Какие блюда возможно приготовить из адыгейского сыра
Адыгейский сыр пользуется немалой популярностью среди ценителей подобных молочных продуктов. Он широко используется в кулинарии, поэтому блюд с его участием множество. И если вы не знаете, что приготовить из адыгейского сыра, предлагаем подборку рецептов, среди которых вы уж точно выберете что-то и для своего стола.
Популярные рецепты из адыгейского сыра
Адыгейский сыр назван в честь региона, где в первый раз был произведен данный молочный продукт – республика Адыгея. По классическому рецепту, сыр готовится из цельного молока. Классическим рецептом разрешается использовать коровье, козье либо овечье молоко. На фото он имеет белоснежно-кремовый цвет, но по факту сыр может быть с легкой желтизной. Это зависит от характеристик и жирности исходного сырья.
Благодаря своей нежной структуре, адыгейский сыр нашел широкое применение в кулинарии. Он имеет ярко выраженный молочный вкус. А поскольку этот сорт дозревает в рассоле, то он получается солоноватым. Рассматриваемый сорт сыра придает дополнительную питательность блюду и вносит определенное разнообразие.
Первые блюда
Мало кто знает, что из данного продукта возможно приготовить вкусный сырный суп и массу других первых блюд.
Суп из тушеных помидоров
Суп готовится быстро и просто, а вот конечный результат просто поражает своим потрясающим вкусом.
В процессе приготовления потребуются следующие продукты:
- томаты – 0,5 кг;
- адыгейский сыр – 0,25 кг;
- сметана – 100 г;
- зеленый консервированный горошек – ½ банки;
- растительное масло без запаха – 20 мл;
- соль, сахар – по ½ ч. л.;
- травы, пряности – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Сперва промываем томаты, делаем на каждом крестообразный надрез, и заливаем кипятком. Через 30-40 секунд сливаем воду и перемещаем помидоры в холодную воду на 30 секунд. Благодаря такой контрастной обработке мы сможем беспрепятственно очистить томаты от кожуры, которая не к месту в данном блюде.
- Теперь берем небольшую кастрюльку, кладем в нее растительное масло и разогреваем. Кстати, при желании вместо растительного можно использовать сливочное масло – от этого вкус супа станет более насыщенным и нежным. В масло кладем пряности.
- Очищаем помидоры от кожуры, режем их некрупными кубиками и перекладываем в кастрюлю с уже разогретым маслом. Сюда же кладем соль, сахар. Тушим томаты под крышкой в течение 7-10 минут.
- К готовым томатам в емкость добавляем горошек, сметану. Сыр нарезаем ломтиками средней величины и кладем ко всем овощам в кастрюлю. Все хорошо перемешиваем.
- Доводим содержимое до кипения и убираем с плиты.
Суп с сыром готов. Подается он в горячем виде. По желанию, перед подачей в него возможно добавить пряности, свежую зелень и чесночные сухарики.
Зеленый борщ со щавелем
Такая интерпретация зеленого борща уж точно удивит своим неожиданным сочетанием продуктов, используемых в приготовлении блюда.
Чтобы приготовить зеленый борщ потребуются следующие продукты:
- щавель – 250 г;
- картошка – 0,5 кг;
- адыгейский сыр – 150 г;
- морковка – 40 г;
- растительное либо сливочное масло – 1 ст. л.;
- рис – 90 г;
- куркума, смесь перцев – по ¼ ч. л.;
- соль – по вкусу;
- индийская соль – 1 ч. л.;
- вода – 2000 мл.
Приступим к приготовлению:
- В первую очередь необходимо тщательно промыть щавель. Желательно замочить его на четверть часа в холодной воде, а после тщательно промыть частями.
- Очищаем картошку, промываем ее, нарезаем некрупными кубиками и кладем в кастрюлю с водой.
- Варим картошку до полуготовности, после чего добавляем к нему тщательно промытый рис. Что касается сорта риса, то тут по желанию.
- Морковь промываем, чистим, трем на терке и слегка обжариваем на сковороде с добавлением масла.
- Промытый щавель шинкуем, сыр режем некрупными кубиками либо натираем на терке.
- Как только рис приготовится, кладем в кастрюлю обжаренную морковь, сыр и нашинкованный щавель. На данном этапе добавляется также индийская и обычная соль, специи. Провариваем борщ еще 3 минуты и снимаем его с огня.
Подаем борщ со свежей сметаной и зеленью.
Окрошка с сыром и морковью
Вегетарианскую вариацию классической окрошки возможно разнообразить адыгейским сыром. Благодаря своему богатому белком продукту, блюдо получается невероятно полезным.
Для приготовления такой версии окрошки возьмем следующий набор продуктов:
- картофель – 1 кг;
- свежие огурцы – 700 грамм;
- адыгейский сыр – 250 грамм;
- отварная морковка – 150 грамм;
- индийская соль – 2 ч. о.;
- куркума – 1 ч. л.;
- смесь перцев – ½ ч. л.;
- укроп – 5 свежих веточек;
- сметана/майонез – по вкусу;
- сыворотка/квас – 2,5 литра;
- сок лимона – по желанию.
Этапы приготовления:
- Картофель промываем и, не очищая, отвариваем до готовности. После этого картошку охлаждаем, чистим от кожуры и нарезаем некрупными кубиками.
- Морковь чистим, режем некрупными кубиками и добавляем к картошке.
- Свежий огурец, при необходимости, срезаем кожуру, и также измельчаем кубиками. Так же нарезаем и сыр.
Совет! Если мелко измельчить все ингредиенты, то окрошка получится более насыщенной и приятной на вкус.
- Смешиваем все овощи и сыр в емкости. Туда же мелко измельчаем укроп. Приправляем окрошку специями, индийской солью.
- Отправляем содержимое охлаждаться в холодильник на 2-3 часа.
- Заправляем все майонезом/сметаной и разбавляем сывороткой/квасом.
Подается окрошка холодной. Лучшего блюда для знойного лета не найти!
Вторые блюда
Из данного сорта сыра возможно приготовить массу всевозможных вторых блюд, и каждое из них будет звучать по-особенному.
Каннеллони
Каннеллони с сыром – макаронная запеканка, которая обязательно придется по вкусу гостям, родным и близким.
Из ингредиентов потребуются следующие:
- каннеллони – 0,5 кг;
- адыгейский сыр – 0,25 кг;
- молоко – 1,5 стакана;
- сметана – 300 мл;
- яйца – 3 штуки;
- мука – 50 грамм;
- прованские травы, соль, пряности – по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Отвариваем каннеллони до полуготовности.
- Переходим к приготовлению заливки. Трем сыр на крупной терке, часть откладываем в отдельную емкость – пригодится для присыпки блюда. Добавляем к сыру яйца, сметану, молоко, муку, соль и специи. Тщательно перемешиваем заправку, слегка взбивая ее до получения однородной массы.
- Берем форму для запекания с высокими бортами, на ее дно выливаем немного заливки.
- Выкладываем каннеллони в форму, располагая их столбиками.
- Заливаем каннеллони сырной заправкой так, чтобы все пустоты были полностью ею заполнены.
- Сверху блюдо посыпаем натертым сыром и отправляем форму в духовку на 30-40 минут. Запекаем блюдо при 180-200°С.
Подается макаронная запеканка горячей. Она получается очень вкусной и сытной.
Подлива из сыра и зеленого горошка
Подливка – беспроигрышный вариант, поскольку она подходит к любым гарнирам.
Готовить будем из таких ингредиентов:
- томаты – 2-3 штуки;
- адыгейский сыр – 250 гамм;
- консервированный зеленый горошек – ½ банки;
- томатная паста – 75 грамм;
- сметана – ½ стакана;
- растительное/сливочное масло – 30 грамм;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- приправы, травы – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Разогреваем масло на сковороде либо топим сливочное. Сыр режем некрупными кубиками и перекладываем в разогретую сковороду. На этом этапе необходимо поджарить сыр, не протушить и не пережарить! И да, если часто его перемешивать, то в итоге получится каша, а нам этого не нужно. Поэтому изначально выставляем подходящую температуру на плите.
- Обжаренный сыр перекладываем на тарелку, а на сковороду добавляем еще немного масла. Предварительно очищенные от кожуры томаты нарезаем небольшими ломтиками и отправляем их на сковороду. К ним же добавляем пряности. Тушим помидоры до их размягчения.
Совет! Для подливы из сыра и зеленого горошка из пряностей лучше всего подойдут: асафетида, куркума, смесь перцев, паприка. Ну и, естественно, никто не запрещает экспериментировать с вкусом блюда!
- Как только помидоры станут мягкими, добавляем к ним томатную пасту, сметану, соль и тщательно перемешиваем все. Доводим подливу до кипения. Если же она чересчур густая, то на данном этапе разрешается ввести немного воды.
- Дальше в сковороду кладем консервированный горошек и обжаренный сыр. Тщательно перемешивая подливу, даем ей закипеть и убираем с плиты.
Подливку из адыгейского сыра и горошка по вкусу и желанию возможно дополнить любой свежей зеленью. Она отлично сочетается с рисом, гречкой и отварным картофелем.
Салат из капусты и адыгейского сыра
Салаты с добавлением адыгейского сыра получаются вкусными, легкими и, что немаловажно, полезными.
Из чего готовим:
- белокочанная капуста – 0,5 кг;
- кукуруза – 1 банка;
- адыгейский сыр – 0,2 кг;
- оливки без косточек – ½ банки;
- зеленый лук – 1 небольшой пучок;
- соль – ½ ч. л.
Заправка:
- майонез – 8 столовых ложек;
- горчица – 2 чайные ложки;
- сахарный песок – 50 грамм;
- яблочный уксус – 2 столовые ложки.
По желанию, майонез возможно заменить нежирной сметаной, йогуртом и даже кефиром.
Приступаем к приготовлению:
- Шинкуем капусту тонкой соломкой и перетираем ее с небольшим количеством соли.
- Зеленый лук тщательно промываем, высушиваем и нарезаем тоненькими колечками.
- Сыр натираем на крупной терке, оливки нарезаем колечками.
- Перекладываем ингредиенты будущего блюда в салатницу, добавляем к ним консервированную кукурузу и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем компоненты между собой.
- Готовим соус: смешиваем майонез, сахар, горчицу и яблочный уксус и перемешиваем до получения однородной массы.
- Заправляем салат соусом, тщательно его перемешиваем.
Перед подачей салат украшаем любимой зеленью.
Кускус с адыгейским сыром и свеклой
Такое блюдо получается легким, питательным и вкусным. Кускус элементарен и быстр в приготовлении, а его универсальность в плане сочетания продуктов подкупает, предоставляя широчайшее поле для экспериментов.
Готовить блюдо будем из следующих ингредиентов:
- кускус – 100 грамм;
- вода – 1 стакан;
- отварная свекла – 3 небольшие штуки;
- адыгейский сыр – 300 грамм;
- растительное/сливочное масло – 30 грамм;
- грецкие орехи – горсть;
- изюм без косточки – 50 грамм;
- соль – по вкусу;
- петрушка – по желанию.
Этапы приготовления:
- Заливаем кускус кипятком, слегка подсаливаем и накрываем крышкой, давая ему набухнуть.
- Через четверть часа к кускусу добавляем масло.
- Сыр нарезаем некрупными кубиками и перекладываем его к кускусу.
- Отварную свеклу режем кубиками средней величины, сливаем избыток сока и кладем ее в салатницу. Сюда же добавляем предварительно обжаренные и порубленные грецкие орехи, петрушку.
- Изюм запариваем и, слив воду, отправляем ко всем ингредиентам.
Остается только посолить блюдо по вкусу. По желанию добавляем в него пряности и специи. Оригинальный гарнир готов!
Выпечка
Существует множество рецептов выпечки, где используется адыгейский сыр: запеканки, кексы, пироги, слойки и т. п.
Пирог с сыром
Пирог готовится на дрожжевом тесте, поэтому его приготовление не займет много времени. Да и сам процесс довольно простой, поэтому он под силу любой хозяйке.
Тесто готовится из следующих ингредиентов:
- теплая кипяченая вода – 1 стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- оливковое масло – 60 мл;
- сахарный песок – 1,5 ч. л.;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- сухие дрожжи – 10 г.
Начинка:
- адыгейский сыр – 350 грамм;
- творог 5% — 50 грамм;
- зелень – 5-6 веточек;
- яйца – 1 штука.
Приступим к приготовлению:
- В первую очередь займемся тестом. В емкость заливаем воду, добавляем сахарный песок, дрожжи и даем им запустить процесс брожения. Через треть часа на поверхности жидкости должна появиться дрожжевая шапочка.
- Как только дрожжи поднимутся, добавляем к ним соль, оливковое масло и муку – 300 грамм. Замешиваем тесто до тех пор, пока он не будет сильно прилипать к рукам. Затем добавляем оставшуюся муку и окончательно вымешиваем тесто. Даем ему подойти – ставим тесто в теплое место на полчаса.
- Пока тесто подходит, сделаем начинку. Трем сыр на средней терке. К нему добавляем измельченную зелень, творог и заранее взбитое яйцо. Солим начинку по вкусу.
- Как только тесто подойдет, делим его на 2 части: большую и меньшую.
- Смазываем форму для выпечки растительным маслом. Раскатываем большую часть теста, выкладываем его в форму таким образом, чтобы оно покрывало и бортики. Накалываем вилкой тесто по всему дну.
- На тесто выкладываем начинку, которую закрываем раскатанным тестом из второй части. Края обеих частей теста соединяем, остатки обрезаем. Из них формируем декор: цветочки, листики и т. п. Верх пирога прокалываем вилкой.
- Сверху пирог можно смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
- Выпекаем пирог в заранее прогретой до 200°С духовке в течение 20-25 минут.
Такой пирог можно подать просто к чаю, а можно дополнить им первые и вторые блюда.
Вместо дрожжевого теста возможно использовать слоеное или даже листы лаваша. Не бойтесь экспериментировать, поскольку адыгейский сыр в любом блюде будет очень кстати!
Подытожим
Адыгейский сыр широко используется в кулинарии: он хорош в качестве основы для бутербродов, великолепно вписывается во всевозможные салаты, с его участием готовят начинки для пирогов и пирожков.
Кроме того, его возможно есть как отдельное блюдо – вместе со свежими фруктами и овощами он звучит просто божественно, поэтому подобрать что-то под свой вкус не составит труда. И не бойтесь экспериментировать со вкусами, возможно, вы сможете создать собственный рецепт блюда с участием адыгейского сыра. Приятного аппетита!










Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: