Все сыры по алфавиту

Топ рецептов запеченных сыров

Автор статьи
Аля Моисеенко
Время на чтение: 10 минут
АА

Универсальный ингредиент в кулинарии – сыр. Он присутствует в различных блюдах и дает приятный аромат. Запеченный сыр плавится, создает румяную корку и тянется во время дегустации. Его принято употреблять, как основное блюдо или добавлять в салаты и закуски.

Запеченный сыр

Основные правила запекания сыра

Питательный продукт запекается не только в духовке. Для приготовления ароматного блюда подойдет микроволновка, пароварка и даже гриль. Повара часто используют специальные приспособления для расплавления сырной продукции. Горелкой немного подогревают натертую крошку, и в результате создается эффект запекания.

Существуют общие правила, позволяющие добиться идеального результата. Основные из них:

  1. Чтобы сыр быстрее запекся, трем его на мелкой терке.
  2. Перед отправлением целого продукта в духовку или микроволновку, выдерживаем его при комнатной температуре 10-15 минут. Он станет более ароматным и легко расплавится.
  3. Включаем пароварку или духовку заблаговременно, чтобы она прогрелась, и сыр сразу попал в необходимую температуру.
  4. Для получения кремовой текстуры натертые крошки смешиваем с пшеничной мукой.
  5. Выбираем сорта, подходящие для запекания. Для получения сырной корочки берем полутвердые и твердые сыры.

Сырный продукт должен быть более маслянистый и хорошо плавиться. Правильно приготовленный запеченный сорт не затвердеет снова и не станет похожим на резину. Иногда используется для термообработки сыра панировка. Она дает хрустящий слой и приятную текстуру.

Виды сыра, подходящие для приготовления в духовке

Если запечь неподходящий сыр, блюдо получится невкусным и не таким ароматным. В духовке хорошо запекается моцарелла. Мягкий и вкусный сорт имеет выраженные молочные нотки. Он быстро плавиться, не очень жирный и сохраняет сочность после остывания. Продукт принято нарезать ломтиками, а не натирать. Иногда его просто рвут руками на небольшие куски, прежде чем отправить в микроволновку.

Запеченный сыр

Альтернативный вариант – сулугуни. Под воздействием высокой температуры он превращается в массу, похожую на сгущенку. После остывания субстанция немного твердеет и становится солоноватой.

Любой неплавящийся сыр можно заменить швейцарским грюйером. У него плотная текстура, насыщенный вкус и красивый цвет. Сливочно-ореховые нотки делают сорт ценным и востребованным. Аромат зависит от выдержки питательного продукта. Чем старше грюйер, тем сильнее запах. Сорт часто используется в соусах и горячих блюдах. После температурного воздействия он становится мягким и тягучим.

Твердый сорт эмменталь запекается быстро. Он отличается крупными отверстиями и умеренным сладким вкусом. После отправления ломтиков в духовку, они становятся сливочными и приятными по вкусу.

Британский чеддер с пикантными нотками фундука под воздействием высокой температуры приобретает острый вкус. В нем содержится большое количество белка. Благодаря ему сорт быстро плавится и становится тягучим. Чеддер используется в соусах, горячих сэндвичах.

Подходящие доступные сорта:

Лучше себя показывает во время запекания советский сыр. У него средняя жирность, он пластичен и имеет тонкий запах.

эмменталь
Эмменталь

Популярный сорт для термообработки – московский. Нежно-желтая масса имеет высокую плотность, хорошую эластичность. Пряные ореховые нотки дополняются острым послевкусием.

Рецепты запеченного сыра

Популярный рецепт – фета с томатами. Основные ингредиенты: 10 помидор черри, зубчик чеснока, пол ч. л. сушеного орегано, 1 ст. л. оливкового масла, 10 оливок, 150 г феты, немного свежей петрушки или любой другой зелени, соль по вкусу.

Этапы приготовления запеченной феты с помидорами:

  1. Разогреваем духовку до 200⁰С. Нарезаем томаты и приправляем их солью.
  2. Измельчаем чеснок и нарезаем зелень.
  3. Кладем фету в жаропрочную емкость, затем добавляем чеснок, оливки, томаты и петрушку.
  4. Поливаем ингредиенты оливковым маслом и добавляем орегано.
  5. Выпекаем блюдо 25 минут. Сыр должен стать мягким, а томаты поджаристыми.

Фету подают к хлебу, багету или крекерам.

Запеченный козий сыр

Интересное блюдо – козий сыр с добавлением меда. Основные ингредиенты: 200 г козьего сыра, свежий тимьян, 50 г меда, свежемолотый перец, морская соль, 1-2 зубчика чеснока, 1-2 ст. л. оливкового масла.

Запеченный козий сыр

Этапы приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 200⁰С.
  2. Кладем сырный продукт в жаропрочную миску. Предварительно нарезаем его кубиками.
  3. Нарезаем багет на небольшие ломтики и кладем на противень, сбрызнутый маслом.
  4. Выпекаем 5-7 минут сыр, а хлеб 3-4 минуты.
  5. Достаем багет и натираем чесноком, далее поливаем его расплавленным сыром и добавляем немного меда.
  6. Завершаем приготовление добавлением в блюдо тимьяна, морской соли и перца.

Козий сырный продукт прекрасно сочетается с медом и багетом.

Запеченный адыгейский сыр

Для приготовления запеченного адыгейского сыра, берем пол луковицы, 2 томата, 1 перец, 400 г адыгейского, 2 зубчика чеснока, немного оливкового масла и приправ.

Пошаговое приготовление:

  1. Адыгейский продукт режем на большие куски.
  2. Нарезаем чеснок и лук.
  3. Томаты нарезаем дольками, а перец тонкими полосками.
  4. Наливаем масло в жаропрочную форму, далее кладем в нее сыр. Сверху выкладываем лук, томаты и перец, посыпаем чесноком и добавляем специи.
  5. Компоненты сверху сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180⁰С.
  6. Запекаем блюдо под крышкой полчаса, затем снимает крышку, и доводим до готовности еще 10 минут.

Запеченный адыгейский сыр

Адыгейский сыр подается горячим, пока он не остыл и не изменил свою текстуру.

Бри в духовке

Сыр бри с медом и розмарином – настоящая классика. Основные ингредиенты: 350 г бри, 1-2 ветки свежего розмарина, 3 ст. л. меда, 70 мл кленового сиропа, 1,5 чашки грецких орехов, хрустящий багет и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Противень застилаем бумагой для выпечки, параллельно разогреваем сковородку 2-3 минуты и выкладываем на нее орехи. Добавляем к ним сироп и соль. Готовим заправку, пока сироп не начнет обволакивать орешки.
  2. Перекладываем грецкие орехи на противень и разравниваем, чтобы они не прилипли друг к другу. Охлаждаем орехи при комнатной температуре.
  3. Разогреваем духовку до 200⁰С и кладем бри на центральную часть противня. Украшаем розмарином и медом.
  4. Отправляем в духовку сырный продукт и запекаем 10 минут. Бри станет мягким. Остужаем блюдо и добавляем грецкие орехи, приготовленные в сиропе.

Бри в духовке

Немного остывшее угощение будет ароматным и вкусным. Хрустящий хлеб с бри и орехами – идеальное сочетание.

Запеченный камамбер

Чесночно-тимьяновый камамбер готовится из: 230 г сыра, 1 зубчика чеснока, свежего тимьяна, поджаренного хлеба и 2 ст. л. оливкового масла.

Этапы приготовления:

  1. Разогреваем духовку или микроволновку до 190⁰С. Делаем на сыре небольшие надрезы и вставляем в них измельченный чеснок.
  2. Посыпаем блюдо тимьяном, поливаем маслом и перекладываем ингредиенты на противень.
  3. Ставим противень в духовку и выпекаем камамбер 25 минут.
  4. Достаем сыр из духовки и выкладываем на поджаренный багет.

Запеченный камамбер

Перед подачей украшаем блюдо любой зеленью и добавляем немного специй.

Тофу в духовке

Ингредиенты для ароматного тофу в духовке: 50 мл соевого соуса, 500 г тофу, 1 ч. л. оливкового масла, специи.

Этапы приготовления:

  1. Разогреваем печь до 200⁰С.
  2. Нарезаем тофу и кладем на противень, затем смазываем его соусом.
  3. Отправляем блюдо в духовку на 25 минут, далее вынимаем и переворачиваем, чтобы размягчить продукт со всех сторон.
  4. Вновь отправляем сыр в духовку, но уже на 10 минут.

Тофу в духовке

Подача возможна как в теплом, так и в холодном виде.

Запеченный чечил

Сорт чечил похож на классическую косичку. Обычно его не запекают, но есть повара, создающие собственную рецептуру. Основные ингредиенты: 200 г чечила, 1 ст. л. оливкового масла, немного перца и соли.

Этапы приготовления:

  1. Чечил нарезаем на кусочки.
  2. Смазываем сыр маслом и приправляем специями.
  3. Перекладываем чечил на заранее подготовленный противень и отправляем в разогретую духовку до 220⁰С.
  4. Готовим сыр в течение 20-30 минут.

Чечил под воздействием высокой температуры практически не расплавится, но изменит свой вкус и станет более ароматным. Иногда косичку просто запекают в духовке без приправ и масла. Используется для запекания обыкновенная фольга. В нее помещается чечил и отправляется на термообработку.

Запеченный чечил

Блюда с запеченным сыром

Ароматные блюда с запеченным сырным продуктом очень популярны. Сырные палочки интересны по вкусовым качествам и быстры в приготовлении. Основные ингредиенты: 100 г любого твердого сыра, 1 яйцо, 250 г слоеного теста, специи по вкусу. В качестве приправ берем розмарин, тимьян и базилик.

Приготовление блюда:

  1. Поверхность для работы посыпать мукой и раскатать на ней тесто. Должен получиться пласт толщиной 0,5 см. Нарезаем тесто на полоски толщиной 1,5-2 см.
  2. Смазываем полоски теста взбитым яйцом. В яичную массу добавляем специи.
  3. Посыпаем тесто тертым сыром. Используем скалку, чтобы прикрепить продукт к поверхности теста.
  4. Сворачиваем тесто спиралями. Сыр должен оказаться внутри теста.
  5. Кладем тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  6. Смазываем палочки яйцом и украшаем кунжутом. Если есть желание, добавляем изюм.
  7. Разогреваем духовку до 190⁰С. Отправляем блюдо в духовку на 20 минут. Тесто должно стать румяным, затем переворачиваем палочки и запекаем еще 5 минут.

Палочки должны остывать на противне. После полного остывания, забираем их и перекладываем на тарелку для подачи.

Крылья, запеченные под сыром – вкусное и сытное блюдо. Основные ингредиенты: 2 луковицы, 1 кг крыльев, 150 г адыгейского или российского сыра, 5 ст. л. майонеза, 3 зубчика чеснока, по 1 ч. л. паприки, куркумы и соли. По желанию добавляем черный перец.

Сырные палочки

Пошаговое приготовление:

  1. Чистим куриные крылья. Промываем их и обсушиваем их на бумажном полотенце.
  2. Выкладываем мясо в емкость. Добавляем к нему лук, майонез, специи, соль, чеснок.
  3. Перемешиваем ингредиенты и оставляем мариноваться в холодильник на 60 минут.
  4. Выкладываем крылья с луком на противень или в форму для запекания.
  5. Посыпаем мясо натертым адыгейским сыр и запекаем в течение 25-30 минут. Температура запекания 220⁰С.

Крылышки под российским сыром получаются аппетитными и с красивой корочкой. Маринад придает им сочности и мягкости.

Итог

Сыр после запекания становится нежным, превращается в сливочную массу с приятным вкусом. Румяная корка или тягучая масса всегда хороша. Запеченные ломтики выступают, как самостоятельная закуска или входят в состав основных мясных и рыбных блюд.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
1
Супер
3
Рейтинг автора
Автор статьи
Аля Моисеенко
Потомственный сыровар в 5 поколении
Написано статей
234

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: