Все сыры по алфавиту

Топ лучших рецептов жареного сыра

Автор статьи
Аля Моисеенко
Время на чтение: 8 минут
АА

Одна из самых популярных закусок в мире – жареный сыр разных сортов. Чешский деликатес популярен во многих странах Европы и в Америке. Готовое блюдо получается мягким внутри, а снаружи появляется хрустящая корочка. Кляр придает продукту необычный вкус и дополнительный хрустящий слой.

жареный сыр

Инструменты для жарки сыра

В ресторанах и дома обычно обжаривается сыр на сковороде. Иногда используется гриль для приготовления поджаренного сырного продукта. Сделать питательное блюдо можно даже в казане. Кубики сыра в панировке погружаются в раскаленное масло и обжариваются со всех сторон.

Для жарки используются определенные сорта. Лучше всего поддается температурной обработке:

  • Сулугуни;
  • Эдам;
  • Гауда;
  • Моцарелла.

Вспомогательные инструменты для обжарки: вилки, ложки, ножи, специальные лопатки. Иногда используются шумовки.

Топ-рецептов жареного сыра

Самый известный рецепт – сырные шарики. Основные ингредиенты: 3 ст. л. муки, 300 г любого сыра твердых сортов, 3 яйца, немного соли. Приготовление блюда также несложное. Сначала натираем сыр на терке, затем добавляем яйца и муку. Все компоненты перемешиваем и приправляем солью.

жареный сыр

Формируем шарики ложкой или руками. Еще раз обваливаем шарики в муке и отправляем в раскаленное масло.

Сковородка должна быть хорошо прогретой, прежде чем добавлять в нее подсолнечное или сливочное масло. Обжаривать шарики необходимо до полной готовности. Они должны стать золотистыми.

Кубики Моцареллы

Жареные кубики сыра в панировке – вкусная и питательная закуска. Основные ингредиенты: 220 г Моцареллы, 2 яйца, 200 г муки, 350 г сухарей, 50-70 мл молока, растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Сыр нарезаем кубиками. Берем 2 миски и высыпаем в них сухие компоненты. В третью миску наливаем молоко и добавляем яйца, затем тщательно все взбиваем.
  2. Каждый кубик покрываем мукой, дальше погружаем его в яичную смесь, затем в сухари. Панировка должна быть плотной, а Моцареллу не должно быть видно.
  3. В кастрюлю или сковородку наливаем масло и доводим его до кипения. Слой масла должен быть не меньше 5-7 см.
  4. Погружаем в емкость с раскаленным маслом по 3-4 кубика на 1-2 минуты. Во время приготовления лучше их переворачивать для достижения равномерного цвета корочки.
  5. Достаем кубики шумовкой и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Процесс приготовления не занимает много времени, а готовое блюдо получается ароматным, хрустящим и вкусным.

zharenyy-syr

Сыр в тесте

Сыр, жаренный в тесте – еще одно популярное блюдо. Поджаренный Бри получается тягучим внутри, но имеет хрустящую корочку снаружи. Что понадобится – основные ингредиенты: 300 г сыра, 1 яйцо, 2 стакана сливок, стакан растительного масла, немного соли, тимьяна, 200 г кунжута, 100 г фундука.

Что делаем дальше:

  1. Нарезаем Бри кубиками или прямоугольниками и отправляем их в морозильник на 30 минут.
  2. Измельчаем орехи, зерна, затем добавляем к ним соль. Полученную сухую смесь высыпаем на тарелку.
  3. В глубокую тарелку разбиваем яйцо и добавляем к нему сливки. Взбиваем все компоненты.
  4. Достаем Бри и каждый кусочек окунаем в яично-сливочную смесь, затем кладем в ореховую посыпку. Запанированные кубики кладем в сухой контейнер и отправляем в холодильник минимум на 60 минут.
  5. Разогреваем сковородку и добавляем в нее масло. Высота масла не меньше 3-4 см.
  6. Бри обжариваем партиями. Во время готовки переворачиваем кубики несколько раз.

Подавать жареный Бри необходимо сразу же после готовки. Заготовки хранятся в холодильнике до 24 часов. Максимальный вкус достигается при выдержке 6 часов.

Панировочные компоненты пропитываются и перебирают вкусовые качества Бри. Кляр становится более плотным и не таким рассыпчатым. Калорийность 100 г готового блюда составляет 465 ккал.

zharenyy-syr

Твердые сорта

Еще один простой рецепт – жареный Тофу с кунжутом. Основные ингредиенты: 250 г сыра, 1 ст. л. семян кунжута, 0,5 чашки соевого соуса, 1 ст. л. кукурузного крахмала. Специи, перец чили, чеснок и зеленый лук добавляем по вкусу.

Что делаем дальше:

  1. Ставим Тофу под пресс, чтобы избавиться от лишней влаги. Прессование длится 30-60 минут.
  2. Нарезаем Тофу прямоугольниками любой толщиной.
  3. Нарезанные кусочки замачиваем в соевом соусе.
  4. Масло разогреваем на сковороде. Затем в него бросаем немного чеснока и обжариваем его для яркого вкуса. Зубчики чеснока извлекаем, и добавляем несколько ломтиков сыра.
  5. Обжариваем все кусочки по очереди до появления золотой корочки.
  6. Оставшийся соус добавляем в подсолнечное масло. Кидаем перец чили, соль, немного сахара и крахмал. Ингредиенты должны закипеть.
  7. После уменьшения огня перемешиваем ингредиенты в течение 1-2 минуты, чтобы соус стал более густым.
  8. Отдельно обжариваем кунжут и добавляем к нему лук.
  9. Тофу выкладываем на тарелку, приправляем луком и зернами. Его также поливаем 1 ч. л. соуса.

Готовить жареный Тофу дома несложно. Процесс приготовления занимает 15-20 минут.

жареный сыр

Греческая жареная закуска

Поджаренный сыр Гравьера – греческий сорт, отличается насыщенным вкусом. Блюдо имеет приятный аромат и готовится в течение 10 минут. Основные ингредиенты: 300 г Гравьеры, 2 ст. л. каперсов, листья орегано и лимонный сок. Оливкового масла понадобится 50 мл.

Как готовим закуску:

  1. Берем сковородку с толстым дном и наливаем в нее масло. В подогретое масло кладем нарезанный сыр. Обжариваем его несколько минут.
  2. Достаем ломтики и перекладываем их на салфетку. Убираем лишний жир и готовый питательный продукт перекладываем в глубокую тарелку для подачи. Украшаем блюдо каперсами, измельченным орегано и поливаем лимонным соком.
  3. Перемешиваем в тарелке все составляющие ингредиенты, чтобы сок пропитал их все.

По вкусу добавляем соль, перец и другие приправы. Вкус сыра обогатят зерна тмина.

Полутвердые виды

Халуми – необычный рассольный сыр. Для приготовления блюда с ним берем 250 г Халуми и муку. Первым делом придаем деликатесу любую форму для обжарки, затем приправляем сыр солью и перцем, перекладываем на раскаленную сковороду: затем обжариваем с разных сторон в течение 2-3 минут. Готовые палочки или кубики выкладываем на тарелку. Убираем лишнее масло салфеткой.

В классических рецептурах сыр не обваливают сухарями или мукой, но, если есть желание, создаем панировочный слой перед тем, как переложить кубики на сковородку или фритюр.

Халуми

Жареный колбасный сыр

Колбасный сыр также подойдет для термической обработки. Во время жарки он становится внутри тягучим, а снаружи образуется хрустящий слой, как у любого похожего продукта. Основные ингредиенты: 220 г сыра, 2 яйца, 7 ст. л. сухарей, 1,5 стакана муки, немного соли и 0,5 стакана подсолнечного масла.

Этапы приготовления:

  1. Нарезаем сыр кружочками. Средняя толщина должна составлять 1,5 см.
  2. Разбиваем в миску яйца и добавляем специи. Все перемешиваем.
  3. В другую емкость высыпаем муку, и каждый ломтик сыра обсыпаем ею, далее отправляем их в яичную смесь, затем в сухари.
  4. На разогретую сковородку в раскаленное масло перекладываем несколько круглых кусочков сыра. Обжариваем с обеих сторон 3-4 минуты.

Закуска получается пикантной.

Жареный творожный сыр

Свежий и жареный Четук добавляют в салаты и закуски. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет всего 238 ккал. Для обжарки берем 200 г Четука, сливочное масло и немного муки. По желанию добавляем соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Нарезаем Четук ломтиками.
  2. Обволакиваем сыр в муке.
  3. Разогреваем масло на сковороде и перекладываем в него ломтики.
  4. Обжариваем 4-5 минут.
  5. Достаем сыр и укладываем на решеточку, чтобы лишнее масло стекло.

Жареный творожный сыр

Зеленые салаты с Четуком – оригинальные и простые блюда. Отменный вкус и небольшая энергетическая ценность делает продукт в меру диетическим.

Творожная закуска

Козий творожный сыр легко обжаривается и в результате получается необычный вкус блюда. Основные компоненты: 220 г сыра, горсть муки, тимьян, соль, перец, 1-2 яйца, хлебные крошки или панировочные сухари, 50 мл молока. Сливочное или растительное масло понадобится для обжарки.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала готовим панировку: кладем тимьян, соль и перец в одну тарелку, в другую разбиваем яйца и перемешиваем с молоком, в третью высыпаем сухари.
  2. Нарезаем сыр кусочками и обваливаем в муке, затем окунаем в яичную смесь, далее со всех сторон посыпаем сухарями. Процесс повторяем в аналогичной последовательности 2-3 раза.
  3. Запанированные кусочки кладем в холодильник на 30-60 минут.
  4. Выкладываем сыр на раскаленное масло. Обжариваем с разных сторон до образования золотистого цвета. Перекладываем со сковородки на отдельную тарелку. Салфеткой убираем лишний жир.

Если есть домашний фритюр, готовим блюдо в нем.

Мягкие сорта

Камамбер – вкуснейший сыр с множеством рецептов на его основе. Чтобы обжарить его, берем 1 упаковку сырной основы, 2 яйца, 5 ст. л. муки, 7 ст. л. сухарей.

Как приготовить закуску:

  1. Нарезаем Камамбер треугольниками.
  2. Берем 3 тарелки. В первую высыпаем сухари, во вторую муку, в третьей взбиваем яйца с солью.
  3. Каждый кусочек Камамбера обмакиваем в яйце, далее в муке и обваливаем в сухарях.
  4. Запанированные кусочки перекладываем в разогретое масло и обжариваем 6 минут. Помешиваем и переворачиваем, чтобы корочка прожарилась максимально равномерно.
  5. Достаем закуску – она готова к употреблению.

Камамбер

Адыгейский и другие мягкие сорта обжаривают похожим способом. С ними идеально сочетаются ягодные соусы.

Жареные сыры с плесенью

Рокфор, жаренный в винном тесте – необычный аперитив. Основные ингредиенты: 2 желтка, 0,5 стакана сухого белого вина, 300 г Рокфора, немного муки и растительного масла.

Что делаем дальше:

  1. Рокфор нарезаем ломтиками. Толщина каждого должна быть 1 см.
  2. Вино смешиваем с взбитыми желтками. Добавляем муку, чтобы получилось жидкое тесто.
  3. Сыр обмакиваем в тесте и перекладываем на раскаленное растительное масло.
  4. Рокфор переворачиваем до образования золотой корочки.

Готовый аперитив подаем вместе с овощами. Жареный Рокфор идеально сочетается с картофельным пюре. Аналогичное приготовление жареной Горгонзолы и Дорблю.

Соусы к жареному сыру

К сыру идеально подойдет брусничный соус. Для приготовления понадобится: 0,5 кг брусники, 2 стакана сахара, немного соли и перца горошинами.

Этапы приготовления:

  1. Душистый перец высыпаем в ступку и немного измельчаем его.
  2. В сотейник наливаем 0,5 стакана воды и высыпаем в него сахар. Растапливаем сахар на среднем огне. Добавляем перец и варим 4-5 минуты.
  3. Добавляем бруснику к сахарному сиропу и доводим смесь до кипения. На маленьком огне варить соус 15 минут.
  4. Во время приготовления соуса постоянно снимаем пену.
  5. Остужаем смесь минимум полчаса перед подачей.

Подача соуса возможна не только к сыру, но и мясным блюдам, картофелю.

Соусы к жареному сыру

Альтернативный соус к жареной закуске

Ревенный соус готовится с ингредиентов: 250 г ревеня, сока 1 лимона, тертая цедра, 3 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. имбиря в порошке.

Этапы приготовления:

  1. Нарезаем ревень кусочками и перекладываем его в кастрюлю. Добавляем апельсиновый сок и цедру. Наливаем немного воды и готовим 5 минут.
  2. Когда ревень станет мягким, высыпаем имбирь и добавляем сахар.
  3. Соус должен остыть 15-20 минут перед подачей.

Еще один вкусный соус к жареному сыру – клюквенный. Его готовят по схожей рецептуре.

Итог

Обжаренный сыр во фритюре или на сковороде получается вкусным и имеет необычный аромат. Чтобы приготовить жареный деликатес, используется гриль и даже мультиварка на режиме Жарка. Простые рецепты сырных шариков и закусок получаются даже у новичков.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Рейтинг автора
Автор статьи
Аля Моисеенко
Потомственный сыровар в 5 поколении
Написано статей
184

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector