Все сыры по алфавиту

4 блюда с сыром фета: вкусно, полезно и не дорого!

Автор статьи
Аля Моисеенко
Время на чтение: 5 минут
АА

Фета является традиционным молочным продуктом из Греции. Его производят из овечьего или козьего молока, после чего активно используют при изготовлении множества блюд. Представим читателю максимально простые, но при этом очень вкусные рецепты из сыра фета для домашнего приготовления.

Рецепты с сыром фета

Фета содержит весьма небольшое число углеводов, благодаря чему употребление такого сыра не вредит фигуре. При этом данное лакомство способно обогатить человеческий организм белком, витаминами и минералами.

Также отметим, что фета содержит определенные бактерии, способствующие нормализации микрофлоры в кишечнике. Они способны бороться с внутриклеточными паразитами, поэтому употребление данного лакомства благотворно влияет на иммунитет в целом.

рецепты с сыром фета

Именно по этим причинам вся Греция и огромное число стран помимо нее обожают сыр фета и активно адаптируют его к своей национальной кухне. Лакомство применяются в качестве самостоятельной закуски в сочетании с гренками, хрустящим багетом, хлебцами, ржаным и пшеничным хлебом.

Его также используют при изготовлении сладких блюд: десертов, выпечки. Незаменим сыр фета при приготовлении супов, вторых блюд и салатов.

Салаты

Диетологи советуют употреблять в пищу 5-6 порций овощей и фруктов в день. Такому правилу легко следовать, если научится готовить легкие овощные салаты с сыром фета.

При этом совсем не обязательно ограничиваться только греческим салатом из огурцов, помидор, лука, маслин и феты. Можно воспользоваться иными, не менее интересными рецептами.

Приготовьте своими руками салат из моркови с фетой по следующему рецепту. Ингредиенты лакомства таковы:

  • консервированная морковь ⎼ 1 банка;
  • фета ⎼ 150 г;
  • маслины ⎼ 3/4 стакана;
  • петрушка ⎼ по вкусу.

Для приготовления заправки к салату из моркови с фетой понадобится раздобыть следующие продукты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик – 1/2 ч. л.;
  • орегано – 1/4 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, молотый черный и красный перец – по вкусу.

рецепты с сыром фета

Рецепт пошагово:

  1. Чеснок следует раздавить в чесночнице или мелко порезать ножом своими руками. Затем его солят и смешивают с лимонным соком и сахаром, а после с оливковым маслом, перцем, базиликом и орегано. Далее массу нужно хорошенько взбить венчиком до некоторой пышности.
  2. Мелко порубленные листья петрушки смешиваются с разрезанными пополам маслинами, морковью и поливаются заправкой. Далее массу нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на четверть часа, дабы она набралась вкуса.
  3. Фета разминается вилкой на небольшие куски, которыми посыпают салат перед подачей на стол.

Такой салат можно употреблять как перекус или в качестве аперитива перед основными блюдами. А если консервированную морковь не удалось приобрести заранее, ее можно заменить на сырую. Главное подобрать молодой, сладкий овощ.

Супы

Отличным вариантом блюда на обед являются супы с добавлением сыра фета. Такое блюдо позволяет быстро насытить организм полезным белком, придав ему энергии и сил.

Ингредиенты для приготовления нежнейшего по вкусу супа из тыквы и сыра фета своими руками:

  • тыква – 400 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • лук репчатый – 50 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • куриный бульон – 500 грамм;
  • оливковое масло – 20 грамм;
  • фета – 100 грамм.

Инструкция, позволяющая приготовить действительно вкусное лакомство для всей семьи:

  1. Овощи моют, нарезают кусочками и обжаривают в масле на протяжении 20 минут. Затем их следует залить куриным бульоном и варить минут 30, пока овощи не станут мягкими.
  2. Готовый суп помещается в блендер, мелется несколько минут и выливается в глубокие тарелки.
  3. Фету нарезают небольшими по размеру кубиками, которыми посыпают суп.

рецепты с сыром фета

Подают блюдо с гренками или нарезанным багетом.

Если домашние прекрасно относятся к кунжуту, можно обжарить семечки на сухой сковороде и посыпать ими приготовленное лакомство. Это сделает его еще более полезным и сытным.

Ольга Попова, шеф-повар

Основные блюда

Весьма интересными являются блюда из перца с фетой. Это прекрасный способ накормить всю семью полезным лакомством, на приготовление которого не нужно тратить много времени.

Ингредиенты для приготовления фаршированного перца с сыром фетой своими руками:

  • болгарский перец ⎼ 500 грамм;
  • фета ⎼ 240 грамм;
  • оливковое масло ⎼ 20 грамм;
  • шалфей сухой ⎼ 4 грамма;
  • орегано сухой ⎼ 2 грамма;
  • кунжут ⎼ 20 грамм;
  • тимьян, чабрец, соль по вкусу.

Готовят блюдо по следующей схеме:

  1. Болгарский перец тщательно моют и запекают в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов. Когда овощ станет мягким, его аккуратно разрезают вдоль на две части, вычищают семена и удаляют плодоножки.
  2. Сухую сковороду без масла ставят на огонь и обжаривают на ней кунжут. Семечки должны приобрести легкий золотистый румянец.
  3. На половинку перца следует выложить некоторое количество сыра и покрыть его второй половинкой. Заготовки выкладывают в форму для запекания с высокими стеночками швом вниз.
  4. Поверх первого слоя перца нужно посыпать сушеные травы своими руками: шалфей, орегано и тимьян. Затем перцы солят и посыпают жареным кунжутом, а после покрывают еще одним слоем овощей, фаршированных фетой.
  5. Перед тем, как отправить противень в духовку, полейте перчики оливковым маслом. Блюдо выпекают полчаса и подают на стол горячим.

рецепты с сыром фета

На заметку! Весьма оригинальной по вкусу получается рыба, запеченная с помидорами, фетой, сухими травами и чесноком. Если вам легко далось приготовление фаршированного перца с таким сыром, обязательно попробуйте использовать его в сочетании с рыбой.

Десерты

Несмотря на некоторую солоноватость, сыр фета активно применяется при изготовлении десертов.

К примеру, и детям, и взрослым непременно понравится творожная запеканка с бананами и сыром фета. Это блюдо готовится буквально за один час, зато его вкус поразит даже заядлых критиков.

Ингредиенты для приготовления десерта из бананов и сыра феты:

  • банан – 1 шт;
  • домашний творог – 250 гр.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сыр фета – 100 грамм;
  • корица по вкусу.

Инструкция выполнения работы своими руками предполагает выполнения следующих операций:

  1. Домашний творог, куриное яйцо и сливочное масло помещают в блендер и взбивают до однородности. Чем жирнее используется творог, тем более сытным получится блюдо. Затем в него добавляют раскрошенный вилкой сыр фета, нарезанный кружочком банан, мед и корицу. Массу снова хорошенечко взбивают.
  2. Масса выливается в глубокий противень и выпекается в духовке, разогретой до 180 градусов, от 35 до 45 минут. Не стоит вынимать запеканку сразу после того, как противень достали из духовки. Дайте ему остыть.

рецепты с сыром фета

Блюдо подают кусочками, политыми растопленным шоколадом, кисленьким вареньем или жирной сметаной.

На заметку! Если кто-либо из домочадцев страдает аллергией на мед, его стоит исключить из блюда, применив вместо аллергена обычный сахар.

Итог

Фета – традиционный греческий сыр, изготавливаемый из молока овцы и козы и хранимый в рассоле. Средиземноморская кухня славится множеством вкуснейших рецептов с применением такого продукта, а многие из них легко приготовить из продуктов в Москве.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Рейтинг автора
Автор статьи
Аля Моисеенко
Потомственный сыровар в 5 поколении
Написано статей
234

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: