Что можно приготовить с сыром сулугуни
Сулугуни – грузинский сыр, который широко известен во всем мире. Он имеет специфический солоноватый вкус и плотную текстуру. Сыр характеризуется высокой калорийностью, но, несмотря на это, он обладает массой полезных для организма свойств. Из грузинского сыра возможно приготовить массу блюд. Существуют различные рецепты блюд с сулугуни, и каждому из них грузинский сыр придает особый вкус.
Польза сыра сулугуни
Прежде чем разобраться, какие блюда из сыра сулугуни можно приготовить, выясним, каковы особенности данного сорта.
Большинство диетологов утверждают, что рассольные сыры, коим является и сулугуни, по полезным свойствам превосходят твёрдые сорта. Это обусловлено тем, что они в своем составе содержат меньшее количество жиров и углеводов, поэтому и калорийность их меньше. В 100 граммах сыра сулугуни содержится 286 ккал. Это немало, но в 1,5 раза меньше, чем, к примеру, в сыре Гауда и Российский.
Поэтому во время соблюдения диетического рациона, если уж не получается всецело исключить из меню сыр, то употребление сулугуни в небольших количествах допустимо.
Согласно данным официальных исследований сыров доказано, что данный вид молочного продукта положительно влияет на работу организма.
Полезные свойства грузинского сыра заключаются в следующем:
- Снижение риска развития остеопороза. Сулугуни способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, сокращает частоту обострений ревматизма.
- Улучшение кровотока.
- Препятствие формированию тромбов.
- Торможение процесса развития дегенеративно-дистрофических патологий в поджелудочной железе и пищеварительном тракте.
- Систематическое употребление сыра помогает улучшить качества кожи и притормозить ее возрастные изменения.
- Быстрая усвояемость и активный запас полезных веществ.
- Нормализация жизнедеятельности полезной микрофлоры в кишечнике. Активная борьба с симптомами диареи, расстройствами ЖКТ.
- Нормализация выработки половых гормонов.
- Повышение кислотности желудочного секрета, стимулирование выработки пищеварительных ферментов.
Благодаря своим полезным свойствам, сулугуни активно включается в рацион при таких заболеваниях как:
- туберкулез;
- хронический гастрит с пониженной секреторной функцией;
- в период лактации и беременности – при условии стабильной работы почек.
Справка! Сулугуни с калорийностью до 265 единиц разрешается вводить в рацион во время похудения. Сыр поможет восполнить запас белка, который так необходим для стабильного сокращения мышечных тканей, не создавая при этом тяжести в желудке. Сыр является отличной основой для перекусов.
А вот если планируете вводить сыр сулугуни рацион ребенка, то желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- нежелательно давать продукт детям, не достигшим 3-летнего возраста;
- если сыр чересчур соленый, то прежде чем давать его ребенку, продукт следует избавить от лишней соли, выдержав несколько минут в молоке.
Что приготовить с сулугуни: рецепты популярных блюд
Существуют различные рецепты блюд с использованием грузинского сыра. Из него можно сделать горячие бутерброды, использовать как компонент салата. С сулугуни даже возможно приготовить десерт и торт. Предлагаем популярные варианты блюд с применением грузинского сыра.
Рецепт жареного сыра сулугуни
Один из быстрых рецептов – жареный сыр сулугуни. Это вкусная закуска, которой возможно дополнить салаты из свежих овощей.
Чтобы приготовить жаренный грузинский сыр потребуются следующие ингредиенты:
- сыр – 200 грамм;
- куриное яйцо – 1 штука;
- мука – 3-5 столовых ложек;
- панировочные сухари – 3-5 ложек;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Нарезаем продукт на порционные кусочки.
- Готовим 3 глубокие емкости: 1 – с мукой, 2- со взбитым яйцом, смешанным с солью и приправами по вкусу, 3 – с панировочными сухарями.
- Каждый кусочек сыра сначала обмакиваем в яйцо, потом обваливаем в муке, затем снова в яйцо, и в завершение – панируем сыр сухарями.
- Подготовленные кусочки сулугуни обжариваем на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки.
Совет! Чтобы во время жарки сулугуни не потек, рекомендуется тщательно панировать кусочки сыра, и как можно меньше держать их на сковороде. То есть, жарим сулугуни на раскаленном масле.
- Жареный сыр выкладываем на тарелку с салфетками, что позволит удалить избыток растительного масла.
Аналогичным образом возможно обжарить сулугуни во фритюре. Блюдо подается горячим. К жареному сулугуни подойдут любые соусы: чесночный, сметанный, сырный, с зеленью и т .п.
Пирог с сулугуни из лаваша в мультиварке
Простое и в то же время очень вкусное блюдо, не требующее от домашнего повара особых кулинарных навыков.
Из ингредиентов возьмем:
- тонкий листовой армянский лаваш – 3 штуки;
- сулугуни – 200 грамм;
- творог сухой – 200 грамм;
- кефир – 500 мл;
- куриное яйцо – 3 штуки;
- сливочное масло – 50 грамм.
Также в арсенале хозяйки должна быть мультиварка, несколько емкостей и деревянная лопатка. Кстати, начинка может состоять исключительно из одного грузинского сыра, с добавлением любимых трав и пряностей.
Приступим к приготовлению:
- Берем глубокую емкость, вбиваем в нее яйца, добавляем кефир и взбиваем их венчиком. Кефирно-яичную массу солим, перчим по вкусу.
- Сулугуни трем на крупной терке либо разделяем на волокна. Все зависит от вида сыра.
- Емкость мультиварки смазываем сливочным маслом. Выкладываем 1 лист лаваша на дно емкости так, чтобы его края покрывали стенки и выступали за края чаши мультиварки.
- Другой лист лаваша рвем на небольшие кусочки. Дно мультиварки, устеленное лавашем, покрываем еще одним слоем рваного лаваша, предварительно смоченного в яично-кефирной массе.
- Разминаем творог вилкой и смешиваем его с сыром. Сверху на лаваш выкладываем тонким слоем сырную основу, поверх которой снова идет рваный лаваш, смоченный в яично-кефирной смеси. По принципу чередования слоев продолжаем формировать наш пирог, пока ингредиенты не закончатся.
- Сверху на начинку выкладываем целый лист лаваша, заворачивая его края внутрь пирога. Остатки кефирно-яичной смеси выливаем сверху и кладем на пирог кусочек сливочного масла.
- Выпекаем пирог в режиме Выпечка. Время приготовления – 40-50 минут.
- По истечении указанного времени устанавливаем в мультиварку лоток для приготовления на пару, и переворачиваем чашу так, чтобы пирог остался на лотке. Желательно проводить эти манипуляции над блюдом, поскольку из пирога могут вытекать остатки масла. Теперь аккуратно возвращаем пирог в мультиварку поджаристой стороной кверху. Выпекаем 40-50 минут в том же режиме.
Готовый пирог оставляем в чаше на четверть часа, а затем вынимаем его. Подавать блюдо можно сразу после приготовления.
Хачапури по-аджарски
Хачапури – исконно грузинское блюдо, которое имеет массу интерпретаций. Один из вариантов хачапури по-аджарски – готовится с добавлением сулугуни.
Из продуктов потребуются:
- вода – 350 мл;
- быстрорастворимые сухие дрожжи – 10 грамм;
- соль – 2 чайные ложки;
- сахарный песок – 1 чайная ложка;
- пшеничная мука – 500 грамм;
- растительное масло – 50 мл;
- сулугуни и адыгейский сыр – по 500 грамм каждого сорта;
- куриное яйцо – 7 штук;
- сливочное масло – 50 грамм.
Этапы приготовления:
- В теплой воде растворяем соль, сахарный песок и добавляем к ним дрожжи. Перемешиваем компоненты до растворения дрожжей и добавляем сюда 100 грамм просеянной муки. Тщательно смешиваем ингредиенты, чтобы не было комочков, и оставляем на 40-50 минут до образования опары, прикрыв емкость пищевой пленкой.
- Пока опара поднимается, займемся начинкой. Трем сыр на мелкой терке либо измельчаем в кухонном комбайне, мясорубке.
- Как только на поверхности жидкой основы появится дрожжевая шапочка, приступаем к замесу теста. Постепенно вымешивая, вводим в опару небольшими порциями просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто в течение 5-10 минут, переместив его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Должно получиться немного липкое, но гладкое, упругое и мягкое тесто. Его мы перемещаем в смазанную растительным маслом миску и прикрываем полотенцем. Оставляем тесто на четверть часа. За это время тесто дойдет, и в процессе раскатывания не будет рваться.
- Вымешиваем тесто еще в течение нескольких минут, после делим на порционные кусочки. Из указанного количества ингредиентов получается 7-8 порций хачапури, но можно сделать их больше либо меньше по размеру. Скатываем каждую порцию теста в небольшой шарик и прикрываем полотенцем.
- Достаем из-под полотенца кусочек теста и раскатываем его в форму овала, толщиной 1-2 мм. Визуально делим овал на 3 части. Выкладываем немного сыра в верхнюю и нижнюю трети овала. В несколько оборотов скатываем нижнюю и верхнюю трети по направлению к центру, защипываем края. В итоге должна получиться лодочка с бортами.
- Берем противень, выстилаем его пергаментной бумагой либо слегка посыпаем мукой. Выкладываем приготовленные лодочки. Заполняем хачапури натертым сыром и помещаем противень в разогретую до температуры 180-200°С духовку. Выпекаем хачапури 10-12 минут. Состояние блюда контролируем по готовности теста и консистенции начинки – сыр должен расплавиться и забурлить.
- Пока хачапури выпекается, готовим куриные яйца – по количеству их должно быть столько же, сколько и лодочек. Отделяем белки от желтков и откладываем первые в сторону. Как только хачапури подрумянятся, смазываем тесто сливочным маслом, делаем ложкой выемку в центре лодочки и вливаем туда яичный желток. Сюда же кладем немного сливочного масла и снова отправляем хачапури в духовку.
- Через 1-2 минуты, смотрите по готовности желтка, вынимаем хачапури.
Подаем блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!
Салат с сыром сулугуни
Существует масса рецептов салатов с добавлением сулугуни. Предлагаем один из более простых.
Для него возьмем:
- сыр сулугуни – 250 грамм;
- отварное куриное яйцо – 2 штуки;
- крабовые палочки – 200 грамм;
- огурец свежий – 1 штука;
- майонез для заправки – возможно заменить сметаной, йогуртом.
Способ приготовления прост: режем все компоненты тонкой соломкой, смешиваем в салатнице и заправляем майонезом либо любым другим соусом. Сырный салат получается насыщенным и очень питательным.
Щи с сулугуни по-грузински
Оригинальное первое блюдо с сыром сулугуни не оставит равнодушным всех гостей, родных и близких.
Готовить щи по-грузински будем из следующих продуктов:
- говядина – 300 грамм;
- квашеная капуста – 400 грамм;
- сулугуни – 100 грамм;
- сосиски – 2-3 штуки;
- белое сухое вино – 2/3 стакана;
- мускатный орех – щепотка;
- соль, перец, приправы, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отвариваем мясо в 1,5 литрах воды до полной готовности. Бульон досаливаем по вкусу. Как только мясо приготовится, вынимаем его из бульона и, когда оно остынет, нарезаем небольшими порционными кусочками. И не забудьте процедить бульон.
- Квашеную капусту обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Перекладываем капусту вместе с мясом в кастрюлю с бульоном.
- Сыр сулугуни трем на крупной терке, сосиски очищаем от пленки и нарезаем кубиками. Отправляем сыр с сосисками в бульон.
- Солим, перчим и приправляем суп специями по вкусу и вливаем в него вино.
- Варить суп необходимо 2-3 минуты с момента его закипания. После чего снимаем емкость с плиты и даем супу настояться на протяжении получаса. Перед подачей добавляем зелень.
Вместо заключения
Сулугуни – рассольный сорт сыра родом из Грузии. Он имеет солоноватый вкус и плотную структуру. Сыр сулугуни обладает массой полезных свойств, положительно влияющих на работу организма в целом, поэтому блюда с сыром получаются не только вкусными, питательными, но и полезными. А благодаря сравнительно низкой калорийности, сулугуни часто включают в рацион диеты при похудении.
Теперь вы знаете, что можно приготовить из сыра сулугуни. Радуйте своих родных и близких необычными и невероятно вкусными блюдами с добавлением сыра сулугуни!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: