Нежный сырный соус в домашних условиях
Сырная продукция – особенный акцент к любому блюду. Из нее делают закуски, сытные добавки и различные изысканные соусы. Перед тем, как сделать сырный соус, следует выбрать основное блюдо. В зависимости от сопутствующих ингредиентов, французский классический рецепт можно менять и дополнять.
Особенности сырного соуса
Родина классической и вкусной сырной добавки – Франция или Италия. Так сложилось, что в свое время сыроварение развивалось в Европе только из-за развития самой торговли. В результате Франция, Голландия и Италия стали первопроходцами в сырной индустрии. На момент, когда во всем мире сыр стал популярным, в небольших голландских и французских деревушках уже были многолетние, часто тайные рецепты.
В мире давно существует неоспоримый факт, что французы имеют удивительный и очень тонкий вкус. Французская кухня напоминает отдельный вид искусства – сочетание продуктов, их гармоничный вкус, послевкусие. Неслучайно сырный соус так часто встречается в различных рецептах: он заменяет приправы и другие многосложные в приготовлении добавки.
Чем же отличается сырный соус, приготовленный на основе уникального по вкусу продукта, от других добавок: он не просто вкусный и ароматный, но и полезный. В меру сильный вкус не оттеняет основное блюдо или гарнир. Сырная масса вносит нужную соленость и сладость, а, когда необходимо, отдает остроту – каждая нотка соуса гармонична, но одновременно ненавязчива.
Еще одно уникальное свойство сырной добавки – она идеально подходит почти к любому продукту: будь то овощи, курица, грибы или любые фрукты. Сырная масса имеет базу, и к ней поочередно добавляются определенные, необходимые по случаю, вкусы. Универсальность и простота соуса подкупает и позволяет создать максимально классические и вкусные блюда.
Виды сырного соуса
У каждой страны, особенно в Европе, есть своя вариация на тему сырного соуса. За основу всегда берут качественный, выдержанный сыр – его вкус является основополагающим, он раскрывает остальные ингредиенты. Вторая важная черта сырного продукта – его текстура. В классической рецептуре получается в меру густая, но не жидкая и не твердая смесь.
Если смесь сырная и без добавок, должна быть характерная равномерная структура. Отдельное требование касается неповторимого и ненавязчивого, но очень насыщенного аромата. Он говорит о правильной технологии приготовления основы для спагетти, фондю или мяса.
Выбор сорта напрямую зависит от блюда – для мяса или рыбы лучше подобрать классический вариант с солоноватым или сладковатым привкусом. Для фондю с фруктами необходимо экспериментировать со вкусами: подойдет и пикантный острый вкус, и сладкий – максимально гармоничный.
Гурманы выбирают самый спорный по вкусовым качествам продукт – сыр с голубой плесенью. Сам по себе сорт отличается тонким, часто едва уловимым ароматом, нежной текстурой и небольшой остротой, если сыр хорошо выдержан. Для приготовления добавки на основе продукта с плесенью необходимо использовать минимум ингредиентов, чтобы не перебить изысканный и нежный вкус.
Как приготовить сырный соус: топ лучших рецептов
Рецепт сырного соуса выбирают под основной продукт – мясо, рыба, овощи, фрукты. Ингредиент задаст общее вкусовое направление – острота, соленость, сладость. Любой из вариантов не должен быть слишком ярким по вкусу и аромату, чтобы не перекрыть слабую основу.
Сыр также лучше выбирать под технологию приготовления: не каждый сыр подойдет для духовки, иногда его лучше расплавить на огне. Большую часть рецептов удастся повторить в домашних условиях.
В классической рецептуре есть 2 способа приготовления соуса – холодный и горячий. В чем их отличия:
- Холодный. Соус является дополнением к фруктам, свежим овощам, к чипсам и любым запеченным продуктам.
- Горячий. Сырная добавка подойдет для запеканок, блюд с тестом – всему, что готовится в духовке. Горячий соус также добавляют к рыбе, пасте и морепродуктам.
Для получения однородной, нежной текстуры используются такие дополнительные молочные ингредиенты, как сливки, масло, а в простых рецептах даже самодельный майонез: изысканный вкус лучше не портить покупным ингредиентом.
Классический французский рецепт
Высокая кухня также предполагает приготовления сырного соуса. Для получения определенного вкуса подбирается особенный сыр – из разных регионов страны, где у каждой основы есть своя изюминка.
Основные ингредиенты:
- сыр – 150-200 г в зависимости от его плотности;
- мука – 2 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 2 ч. л.;
- молоко – 350 мл.
Для начала растапливаем масло на сковородке – лучше взять посуду с толстым дном. Масло растапливаем только на среднем или маленьком огне. В растопленную смесь добавляем муку. Все осторожно взбиваем с помощью венчика: необходимо добиться однородной консистенции. Лучше не снимать сковородку с огня, а если смесь начнет кипеть, то можно лишь на пару секунд поднять емкость, чтобы сбавить температуру.
В горячую смесь тонкой струей вливаем молоко. Важно, чтобы оно не свернулось и не стало комками. Одновременно все тщательно перемешиваем. Смесь снова взбиваем. Постепенно основа густеет, становится по консистенции похожей на сметану – нельзя доводить ее до кипения.
Когда смесь загустеет, в нее добавляем натертый сыр. Предварительно сыр либо нарезаем тонкими слайсами, чтобы он быстрее расплавился, либо натираем на терке. Смесь снова прогреваем, ждем, пока сыр полностью расплавится. Немного взбиваем основу, не даем ей закипеть. Как только сыр расплавится, снимаем смесь с огня. Даем ей остыть. Классический соус подается холодным или теплым.
Сырный соус со сметаной
Простой вариант для дома подходит для запеканок или мяса с разной степенью прожарки. Общее время приготовления составляет 15 минут.
Основные ингредиенты:
- 100-150 г сметаны с жирностью не меньше 20%;
- 50 мл сливок, жирность не меньше 20%;
- 20 г сливочного масла;
- 1-2 яйца;
- 1 ст. л. муки.
Сначала отдельно взбиваем миксером яйца и сметану. В готовую массу добавляем натертый сыр. На чистой сковороде разогреваем сливочное масло, добавляем в него муку, сливки. Все тщательно перемешиваем венчиком. Важно, чтобы получилась однородная масса, но она не начала кипеть.
В массу вливаем яичную смесь. Ее нужно хорошо прогреть, но не довести до кипения. Если появляются пузырьки, смесь нужно снять с огня. Дальше даем основе остыть. Пока она теплая, добавляем нарезанную зелень или сушеные травы, горчицу, приправы.
Сырный соус в духовке
Самый простой вариант – приготовление соуса не на плите, а в духовке или в микроволновой печи. Общее время приготовления составляет 5 минут. Основные ингредиенты: 70-80 г сыра, половина стакана молока, 2 ст. л. кукурузного крахмала и соль или специи по вкусу. Соус подойдет под макароны, мясо или рыбу, в холодном или теплом виде.
Предварительно подготавливаем миску для духовки или микроволновой печи. Сыр натираем на терке или режем очень тонкими слайсами. Сырную основу засыпаем в миску, заливаем молоком комнатной температуры. Потом добавляем крахмал, все перемешиваем – используем венчик.
Готовую смесь ставим в микроволновку, духовку под крышку и нагревает в течение 1-2 минуты. Духовку необходимо предварительно прогреть. Микроволновую печь не разогреваем, а сразу выставляем таймер на 3 минуты. Спустя 2-3 минуты миску достаем из духовки и хорошо перемешиваем смесь. Сырный соус готов.
Рецепт с яйцом и горчицей
Яичный соус имеет пикантный, островатый вкус. Хорошо подходит для птицы, запеченных овощей и к картофелю в любом виде. Еще один вариант, как использовать соус – в качестве добавки к свежим тостам.
Основные ингредиенты:
- сухое молоко – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 штука;
- 20-40 г твердого сыра;
- чеснок;
- подсолнечное или оливковое масло – 100 мл;
- горчица – 2 ч. л.;
- лимонный сок – 0,5 ч. л.;
- соль, специи по вкусу.
Основой соуса является самодельный майонез – он имеет гармоничный вкус, а также не вреден для здоровья. Для приготовления майонеза промываем под проточной водой яйцо, затем разбиваем его в глубокую тарелку. Добавляем соль, перец и начинаем взбивать. Постепенно вводим горчицу, сухое молоко и перец. В конце добавляем сок лимона. Все снова взбиваем до получения однородной консистенции.
На последнем этапе вливаем подсолнечное масло. Все снова взбиваем до получения однородной массы. В другую тарелку натираем сыр – любой твердый сорт. Мелко нарезаем или выжимаем чеснок. В готовый майонез добавляем сыр, чеснок. Все хорошо перемешиваем. Соус должен быть неоднородным по консистенции. Сверху добавляем зелень, сушеные травы.
К каким блюдам уместно подать сырный соус
Универсальность сырного соуса в том, что он подходит под любые блюда – нет особых ограничений. Рыба, мясо, ягоды и фрукты хорошо сочетаются и с сырным, и с молочным вкусом. Важно правильно дозировать количество сырного продукта. Если его будет слишком много, блюдо получится чрезмерно насыщенным.
Необходимо учитывать, что сырная смесь увеличивает калорийность блюда. Чем больше будет добавок, тем выше калорийность. Самый простой вариант – классический рецепт. Он универсальный по вкусу и аромату.
Сырный соус лучше готовить перед подачей и не хранить несколько дней: он теряет свой вкус, а, в зависимости от составляющих ингредиентов, быстро портится. Теплый соус подается к теплым или горячим блюдам, холодный более универсальный.
Рецепт начос с сырным соусом
Хрустящий начос – идеальная закуска к алкоголю, а также перекус, когда нет времени на долгую готовку. По своей сути он состоит из 2 частей – сырного соуса и самой закуски, часто выполненной в виде треугольников из теста.
Основные ингредиенты на тесто:
- кукурузная мука – 1 стакан;
- пшеничная мука – 0,5 стакана;
- соль;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- вода – около стакана;
Классический сырный соус для начос готовят из таких продуктов:
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- молоко – 1 стакан;
- куркума;
- красный перец;
- сыр – до 250 г.
Для начала замешивается тесто: просеивается кукурузная и пшеничная мука. В смесь добавляют сливочное масло. Все перемешивается до однородного состояния.
В липкую смесь постепенно вводят воду. Тесто вымешивается, пока не станет эластичным. Далее ему нужно постоять около получаса. Затем тесто снова вымешивают и раскатывают в тонкую лепешку. Лучший вариант – сразу раскатывать его на пергаментной бумаге.
Раскатанному тесту нужно придать правильную форму – лепешки. Далее ее обжаривают на сухой сковородке. Тесто должно держать форму. Обжаренную лепешку нарезают треугольниками, выставляют на противень или бумагу, запекают около 15 минут при температуре 180°С.
Для приготовления подходящего сырного соуса понадобится предварительно растопить масло в сотейнике, добавить к нему пшеничное масло – около 2 ст. л., затем все довести до однородности.
В смесь вносят куркуму, молоко, перец. Ее доводят до кипения на маленьком огне. В конце добавляют тертый сыр – все перемешивают до полного растворения сыра. Соус солят, если выбранный сорт сыра не очень соленный.
Итог
Такой молочный продукт, как сырный соус, имеет уникальный вкус и является универсальной добавкой к разным блюдам: мясным, рыбным, овощным или фруктовым. Чтобы его приготовить, понадобится минимальный набор ингредиентов, включая сметану, майонез или сливки. Все ингредиенты должны быть качественными, свежими. Готовый продукт подают горячим или холодным.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: