Все сыры по алфавиту

Каким сыром можно заменить моцареллу

Автор статьи
Аля Моисеенко
Время на чтение: 7 минут
АА

Моцарелла входит в состав огромного количества блюд, однако настоящий итальянский сыр в России купить довольно сложно по причине санкций. Чем можно заменить сыр моцарелла в таких блюдах как пицца, салаты, десерты?

Кратко о сыре моцарелла: свойства, где используется

Настоящий итальянский сыр Моцарелла изготавливается из молока буйволиц. Оригинальный продукт богат ферментом казеином, который очень полезен для пищеварения. Но в продаже сейчас настоящей Моцареллы очень мало, и изготовлена она из коровьего молока, на которое у многих взрослых людей имеется аллергия.

чем заменить моцареллу

Название этого продукта произошло от слова mozzare, что означает «отрывать», так как в процессе производства данного продукта шарики сыра формируются вручную. Хранится продукт в специальном рассоле.

Светлана Ивлева
Практикующий мастер-сыродел и создатель практического мини-курса для начинающих сыроваров.
Задать вопрос
Основными признаками качественной моцареллы является: гладкая, глянцевая поверхность и знаменитая молочная слеза при разрезе. Все эти признаки говорят о том, что технология создание моцареллы полностью соблюдена и вы получили самый качественны сыр.

Чем заменить данный продукт

Сыр Моцарелла используется, как правило, в пицце, но не менее популярен итальянский салат Капрезе. Нередко этот сыр используют и в лазанье. Рассмотрим рецепты блюд, в которых можно использовать аналог этого прекрасного продукта.

В пицце Маргарита

Для того, чтобы приготовить пиццу Маргарита без настоящей Моцареллы, можно взять любой плавящийся сыр. Для этого подойдут и твердые, и полутвердые сорта. Наиболее подходящими видами являются:

Пиццу можно приготовить с любым другим сортом, будь то Российский, Голландский или любой другой, вкус которого вам приходится по душе.

На заметку! Многих хозяек смущает вкус моцареллы: существует большое количество более соленых сортов. Конечно же, вкус блюд станет более привлекательным, если не добавлять туда соль, а потереть сыр с более выразительным вкусом.

чем заменить моцареллу

В салате Капрезе

Салат Капрезе – очень популярное блюдо, однако заменить моцареллу в нем не так просто. Опытные повара рекомендуют 4 варианта замены:

  • брынза;
  • адыгейский;
  • сулугуни;
  • зерненный.

Важно правильно подготовить выбранный аналог сыра перед заменой. Брынзу замачивают в молоке, что позволяет сделать её более мягкой, нежной и не такой соленой.

В лазанье

Лазанья – еще одно популярное итальянское блюдо, в котором тонкие листы пасты смазываются начинкой из мяса, соусов, а также овощей. Неизменным компонентом лазаньи является сыр, и в классическом рецепте используется именно моцарелла. Однако, в этом блюде традиционный продукт можно заменить такими сортами:

Для запекания можно взять любой сорт: пармезан, гауда, подойдет даже российский.

Как приготовить сыр моцарелла самостоятельно

Еще одним выходом из сложившейся ситуации является приготовление в домашних условиях. Молоко буйволиц, конечно, найти проблематично, можно заменить его коровьим, но делая его своими руками, вы будете на 100% уверены в качестве продукта.

Для приготовления понадобится:

  • цельное коровье молоко – 1 литр;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль – 1 ст.ложка;
  • уксус 25% – 1 ст. ложка;
  • кастрюля, марля, вафельное полотенце и дуршлаг.

Сам процесс достаточно интересный, несмотря и на некоторую сложность для сыроделов-новичков.

  1. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим его на огонь, греем, но не кипятим.
  2. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем стакан кефира, соль и уксус и даем отдохнуть 30 минут. Ждем пока молоко створожится: сыворотка отделается от комочков творожной массы.
  3. Откидываем творожную массу на дуршлаг, выстеленный вафельным полотенцем или марлей. Подождите, пока сыворотка полностью стечет.
  4. Творожную массу отжимаем прямо в полотенце. Важно отжать максимально качественно, поскольку это влияет на конечный продукт.
  5. После отжима заворачиваем творожную массу прямо в ткани и оставляем на ночь в холодильнике.
  6. На утро шарик моцареллы уже будет готов. Положите его в посуду и залейте оставшейся сывороткой. Оставьте еще на сутки в холодильнике, после чего его можно будет использовать в блюдах.

чем заменить моцареллу

Важно! Если молоко не створожится с первого раза, это значит, что молоко было пастеризованное или обезжиренное. Исправить ситуацию позволит доведение смеси до кипения.

Итог

Любой хозяйке необходимо немного творчества на кухне. Замена сыра моцарелла – как раз тот случай, когда можно использовать всю свою творческую фантазию. Здесь решать только вам, чем заменить моцареллу или сделать её по рецепту самостоятельно.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
4
Интересно
30
Супер
14
Рейтинг автора
Автор статьи
Аля Моисеенко
Потомственный сыровар в 5 поколении
Написано статей
234

Обсуждения

  1. SmallProblems123

    Является популярным рассольным сыром, который можно использовать в пицце. Если нужно найти, каким сыром замениь моцареллу, то адыгейский сыр будет отличным вариантом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: