Что значит сычужный сыр и в чем его польза и вред
Сычужным сыром называют продукт, который изготавливается посредством применения особой технологии переработки молока с добавлением сычужного фермента. Данное вещество имеет органическое происхождение: его вырабатывает желудок маленьких телят, ягнят и т.п. Чтобы его добыть, животное убивают в раннем возрасте. Но в современном мире многие люди, и в том числе политические силы, призывают отказаться от подобных варварских мер, поэтому сычужный сыр так редок: попробуем понять, что это такое, и с чем его едят.
Что такое сычужный сыр
Сычужный сыр заслуживает особого внимания среди большого выбора иных сортов этого продукта. Технология его изготовления заключается в применении молокосвертывающего фермента, вырабатываемого в желудке маленького теленка.
Вещества необходимо совсем небольшое количество, но общественность все чаще высказывается против негуманного отношения к животным.
Поэтому производство данного вида сыра осуществляется в малых масштабах, а он сам имеет очень высокую цену.
История происхождения
Сегодня нет точных данных о том, кто и когда впервые додумался использовать молокосвертывающий фермент, добытый из желудка молодого рогатого скота.
Большинство ученых сходятся во мнении о том, что к появлению сычужных сыров привела традиция хранить молоко в мешках, сшитых из желудков телят и коров. Так как стенки мешка могли сохранить какое-то количество ферментов, вырабатываемых животным при жизни, то молоко сворачивалось до сыраобразного состояния.
Сычужные молочные сгустки, при сравнении с кисломолочными, лучше отдают влагу, поэтому хранятся дольше. Вторая особенность продукта ⎼ способность к так называемому созреванию, что позволяет разнообразить вкус и текстуру сыра.
Иными словами, сычужное сыроделие стало следствием необходимости сохранения молока на длительное время после удоя. Сегодня оно развилось в целую отрасль пищевой промышленности, значение которой сложно переоценить.
Сычужный сыр: пищевые свойства
В 100 граммах изделия содержится 305 кКал, , 22 г белков, 23,4 г жиров и 0 углеводов. Так как сычуг применяется в молоке лишь на начальном этапе приготовления сырного продукта для его быстрого створаживания, в конечном составе он отсутствует.
То есть, потребуется только два основных ингредиента в составе: сычужный фермент ренин и молоко. Но опытные сыроделы дополнительно используют иные компоненты, чтобы разнообразить палитру вкусов готового изделия:
- петрушку, укроп, иную зелень;
- специи: молотый перец и мускатный орех, кориандр, пр.;
- перец разных сортов: чили, болгарский и пр.;
- травы;
- грецкие орехи;
- сухофрукты, пр.
Данный сыр способен быстро утолить голод, но это далеко не главное его достоинство. Продукт крайне полезен, так как обладает следующими свойствами:
- способен нормализовать давление у людей-гипертоников;
- благоприятно влияет на работу нервной системы, так как содержит витамин В;
- улучшает состояние зубов, ногтевых пластин и волос;
- нормализует кишечную микрофлору;
- способствует улучшению зрения, обменных процессов.
Вред сыра с сычужным ферментом и противопоказания
При употреблении правильного СС негативных последствий для здоровья быть не должно. Проблемы с самочувствием могут возникнуть только в том случае, когда человек съел промышленное, технологически неправильно приготовленное изделие. Оно действительно опасно, так как может привести к интоксикации организма.
Вред обусловлен высоким содержанием солей фосфатов, добавляемых производителями с целью повышения срока годности продукта. Фосфаты, сами по себе, а именно ⎼ Е341, Е339, Е340, не характеризуются высокой токсичностью, а значит, при единоразовом употреблении человеку не наносится серьезный вред.
Регулярно кормить людей продуктами с такими веществами в составе нельзя, так как в организме начнутся негативные процессы.
Использование в кулинарии
Вкусовые особенности, которыми обладает сычужный продукт из молока, позволяют использовать его при изготовлении разного рода блюд, а так же в качестве самостоятельной закуски. Те есть, его оптимально применять:
- применять как составляющее салатов;
- добавлять к гарнирам;
- в составе различных закусок;
- для изготовления соусов;
- создания сладких блюд.
Сычужный сыр в домашних условиях
На приготовление сыра калорийностью 305 кКал/100 г, в бытовых условиях уйдет 6 часов.
На заметку! Главным достоинством сыра с использованием сычужного фермента, приготовленного в домашних условиях, является отсутствие консервантов, а также иных вредных для человека добавок.
Дабы изготовить продукт дома, потребуются следующие ингредиенты:
- пепсин в количестве 0,04 г;
- 4 л домашнее молоко;
- 30 г воды;
- 1 ст. л. соли.
Молоко потребуется нагреть до температуры 35° по Цельсию, постоянно контролируя его температуру. Перегрев может нейтрализовать действие пепсина, и нужная реакция не произойдет.
В воде комнатной температуры следует растворить пепсин, а затем добавить его в молоко. Через 30 минут из молока сформируется сгусток, который будет без проблем отставать от стеночек миски. Если масса еще жидкая, дайте молоку постоять еще 15 минут.
В последующее время следует нарезать сгусток посредством использования острого ножа, формируя квадраты 1-2 см и выпуская сыворотку. После следует дать сырной массе отдохнуть 15 минут, дабы сыворотка отделилась, и сгусток утонут.
Жидкость сливают, а массу аккуратно перекладывают в дуршлаг, дабы не дробить сырное зерно. Через 2 часа комок переворачивают и оставляют еще некоторое время.
Очень важно, чтобы любая применяемая посуда в ходе создания такого продукта своими руками была чистой и сухой. Это позволит микробиальным реакциям протекать в нужном темпе.
Сыродел, Кристина Лепских.
В конце сыр натирается солью и отправляется в холодильник. Спустя еще некоторое время его можно употреблять в пищу.
Продукты питания на основе сычужного сыра
Продукт очень популярен для приготовления разных блюд: сыр можно добавить к гарнирам, салатам, использовать при изготовлении десертов и закусок. Его также употребляют в пищу в качестве самостоятельной закуски.
Список сыров без сычужного фермента
Полноценный список сыров, изготовленных без применения сычужного фермента, найти довольно сложно. Ведь на рынке появляются новые продукты практически ежедневно, и их проверка может занять множество времени. Представим краткий список проверенных сыров разных торговых марок:
- адыгейский сыр ТМ Зеленый луг, Стародуб;
- брынза ТМ Denmax;
- продукт с голубой плесенью ТМ Lazur;
- Белебеевский МК Белебеевский;
- сырная продукция ТМ Казерай Шампиньон;
- сметанковый твердый сыр ТМ Ферма.
Твердый сыр Ламбер от Вимм-Билль-Данн изготавливается без сычужного фермента исключительно в европейских странах, а в РФ он характеризуется иной рецептурой.
Такое же правило, к сожалению, часто применяется иными производителями, поставляемыми товар в разные страны. Именно по этой причине при выборе продукта требуется внимательно читать надписи на упаковке и изучать состав.
Итог
Сыр изготавливается на основе молока и ферментов, добытых из желудка молодых телят, которых предварительно умертвляют. Зоозащитники выступают против подобных мер, поэтому сегодня его не так просто приобрести.
Продукт обладает отменным вкусом и благотворно влияет на организм человека. А при усердии его можно изготовить в домашних условиях всего за несколько часов.
Обсуждения
Здравствуйте. Вы немного не правы, говоря что осетины делают традиционный сыр из фермента вырабатываемого желудком ранее убитого ТЕЛЁНКА. Желудок бывает от КРС, но не телячий, а взрослого животного в основном. Говорю вам это как осетин занимающийся сыроделием. Да, это не меньшее преступление, но по моему почти все мы тут едим мясо убитых нами животных