Все сыры по алфавиту

Запеченный камамбер – рецепт, покоривший интернет

Автор статьи
Аля Моисеенко
Время на чтение: 2 минуты
АА

Ах, Камамбер… Кто из нас не завидовал французам из-за их великолепных сыров? Благо, сегодня все знаменитые сорта доступны нам в любой точке мира. А потому не стоит отказывать себе в удовольствии вкусить французскую классику. Конечно, сыр можно есть и свежим, но вот рецепт запеченного Камамбера давно развирусился по интернету и не зря – вкус его действительно божественен.запеченный камамбер

Нелегкий выбор: что приготовить с сыром с плесенью

Главный вопрос, который частенько себе задает хозяйка, не что приготовить с Камамбером, а как не испортить его уникальный вкус. Подавать сыр в первозданному виде – самый простой вариант, но он давно наскучил. Если хочется попробовать что-то новенькое, придется рисковать и идти на эксперименты.

Богатая и длинная история Камамбера началась еще в 1971 году. За годы, когда он то набирал популярность, то был готов кануть в лету, были придуманы десятки блюд с пряным продуктом. Одни из них дожили до сегодняшнего дня, а другие стали наукой – делать с мягким сыром, что вздумается, все же не стоит.

Традиционно Камамбер готовят из коровьего молока наивысшего качества. После выдержки, которая очень важна для вкуса, мякоть получается светлой, немного молочной по оттенку. Корочка покрывает продукт полностью, что очень важно для сохранения вкуса и аромата. Характерной чертой является плесень. Ее появление говорит о готовности продукта.

Обычно сыр подают сырым или делают салаты, которые издают уникальный и немного пряный аромат. Некоторые гурманы говорят, что Камамбер заменяет хмельное вино и только запах способен одурманить. Правда или нет, но многие с радостью подчеркивают вкус вина именно сыром с плесенью.

Запеченный сыр: новая идея и привычные вкусы

Если хочется «эдакий» вариант, то можно попробовать Камамбер запечь. К слову, многие пиццерии давно добавляют сыр с плесенью к пряной пицце. Удовольствие не самое дешевое, но оно дарит новую гамму вкусов.

Запеченный продукт имеет свои особенности:

  • приятный сливочный вкус;
  • усиленный аромат – его буквально можно услышать на другом конце дома;
  • уникальное сочетание с хлебом или пряными травами.

Чрезмерно изощряться над Камамбером не нужно. Этот сорт сыра – тот редкий случай, когда действует правило – меньше, значит, лучше. Перебивать вкус выдержанного продукта попросту неразумно.

Примеров запеченного Камамбера много. Сказать, что есть один запатентованный рецепт, тоже нельзя. Потому, обходиться с сыром с плесенью придется на свое усмотрение. Главное, придерживаться принципа – Камамбер всему голова, ну или на крайний случай, главнокомандующий.запеченный камамбер

Рецепт с чесноком

Для первого рецепта понадобится классический Камамбер или Бри. Чеснок, чтобы он не перебивал основной вкус, но давал небольшую остроту, нужно не больше 2 долек на 1 упаковку сыра. В будущем можно экспериментировать и менять количество чеснока.

Оливковое масло, а его лучше выбрать на замену другим маслам, тоже берем в небольшом количестве – достаточно 1 ст. л. Заключительный ингредиент, но не менее важный – основа. Она будет условно держать расплавленный сыр. Как показывает практика, лучше взять небольшой круглый хлеб. Он станет своеобразной емкостью для Камамбера.

Дальше приступаем к приготовлению:

  1. Начинаем с ценного Камамбера. Он станет главной звездой блюда, а потому и времени ему придется уделить много. Для начала Камамбер придется немного разогреть. Для этого на небольшой противень или деревянную доску выстилаем пергаментную бумагу, а сверху выкладывает головку. Бояться, что он растечется не нужно. Сыр по типу Бри держит форму благодаря плотной корочке.
  2. Чтобы сыр ароматно пах, его можно надрезать сверху. В разрезы помещаем дольки нарезанного чеснока.
  3. Сверху поливаем головку оливковым маслом.
  4. Сыр отправляем в духовку, разогретую до 180°С. Оставляем его на 10-15 минут.

Пока сыр запекается, можно заняться хлебом. Выбор хлеба дело сугубо личное. Можно использовать батон или «поленницу», что душе угодно.

С хлебом все просто – можно сделать своеобразную емкость под сыр или просто порезать хлеб на кусочки и подсушить в духовке до состояния сухариков. К этому времени сыр уже достаточно расплавится. Подавать Камамбер можно внутри хлеба или с приготовленными и еще теплыми гренками.

Самый простой рецепт

Многие гурманы считают, что закусывать сыр с плесенью хлебом – кощунство. Они не отказываются его запекать, но используют минимальный набор ингредиентов.

Как быстро и качественно запечь Камамбер:

  1. Для начала берем всего 2 ингредиента – сыр и тимьян.
  2. В жаропрочную посуду выкладываем головку.
  3. На корочке нужно сделать несколько надрезов сверху. Именно возле надрезов, чтобы усилить аромат, нужно выложить несколько веточек тимьяна.
  4. Предварительно разогреваем духовку до 200°С.
  5. В нее помещаем форму и оставляем на 15, а то и все 20 минут.

Готовый сыр можно просто поставить на стол или же вкушать с овощами на гриле. Крайним вариантом, как всегда, остается хлеб или гренки.

Запеченный Камамбер хорошо сочетается с ягодными соусами или оливками. Вяленые томаты идеально подойдут для горячей закуски.

Заключение

Сыры с плесенью – признанная во всем мире классика. Ее любят и также сильно ненавидят. Камамбер – яркий пример того, как простой продукт может сочетать в себе невероятный аромат и тонкий вкус. Его можно и нужно запекать.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Рейтинг автора
Автор статьи
Аля Моисеенко
Потомственный сыровар в 5 поколении
Написано статей
228

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector