Все сыры по алфавиту

Макароны с сыром – интернациональное блюдо домашней кухни

Автор статьи
Аля Моисеенко
Время на чтение: 8 минут
АА

Блюда с одинаковой технологией приготовления или схожими главными ингредиентами часто имеют интернациональный характер. Макароны с сыром известны тем, что практически каждая страна обладает своим национальным рецептом. За счет молочного ингредиента любые изделия из теста приобретают новый, неповторимый вкус.

Макароны с сыром: особенности блюда

Неизвестно, когда именно был изобретен рецепт и какая страна по праву может считаться первооткрывателем – подобное блюдо существует практически в каждой кухне. Англоязычные страны датируют возникновения запеченой лапши под сыром 14 веком, однако в Италии это простое крестьянское блюдо было популярно намного раньше.

Макароны с сыром

Также родиной блюда считают Швейцарию. Именно альпийские пастухи употребляли макаронные изделия с сыром в больших количествах.

Главная особенность блюда в том, что благодаря разнообразию сыров и макарон можно получить абсолютно разный результат. Смена ингредиентов колоссально влияет на вкус, аромат и пищевую ценность – так, американский мак-н-чиз является очень калорийным блюдом с насыщенным вкусом, в то время как азиатская лапша с тофу отличается нейтральностью вкусовых качеств и диетичностью.

Выбор сыра

Сыр, в отличии от макаронных изделий, является определяющим ингредиентом. Выбор данного продукта зависит от желаемого результата и сопутствующих ингредиентов.

Если предполагается блюдо исключительно из вермишели и сыра, то молочный ингредиент должен обладать насыщенным вкусом. Для посыпки сверху подходят твердые сорта, однако в качестве густого соуса используют мягкие виды, способные хорошо плавится под воздействием температуры.

Чеддер
Чеддер

Выделяют топ из пяти разновидностей сыра, подходящих для приготовления пасты. К ним относят:

  1. Пармезан. Классический насыщенный по вкусу и аромату продукт используют в виде присыпки. Пармезан отличается ореховыми нотками и твердой структурой. Для приготовления вермишели берут, как правило, более выдержанные сорта –  они хуже плавятся, но в виде мелкой крошки отлично дополняют блюдо.
  2. Рикотта. Данный сорт не сможет стать основой для горячего сырного соуса, так как он не приобретет тягучую структуру. Однако добавление рикотты в макароны освежит блюдо. На основе продукта готовят приятный соус с использованием специй и оливкового масла. Традиционно подается к каннеллони и может быть заменен брынзой.
  3. Пекорино романо. Данный сорт тоже сочетается с оливковым маслом в качестве заправки для пасты. Продукт обладает насыщенным острым вкусом, его не стоит использовать в большем количестве.
  4. Моцарелла. Мягкий сыр идеально подходит для горячих соусов. Моцарела хорошо плавится, поэтому она подходит для запекания. Классический рецепт на основе сорта и макаронных изделий – лазанья.
  5. Чеддер. Англоязычные страны часто приписывают себе первенство в приготовлении рецепта макарон с сыром. Данная кухня славится использованием желтых сыров. Чеддер очень мелко трут и смешивают с мягкими сортами, чтобы при запекании образовалась плотный тягучий сырный шар поверх вермишели.
Пекорино романо
Пекорино романо

Количество добавляемого продукта зависит от сорта и выбранного блюда. Насыщенные сорта мелко натирают и в небольшом количестве посыпают сверху. Мягкие виды и полутвердые сыры можно брать с запасом, если речь идет о запекании – избыток горячего сырного соуса не испортит блюдо.

Выбор макарон

Вермишель можно брать опираясь на собственные предпочтения. Данный ингредиент нейтрален, он практически не влияет на вкус готового блюда. Критерии выбора зависят от рецептуры:

  1. Для запекания можно использовать различную пасту – разница будет только в текстурах. Спагетти более нежные, в то время как фиоччи или фузилли делают блюдо менее однородным.
  2. Для фарширования берут крупные и полые внутри макароны. Пример служат каннеллони или крупные ракушки.

Вкусовая разница при выборе вермишели чувствуется, если дело касается азиатских блюд. Удон, соба или стеклянная лапша отличаются в первую очередь вкусовыми качествами, так как готовятся из разной муки – пшеничной, гречневой и рисовой, соответственно.

При приготовлении японской или китайской кухни выбор лапши более определяющий, поскольку тофу нейтрален по вкусу. Однако в целом, все зависит от предпочтений, ведь в азиатской кухне самым главным и насыщенным ингредиентом всегда выступает соус – он перекрывает вкус и сыра, и лапши.

Макароны с сыром

Известные рецепты макарон с сыром

Существует множество рецептов, в которых фигурируют вермишель и сыр. Однако большинство из них не являются чистым вкусовым сочетанием, часто главным ингредиентом блюда является мясо, птица или рыба.

По этой причине к сырным макаронам не относится паста карбонара или лазанья. Тем не менее, существуют рецепты, в которых преобладающим остается сливочно-сырный вкус.

Итальянская кухня

Паста – исконно итальянское блюдо, его готовят во всех ресторанах и семьях независимо от материального статуса. Сливочно-сырная паста носит название Алла Панна и готовится на основе тальятелле.

Рецепт включает в себя такие ингредиенты:

  • 400 грамм пасты;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 70 грамм пармезана;
  • 4 столовых ложки сливочного масла;
  • свежий шалфей, тмин, соль и перец.

Макароны варят в 4 л соленой воды в течении 4-5 минут. Важно, чтобы паста была слегка недоготовленной (al dente).

Параллельно в сотейнике топим 1 столовую ложку сливочного масла и обжариваем шалфей. Добавляем сливки и оставляем выпариваться соус в течении 3-4 минут.

Паста с сыром

Пасту смешивают с оставшимся сливочным маслом, после чего добавляют в соус и перемешивают. После засыпают мелко натертый пармезан и тмин. Еще раз хорошенько перемешайте и можно подавать к столу.

Американская кухня

Мак-н-чиз по праву считается очень сытным и вкусным национальным блюдом. Именно его готовил Бред Питт в недавнем фильме Тарантино Однажды в Голливуде.

В классическом американском рецепте 60-ых годов используют тертые до порошка твердые сыры. Их перемешивают вместе с макаронами, получая дешевое и питательное блюдо.

Однако для лучшего вкуса следует использовать настоящий сыр. Ингредиенты по рецепту:

  • 2 столовые ложки муки;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм сыра;
  • 170 грамм пасты, идеально подойдут фузилли;
  • 1 стакан жирного молока;
  • мускатный орех, чеснок, молотый перец.

Главное правило при выборе сыра – не стоит останавливаться только на одном сорте. Идеально в блюде будут сочетаться разные по вкусу виды, например, пармезан, чеддер, моцарелла и гойя.

Основой для заправки должен служит нейтральный сыр – слабовыдержанный чеддер или гауда. Также неплохо будет сочетаться с вермишелью голубые сорта.

Мак-н-чиз
Мак-н-чиз

Поставьте на плиту 2 литра подсоленной воды. Натрите сыр и порубите чеснок. В закипевшую воду бросьте пасту и оставьте на 5-7 минут.

Далее готовим соус, напоминающий классический бешамель. В сотейнике обжарьте муку, после чего добавьте чеснок и сливочное масло. Смесь перемешайте венчиком до однородности. Следом добавляйте молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая.

После молока в соус вводится натертый сыр, перец и мускатный орех. Попробуйте готовый продукт – он должен быть в меру соленым и не слишком густым.

Готовую пасту переложите в сотейник и проварите в соусе в течение 1 минуты. Блюдо готово, при желании можно добавить жаренный репчатый или свежий зеленый лук.

Также иногда макароны с сыром по американски доготавливают в духовке. На последнем этапе приготовления пасту с соусом кладут в форму и посыпают пармезаном. Блюдо ставят в духовую печь на 7 минут при 200°С. Благодаря пармезану поверх макаронов образуется приятная хрустящая корочка.

Японская кухня

Множество рецептов азиатской кухни включают в себя приготовление лапши с сыром тофу. Данная комбинации используется в качестве основы для супов и основных блюд. Однако есть рецепты, в которых тофу выступает главным продуктом.

лапша с тофу

Для приготовления вегетарианской лапши потребуются:

  • соба, удон или стеклянная лапша – 300 грамм;
  • твердый тофу – 150 грамм;
  • грибы шиитаки – 100 грамм;
  • цедра и сок лайма;
  • рисовый уксус – 1 столовая ложка;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 4 столовых ложки;
  • рубленный арахис – 50 грамм;
  • свежий имбирь – 1 чайная ложка.

Для заправки  смешайте имбирь, цедру, сок лайма соль, перец и уксус. Взбейте смесь венчиком вместе с оливковым маслом.

Нарежьте тофу и грибы кубиками, после чего поджарьте их на оливковом масле в течении 2 минут. Добавьте соевый соус и оставьте еще на 3-4 минуты.

Технология приготовления лапши зависит от выбранного вида. Лучше придерживаться инструкции на упаковке. В готовую лапшу добавьте соус, тофу, орехи, грибы. Украсьте блюдо зеленым луком и перцем чили.

лапша с тофу

Итог

Сырные макароны – вкусное и питательное блюдо, радующее домохозяек простотой приготовления. Благодаря своим составляющим оно подойдет не только любителям пасты, но и вегетарианцам.

Выбор сыра напрямую зависит от желаемого результата. Если в приоритете тягучий густой сырный соус, то следует использовать мягкие и полутвердые сорта, в качестве же присыпки обычно идут насыщенные виды. Азиатская лапша с тофу имеет свои особенности приготовления – вкус блюда формирует заправка.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
2
Рейтинг автора
Автор статьи
Аля Моисеенко
Потомственный сыровар в 5 поколении
Написано статей
234

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: