Все сыры по алфавиту

Сырное фондю: традиции и рецепты

Автор статьи
Аля Моисеенко
Время на чтение: 8 минут
АА

Популярное сырное фондю отличается простотой и удивительным вкусом: оно подходит для семейного отдыха, и для грандиозного праздника. Главная особенность фондю кроется в его необычной подаче. В любом случае она эффектная, и поразит гостей.

История происхождения сырного фондю

Многим известно фондю – его часто показывают в зарубежных фильмах, но и в современной Европе подобное угощение давно не редкость. Что собой представляет блюдо – классический сыр расплавляют на свече или горелке, после чего используют, как соус, который обволакивает кусочки хлеба, мяса.

Сырное фондю

И пока наша страна не до конца готова к подобному ухищрению – блюдо не подают в ресторанах и его не считают привычным угощением, кулинары-любители с радостью используют плавление сыра как развлекательное шоу.

Родина самой технологии приготовления – Швейцария, но и на этот счет существует множество споров. Одни историки приписывают блюду многовековую историю и даже предлагают доказательства – неоднозначные летописания. Другие же ухмыляются в ответ, и утверждают, что весь классический процесс просто не мог существовать раньше 1900 года.

Исторический и едва ли оспоримый факт – фондю было признано национальным блюдом в Швейцарии в 1930 году.    

По самой интересной легенде, угощение появилось среди крестьян – изначально большая часть сыров подавалось к столу именно в небольших поселениях, где молоко было единственным источником сытной и полезной пищи.

Сырное фондюИстория не нова, как и мир – ввиду тяжелых условий хранения портился хлеб, он черствел, а поэтому пришлось любыми способами улучшить его вкус. На помощь пришел сыр, в большинстве случаев плавленый на открытом огне или в горшочке.

Современный процесс приготовления фондю другой: появилось много дополнительных ингредиентов, и также большое количество способов расплавления основы. Единственной неизменной деталью является сам сыр – на его вкусе делают основной упор: выбирают твердый, мягкий сыр и даже сорта с плесенью.

Виды фондю

Как и с любым популярным рецептом, вроде греческого салата или пиццы, в мире с годами появилось множество вариаций из одного рецепта. Попытки присвоить рецепт только создали бесчисленное количество адаптированных технологических карт – что, конечно, упростило задачу современной хозяйке.

Первые радикальные перемены в технологии приготовления принадлежат французскому повару Жану Брилл-Саварину. Он перевез рецепт в Америку, где позже появились такие ингредиенты, как масло и сливки – американцы всегда славились простотой в рецептах, к тому же использование только сыра довольно затратное занятие.

В первоначальном варианте – в знаменитой классике, используется Эмменталь или Грюйер. Далее кулинары начали сами решать, какой нужен сыр и дополнительные ингредиенты.

Так в рецептах со временем появился и Камамбер с ярко-выраженным вкусом, и твердые, хорошо выдержанные сыры. Благодаря множеству экспериментов блюдо получило необычную палитру вкусовых оттенков – от насыщенной молочной сладости до соленого и острого послевкусия.

Сырное фондю

В современном кулинарном деле различают несколько принципиально разных блюд:

  1. Швейцарское. Традиционный вариант, в котором минимальное количество ингредиентов.
  2. Французское. По легенде, оно появилось в Бургундии и также пошло от крестьян. В рецепт часто добавляется растопленное масло.
  3. Китайское. Автором китайского рецепта является швейцарец. После длительного путешествия, вдохновившись чужой культурой, он создал блюдо, где за основу взят очень густой бульон. Бульонное фондю до сих пор очень популярно.
  4. Американское, сладкое. Среди вариантов основ – шоколадная, фруктовая.

Растапливают сыр с помощью фондюшницы, мультиварки или даже на открытом огне. Для особо изощренных способов существует отдельных набор – со шпажками и всеми необходимыми устройствами.

Швейцарские фондю

В Швейцарии фондю – неизменная традиция и классика. Тайные рецепты передаются из поколения в поколение, и едва ли хоть один праздник обходится без сырного угощения. Фондю традиционно подают с хлебом или мясными продуктами.

Блюдо обязательно готовят только из швейцарского сыра. Никакие другие варианты просто неприемлемы. Среди сортов, кроме Эмменталя, популярностью пользуется Vacherin Fribourgeois или Раклетт.

Швейцарские фондю

В доме каждого швейцарца есть специальная посуда, хотя жители Конфедерации особо не заморачиваются о подаче блюда – главное, чтобы были вилки и электрическое устройство для быстрого плавления сырной массы.

Кантона Во

Один из классических вариантов с минимальными добавками славится приятным вкусом. За основу берется не сухая смесь и не простой сыр, а Грюйер.

Как работает продукт: он быстро плавится, но хорошо покрывает поверхность хлебных кубиков – тесто пропитывается сливочным вкусом за считанные секунды.

Невшательское

Грюйер
Грюйер

На западе Швейцарии наиболее популярный вариант – невшательское фондю. Для его приготовления используется Грюйер или Эмменталь. В некоторых рецептах можно найти их сочетание в определенной пропорции.

Фрибурское

Один из вариантов для тех, кто любит остроту – фрибурское фондю. Для его приготовления используется Грюйер и Вашеран. Для придания большей остроты используют красный перец.

Французские фондю

Французские фондюБолее изысканный вариант – французское блюдо. Оно также делится на несколько подвидов – французы часто с ревностью относятся к сыру, который производится только в определенном регионе.

Среди наиболее популярных вариантов:

  • савойское – используются сыры конте, бофор;
  • юрское – обычно используется чистый конте.

Французы также не очень любят множество добавок и отдают предпочтение насыщенному сырному вкусу.

Итальянское фондю

Итальянское фондюИтальянцы не остались равнодушными к сырному блюду, если учитывать их историческое состязание с Фракцией за звание сырной страны. Яркие примеры итальянского варианта фондю:

  • аостское – особенным вкусом блюдо обязано мелко нарубленным трюфелям, в основе же лежит мягкий сыр фонтина:
  • пьемонтское – для приготовления также потребуется фонтина, а еще – молоко и яйца.

Итальянцы не так яростно отказываются от дополнительных ингредиентов, добавок. Они с радостью принимают кулинарное разнообразие.

Какой сыр лучше всего подходит для фондю?

Выбор сырной основы напрямую зависит от рецепта. Для фондю подходят такие сорта:

  • эдам;
  • эмменталь;
  • грюйер.

В домашних условиях данные виды можно заменить российским сыром. Для десерта используют сорта с минимальной соленостью. Сладкие фрукты (груша, персик) хорошо сочетаются с сыром с плесенью (Бри, Дор Блю).

Фондю также готовят  без алкоголя или с его добавлением – под напитки с ярко выраженным вкусом также нужно подобрать подходящий сыр.

А вот брынза и фета совершенно не подходят для плавления в фондюшнице. Также не стоит использовать моцареллу в чистом виде – сорт не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому хорошо показывает себя только в сочетании с другими сырами.

Рецепт фондю в домашних условиях

Для приготовления классического рецепта понадобится сыр и специальный инвентарь – или как вариант, подключить фантазию и поискать среди подручных материалов. Традиционно блюдо считается главным украшением стола – готовить его нужно с соответствующим настроением.

Если с сортом так и не удалось определиться, важно не отчаиваться и при желании идти на эксперименты. Сочетание нескольких вкусов – хороший вариант, особенно для домашнего блюда.

На что лучше обратить внимание:

  • качество сыра должно быть самым высоким, также лучше брать свежий продукт;
  • растопить плавленый сырок можно, но вместо правильной смеси получится неприятная субстанция – лучше использовать полумягкие и твердые сорта;
  • очень важна подача блюда, а также вино или другие напитки, подчеркивающие вкус сыра.

Фондю переводится, как «плавленый» и «тянущийся», а потому важно следить за всеми процессами, чтобы потом сделать аутентичную подачу.

Набор необходимых инструментов

Самый простой начальный набор – емкость для плавления сыра: для нее используется горелка, электрическая система или свеча. Кастрюля или любой чугун подходящей формы подойдет только в случае безопасного подключения нагревающего элемента.

Чтобы расплавить сыр, в некоторых случаях понадобится гель для розжига или специальный уголь – все зависит от выбранного инвентаря.

Самый простой вариант – купить готовую фондюшницу и не переживать о том, как будет подниматься температура при нагревании основы. Шпажки понадобятся для замачивания хлеба, кусочков фруктов.

фондю

Технология приготовления

В классическом рецепте есть свой набор ингредиентов. Он подойдет для тех, кто не хочет заморачиваться разными видами фондю или аутентичностью рецепта:

  • сыр – 500 г;
  • вино – 250 мл;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • багет.

Для начала сыр натирают на крупной терке и выкладывают его в глубокую миску. Добавляют крахмал: сухую смесь нужно сделать максимально однородной. Чеснок лучше мелко нарезать или выдавить, после чего добавить в сырную массу.

фондю

Далее в кастрюлю вливают вино, добавляют сыр. Все осторожно перемешивают, пока жидкость не начнет загустевать – по мере расплавления сыра. Когда основа полностью расплавится, добавляют мускатный орех и соль.

Далее фондю делается максимально быстро: в расплавленный сыр окунают заготовленный кусочек хлеба, надетый на шпажку. Багету следует дать немного остыть в течении пары секунд и можно дегустировать европейское блюдо.

С чем хорошо сочетается сырное фондю

Есть несколько принципиальных вопросов, с чем можно подавать фондю. Классикой остается хлеб, но и он быстро наскучит. Сладкое фондю раскроет новые грани вкуса, позволит решиться на смелые кулинарные эксперименты.

Хлеб

Классика – хлеб для фондю. Обычно выбирают подсушенный багет. Его подсушивают в духовке или даже на костре.

Важно, чтобы багет был в меру сухим и не крошился, когда ему будут покрывать слоем сыра.

Фрукты

Классика сладких блюд – фрукты. К ним идеально гармонирует не соленая, а сладкая смесь, к примеру, из шоколада.

Основа сладкого фондю заложена в шоколадных фонтанах – довольно модное угощение последних 5-7 лет.

Мясные блюда и морепродукты

сырное фондю с мясомЕсли есть вариант использовать мясо, его предварительно нужно приготовить. Сыр в таком случае лучше брать нейтрального вкуса, острые и соленые сорта плохо гармонируют с мясными продуктами.

Морепродукты лучше выбрать небольшой формы, например, креветки. Их также предварительно готовят и чистят. Для пикантности морепродукты можно приготовить на гриле – к ним подойдут как мягкие, молочные сорта, так и пикантные сыры с плесенью.

Алкоголь

В Швейцарии, Франции и Италии к сырным блюдам часто подают алкоголь – конечно, не кружка крепленого вина, как в старые времена, а бокал красного сладкого или сухого элитного напитка.

Хорошим аккомпонементом к сырному фондю станет немецкий Рислинг. Данный полусухой сорт вина подчеркнет сырный вкус ореховой ноткой.

Необходимо учитывать, что во многих рецептах алкоголь добавляют в саму смесь, а потому с выпивкой лучше не перебарщивать в подаче блюда.

сырное фондю

Заключение

По легендам, фондю придумал бедный крестьянин. Много лет подряд точились споры о происхождении блюда, но вскоре его признали швейцарской классикой. Фондю отличается оригинальной подачей, которая перенесет всех гостей на пару веков назад.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Рейтинг автора
Автор статьи
Аля Моисеенко
Потомственный сыровар в 5 поколении
Написано статей
215

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector