Все сыры по алфавиту

Рецепты лепешек с сыром из разных стран

Автор статьи
Аля Моисеенко
Время на чтение: 8 минут
АА

Рецепты хлебных изделий отличаются в зависимости от страны, однако существует ряд интернациональных блюд. Лепешки с сыром подаются практически в любом ресторане, от северной Европы до южной Азии. Данное блюдо хорошо сочетается с супами, мясом, рыбой и даже выступает в качестве закуски к алкогольным напиткам.

Лепешки с сыром: краткая история

Сложно определить, в какой период возникло сочетание подобных продуктов. Известно, что хлеб с сыром употреблялся задолго до нашей эры, еще в древнем Египте и Вавилоне.

лепешки с сыром

Такие лепешки хорошо подходил и в качестве закуски к первым блюдам, и как перекус во время долгого пути. Также сложно определить страну-прародителя данного рецепта.

Можно лишь отметить, что в Европе более популярны нежные и пышные хлебобулочные изделия, посыпанные тертым молочным продуктом, в то время как в странах малой Азии отдают предпочтения пресному тонкому тесту с богатой сырной начинкой.

Как выбрать сыр для приготовления лепешек

В зависимости от рецепта могут потребоваться разные сорта. Европейские блюда готовятся, как правило, на основе тех сыров, которые популярны в стране:

  1. Во Франции активно используют сорт бри и камамбер для текучей начинки, также эти виды подходят для намазки поверх горячего хлеба. Также внутрь или поверх лепешки кладут монстер или мон-д’Ор. Если цель не тягучая текстура, а насыщенный вкус – выпечку посыпают сверху тертым канталем или конте.
  2. В Италии королевой среды сыров для выпечки считается моцарелла. Данный мягкий сорт отлично тянется и его можно класть как внутрь теста, так и поверх. Также часто используют скаморцу и горгонзолу. Для посыпания сверху отлично подходит мелко натертый пармезан и грана-падано.
  3. Английские повара для выпекания используют сыр чеддер с небольшим сроком созревания. Данный продукт хорошо плавится. Также для утонченного вкуса добавляют стилтон.
бри
Бри

В блюдах передней и малой Азии фигурируют характерные для региона сорта. Чаще всего можно встретить выпечку с сулугни, брынзой, имеретинскимы сыром или куртом.

Рецепты лепешек с сыром

Существует несколько особенностей приготовления данной выпечки. В некоторых случаях лепешку посыпают тертым сыром поверх до или после приготовления в духовке. По другим технологиям  тесто раскатывают и складывают пополам, кладя внутрь сыр. От пирога данный рецепт отличает то, что лепешку не залепливают, оставляя пространство, или повторно раскатывают.

Также на стадии замеса теста молочный ингредиент просто добавляют вместе с мукой. В этом случае лепешка приобретает грубую текстуру и насыщенный сырный вкус.

Грузинская кухня

Выпечка солнечной Грузии популярна по всему миру. Пожалуй, самые известные лепешки с сыром – аджарские хачапури. На пять порций потребуются такие ингредиенты:

  • пшеничная мука – 550 грамм;
  • жирное молоко (не меньше 3,2%) – 400 мл;
  • сливочное масло – 45 грамм;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • сулугуни – 510 грамм;
  • имеретинский сыр – 170 грамм;
  • яйца – 6 шт;
  • сухие дрожжи – 5 грамм.

грузинские лепешки с сыром

Муку просеиваем в железную емкость, добавляем дрожжи, сахар и солим. Следом кладем 20 грамм сливочного масла и вливаем 50 миллилитров воды. Тесто оставляем подходить на полчаса, после чего делим на пять порций – можно использовать их сразу или заморозить лишние.

Для начинки крупно натираем два сорта сыра, добавляем одно яйцо и оставшееся сливочное масло. Смесь должна быть неоднородной.

Тесто раскатываем в овальную лепешку толщиной в 5 миллиметров. По периметру необходимо сделать отверстия при помощи шпажки.

На основу выкладываем сырную начинку и формируем лодочку из краев. С обеих сторон заготовку необходимо прищипнуть. Изделие должно напоминать пирожок.

Посередине сверху растягиваем тесто и разрезаем, подворачивая края. Вновь прокалываем по периметру зубочистку и отправляем в духовку на четверть часа при температуре в 280°С.

За 4 минуты до готовности следует достать блюдо и вылить в начинку яйцо, вновь отправив в духовку. Перед подачей сверху на яйцо кладут небольшие кусочки масла. Во время еды рекомендуется размешать сырную начинку и макать в нее хлебные края.

Итальянская кухня

Фокачча с сыром – один из знаменитых рецептов лигурийской кухни. Подобный итальянский хлеб подает практически во всех ресторанах. Для приготовления потребуется:

  • пшеничная мука – 400 грамм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • оливковое масло – 70 миллилитров;
  • сыр крещенца или моцарелла – 500 грамм.
Фокачча с сыром
Фокачча с сыром

Для начала смешайте воду с 40 граммами оливкового масла и солью. Смесь вылейте в блендер и начните замешивать тестов. Муку добавляйте по одной ложке. Когда данный ингредиент закончится, оставьте массу вымешиваться еще в течение 10 минут. Тесто должно быть гладким и эластичным.

Готовую массу заверните в пленку и положите в холодильник на 2 часа. Противень смажьте маслом. По истечению необходимого времени достаньте тесто и разделите на две части. Полученный кусок раскатайте скалкой до толщины в 2 мм и перенесите его на противень.

Сыр разложите на поверхности заготовки, после чего раскатайте вторую часть теста и положите сверху. Слепите края, оставив несколько отверстий для воздуха. Поверхность будущей лепешки посыпьте солью и смажьте оливковым маслом.

Разогрейте духовку до 250°С и выпекайте в течении 15 минут. Готовое блюдо нарежьте ломтиками и подавайте к столу.

Турецкая кухня

Передняя Азия обладает своим уникальным рецептом сырных лепешек – гёзлеме. Данное турецкое блюдо выпекают на горячих углях или же на специальных выпуклых сковородках – сачах. Для приготовления потребуется:

  • вода – 250 мл;
  • мука пшеничная – 400 грамм;
  • растительное масло – 4 столовых ложки;
  • зелень – пучок;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • брынза, фета или творог – 250 грамм.
Гёзлеме с сыром
Гёзлеме с сыром

Воду подогрейте до комнатной температуры и добавьте соль. Влейте 2 столовых ложки масла и введите 350 грамм муки. Тесто замешивают до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Запакуйте массу в пленку и оставьте на полчаса.

Сыр натрите на терке или просто перемешайте с мелко нарезанной зеленью, если позволяет текстура. Достаньте тесто и еще раз его вымесите.

Заготовку делят на семь частей и раскатывают в небольшие лепешки. Каждую смажьте подсолнечным маслом с двух сторон и сложите стопкой, оставив на 10 минут.

Как только тесто пропитается маслом,  возьмите каждую из заготовок и раскатайте максимально тонко. После лепешку необходимо растянуть так, чтобы она совпадала с дном сковороды.

На половину теста насыпают начинку и складывают заготовку пополам. Края скрепите мукой, оставляя пространство для выхода воздуха. Лепешку выпекают на сухой, максимально разогретой сковороде в течение 2 минут, переворачивая и прижимая ее к поверхности.

Обе стороны также необходимо смазать сливочным маслом во время жарки. Готовое изделие можно подавать так или же нарезать треугольными ломтиками.

Французская кухня

Французы любят комбинировать сыр с выпечкой, поэтому обычные лепешки, посыпанные тертым конте – частое блюдо в ресторанах. Однако есть один вид хлебобулочных изделий, являющийся национальной гордостью – тарт Фламбе.

тарт Фламбе

Это блюдо технологией приготовления напоминает пиццу и относится к рецептам крестьянской кухни. Лишь в середине ХХ века тарт с сыром начали подавать в ресторанах. Традиционно лепешку с сыром, луком и кусочками бекона готовят на открытом огне, однако блюдо можно сделать и в духовке.

Рецепт вегетарианского тарта можно считать классической сырной лепешкой во французском стиле. Для приготовления потребуется:

  • пшеничная мука – 125 грамм;
  • оливковое масло – 30 грамм;
  • вода – 60 миллилитров;
  • сыр Шавру или любой другой мягкий сорт из козьего молока – 70 грамм;
  • сметана жирностью не меньше 35% – 50 грамм;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • белое вино – 40 миллилитров.

Муку просеиваем, добавляем в нее соль и оливковое масло. Медленно вводим воду и тщательно перемешиваем. Тесто не должно липнуть к рукам.

В сотейнике растапливаем сливочное масло и добавляем лук, нарезанный кольцами. Важно, чтобы ингредиент томился, а не жарился. Добавляем белое вино и оставляем смесь выпариваться.

Тесто раскатываем овалом, толщиной в 3 миллиметра. Формируем бортики и придавливаем их вилкой. Смешиваем сметану с сыром, аккуратно распределяя смесь по заготовке.

Сверху на сыр кладем лук, перчим и солим. Лепешку выпекаем в течение 15 минут при 250°С. Не бойтесь, если бортики слегка подгорят – данная особенность является чертой блюда. Тарт Фламбе традиционно употребляют очень горячем.

Английская кухня

Сконы – треугольные сдобные лепешки, национальная гордость Великобритании. Рецепт включает в себя такие ингредиенты:

  • пшеничная мука – 240 грамм;
  • разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • кефир или йогурт – 75 миллилитров;
  • чеддер – 70 грамм;
  • стилтон – 50 грамм;
  • яйцо – 1 шт.

В железную емкость просейте муку, добавьте разрыхлитель и тертые сыры. Молочный продукт лучше натереть на мелкой терке, тогда структура лепешек будут более однородной. Посолите смесь и хорошо перемешайте.

Масло нарежьте кубиками и добавьте в миску. Смесь порубите ножом или в блендере до мелкой крошки. Яйцо разбейте в отдельную плошку и размешайте. Половину добавьте в будущее тестов. Также влейте в емкость кефир или йогурт.

Сконы

Вилкой размешайте заготовку, тесто при этом должно оставаться неоднородным. Скатайте шар из готовой смеси и выложите его на противень. Раскатайте тесто в лепешку с толщиной в 2 сантиметра. На данном этапе можно разделить массу ножом на восемь частей или же сделать это после выпекания.

Блюдо готовится в духовке при 200°С. Перед тем, как поставить сконы в печь, смажьте их яйцом. Процесс выпекания длится до 20 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.

Готовую лепешку нарезаем и подаем к завтраку со сливочным маслом. Также сырные сконы заменят хлеб при подачи первых блюд.

Итог

Лепешка с сыром – сытная и вкусная выпечка, популярная по всему виду. Рецепты данного изделия кардинально отличаются в зависимости от региона.

В некоторых странах отдают предпочтения нежной начинке и сдобному тесту, в других готовят сочетают пресную основу и яркий творожный сыр с зеленью. Выбор молочного продукта также напрямую зависит от технологии приготовлений – в рецепте могут быть как твердые, так и мягкие сорта.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
1
Интересно
1
Супер
1
Рейтинг автора
Автор статьи
Аля Моисеенко
Потомственный сыровар в 5 поколении
Написано статей
234

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: