Все сыры по алфавиту

Выбор сыра для пиццы: с какими ингредиентам сочетают разные сорта?

Автор статьи
Аля Моисеенко
Время на чтение: 8 минут
АА

Пицца является классикой среди основных блюд итальянской кухни. Существует множество рецептов, отличающихся технологией приготовления и составляющими начинки, однако один ингредиент остается неизмененным. Сыр для пиццы служит одновременно и основой, и завершающим слоем, поэтому к выбору данного продукта необходимо подходить с умом.

Выбор сыра для пиццы: с какими ингредиентам сочетают разные сорта?

Какой сыр подходит для пиццы

В классическом рецепте блюдо посыпают сыром поверх остальных ингредиентов. Однако данный подход обоснован только в том случае, если пиццу готовят в специальной каменной печи. Температура приготовления в таком случае достигает 370-400°С, поэтому тесто успевает приготовиться, а сырный слой остается тягучем. Время выпекания составляет буквально три-четыре минуты.

В обычных же духовках максимальная температура, как правило, не превышает 280°С. В таких условиях сырный шар высохнет раньше, чем пропечется основа. Засохшая сырная корка неприятна на вкус из-за концентрации продукта и жесткой текстуры.

Чтобы избежать подобной неудачи, сыр в домашней пицце укладывают в два слоя − один шар насыпают сразу на томатную пасту или на тесто, а второй выкладывают поверх начинки.

Для основы

Первый слой сыра выкладывают сразу после нанесения томатной пасты. Если в рецепте нет соуса, то продукт кладут на тесто. Сырная основа также используется для формирования сырных бортиков.

Выбор сыра для пиццы2

Основной критерий выбора сыра для первого слоя − сорт должен быть мягким и достаточно жирным, с небольшим сроком вызревания.

По классике в пиццу кладут моцареллу. Данный сорт идеально подходить по всем параметрам − сливочный вкус добавит мягкости в сочетании с другими ингредиентами, а жирная структура позволяет продукту расплавится до однородной текстуры.

Самым популярным в качестве основы для пиццы является сорт Моцарелла Солида. Этот продукт представляет собой вытянутый брусок прессованного полутвердого сыра. Сорт является сгущенными остатками, которые возникают при изготовлении обычной моцареллы.

Данный продукт не нуждается в рассоле и очень хорошо плавится, приобретая текучую форму под воздействием температуры. За эти качества итальянские повара прозвали Моцареллу Солиду сыром Пиццайоло.

Также для основы можно взять более дешевые сорта. К ним относятся:

Однако следует учитывать, что вкусовые качества готового блюда будут заметно уступать при замене ингредиентов. Важно помнить, что брынза обладает довольно соленым вкусом, кроме того, все данные виды довольно плохо плавятся. В результате может получится сырный пирог, а не пицца.

Выбор сыра для пиццы2

Сыр для второго слоя

Для посыпания сверху подходят твердые виды длительного вызревания. Благодаря им вкус пиццы будет более насыщенным и пикантным. Чаще всего для формирования второго слоя используют данные сорта:

Подобные разновидности обладают сильным ароматом с ореховыми нотами и незабываемым вкусом. Следует учесть, что второй слой должен подрумянится, но не пересохнуть. По этой причине сыр натирают на мелкой терке и добавляют в самом конце приготовления.

Если посыпать пармезаном бортики пиццы, то тесто получит золотистую корочку и приятную хрустящую текстуру.

Именитые повара указывают на тот факт, что количество добавляемого ингредиента зависит от срока созревания − чем более насыщенный сорт, тем меньше требуется продукта для приготовления.

Также не стоит использовать для второго сырного слоя ингредиенты, содержащие пальмовое масло и другие растительные жиры − дешевые аналоги образуют упругую массу с большим количеством солей и неприятным привкусом. Лучше не экономить, ведь один ингредиент низкого качества может испортить все блюдо.

пармезан
Пармезан

Сочетание сыра с начинкой

Начинка для пиццы напрямую зависит от выбранной сырной основы. В классическом рецепте первым слоем кладется моцарелла, а вторым − пармезан. Если выбор пал на другие сорта, следует учитывать, что не все ингредиенты могут с ними сочетаться.

С чем в пицце лучше сочетаются отдельные разновидности сыра:

  1. Горгонзолу чаще используют для выпекания классических сырных пицц. Данный сорт отлично сочетается с моцареллой и  пармезаном, а вот в выпечке с мясной начинкой продукт раскрывается не так эффектно.
  2. Эмменталь используют наравне с пармезаном для верхнего слоя. Сорт хорошо сочетается с курицей, кусочками ананасы и кукурузой.
  3. Брынза, как основа для пиццы, нарезается тонкими пластинами и хорошо показывает себя в сочетании с грибными и овощными начинками. Причина подобного − концентрированный солоноватый вкус.
  4. Дор Блю обладает приятным острым привкусом. Данный немецкий сорт невероятно вкусно сочетается с оливками и вялеными помидорами.

Отдельно стоит отметить голландский сыр. Подобный продукт одинаково хорошо показывает себя и в качестве основы, и как второй слой. Сорт хорошо сочетается с такими деликатными ингредиентами как куриное филе, морепродукты и овощи. Но также его можно использовать для приготовления пиццы с баварскими колбасками или ветчиной.

Гауда, чеддер и другие желтые сорта предназначены для приготовления пиццы с насыщенным вкусом. Подобные сыры хорошо показывают себя в сочетании с копченым мясом, луком, салями или солеными корнишонами.

Рецепты сырной пиццы

Выбор сыра для пиццы

Несмотря на то, что сыр идет практически во все виды пиццы, существуют рецепты блюд, где данный продукт выступает главным ингредиентом. Приготовление в этом случае имеет ряд особенностей, связанных с однородностью начинки.

Сырные пиццы имеют довольно высокую калорийность за счет жирности основного продукта. По этой причине не рекомендуется употреблять данное блюдо людям на диете и с заболеванием поджелудочной железы.

Основой для практически любой пиццы выступает дрожжевое тесто. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • два вида муки − из твердых сортов (400 грамм) и пшеничная (100 грамм);
  • соль − половина столовой ложки;
  • растительное или оливковое масло − 2 столовых ложки;
  • сухие дрожжи − 7 грамм;
  • вода − 250 грамм.

В емкость высыпаем муку и делаем в ней углубление. В воронку выливаем еле теплую воду, масло, добавляем соль и дрожжи. Тщательно перемешиваем смесь ложкой до приобретения густоты.

Начинаем вымешивать тесто рукой, пока оно не станет гладким. Перекладываем смесь в чистую миску, предварительно осыпав стенки мукой. Емкость закрываем пищевой пленкой и оставляем на 45 минут.

Спустя необходимое время тесто достаем из миски и приминаем, чтобы убрать лишний воздух. Основа для пиццы готова − данной массы хватит на два тонких круга.

Выбор сыра для пиццы

Маргарита

Данная пицца считает классикой итальянской кухни, ведь даже название блюдо получило в честь королевы Маргариты Савойской. Жена итальянского короля настолько полюбила простую крестьянскую выпечку с начинкой из томатов и сыра, что рецепт стал частью благородной кухни королевского двора.

Самый важный ингредиент в данной пицце − томатный соус. Для его приготовления потребуется:

  • консервированные в собственном соку помидоры − 500 грамм;
  • базилик;
  • орегано;
  • чеснок;
  • соль, перец и оливковое масло.

На сковородку выливаем оливковое масло и разогреваем на слабом огне. Мелко нарезанные зубчики чеснока обжариваем вместе с травами в течение минуты. Добавляем помидоры и тщательно разминаем их лопаткой. После кидаем специи по вкусу и тушим на маленьком огне. Соус перетираем через сито.

Пока готовим томатную основу для пиццы, духовку ставим разогреваться на 250°С. Противень для приготовления нагреваем вместе с печкой.

Выкатываем из теста тонкий круг, толщиной в полсантиметра. Чтобы основа не липла к рукам и скалке, посыпаем поверхность мукой.

пицца маргарита

Получившийся круг смазываем  томатным соусом. Сверху выкладываем нарезанную моцареллу и листья базилика.

Противень с пиццей отправляем в печь и запекаем в течении 5 минут. Готовую пиццу рекомендуется полить оливковым маслом перед подачей.

Пицца Три сыра

Данный вид блюда − американская вариация итальянского рецепта Кватро Формаджо. Основное отличие заключается в отсутствии 4 сорта сыра и замены моцареллы на филадельфию. Также в основу идет томатный соус, который можно приготовить тем же образом, что и на Маргариту.

Для начинки потребуется:

  • томатный соус − 80 мл;
  • филадельфия − 100 грамм;
  • пармезан − 25 грамм;
  • дор блю − 70 грамм.

Твердые сыры натираем на мелкую терку, а филадельфию разминаем вместе с томатный соусом. Тесто раскатываем до толщины в 5 миллиметров, смазываем круг смесью сыра и соуса. На 4 минуты ставим выпекаться при 250°С. Готовое блюдо посыпаем пармезаном и голубым сыром, вновь отправляя в духовку на 4 минуты.

Пицца Три сыра

Пармезан при желании можно заменить козьим сыром. Данное сочетание продуктов будет более экономным и довольно интересным по вкусу.

Пицца Четыре сыра

Кватро формаджи хоть и является классикой итальянской кухни, однако с происхождением рецепта не связано никаких легенд. Для начинки данной пиццы используют четыре разных вида сыра, и как правило, не все из них имеют итальянское происхождение.

Следует также отметить, что блюдо необходимо есть в ближайшие полчаса после приготовления − остывшая кватро формаджи превращается в неприятную на вкус выпечку с твердой сырной коркой. Тем не менее, в горячем виде пицца 4 сыра способна поразить даже искушенных гурманов насыщенностью и необычным вкусом.

Для приготовления потребуется:

  • тесто на пиццу;
  • базилик и оливковое масло;
  • четыре разных сорта сыра.

Традиционно берут моцареллу, горгонзоллу, эмменталь и пармезан. Однако можно использовать любые виды, главно сохранять основные качества сортов − мягкий, твердый, с насыщенным вкусом и с плесенью.

Тесто тонко раскатываем и смазываем оливковым маслом. Сыры натираем и выкладываем в таком порядке:

  • мягкий сорт (моцарелла);
  • сорт с плесенью (горгонзола, дор блю);
  • твердый или полутвердый сыр (эмменталь, гауда);
  • сыр с насыщенным вкусом (пармезан).

Пицца Четыре сыра

Пиццу выпекаем в течении 15 минут при температуре в 180°С. С учетом отсутствия мясных ингредиентов данное блюдо готовится чуть дольше и при более низкой температуре, чтобы сыр приобрел нужную текстуру.

В некоторых вариациях рецепта кроме основных ингредиентов добавляется еще груша и орехи. Подобное сочетание делает вкус блюда еще более насыщенным и интересным.

Итог

Сыр для пиццы следует выбирать, исходя из сопутствующих ингредиентов. Продукт используется практически во всех рецептах и отвечает за тянущуюся текстуру блюда.

Пиццы без сыра в большинстве случаев теряют необходимые вкусовые качества, поэтому вегетарианские варианты подразумевают использования растительных ингредиентов (тофу). Также важно учитывать возможность духовой печи − если девайс не может поддерживать необходимую температуру, сыр кладут в два слоя.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
1
Супер
2
Рейтинг автора
Автор статьи
Аля Моисеенко
Потомственный сыровар в 5 поколении
Написано статей
234

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: