Сыр Аппенцеллер – великолепный сыр из Швейцарии
Сыр Аппенцеллер получил свое название от швейцарского города Appenzell. По форме продукт круглый, среднего размера. Процентное содержание жира до 50 единиц. Изготавливают методом варки и прессовки. В период вызревания сыр пропитывают сидром или белым вином. Добавляют пряные травы для придания пикантности.
Когда появился Аппенцеллер
Данный сыр насчитывает в своей истории более семи столетий. Впервые продукт был упомянут в рукописях 1282 года. Территория на северо-востоке Швейцарии является местом рождения. Область изготовления Аппенцеллера ограничивается кантонами: часть Тургау и Санкт-Галлен, Аппенцель-Иннерроден, Аппенцель-Аусерроден.
Состав
В состав сыра не входят улучшители вкуса и пищевые добавки. Изготавливается из натуральных ингредиентов:
- молоко коров свежее или пастеризованное;
- сычужный фермент;
- соль.
Калорийность 100 г готового продукта составляет 400 калл. В сухом веществе доля жира приближается к отметке 45 %.
Вкусовые особенности. Разновидности
Аппенцеллер разделяется на три сорта. Каждый различается по времени выдержки. Последняя колеблется от 3 месяцев до года и влияет на насыщенность вкуса, аромата и послевкусия.
- Extra — больше 6 месяцев.
- Surchoix (Сершуа). Выдерживается от 4 месяцев до 6.
- Classic — максимум 4 месяца, минимум 3.
Сыр приправляют сухофруктами, кефиром и орехами для того, чтобы подчеркнуть вкусовые качества. Не каждому нравится продукт с насыщенными нотами. Но есть ценители, которые предпочитают и Extra.
Как готовят Аппенцеллер
В разных хозяйствах, которые занимаются изготовлением сыра предпочитают добавлять свои спецингредиенты. Но главным условием является промывание головок в период вызревания. Для этого используют рассол из белого вина с добавлением пряностей. Готовят Аппенцеллер из молока симментальских коров. В большинстве случаев жидкость проходит термическую обработку.
Как подавать сыр
За полчаса до планируемой подачи сыр необходимо достать из холодильника. Снять упаковку перед нарезкой.
Подавать со спиртными напитками попроще либо высокого уровня. Выделим вина, которые советуют гурманы:
- барбадосский купаж;
- калифорнийские из винограда Каберне Совиньон и Мерло;
- белые из Пино Гри и Гевюрцтраминера;
- Prosecco.
В качестве десерта к сыру подойдёт джем, орехи или фрукты. Appenzeller можно использовать для выпечки и приготовления горячих блюд.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: