Все сыры по алфавиту

Сыр Азиаго: любимый всеми итальянец


Азиаго— один из широко известных, древних твердых сыров Италии. Специалисты датируют, что этот продукт появился в стране более 1000 лет назад. Однако раньше люди его делали не молока коров (как в настоящее время), а из овечьего. Затем спустя 500 лет с появлением крупного скота, сыр стали делать из коровьего молока, а спустя еще 200 лет— стали изготавливать для реализации.

сыр азиаго

Подробнее о Азиаго

Официальное место производства продукта — итальянская провинция Виченца, регион Тренто в области альпийского города Азиаго, о чем говорит наличие сертификата на каждом продукте “PDO”.

Поэтому, покупая сыр Азиаго в любом уголке мира, можно быть абсолютно уверенным в том, что данный продукт сделан из свежего молока коров из Италии. Изделие можно добавлять в тертом виде в супы, соусы, а в твердом виде сыр режут для панини.

Три типа выдержки сыра

В зависимости от созревания сыр может кардинально отличаться по вкусовым качествам:

  1. Asiago mezzano. Время созревания занимает 3-8 мес. По текстуре продукт нежный, обладает сливочным вкусом, по цвету— ярко желтый. Лучше всего подавать к столу с фруктами и панини.
  2. Более зрелый и выдержанный сыр— Asiago vecchio. Созревает 9-18 мес. У выдержанного продукта более твердая текстура и очень бледный цвет. Также старый Азиаго немного хрустит благодаря повышенному содержанию тирозина.
  3. Самый вкусный и выдержанный продукт — Asiago stravecchio. Этот вид зреет дольше всех: до двух лет. У такого сыра очень насыщенный вкус и он прекрасно подходит для натирания. Только Asiago stravecchio реализуется в очень ограниченном количестве, видимо потому что его съедают раньше положенного срока.

Как выбрать Азиаго

У хорошо созревшего продукта светло бежевый цвет и гладкая структура с мелкими отверстиями по всему изделию.

В магазинах возможно купить уже тертый и расфасованный продукт, однако в таком состоянии он быстро высыхает и теряет вкус, поэтому лучше купить целый кусок продукта и натереть его дома. Хранить сыр нужно в плотно обернутой пищевой пленке в холодильнике.

азиаго рецепт

Какие есть аналоги

Если нет возможности купить именно Азиаго, можно приобрести изделия с аналогичным вкусом: Грана Падано, Пармезан или испанский Манчего.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
2

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector