Сладкие сорта сыра для истинных гурманов
Из всех разновидностей сладкие сыры отличаются не только уравновешенными вкусовыми качествами, но и нежной текстурой. Они используются для приготовления сладких и соленых блюд – молочные ингредиенты являются акцентом блюда, но не перебивают другие продукты. Сладкие сорта бывают твердыми, мягкими и даже с плесенью.
Особенности десертных сортов сыра
Сладкие виды ценятся среди гурманов. Их вкус деликатный и ненавязчивый. Сладкие виды также показаны людям, по состоянию здоровья полностью исключившим из рациона острые или соленые сыры. Сладковатый привкус продукта понравится маленьким детям на прикорме.
Молодые и сладкие сыры хорошо сочетаются со зрелыми и солоноватыми.
В список десертных сыров также входят пивные сорта, как чеддер, или ягодные, как крэндэйл. Клюквенные виды также популярны, они отличаются нежной текстурой. Приготовленные и выстоянные массы недолго хранятся, чтобы не появилась горечь.
Данные сорта хорошо сочетаются с такими сухим вином, как Бордо. Сладкие сыры также подаются с наполнителем в виде цукатов или сушеных фруктов – подобный вариант заменяет различные десерты.
Другие популярные сладко-соленые продукты:
- Грана падана. Сыр отличается фруктово-сладким привкусом. В основе лежат нотки ананаса. Среднее время созревания составляет от 1 до 4 лет. Дальше он хранится в любом холодном месте или в морозильной камере, не теряя вкусовые качества. Структура сыра твердая, немного зернистая.
- Качьотта ди урбино – еще один представитель сладкого вида. У него есть характерная желтая корочка, бледная мякоть. Главные вкусовые нотки – орехи, травы.
- Ливаро. Французский сыр производят только с коровьего молока. Он питательный, а его средняя жирность составляет не меньше 40%. Калорийность 100 г продукта составляет 360 ккал.
Среди сладких продуктов есть плавленые, с пористой структурой или даже творожные виды.
Твердые виды
В классическом виде твердые сыры часто отличаются соленым привкусом, но и среди них есть сладкие, нежные по вкусу сорта для гурманов. Один из вариантов сыра с твердой корочкой – маасдам. Его легко узнать по вкусу и внешнему виду – у сорта равномерный цвет и большие дырочки по всей площади. Еще одна особенность маасдама – у него не только сладкий, но и ореховый привкус, приятное послевкусие. Хорошее сочетание с грецкими орехами, фруктами, сорт также подается, как соло продукт.
Самый яркий представитель твердых, но сладких видов – чеддер. Прародителем сыра были молочные десерты с пикантным вкусом. Позже была выведена новая рецептура, и вскоре появился чеддер: твердый, равномерный по структуре, но с приятным сладким послевкусием.
Мягкие сорта
Отличительная черта мягких сортов – их нежная текстура. В отличие от твердых, они меньше хранятся, но также используются в различных блюдах. Мягкие сыры отстаиваются минимально, но они также имеют свое время созревания.
К сладким сортам относятся постная рикотта. Она отличается немного пресным, но сладким привкусом. Сорт хорошо дополняет блюда, но редко используется, как сольный продукт. Хорошие варианты использования сладость рикотты – неаполитанский пирог, сицилийские пирожные, простые блинчики.
С плесенью
Сыр типа бри является одним из самых необычных по вкусу: он бывает и грибным, и фруктовым. Технология приготовления напрямую влияет на наличие сладости в продукте. Лучшее сочетание у бри с фруктами – они хорошо дополняют друг друга.
Еще один плесневый сыр с небольшой сладостью – камамбер. Он также отличается наличием корочки и мягкой текстуры. Он не такой жирный, как бри, и хорошо усваивается организмом. Камамбер любит комнатную температуру, и перед употреблением его лучше прогреть хотя бы час.
Калорийность сладких сыров
Общая калорийность продукта зависит от исходных ингредиентов, способа приготовления и добавок. В случае с нежными сортами сладкого сыра учитываются сухофрукты или орехи: их используют и для украшения, и для придания необычного вкуса.
Пример калорийности сыров:
- рикотта – 174 ккал;
- чеддер – 402 ккал;
- грана падана – 384 ккал.
Сливочные сыры также бывают разной жирности, что увеличивает или снижает калорийность готового продукта.
Рецепты сладкого сыра
С помощью молочных продуктов в домашних условиях готовится сливочный крем-сыр: он используется для закусок и для придания различным блюдам приятного послевкусия. Готовый продукт получается нежным, в меру плотным, а также хранится несколько дней.
Необходимые ингредиенты:
- 250 топленого молока;
- 1 яйцо;
- 1 пакет ванили;
- 3 саше стевии;
- 1 пачка творога до 9% жирности.
В кастрюлю выливаем молоко, добавляем яйцо и подсластитель. Затем добавляем ваниль и все хорошо перемешиваем. На небольшом огне подогреваем смесь, чтобы она полностью стала однородной, используем венчик.
После закипания помешиваем еще 5 минут и снимаем с огня. В теплую смесь добавляем творог, все хорошо перемешиваем. Затем смесь перекладываем на марлю, чтобы она стекла. Общее время отстаивания составляет 8 часов. Потом смесь очищают, нарезают ломтиками и хранят в контейнере в холодильнике.
В каких блюдах используются сладкие сыры
Кисло-сладкий или солено-сладкий вкус хорошо сочетается с фруктами, а также орехами. Чем ярче вкус сыра, тем ярче должно быть дополнение. Нежные текстуры, как у рикотты, лучше не оттенять слишком острым или соленым вкусом.
Хорошее сочетание у сладких сыров с запеченной тыквой. Сезонные овощи, дополненные чеддером или другим сортом, также станут вкусной закуской. Сладкие виды отдают свой нежный вкус и хорошо раскрываются с винами, особенно с белыми.
Данные сорта используются в выпечке. Они дополняют пироги, запеканки или пирожные. Смеси с фруктами или сухофруктами под действием высоких температур не теряют неповторимый вкус.
Итог
Главная отличительная черта сладких сортов – их вкус ненавязчивый, но приятный. У них в большинстве случаев нежная текстура. Данные виды хорошо сочетаются с фруктами и орехами. Сладкие сорта используются для выпечки, салатов и других закусок, хорошо сочетаются с белыми винами.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: