Как приготовить разные виды каймака в домашних условиях
Узбекская национальная кухня подарила всему миру уникальный вкус каймака. Столь оригинальное название принадлежит мягкому сыру белого цвета с повышенной жирностью и нежнейшим вкусом. Продукт готовят из натурального коровьего молока, которое не поддается предварительной термообработке. Давайте прочтем наиболее интересные рецепты каймака, чтобы научится готовить это лакомство в домашних условиях.
Как приготовить каймак
Сливочный сыр каймак представляет собой очень густой по консистенции продукт. На холоде он густеет, словно сливочное масло, так как обладает повышенной жирностью.
Белоснежный цвет молодого лакомства объясняется тем, что готовится оно из коровьего молока, которое не пастеризуют перед приготовлением сыра. Если же изделие настоится, оно приобретает желтовато-кремовый оттенок и более насыщенный вкус.
Интересный факт! Родиной продукта принято считать Узбекистан. Однако схожие лакомства встречаются и на Балканах, в Татарстане и на Дону в России.
Сербский сыр каймак
Парное молоко коровы необходимо нагреть до температуры 90-95 градусов, после чего огонь уменьшается, а жидкость тщательно помешивается на огне еще минут 20, что позволяет улучшить процесс жироотделения.
Дальше продукт следует разлить по емкостям, в идеале – деревянным чанам. В них за 15 часов на поверхности молока образуется плотный сливочный слой. Сыровар должен аккуратно снять его, посолить и переместить в керамическую или стеклянную емкость. Важно, чтобы изделие настоялось, тогда оно приобретет максимально яркий сливочный вкус.
Творожный сыр каймак
Можно приготовить более густой вариант, походящий скорее на домашний творог. Для этого следует воспользоваться блендером, в который добавляют растопленное сливочное масло, крем-сыр, к примеру, фета или филадельфия, а также жиденькую сметану.
Все ингредиенты перемешивают в равных пропорциях и взбивают минуты 4 до однородности.
Сливочный сыр каймак
Такой вид сливочного крем сыра готовят из сливок с 33% жирности, которые томят в духовке при температуре 85-95 градусов до образования коричневатой пленки. Верхний слой необходимо снять и переместить в керамическую емкость, после чего процедуру повторяют до тех пор, пока пенка не перестанет образовываться. Затем все собранные пенки смешивают с кефиром в пропорции 2 к 1 и настаивают с темном месте еще 24 часа.
Узбекский каймак в домашних условиях
Узбекский вариант продукта готовят по особой технологии. Нужно вскипятить парное молоко, разлить его порционно, а спустя 14-15 часов собрать слой сливок с поверхности молока.
Жидкость взбивается, еще несколько минут прогревается на огне, а потом резко охлаждается. Ввиду некоторой сложности, узбекский вариант сыра легко приготовить в домашних условиях только опытному сыровару.
Каймак в духовке
Из всех рецептов домашнего каймака, которые я готовила, мне понравился вариант в духовке. Он действительно не отличается особой сложностью, хоть и требует внимательности, аккуратности и выдержки.
Ольга Абрамова, сыродел
Емкость с жидкими сливками ставят в духовку, разогретую до 175-180 градусов. Лучше воспользоваться сковородой с не очень толстыми стенками. Молоко должно томиться до тех пор, пока на его поверхности не образуется коричневатая пенка.
Верхний слой снимают очень аккуратно, а затем перекладывают в тарелку. Процедуру повторяют несколько раз, пока молоко не перестанет покрываться слоем пенки.
После этого следует взбить оставшиеся сливки со сметаной, и добавить полученную массу к пенкам. В принципе, даже горячий каймак является очень вкусным лакомством. Но в классическом рецепте продукту дают постоять 12 часов. Когда будущий сыр настоится, он приобретет максимально сливочный вкус.
С чем едят каймак
Готовое изделие можно намазывать на хлеб, булки, гренки. Его уместно подать к блинам и оладьям, а также использовать в качестве начинки для пирога. Если добавить лакомство в кашу, она приобретает нежно-сливочный привкус и молочный аромат.
На заметку! Это высококалорийный продукт, поэтому он не подходит для худеющих людей.
Сколько хранится каймак
Созревший продукт отличается обширным списком положительных свойств, поэтому благотворно влияет на здоровье человека. Но в данном аспекте важно соблюдать сроки употребления изделия в пищу.
Приготовленный сыр обязательно стоит хранить в холодильнике, причем не более двух суток. Иначе продукт может испортиться.
Итог
Каймак – уникальный молочный продукт, который можно употреблять в пищу как самостоятельное лакомство или в составе иных блюд: супов, салатов, выпечки. Его стоит попробовать приготовить своими руками, ведь рецептов домашнего сыра существует великое множество.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: