Сыр Джюгас Пармезан: особенности, отличия от других сортов

Джюгас Пармезан: особенность и вкусовые характеристики

Джюгас Пармезан – разновидность твердых сыров, пользующаяся особой популярностью среди почитателей этого кисломолочного продукта. Сыр готовится по уникальной технологии, что придает ему особенный вкус. В чем же особенность сыра Джюгас Пармезан, и какова специфика его приготовления? Давайте разбираться вместе.

Особенность сыра Джюдас

Джугас Пармезан готовится под строгим европейским контролем, а его качество проверяется на всех этапах изготовления.

Созревание происходит от 1 до 4 лет, поэтому его и относят к категории твердых сыров. Джюгас относится к такому же типу сыров, как Гран Падано и Пармеджано Реджано, известных многим почитателям данного молочного продукта как Пармезан.

Джюгас Пармезан

Литовские сыровары, используя итальянскую технологию, готовят Джюгас вот уже на протяжении нескольких десятилетий. И данный продукт является гордостью литовских сыроваров.

Но мало кто знает, что при изготовлении традиционного Пармезана по рецепту необходимо использовать не стерилизованное молоко, тогда как рецептура Джугаса подразумевает использование исключительно пастеризованного молока, за счет чего сыр получается нежным и слегка сладковатым на вкус.

Также стоит отметить, что Джюгас готовится на основе фермента микробного происхождения. Благодаря этому данный сыр рекомендован в рацион людям, активно придерживающимся вегетарианства.

Характеристики продукта

Джюгас сорта Пармезан обладает отменными вкусовыми качествами, имеет достаточно плотную консистенцию и легко режется. В сыре содержится только 26 г жира, чем не могут похвастаться другие виды данного продукта. А вот что касается белка – то на 100 г приходится 33 г.

Джюгас Пармезан

Столько же по объему белка присутствует в 200 г говядины, 400 г морской щуки либо в 1 литре молока. Причем белок, присутствующий в Джугас, легко усваиваемый. Это обусловлено длительным сроком вызревания, во время чего происходит расщепление белка до свободных аминокислот. Также стоит отметить и то, что в 100 граммах Джюгас содержится суточная норма кальция.

Данный сорт сыра покрыт твердой коркой, что позволяет сохранить все вкусовые характеристики на протяжении длительного времени. Джюгас представлен в различной степени созревания:

  • 12 месяцев;
  • 1,5 года;
  • 2 года;
  • 3 года;
  • 4 года.

Поэтому цвет готового продукта и его вкус отличается. Но, вне зависимости от периода созревания, Пармезан из серии Джюгас имеет ярко выраженный вкус и пряный аромат. А вот цвет сыра может отличаться, что обусловлено не только периодом вызревания продукта, но и спецификой травы, которой питались коровы.

Совет! Чтобы сыр начал максимально отдавать свой аромат и вкус, дайте после нарезки ему немного полежать. Буквально через четверть часа вы почувствуете прекрасный запах и ощутите пряные нотки во всех их красе.

 

В составе сыра Джугас нет лактозы – на протяжении длительного периода созревания она расщепляется до молочной кислоты. Поэтому все сорта, Džiugas luxurious, Пармезан и т.п. отлично впишутся в рацион тех, кто страдает непереносимостью лактозы молочного сахара.

Джюгас Пармезан

Итог

Джюгас Пармезан – сыр средней зрелости. Он обладает насыщенным, немного острым вкусом. Отличается  наличием твердой корки матового желтого цвета с неярко выраженным зеленоватым оттенком. Джюгас идеально подходит для закусок. Более ярко раскрывается по вкусу вместе с медом, виноградом и орехами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector