Все сыры по алфавиту

Лучшие сорта сыров королевства Испания

Автор статьи
Аля Моисеенко
Время на чтение: 8 минут
АА

Средиземноморская гастрономическая традиция – употреблять сыр хотя бы раз в день. Испанские сыры калорийны, питательны, и сделаны только из натуральных компонентов. Они отличаются изысканными вкусовыми качествами и средней ценой. Многие сыры Испании ценятся в Европе и Америке.

Лучшие сыры Испании

История испанских сыров

Визитная карточка Испании – сыры и алкоголь. Самые востребованные разновидности – сорта с плесенью, мягкие и твердые виды. Молодые и выдержанные сорта в масле и вине всегда дополняют вкус мясных блюд. Актуальны сорта с добавлением специй и трюфелей.

Доктор Мариано Санса 40 лет назад создал Союз сыроделов. Они ездили по стране и уточняли, как работают сыроварни, какие сорта выпускают. Спустя 2 года работы группы, ее члены обратились к министру и заявили, что сыроделие в стране в плачевном состоянии. Они предложили несколько действенных идей, как модернизировать производство.

В течение следующих десятилетия производство наладилось практически во всех уголках Испании. Сыроварни подписали контракты с местными торговыми точками и ресторанами. Сырная продукция появилась на мировой арене и сейчас налажен сбыт ценных сортов по всей Европе.

Виды сыров в Испании

Рецепт каждого вида сыра находится под строгой секретностью. В среднем в стране производится больше 60 видов сыров. Экспорт налажен с Голландией и Францией. Испанские сорта интересны своим вкусом и ароматом.

Все виды условно делятся на подкатегории: твердые, мягкие, с плесенью, десертные, сливочные. Самые лучшие из них по гармонии вкуса:

Иборес
Иборес

Все образцы имеют нетипичные вкусовые оттенки. Обычно сыры готовят из козьего, коровьего и овечьего молока. Удачные комбинации коровьего и козьего молока. Если сочетать больше 2-х молочных продуктов, получается ферментативное и кислотное свертывание, придающее готовому продукту разнообразные формы и различную выдержку.

В Испании есть отдельные мастера сыроварения. Их называют афинадорами. Они определяют, какая выдержка питательного продукта, сорт и другие характеристики. Классическое разделение продукта на классификации: свежий, голубой, твердый и мягкий сыр.

Молодой вид продукта выдерживается в среднем 7-14 дней, полутвердый до 2-4 месяцев, выдержанный твердый до 6-12 месяцев. Сорта с самой долгой выдержкой – до 2 лет самые дорогостоящие.

Твердые сорта

Для приготовления сыра Идиасабаль берется молоко овцы латкса либо карранца. Продукт получается плотным, немного терпким на вкус. Время приготовления зависит от качества сырья и необходимой выдержки.

Идиасабаль обладает тонкой натуральной корочкой, немного сухой, но упругой текстурой. Цвет соломенный. Сыр с небольшими отверстиями  и копченым, островатым, масляным послевкусием. На вкус сладковатый, имеет дымчатый аромат.

Идиасабаль
Идиасабаль

Иберико готовится из 3 порций молока. Берется 60% коровьего молока и по 10-20% овечьего и козьего. Срок вызревания достигает 3-6 месяцев. Иберико популярен в Испании благодаря своей плотности, маслянистости, мягкости внутри. Имеет насыщенный ореховый вкус, а послевкусие фруктовое. Кислинку дает коровье молоко, белый окрас козье, а необычный аромат – овечье молоко. Иберико используется для приготовления запеканок, закусок. Энергетическая ценность 100 г продукта – 450 ккал.

Манчего готовят из овечьего молока. Он имеет зеленоватую корочку и его выдерживают в специальном рассоле. Традиционно используются трафареты, поэтому головки имеют характерную форму. Продукт готовят в центре Испании.

Его основные характеристики:

  1. Цвет – белый, немного желтый, все зависит от выдержки.
  2. Средний вес головки составляет 2-3 кг. Самые габаритные весят по 3,5-4 кг.
  3. Вкусовые качества: сначала идет островатый вкус, потом кислый с соленым, а послевкусие маслянистое.

Манчего подается, как основное блюдо или его добавляют в другие угощения. Он улучшает вкусовые качества любых, даже простых соусов. Питательный продукт легко плавится, но не теряет свой вкус.

Во время приготовления одной из вариаций ризотто Пармезан или Адыгейский часто заменяют Манчего. Лучше сыр раскрывается вместе с айвовым джемом. В 100 г Манчего 395 ккал, поэтому продукт не является диетическим.

Манчего
Манчего

Творожные сыры

Испанский творожный сыр Hochland almette имеет интересный вкус. Он используется, как закуска или полноценный десерт. Его поливают медом и посыпают орешками. Сырная продукция не горчит, она немного похожа на творожную пасту.

Самый интересный и востребованный творожный деликатес – Мато. Питательный продукт немного напоминает обыкновенный творог. В составе отсутствует соль, поэтому деликатес часто используют для изготовления сладких лакомств. Мато принято поливать медом и разными сиропами. Свежие фрукты и Мато также хорошо сочетаются.

Вкус Мато нежный. Приятный бежевый оттенок придает сыру особый внешний вид. По консистенции продукт не однородный, зернистый.

Мягкие сыры

Основой Сан Симона является пастеризованное коровье молоко. Мягковатый сыр имеет особую форму – он похож на грушу. Формовка сыра засекречена, как и его рецептура. Сан Симон имеет мягкую консистенцию и привлекательную полированную корочку. Цвет корки красно-коричневый или медовый.

Сан Симон в классическом варианте с древесным вкусом, привкус сливочно-кислый. Пряный мягкий вкус имеет небольшую копченость. Привкус соленый. Продукт подходит к теплым салатам и холодным закускам. Овощи, рис и макароны с ломтиками Сан Симона получают дополнительный вкус и аромат. Сыром часто фаршируют белую рыбу или мясо.

Сан Симон
Сан Симон

Козий сыр Алпухаррас во время ферментации отстаивается в емкости с красным вином. Сыр получается ароматным с цветочными нотками. Имеет темную мягкую оболочку. Особенности Алпухарраса:

  • солоновато-пряный аромат;
  • маслянистая текстура;
  • мягковатый привкус;
  • кремообразная текстура внутри;
  • есть острые нотки.

Еще один сорт – Тетилья, также готовят из коровьего молока. Нежный, сливочный и мягкий сорт однороден и с небольшими отверстиями. Свежий, пикантный и лимонный ломтик имеет приятный вкус и травянистое послевкусие.

Оболочка у Тетильи желтого соломенного цвета. Продукт подается, как основное блюдо или в качестве закуски. Красное вино раскрывает дополнительные вкусы Тетильи.

Тетилья

Фестиваль хлеба и сыра в городе Кель

Культурно-гастрономическое событие в городе Кель имеет религиозные истоки. В 15 веке в небольшом городке было страшное заболевание – чума. Местные жители начали молиться всем святым, чтобы болезнь покинула город. Свершилось чудо, и распространение болезни прекратилось. В память о чудесном спасении горожане основали братство. Его члены положили начало празднику сыра и хлеба.

6 августа ежегодно местные жители и туристы приносят на главную площадь алкоголь, хлеб и разные деликатесы. Местные жители чтят традиции и передают членство в братстве от отцов к сыновьям. Сейчас в группе состоят потомки людей, живших в 15 столетии. Ни единого раза мероприятие не отменялось. В 2004 году было принято решение принимать в группу не только мужчин, но и женщин.

После традиционной мессы горожане раздают сыр и хлеб всем нуждающимся. Монахи подготавливают более 50 кг сыра и 2,5 тыс. буханок хлеба. На мероприятии все желающие дегустируют местные блюда и алкоголь. Организовываются кулинарные состязания, музыкальные выступления.

На праздник приезжают танцевальные коллективы. На вечеринках 6 числа собираются все желающие и дарят друг другу комплименты. По улицам средневекового городка устраиваются забеги быков в память тех, кто умер от чумы 6 веков назад.

Знаменитые блюда с испанскими сырами

Самые известные блюда с испанским сыром: кесадилья сырно-куриная, начос из говяжьего фарша, сыра и авокадо.

кесадилья

Топас – закуска. Ее подают с кафе и барах. Топас готовится из разных компонентов, но выбираются твердые сорта сыра. Начос приправляется сыром, томатами, авокадо и обязательно присутствует фарш. Чипсы получаются хрустящими и пикантными.

Крокеты с испанским сыром

Известное блюдо в Испании – крокеты. Основные ингредиенты: 1 средняя луковица, 100 г муки, 0,5 л молока, 50 г сливочного масла, 50 г любого испанского сыра с голубой плесенью, сухари для панировки, растительное масло для обжаривания крокетов, специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Разогреваем в сотейнике сливочное масло, затем высыпаем нарезанный кубиками лук. Обжариваем кубики до образования золотистого цвета. В ходе жарки кубики переворачиваем.
  2. Добавляем к луку муку и все перемешиваем.
  3. Выливаем в сотейник молоко и добавляем приправы. Перемешиваем ингредиенты, пока масса не загустеет. Убираем с огня сотейник и после остывания массы добавляем сыр. Формируем крокеты и обваливаем их в сухарях.
  4. Разогреваем сковородку с растительным маслом и выкладываем крокеты. Жарим их на небольшом огне до возникновения хорошей золотой корочки.
  5. Выкладываем крокеты на тарелку и вытираем лишний жир салфетками.

Крокеты с испанским сыром

Обычно блюдо подают горячим, чтобы крокеты были хрустящими и ароматными.

Ароматный Альмогроте

Альмогроте – испанское блюдо, похожее на паштет или соус. Оно подается к мясным блюдам или как отдельная закуска. Основные ингредиенты: 100 г Иберико, 300 г помидор, несколько зубчиков чеснока, 3 щепотки молотой паприки, немного красного молотого перца, 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Заливаем томаты горячей водой и оставляем на 7-10 минут. Снимаем с помидор кожуру.
  2. Натираем Иберико на терке.
  3. Чистим томаты и режем на 4 части. Удаляем семена. Должна остаться мякоть.
  4. Выкладываем томаты в чашу для блендера, добавляем чеснок и измельчаем его. Должна получиться однородная масса.
  5. Добавляем Иберико, растительное масло, специи. Еще раз включаем блендер.

Альмогроте

Соус-паштет готов. Его удобно мазать на хлеб или гренки. В качестве украшения используем свежую зелень.

Итог

В Испании готовят дорогие и вкусные сыры. Стоимость 1 кг варьируется от 35 до 40 евро. Неповторимые вкусовые качества, жирность и калорийность сортов превращают их в настоящие деликатесы. Аромат средней интенсивности и сладковато-кислый вкус идеально сочетается с цитрусовыми и сухофруктами. Питательный продукт дополнит рацион как ребенка, так и взрослого.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Рейтинг автора
Автор статьи
Аля Моисеенко
Потомственный сыровар в 5 поколении
Написано статей
234

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: