Все сыры по алфавиту

Сладкие сорта сыра для истинных гурманов

Автор статьи
Аля Моисеенко
Время на чтение: 6 минут
АА

Из всех разновидностей сладкие сыры отличаются не только уравновешенными вкусовыми качествами, но и нежной текстурой. Они используются для приготовления сладких и соленых блюд – молочные ингредиенты являются акцентом блюда, но не перебивают другие продукты. Сладкие сорта бывают твердыми, мягкими и даже с плесенью.

Особенности десертных сортов сыра

Сладкие виды ценятся среди гурманов. Их вкус деликатный и ненавязчивый. Сладкие виды также показаны людям, по состоянию здоровья полностью исключившим из рациона острые или соленые сыры. Сладковатый привкус продукта понравится маленьким детям на прикорме.

sladkie-syry

 

Молодые и сладкие сыры хорошо сочетаются со зрелыми и солоноватыми.

В список десертных сыров также входят пивные сорта, как чеддер, или ягодные, как крэндэйл. Клюквенные виды также популярны, они отличаются нежной текстурой. Приготовленные и выстоянные массы недолго хранятся, чтобы не появилась горечь.

Данные сорта хорошо сочетаются с такими сухим вином, как Бордо. Сладкие сыры также подаются с наполнителем в виде цукатов или сушеных фруктов – подобный вариант заменяет различные десерты.

Другие популярные сладко-соленые продукты:

  1. Грана падана. Сыр отличается фруктово-сладким привкусом. В основе лежат нотки ананаса. Среднее время созревания составляет от 1 до 4 лет. Дальше он хранится в любом холодном месте или в морозильной камере, не теряя вкусовые качества. Структура сыра твердая, немного зернистая.
  2. Качьотта ди урбино – еще один представитель сладкого вида. У него есть характерная желтая корочка, бледная мякоть. Главные вкусовые нотки – орехи, травы.
  3. Ливаро. Французский сыр производят только с коровьего молока. Он питательный, а его средняя жирность составляет не меньше 40%. Калорийность 100 г продукта составляет 360 ккал.

Среди сладких продуктов есть плавленые, с пористой структурой или даже творожные виды.

Твердые виды

В классическом виде твердые сыры часто отличаются соленым привкусом, но и среди них есть сладкие, нежные по вкусу сорта для гурманов. Один из вариантов сыра с твердой корочкой – маасдам. Его легко узнать по вкусу и внешнему виду – у сорта равномерный цвет и  большие дырочки по всей площади. Еще одна особенность маасдама – у него не только сладкий, но и ореховый привкус, приятное послевкусие. Хорошее сочетание с грецкими орехами, фруктами, сорт также подается, как соло продукт.

маасдам
Маасдам

Самый яркий представитель твердых, но сладких видов – чеддер. Прародителем сыра были молочные десерты с пикантным вкусом. Позже была выведена новая рецептура, и вскоре появился чеддер: твердый, равномерный по структуре, но с приятным сладким послевкусием.

Мягкие сорта

Отличительная черта мягких сортов – их нежная текстура. В отличие от твердых, они меньше хранятся, но также используются в различных блюдах. Мягкие сыры отстаиваются минимально, но они также имеют свое время созревания.

К сладким сортам относятся постная рикотта. Она отличается немного пресным, но сладким привкусом. Сорт хорошо дополняет блюда, но редко используется, как сольный продукт. Хорошие варианты использования сладость рикотты – неаполитанский пирог, сицилийские пирожные, простые блинчики.

рикотта
Рикотта

С плесенью

Сыр типа бри является одним из самых необычных по вкусу: он бывает и грибным, и фруктовым. Технология приготовления напрямую влияет на наличие сладости в продукте. Лучшее сочетание у бри с фруктами – они хорошо дополняют друг друга.

Еще один плесневый сыр с небольшой сладостью – камамбер. Он также отличается наличием корочки и мягкой текстуры. Он не такой жирный, как бри, и хорошо усваивается организмом. Камамбер любит комнатную температуру, и перед употреблением его лучше прогреть хотя бы час.

бри
Бри

Калорийность сладких сыров

Общая калорийность продукта зависит от исходных ингредиентов, способа приготовления и добавок. В случае с нежными сортами сладкого сыра учитываются сухофрукты или орехи: их используют и для украшения, и для придания необычного вкуса.

Пример калорийности сыров:

  • рикотта – 174 ккал;
  • чеддер – 402 ккал;
  • грана падана – 384 ккал.

Сливочные сыры также бывают разной жирности, что увеличивает или снижает калорийность готового продукта.

Рецепты сладкого сыра

С помощью молочных продуктов в домашних условиях готовится сливочный крем-сыр: он используется для закусок и для придания различным блюдам приятного послевкусия. Готовый продукт получается нежным, в меру плотным, а также хранится несколько дней.

сливочный крем-сыр

Необходимые ингредиенты:

  • 250 топленого молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакет ванили;
  • 3 саше стевии;
  • 1 пачка творога до 9% жирности.

В кастрюлю выливаем молоко, добавляем яйцо и подсластитель. Затем добавляем ваниль и все хорошо перемешиваем. На небольшом огне подогреваем смесь, чтобы она полностью стала однородной, используем венчик.

После закипания помешиваем еще 5 минут и снимаем с огня. В теплую смесь добавляем творог, все хорошо перемешиваем. Затем смесь перекладываем на марлю, чтобы она стекла. Общее время отстаивания составляет 8 часов. Потом смесь очищают, нарезают ломтиками и хранят в контейнере в холодильнике.

В каких блюдах используются сладкие сыры

Кисло-сладкий или солено-сладкий вкус хорошо сочетается с фруктами, а также орехами. Чем ярче вкус сыра, тем ярче должно быть дополнение. Нежные текстуры, как у рикотты, лучше не оттенять слишком острым или соленым вкусом.

Хорошее сочетание у сладких сыров с запеченной тыквой. Сезонные овощи, дополненные чеддером или другим сортом, также станут вкусной закуской. Сладкие виды отдают свой нежный вкус и хорошо раскрываются с винами, особенно с белыми.

sladkie-syry

Данные сорта используются в выпечке. Они дополняют пироги, запеканки или пирожные. Смеси с фруктами или сухофруктами под действием высоких температур не теряют неповторимый вкус.

Итог

Главная отличительная черта сладких сортов – их вкус ненавязчивый, но приятный. У них в большинстве случаев нежная текстура. Данные виды хорошо сочетаются с фруктами и орехами. Сладкие сорта используются для выпечки, салатов и других закусок, хорошо сочетаются с белыми винами.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
1
Интересно
1
Супер
2
Рейтинг автора
Автор статьи
Аля Моисеенко
Потомственный сыровар в 5 поколении
Написано статей
234

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: