешивайте ингредиента вилкой, чтобы яйца загустели, но не распались на комочки. Как только омлет станет более плотным, выложите сверху нарезанные ломтиками бри или камамбер. Загните лопаткой края к середине.

Снимите омлет лопаткой со сковороды и положите на тарелку швом вниз. Подавайте со свежим зеленым луком и белыми тостами.

Итальянская вегетарианская фриттата

В Италии традиционно все виды яичницы готовятся с сыром и овощами.  Для приготовления потребуется:

  • яйцо куриное – 2 шт;
  • зелень – полпучка;
  • тертый сыр пармезан – 50 грамм;
  • чеснок;
  • лук – 1 шт;
  • 1 небольшой помидор;
  • половинка болгарского перца;
  • оливковое масло.

Итальянская вегетарианская фриттата

Мелко нарежьте зелень, разбейте яйца в миску и добавьте пармезан. Нарежьте мелко овощи и обжарьте на оливковом масле в течение 5 минут.

Влейте яйца и помешивайте, пока масса не начнет схватываться. Фриттату традиционно доготавливают в духовке в течение 15 минут при 180°С.

Испанская тортилья

В Испании традиционно готовят сытное блюдо – омлет с картофелем и сыром. Данный рецепт весьма популярен – тортилью можно заказать в любом заведении Королевства, от ресторана до футбольного паба.

Основные ингредиенты блюда:

  • яйцо – 2 шт;
  • сыр манчего – 100 грамм;
  • половинка луковицы;
  • чеснок;
  • 2 небольших картофелины.

Очистите картошку и нарежьте кусочками с 1-2 сантиметра. Выложите на сковородку и залейте оливковым маслом. Около 2 минут жарьте продукт на сильном огне, после чего убавьте температуру и готовьте картофель в течение 10 минут.

Испанская тортилья

Добавляем в сковородку мелко нарезанный лук, зелень, солим и перчим. После этого оставляем блюдо готовится в течение 5 минут.

Взбиваем яйца с солью. Также натираем твердый сыр и добавляем к будущему омлету. Жареный картофель добавляем к яичной массе и как следует перемешиваем. Выкладываем заготовку опять на сковороду и оставляем готовиться в течение 5 минут.

Готовая тортилья должна быть мягкой, с золотистой корочкой. Блюдо подают в качестве гарнира к мясу или закуски.

Японский тамаго-яки

Азиатская кухня сравнительно недавно начала использовать яйца. Японские тамаго-яки – популярное лакомство как среди взрослых, так и детей. Данный пряный омлет готовят с разными соусами и тофу.

Для приготовления 2 порций понадобится:

  • яйцо – 3 шт;
  • зелень;
  • сыр тофу – 50 грамм;
  • соевый соус – 3 ч. л.;
  • сливочное масло.

Яйца взбивают с соусом. Следует учесть, что данный ингредиент очень соленый, поэтому не нужно дополнительно подсаливать блюдо.

Японский тамаго-яки

Следом мелко режем зелень и тофу, добавляя во взбитую массу. На раскаленную сковороду добавляем немного масла и распределяем по всей поверхности. Выливаем треть взбитых яиц и жарим на слабом огне 2 минуты.

Омлет должен быть тонким. По истечению указанного времени аккуратно начинаем заворачивать яйца в рулет. Ролл сдвигаем к другому краю сковороды и доливаем еще часть яичной массы так, чтобы края готовой яичницы совпадал с жидким продуктом.

Продолжаем заворачивать рулет и доливаем остаток массы. Готовый ролл выкладываем на доску и режем кусочками. Блюдо можно подавать с соусом терияки. Если на стадии приготовления заменить соевые соус на сахар – тамаго-яки станет десертом.

Итог

омлет с сыром

Омлет с сыром – традиционное блюдо французской кухни, однако в других странах есть похожие рецепты. На просторах бывшего СССР блюдо готовят с добавление молока и крахмала, чтобы сделать текстуру более пышной.

Сыр для омлета подойдет любой, важно только правильно его использовать. Твердые сорта необходимо натереть на мелкой терке, а мягкие можно выложить кусочками – под воздействием температуры они все равно расплавятся.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
3
Супер
1
Рейтинг автора
Автор статьи
Аля Моисеенко
Потомственный сыровар в 5 поколении
Написано статей
234

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: