Все сыры по алфавиту

Что такое сыр халуми и с чем его едят

Автор статьи
Анастасия Мальцева
Время на чтение: 4 минуты
АА

Сыр Халуми – национальный кисломолочный продукт Кипра. Он не очень известен в нашей стране, и в частности в Москве, но непременно заслуживает внимания отечественного покупателя ввиду большого числа полезных качеств, которые ему характерны.

Описание

Сыр халлуми представляет собой рассольный полутвердый продукт белого цвета, изготавливаемый из смеси коровьего и козьего молока. Считается, что лакомство впервые создали еще в древние века на Кипре, хотя некоторые ученые настаивают, что халуми имеет греческое происхождение.

сыр халуми

Жирность продукта из Кипра составляет 25%. Он отличается упругой, слоистой и плотной структурой, и, в целом, очень похож на моцареллу. Но вкус кисломолочного халуми более пикантен и имеет нотки остроты.

Интересный факт! В большинстве случаев кипрский кисломолочный сыр халуми готовят с помощью гриля потому, что он характеризуется высокой температурой плавления. Продукт из Кипра рекомендуется посыпать зеленью перед употреблением в пищу, ведь она очень удачно подчеркивает пикантность его вкуса.

Калорийность халуми

Калорийность кипрского кисломолочного продукта в расчете на 100 граммов составляет 255 кКал. По этой причине его не рекомендуют употреблять в пищу тучным людям.

Из чего состоит

Кипрский сыр Халуми характеризуется высокой питательной ценностью: из расчета на 100 граммов в нем содержится 25 граммов белков, 16 граммов жиров, 2,6 грамма углеводов, 1,39 граммов золы, 81 г воды.

Лакомство из Кипра отличается богатым витаминным составом. Также в нем содержатся некоторые минеральные вещества, а именно: фосфор, кальций, медь, магний и др.

сыр халуми

Польза и вред

Кипрский сыр отличается большим числом положительных характеристик. Потребляемый в умеренных количествах, он действительно полезен для организма человека, так как кисломолочный халуми:

  • способен стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует укреплению костей, улучшению состояния кожи, остроты зрения;
  • нормализует работу нервной системы ввиду высокого содержания в продукте витаминов группы В;
  • укрепляет иммунную систему за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты;
  • приводит в норму уровень холестерина в крови, так как содержит витамин В4.

Не менее важно отметить, что высокое содержание жиров и соли, характерное кипрскому кисломолочному продукту, может стать причиной проблем со здоровьем. При чрезмерном употреблении халуми у некоторых категорий населения может возникнуть опасность:

  • нарушения некоторых обменных процессов;
  • появления отеков, усталости, обезвоживания;

На заметку! Также упомянем еще одну опасность, которая может таиться в халуми. Продукт изготавливается из молока, а оно нередко имеет в воем составе вредные гормоны и антибиотики. Дабы снизить негативный эффект от продукта, употребляйте его вместе со свежими овощами.

Использование в кулинарии

Кипрский сыр употребляют в пищу в сыром или жареном виде. Это вкусная закуска, отлично сочетающаяся со свежими овощами и зеленью. Однако его нередко применяют при изготовлении иных блюд:

  • куриных отбивные под сыром;
  • свинины с рисом;
  • легких овощных салатов;
  • пшеничной похлебки и т. п.

сыр халуми

Приготовление сыра

Технология создания кисломолочного продукта из Кипра довольно проста. Ингредиенты, необходимые для ее реализации, таковы:

  • молоко непастеризованное ⎼ 2 л;
  • вода ⎼ 25 мл;
  • соль ⎼ 1 ч. л;
  • высушенная мята ⎼ 0,5 ч. л;
  • фермент реннин ⎼ 1/8 ч. л.

Инструкция работы:

  1. Молоко наливается в глубокую емкость с толстым дном. Попутно нужно развести фермент в воде, и влить смесь в кастрюлю, тщательно перемешиваю ее содержимое. Далее емкость томят на огне где-то 30 минут.
  2. Когда жидкость в кастрюле приобретет желеобразный вид, ее снимают с огня. Сгусток аккуратно разрезают на квадраты высотой по 1-1,5 см, выжидают некоторое время и снова ставят вариться.
  3. Когда масса достигнет температуры в 40 градусов, ее нужно аккуратно перемешать, накрыть крышкой и томить на среднем огне еще полчаса. Это необходимо, чтобы кубики стали более плотными по консистенции, а сыворотка приобрела желтый оттенок.
  4. Сгустки следует переложить в дуршлаг, покрытый марлей, слив большую часть сыворотки. Оставшуюся жидкость удаляют путем прессования сгустка в марле на протяжении получаса.
  5. По истечению этого времени сыр нужно перевернуть и поместить под более существенный пресс. Когда жидкость перестанет стекать, переходите к заключительной части работы.
  6. Сыворотка ставится на огонь и нагревается до 90 градусов, после чего в нее помещается сырный сгусток. Емкость снимают с плиты и оставляют в сторону, пока сыр не поднимется наверх.
  7. В то же время в отдельной посуде смешивают морскую соль и измельченные листья мяты. Горячий продукт достают из кастрюли, сплющивают, а затем обливают смесью из мятных листьев и морской соли.
  8. Готовый кисломолочный сыр нужно сложить пополам, хорошо придавив одну половину к другой. Перед употреблением в пищу продукт обворачивают в пищевую пленку и оставляют на сутки.

Как приготовить на гриле

Чаще всего сыр халуми готовят на гриле, предварительно нарезав массу на небольшие пластинки.

Обжарка с обеих сторон на оливковом масле, добавление сушеной мяты или свежей зелени делает кипрское блюдо очень необычным по виду и весьма интересным по вкусу.

Хранение продукта

Сыр халуми необходимо хранить в специальном рассоле. Тогда продукт не портится до 12 месяцев.

Если кипрскому лакомству необходимо более длительное хранение, в рассол добавляют несколько листьев мяты.

Ольга Арбузова, сыродел

сыр халуми

Итог

Кисломолочный сыр халуми является традиционным сыром кипрского происхождения, поэтому туристы, приехавшие в Пафос, Ларнаку или Лимасол стремятся попробовать именно это лакомство. Богатый состав, полезные свойства и оригинальный вкус сыра привлекают к нему внимание все большего числа людей по всему миру.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
16
Супер
2
Рейтинг автора
Автор статьи
Анастасия Мальцева
Дегустатор, эксперт по сыроварению
Написано статей
48

Обсуждения

  1. Ксения

    Недавно впервые попробовала сыр Халлуми. До этого часто слышала о нем, сыровары предлагали взять на пробу, но почему то я не решалась. А тут вот взяла. Обжарила на сковороде гриль с каждой стороны по минуте, в среднем. Знаете, а неплохой он все же. Понимаю теперь, почему его нахваливают. Мне понравился однозначно. Заказала себе ещё. А тут смотрю, и рецептик есть) Теперь буду пробовать приготовить.

  2. Валерий

    Никогда не пробовал сыр Халлуми, теперь буду обращать внимание на ассортимент. Мне нравится Моцарелла и брынза на вкус, думаю, что и Халлуми пришелся бы по вкусу. Возьму рецепт на заметку, попробую приготовить домашний Халлуми, мне кажется он будет вкуснее покупного.

  3. Валерий

    Забыл спросить, если покупной Халлуми можно год хранить в рассоле, это относится и к домашнему продукту?

  4. Вера

    Пробовала халлуми на Кипре и потом покупала еще в магазине и это две большие разницы. Возникает мысль приготовить самой, но опять же нужно козье и коровье да еще и непастеризованное молоко.

  5. Вера

    Сыр Халуми впервые попробовала в ресторане на дегустации. Очень вкусный. Смесь козьего и коровьего молока делает вкус его сливочным. Остаётся приятное послевкусье. Но сыр довольно жирный – 25% жирности. Мне понравился!

  6. Артем

    Каких только сыров не придумало человечество, о данном сыре не слышал, но судя по описанию, он крайне полезен. Жаль, что у нас данный сыр днём с огнём не найдёшь, ведь хочется попробовать новые вкусы, а то все эти гауды и ламберы начинают приедаться. Поэтому, чтобы попробовать данный сыр нужно или на Кипр ехать, либо самим приготовить, благо, рецептом Вы поделились.

  7. Александр

    Сыр этот пробовал всего лишь один раз, яне могу сказать, что он произвел на меня какое-то особое впечатление. Наверное, этот сорт, как и любой другой по-разному воспринимается разными людьми. Хотя с другой стороны не всегда можно быть уверенным в том, что сыр, продаваемый под определенным названием, действительно полностью изготовлен по всем требованиям технологии.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: