Сыр буррата: что это такое, с чем его едят, калорийность, условия и срок хранения

Что такое сыр буррата, как его правильно хранить и с чем едят

Сыр Буррата является ярким представителем необычайно нежного сливочного вкуса и уникальной рецептуры. Он изысканный, полезный, но срок его хранения небольшой. Данный сорт готовят в домашних условия или на производстве с добавлением классических ингредиентов и специальных ферментов.

История появления

В переводе с итальянского буратта – сливочное масло. Сырная масса больше похожа на густое масло, чем на твердый сырный брикет. Таким различием объясняется его историческое название.

В Италии сырная масса подается к столу, как изысканное лакомство. Для его приготовления используют отборные сливки и свежее молоко.

сыр буррата

В некоторых регионах страны к основным ингредиентам добавляют молоко буйволицы – в такой рецептуре масса получается очень нежной и мягкой.

История сырной массы началась больше века назад. Если отвечать на вопрос, Буррата, что это такое, тогда для итальянских сыроваров ответ очевиден – уникальное сочетание Моцареллы со сливками и солью. Сравнения Бурраты с другим популярным итальянским продуктом объясняется тем, что сырная масса была получена из остатков Моцареллы и напоминает ее уникальный вкус.

Первое производство сырной массы стало случайным экспериментом. Остатки Моцареллы, не пригодные для создания полноценной сырной головки, были смешаны со сливками, после их завернули в формы, а сгустку позволили отстояться. Так появилась новая рецептура изысканного угощения родом из Италии – сыра Burrata.

Как делают?

Основой продукта является молоко – либо коровье, либо смесь коровьего молока с молоком буйволицы. Процесс сыроварения классический, а продукт получается методом естественного брожения молочной основы.

Этапы приготовления продукта по классической итальянской рецептуре:

  1. Молочную смесь готовят к процессу брожения. Для густоты сливок с молоком добавляют специальный фермент – сычужный. В результате химической реакции получается створоженная масса. В ходе дальнейших приготовлений такая масса превращается в горячую сыворотку.
  2. Из полученной массы отделяются своеобразные полосы. Из них формируют комочки – будущий сыр. Каждый комок помещается в мешочек, чтобы получилась однородная форма продукта.
  3. Внутри каждого комка должна быть начинка – ее готовят заранее. В качестве начинки в классической рецептуре используют смесь Моцареллы и сливок. Чтобы улучшить вкус, добавляют соль.
  4. Готовые шарики опускают в отстоявшийся рассол.

Завершающий этап приготовления сыра включает оформление комочков и улучшение их вкусовых качеств. Сырные комочки заворачивают в листья банана или златоцвета. Благодаря веществам в листве полученный продукт имеет характерный насыщенный цвет.

Зеленоватый оттенок Буратты получается только после правильной обработки наполовину готовой массы – если не использовать листья банана или златоцвета, сыр получается бледным и не таким вкусным.

Готовый продукт хранят в листьях, и по их состоянию определяется, как долго он отстаивается. Если цвет листьев меняется – это первый признак портящегося продукта.

В отличие от Моцареллы изготовление Буратты не автоматизировано. Сырную массу готовят вручную с добавлением классических ингредиентов. Ее вкус напрямую зависит от того, насколько квалифицированный сыровар.

Пропорции сыра Буррата

Классическая рецептура сыра Буррата не меняется годами. В современном производстве используется улучшенный фермент, ускоряющий процесс брожения, но не меняющий вкус сырных комочков. Такого вещества в классической рецептуре понадобится не больше 25 г на 2 литра свежего молока.

На данную пропорцию основы с закваской добавляют не больше 85 г сливок. Их жирность определяет жирность конечного продукта, поэтому выбор остается за сыроваром. Для насыщенного вкуса добавляют смесь перцев и соль.

С чем едят Бурату?

Буррата славится уникальным вкусом. Сыр употребляют, как самостоятельное блюдо. Классический вариант – полезный, сытный и изысканный перекус, состоящий из свежеиспеченного хлеба и сырного продукта.

Буррату необходимо правильно подавать на стол. Если в большинстве случаев используются спиртные напитки для того, чтобы подчеркнуть вкус массы, сырные мешочки из остатков Моцареллы в усилителях не нуждаются.

сыр буррата

В Италии сыр подают отдельно от других угощений, выложив его на деревянную доску.

Хорошее сочетание сыра со свежими томатами. Их приправляют черным перцем, свежей зеленью и оливковым маслом.

У Буратты особенный метод подачи. Как только мешочек разрезают, из него вытекает сочная и очень полезная жидкость, поэтому сыр разрезают только перед употреблением – используют специальный нож, а остатки жидкости собирают на кусочек пропеченного хлеба. К такому угощению добавляют чеснок и оливковое масло.

Хорошее сочетание сыра с медом. Такое угощение подают к охлажденному белому вину.

Сырная масса немного подогревается. Ее нельзя подавать холодной. Для улучшения ее аромата и вкуса масса отстаивается несколько часов в теплом помещении.

Пищевая ценность и полезные свойства

Буратта, как и любой сырный продукт, полезен для человека. Он состоит только из натуральных ингредиентов. Единственное противопоказание итальянского продукта – его нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.

В классической рецептуре используется молоко, сливки и закваска. Такой продукт не хранится долго и подается только в теплом виде – он не содержит консерванты или загустители. В нем присутствуют кальций, фосфор и другие микроэлементы, полезные для человека.

сыр буррата

Продукт является полезным для взрослых и детей благодаря сбалансированному составу. Что в него входит:

  1. Холин. В 100 г свежего продукта содержится не меньше 15 мг такого вещества, как холин. Он восстанавливает обменные процессы в организме человека и укрепляет стенки сосудов. Такой компонент помогает в нормализации сердечного ритма. Он позволяет снизить уровень холестерина в крови.
  2. Ретинол. Вещество красоты и молодости – ретинол, содержится в большом количестве в 100 г сыра. Он замедляет рост плохих клеток и стимулирует процесс регенерации. Ретинол помогает в улучшении работы зрительного аппарата.
  3. Фосфор. В 100 г Бурраты содержится до 600 мг фосфора. Такой компонент является строительным материалом для костной системы. Фосфор участвует во многих биохимических реакциях в теле человека. В 100 г сыра содержится суточная норма фосфора для взрослого человека.
  4. Кальций. Незаменимый компонент для здорового организма – кальций, также содержится в Буррате. Его часть составляет почти 200 мг. Он укрепляет зубы и костный скелет человека. Кальций – один из самых важных компонентов роста для подростков и детей. Нехватка кальция в организме приводит к развитию рахита и других опасных заболеваний.
  5. Натрий. Благодаря натрию в Буррате в организме человека стабилизуется давление. Натрий способствует улучшению работы ЖКТ. Он запускает процессы регенерации и позволяет сохранить молодость кожи.

Калорийность свежего продукта составляет 330 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: 23%, 26% и 0%.

Сроки и условия хранения сыра

Буррата относится к сырам с непродолжительным сроком хранения. Его лучше употреблять сразу после приготовления. Оптимальные сроки хранения нежной массы составляет от 1 до 2 дней.

После хранения в течение двух суток масса остается съедобной. Она сохраняет свой вкус, но меняет цвет и запах. С третьего дня хранения у сыра появляется характерный кисломолочный запах.

сыр буррата

С третьих суток продукт хранится только в холодильнике в герметичном контейнере. Спустя неделю продукт нельзя употреблять. Вне зависимости от способа подачи сыр предварительно разогревается – его оставляют открытым при комнатной температуре.

Цена в Италии, США и России

Буррата является элитным сыром. Он не продается в обычных магазинах, особенно в России. Он вкусный, но не такой распространенный, как Моцарелла. Из-за его уникальности и небольшой популярности цены на Буррату выше, чем на обычный итальянский сыр.

В Италии Буррата с классической начинкой обойдется в 9 евро. За такую цену удастся купить свежий продукт весом до половины килограмма. В Америке Буррата – популярный сыр. Его цена составляет до 10 долларов за обычный сыр и 12 долларов за сыр с минимальным сроком хранения, но с лучшим качеством.

В России найти сыр Буррата не так просто. Его продают в большинстве случаев через интернет. Его срок годности составляет не больше 10 суток. Стоимость 250 г продукта составляет от 250 до 700 рублей.

Итог

Сырные продукты отражают историю страны, особенности ее вкусов и пищевых привычек. Буррата, как популярный продукт в Италии, состоит из молока, сливок и закваски. Внешне он напоминает Моцареллу, но хранится меньше.

В меру дорогостоящий продукт используется, как отдельное угощение – у него нежная текстура и приятный вкус. Такой сыр готовят с начинкой и заворачивают в листья для получения лучшего вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector