Все сыры по алфавиту

Данбо: сыр родом из Дании


Данбо – знаменитый сыр Дании, изготавливается из высококачественного пастеризованного коровьего молока. Представляет собой полутвердый промытый сыр с мягкой пружинистой текстурой. Выпускается в различных вариациях. Особо почитаемый сорт не только в скандинавской стране, но и в мире – Данбо Элбо.

Сыр имеет четырехугольную форму, брусок весит 7-9 кг, корочка гладкая, сухая, покрыта воском. Имеет цвет слоновой кости, но в зависимости от варки может быть и бледно-желтым. В массу добавляется тмин для придания пикантности. Данбо обладает ярко выраженным ореховым вкусом с легким запахом молочной кислинки.

данбо

Приготовление

Получают сыр из коровьего молока, который при надое собирают в специальные автоцистерны. Из 10 л. получают не более 1 кг. готового продукта. На центрифуге сырье разделяется на пахту и сливки и снова смешивается. Такая процедура позволяет получить нужную жирность исходного продукта. Для сохранения полезных свойств пастеризацию проводят на более низких температурах (около 31°С) и охлаждается.

  1. В охлажденное пастеризованное молоко добавляется молочнокислая закваска, сычужный фермент и хлористый кальций. На заводском производстве в смесь вводят селитру. Она помогает в уничтожении патогенных бактерий;
  2. После сырную массу проверяют на излом. Для этого плоской стороной лезвия ножа калье приподнимают. Сформированный творожный пласт разрезают на небольшие кусочки размером 1,5-2 см, дают им отдохнуть и перемешивают при постоянной температуре;
  3. Как только зерна примут округлую форму их перестают мешать и дают им отстояться и осесть в кастрюле. Плотная масса опускается на дно, а на поверхности образуется сыворотка;
  4. Через некоторое время процесс перемешивания повторяют, при этом сливая часть сыворотки и заменяя ее водой с температурой 60-70°С;
  5. Сырную массу после промывания раскладывают по формам и прессуют. Блок режут на куски, добавляют тмин и повторяют прессование уже с гнетом;
  6. Через сутки готовые блоки замачиваются в соляном растворе температурой 12°С на 24 часа;
  7. Сушка головок идет при комнатной температуре до образования сухой корочки. После на нее распыляют полезные бактерии, которые придают красный цвет корке;
  8. Выдержка длится 12 – 52 недели при температуре 0-6°С с влажностью 80-85%. В это время сыр приобретает гладкую сухую структуру, а в мякоти появляются глазки.

Данбо Элбо имеет свои особенности. Для замедления ферментации его вынимают из камер, но также могут и ускорить данный процесс добавляя бактериальные культуры. Головки выборочно тестируют, от этого зависит конечный результат. Изменение цвета и запаха – показатель выдержки. Чем они насыщеннее, тем выдержка у сыра дольше.
Для продажи головки разрезают на необходимые куски или пластины, покрывают воском, иногда пластифицируют и упаковывают. На упаковке обязательно указывается наличие соли азотной кислоты, если таковая использовалась при изготовлении.

Состав

В состав сыра входят витамины: аскорбиновая кислота (в небольшом количестве), витамины группы А, В, РР и С. Список минералов также внушительный – кальций, фосфор, калий, хлор, марганец, железо, магний и цинк, они способствуют нормальной работе сосудисто-сердечной системы. Аминокислоты представлены валином, лейцином и триптофаном.

Калорийность

Составляет 461 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 25 г;
  • Жиры — 28-30 г;
  • Углеводы — 1,6 г.

Жирность варьируется от 15 до 45%.

Из-за засолки преобладает микроэлемент – натрий, около 510 мг на 100 гр.

Данбо содержит в себе трансжиры – 1,3 г на 100 гр. продукта.

Данный сыр отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой, а также для восстановления после различных заболеваний. Рекомендуется употреблять не более 100 грамм на взрослого человека в день.

Полезные свойства

Данбо Элбо укрепляет нервную систему, помогает усваивать полезные вещества быстрее, нормализуя обменные процессы в организме. Сыр вводят в меню лиц, страдающих от различных пищевых заболеваний.

Также продукт укрепляет хрящевые и костные ткани, способствует росту зубов, ногтей и волос. С помощью сыра повышается содержание лактобактерий, которые укрепляют кишечник. Данбо – кладезь витаминов и минералов, восполняющих резерв организма.

Кусочек сыра повысит ваше настроение и облегчит засыпание.

Для мужчин каждодневное употребление данного кисломолочного продукта нормализует эректильную функцию, поддержит потенцию. Поможет справиться со сбоями в эмоциональном плане, сохраняя сексуальное желание.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
1
Интересно
1
Супер
1

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: