Все сыры по алфавиту

Бофор, еще Бофор: идеальное сочетание вкуса и аромата


Французский сыр Бофор Бофор относится к твёрдым сортам сыра. Продукт изготовлен из коровьего молока, имеет приятные, пикантные нотки разнотравья. Такой вкус объясняется тем фактом, что сыр был изготовлен на высокогорье в Савойе.

бофор

Вкусовые свойства сыра Бофор

Бофор отличается ровной поверхностью, без дырочек, по вкусу похож на другие французские сорта сыра, такие как Грюйер, Конте, Фрибург, Эмменталь. По консистенции сыр гладок, упруг, однороден, обладает богатым молочным вкусом с фруктовыми и соломенными оттенками. Бофор – достаточно калорийный сорт сыра – 350 ккал, содержащий большое количество кальция и протеина, поэтому подходит для детского питания и питания будущих мам. В 100 гр сыра содержится количество протеина, эквивалентное трём куриным яйцам или 170 гр мяса.

Разновидности сыра Бофор

Всего существует три вида сыра Бофор: летний, зимний и сделанный в альпийских шале.

Специфика изготовления Бофора

Для приготовления сыра Бофор требуется одиннадцать литров молока коров, пасущихся в высокогорных Альпах. Корову доят, свежее молоко подогревают, добавляют сычужный фермент из телячьих желудков. Далее нужно дождаться, пока молоко свернётся. Сгустки сыра измельчаются до мелких крупинок и нагреваются до 54 градусов.

С испарением лишней влаги сыр заворачивают в полотно и укладывают под пресс на 20 часов. Пока сырная масса прессуется, её несколько раз переворачивают и заменяют промокшую материю.

Далее сыр просаливают в соляной бане и помещают в прохладный погреб с высокой влажностью воздуха, чтобы сыр дозрел. Два раза в неделю круги сыра переворачивают и натирают солью на срок от 5 месяцев до 2 лет. Размер сырной головки с диаметре составляет 35-76 см, высота – 10-15 см. Вес сырного круга может достигать 70 кг.

Бофор обладает высокой пластичностью и хорошо плавится, поэтому идеально подходит для приготовления французского блюда фондю. Также продукт очень вкусен сам по себе, его можно добавлять в салаты, первые блюда, в качестве начинки для пиццы или творожной запеканки. Данный вид сыра гармонично сочетается по вкусу с белым вином и лососем.

бофор

Признаки оригинального сыра Бофор

Основное внешнее отличие сыра Бофор – особая корочка, вогнутая внутрь, которая появляется в результате давления деревянного обруча, сжимающего сырный круг в процессе дозревания. Ещё одно внешнее отличие Бофора от других сыров – синяя бирка из казеина.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
1

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector