Топ рецептов запеченных сыров
Универсальный ингредиент в кулинарии – сыр. Он присутствует в различных блюдах и дает приятный аромат. Запеченный сыр плавится, создает румяную корку и тянется во время дегустации. Его принято употреблять, как основное блюдо или добавлять в салаты и закуски.
Основные правила запекания сыра
Питательный продукт запекается не только в духовке. Для приготовления ароматного блюда подойдет микроволновка, пароварка и даже гриль. Повара часто используют специальные приспособления для расплавления сырной продукции. Горелкой немного подогревают натертую крошку, и в результате создается эффект запекания.
Существуют общие правила, позволяющие добиться идеального результата. Основные из них:
- Чтобы сыр быстрее запекся, трем его на мелкой терке.
- Перед отправлением целого продукта в духовку или микроволновку, выдерживаем его при комнатной температуре 10-15 минут. Он станет более ароматным и легко расплавится.
- Включаем пароварку или духовку заблаговременно, чтобы она прогрелась, и сыр сразу попал в необходимую температуру.
- Для получения кремовой текстуры натертые крошки смешиваем с пшеничной мукой.
- Выбираем сорта, подходящие для запекания. Для получения сырной корочки берем полутвердые и твердые сыры.
Сырный продукт должен быть более маслянистый и хорошо плавиться. Правильно приготовленный запеченный сорт не затвердеет снова и не станет похожим на резину. Иногда используется для термообработки сыра панировка. Она дает хрустящий слой и приятную текстуру.
Виды сыра, подходящие для приготовления в духовке
Если запечь неподходящий сыр, блюдо получится невкусным и не таким ароматным. В духовке хорошо запекается моцарелла. Мягкий и вкусный сорт имеет выраженные молочные нотки. Он быстро плавиться, не очень жирный и сохраняет сочность после остывания. Продукт принято нарезать ломтиками, а не натирать. Иногда его просто рвут руками на небольшие куски, прежде чем отправить в микроволновку.
Альтернативный вариант – сулугуни. Под воздействием высокой температуры он превращается в массу, похожую на сгущенку. После остывания субстанция немного твердеет и становится солоноватой.
Любой неплавящийся сыр можно заменить швейцарским грюйером. У него плотная текстура, насыщенный вкус и красивый цвет. Сливочно-ореховые нотки делают сорт ценным и востребованным. Аромат зависит от выдержки питательного продукта. Чем старше грюйер, тем сильнее запах. Сорт часто используется в соусах и горячих блюдах. После температурного воздействия он становится мягким и тягучим.
Твердый сорт эмменталь запекается быстро. Он отличается крупными отверстиями и умеренным сладким вкусом. После отправления ломтиков в духовку, они становятся сливочными и приятными по вкусу.
Британский чеддер с пикантными нотками фундука под воздействием высокой температуры приобретает острый вкус. В нем содержится большое количество белка. Благодаря ему сорт быстро плавится и становится тягучим. Чеддер используется в соусах, горячих сэндвичах.
Подходящие доступные сорта:
- голландский;
- российский;
- кубанский;
- советский.
Лучше себя показывает во время запекания советский сыр. У него средняя жирность, он пластичен и имеет тонкий запах.
Популярный сорт для термообработки – московский. Нежно-желтая масса имеет высокую плотность, хорошую эластичность. Пряные ореховые нотки дополняются острым послевкусием.
Рецепты запеченного сыра
Популярный рецепт – фета с томатами. Основные ингредиенты: 10 помидор черри, зубчик чеснока, пол ч. л. сушеного орегано, 1 ст. л. оливкового масла, 10 оливок, 150 г феты, немного свежей петрушки или любой другой зелени, соль по вкусу.
Этапы приготовления запеченной феты с помидорами:
- Разогреваем духовку до 200⁰С. Нарезаем томаты и приправляем их солью.
- Измельчаем чеснок и нарезаем зелень.
- Кладем фету в жаропрочную емкость, затем добавляем чеснок, оливки, томаты и петрушку.
- Поливаем ингредиенты оливковым маслом и добавляем орегано.
- Выпекаем блюдо 25 минут. Сыр должен стать мягким, а томаты поджаристыми.
Фету подают к хлебу, багету или крекерам.
Запеченный козий сыр
Интересное блюдо – козий сыр с добавлением меда. Основные ингредиенты: 200 г козьего сыра, свежий тимьян, 50 г меда, свежемолотый перец, морская соль, 1-2 зубчика чеснока, 1-2 ст. л. оливкового масла.
Этапы приготовления:
- Разогреваем духовку до 200⁰С.
- Кладем сырный продукт в жаропрочную миску. Предварительно нарезаем его кубиками.
- Нарезаем багет на небольшие ломтики и кладем на противень, сбрызнутый маслом.
- Выпекаем 5-7 минут сыр, а хлеб 3-4 минуты.
- Достаем багет и натираем чесноком, далее поливаем его расплавленным сыром и добавляем немного меда.
- Завершаем приготовление добавлением в блюдо тимьяна, морской соли и перца.
Козий сырный продукт прекрасно сочетается с медом и багетом.
Запеченный адыгейский сыр
Для приготовления запеченного адыгейского сыра, берем пол луковицы, 2 томата, 1 перец, 400 г адыгейского, 2 зубчика чеснока, немного оливкового масла и приправ.
Пошаговое приготовление:
- Адыгейский продукт режем на большие куски.
- Нарезаем чеснок и лук.
- Томаты нарезаем дольками, а перец тонкими полосками.
- Наливаем масло в жаропрочную форму, далее кладем в нее сыр. Сверху выкладываем лук, томаты и перец, посыпаем чесноком и добавляем специи.
- Компоненты сверху сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180⁰С.
- Запекаем блюдо под крышкой полчаса, затем снимает крышку, и доводим до готовности еще 10 минут.
Адыгейский сыр подается горячим, пока он не остыл и не изменил свою текстуру.
Бри в духовке
Сыр бри с медом и розмарином – настоящая классика. Основные ингредиенты: 350 г бри, 1-2 ветки свежего розмарина, 3 ст. л. меда, 70 мл кленового сиропа, 1,5 чашки грецких орехов, хрустящий багет и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Противень застилаем бумагой для выпечки, параллельно разогреваем сковородку 2-3 минуты и выкладываем на нее орехи. Добавляем к ним сироп и соль. Готовим заправку, пока сироп не начнет обволакивать орешки.
- Перекладываем грецкие орехи на противень и разравниваем, чтобы они не прилипли друг к другу. Охлаждаем орехи при комнатной температуре.
- Разогреваем духовку до 200⁰С и кладем бри на центральную часть противня. Украшаем розмарином и медом.
- Отправляем в духовку сырный продукт и запекаем 10 минут. Бри станет мягким. Остужаем блюдо и добавляем грецкие орехи, приготовленные в сиропе.
Немного остывшее угощение будет ароматным и вкусным. Хрустящий хлеб с бри и орехами – идеальное сочетание.
Запеченный камамбер
Чесночно-тимьяновый камамбер готовится из: 230 г сыра, 1 зубчика чеснока, свежего тимьяна, поджаренного хлеба и 2 ст. л. оливкового масла.
Этапы приготовления:
- Разогреваем духовку или микроволновку до 190⁰С. Делаем на сыре небольшие надрезы и вставляем в них измельченный чеснок.
- Посыпаем блюдо тимьяном, поливаем маслом и перекладываем ингредиенты на противень.
- Ставим противень в духовку и выпекаем камамбер 25 минут.
- Достаем сыр из духовки и выкладываем на поджаренный багет.
Перед подачей украшаем блюдо любой зеленью и добавляем немного специй.
Тофу в духовке
Ингредиенты для ароматного тофу в духовке: 50 мл соевого соуса, 500 г тофу, 1 ч. л. оливкового масла, специи.
Этапы приготовления:
- Разогреваем печь до 200⁰С.
- Нарезаем тофу и кладем на противень, затем смазываем его соусом.
- Отправляем блюдо в духовку на 25 минут, далее вынимаем и переворачиваем, чтобы размягчить продукт со всех сторон.
- Вновь отправляем сыр в духовку, но уже на 10 минут.
Подача возможна как в теплом, так и в холодном виде.
Запеченный чечил
Сорт чечил похож на классическую косичку. Обычно его не запекают, но есть повара, создающие собственную рецептуру. Основные ингредиенты: 200 г чечила, 1 ст. л. оливкового масла, немного перца и соли.
Этапы приготовления:
- Чечил нарезаем на кусочки.
- Смазываем сыр маслом и приправляем специями.
- Перекладываем чечил на заранее подготовленный противень и отправляем в разогретую духовку до 220⁰С.
- Готовим сыр в течение 20-30 минут.
Чечил под воздействием высокой температуры практически не расплавится, но изменит свой вкус и станет более ароматным. Иногда косичку просто запекают в духовке без приправ и масла. Используется для запекания обыкновенная фольга. В нее помещается чечил и отправляется на термообработку.
Блюда с запеченным сыром
Ароматные блюда с запеченным сырным продуктом очень популярны. Сырные палочки интересны по вкусовым качествам и быстры в приготовлении. Основные ингредиенты: 100 г любого твердого сыра, 1 яйцо, 250 г слоеного теста, специи по вкусу. В качестве приправ берем розмарин, тимьян и базилик.
Приготовление блюда:
- Поверхность для работы посыпать мукой и раскатать на ней тесто. Должен получиться пласт толщиной 0,5 см. Нарезаем тесто на полоски толщиной 1,5-2 см.
- Смазываем полоски теста взбитым яйцом. В яичную массу добавляем специи.
- Посыпаем тесто тертым сыром. Используем скалку, чтобы прикрепить продукт к поверхности теста.
- Сворачиваем тесто спиралями. Сыр должен оказаться внутри теста.
- Кладем тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Смазываем палочки яйцом и украшаем кунжутом. Если есть желание, добавляем изюм.
- Разогреваем духовку до 190⁰С. Отправляем блюдо в духовку на 20 минут. Тесто должно стать румяным, затем переворачиваем палочки и запекаем еще 5 минут.
Палочки должны остывать на противне. После полного остывания, забираем их и перекладываем на тарелку для подачи.
Крылья, запеченные под сыром – вкусное и сытное блюдо. Основные ингредиенты: 2 луковицы, 1 кг крыльев, 150 г адыгейского или российского сыра, 5 ст. л. майонеза, 3 зубчика чеснока, по 1 ч. л. паприки, куркумы и соли. По желанию добавляем черный перец.
Пошаговое приготовление:
- Чистим куриные крылья. Промываем их и обсушиваем их на бумажном полотенце.
- Выкладываем мясо в емкость. Добавляем к нему лук, майонез, специи, соль, чеснок.
- Перемешиваем ингредиенты и оставляем мариноваться в холодильник на 60 минут.
- Выкладываем крылья с луком на противень или в форму для запекания.
- Посыпаем мясо натертым адыгейским сыр и запекаем в течение 25-30 минут. Температура запекания 220⁰С.
Крылышки под российским сыром получаются аппетитными и с красивой корочкой. Маринад придает им сочности и мягкости.
Итог
Сыр после запекания становится нежным, превращается в сливочную массу с приятным вкусом. Румяная корка или тягучая масса всегда хороша. Запеченные ломтики выступают, как самостоятельная закуска или входят в состав основных мясных и рыбных блюд.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: