Сыр с плесенью - табу, которое вам следует сломать!
Сыр с плесенью

Сыр с плесенью — табу, которое вам следует сломать!

Сыр с плесенью – эликсир здоровья или отрава человечества?

Появление сыров с плесенью, их вред и польза вызывают немало споров у современной общественности. Одни относят этот продукт к аристократическим блюдам, другие считают крайне неприемлемым употребление «испорченного товара». Каждый из кланов поклонников и критиков имеют право на существование своей версии. Сыр с плесенью содержит множество полезных веществ, но при некоторых проблемах со здоровьем или в больших дозах он может спровоцировать неприятные последствия.

Вред и польза

При покупке сыра с плесенью, его польза или вред зависят от качества сырья, условий хранения и соблюдения правил приема. Грибки, которые образуются на продуктах питания обычно приводят к нарушению работы пищеварительной системы и тяжелым отравлениям. Это связано с выделением митотоксинов. Но «благородная» плесень, как основа этого деликатеса, способна не только придавать пикантности блюду, но и является полезной для организма, так как содержит кальций, аминокислоты, протеины, витамины и другие полезные вещества.сыр с плесенью

Грибки penicillium созданы искусственным путем. Они покрывают стены подвалов, предназначенных для взращивания белой плесени. Их специальный состав помогает насытить продукт аминокислотами. Самыми известными представителями этого ряда являются Камамбер и Бри. Линейка товаров с голубой плесенью богата протеином и кальцием. Самыми популярными признаны Рокфор, Дор Блю, Стилтон, Горгонзола.

Задаваясь вопросом, полезен ли сыр с плесенью, следует заметить, что многое зависит от вида грибка и сорта продукта. При распаде молочной кислоты под действием спор, сыр становится мягче из-за насыщения аминокислотами. Некоторые виды плесени при химической реакции разлагают молочный белок не только на аминокислоты, но и на жир, что придает продукту особые качества и яркий приятный аромат.

Чтобы полезные свойства сыра сохранились важно соблюдать правила хранения. Для такого продукта нужны специальные шкафы. Но обычному покупателю эти траты не по карману, поэтому следует покупать разовую порцию продукта, чтобы товар не испортился. После трапезы остатки сыра кладут в холодильник в покупочную упаковку, а срез покрывают бумагой. Хранить продукт в полиэтилене не рекомендуется.

Вред

В некоторых случаях от употребления продукта лучше отказаться. Опасен и вреден сыр с плесенью беременным женщинам. Это объясняется тем, что в период вынашивания организм очень подвержен любым инфекционным патологиям, а такой продукт выступает благотворной почвой для развития листерий. Эти бактерии могут спровоцировать рвоту, лихорадку, преждевременное начало родовой деятельности или выкидыш.

Вред от сыра с плесенью может быть при употреблении его в больших количествах.

Превышение нормы в 50 г в сутки может обернуться дисбактериозом.

Грибок вырабатывает антибиотик пенициллин и в малых дозах он не несет опасности организму человека, но при превышении допустимого порога начинается гибель полезной флоры кишечника. Именно поэтому сыр с плесенью вреден пациентам с патологиями ЖКТ в период обострения недуга, а при хроническом течении нужно соблюдать предельную осторожность.

Не подходит продукт лицам, страдающим грибковыми заболеваниями или имеющим непереносимость пенициллинового ряда. Аллергия может проявиться сыпью, зудом, затруднением дыхания, а в тяжелых случаях – анафилактическим шоком и удушьем.

Польза

Чтобы понять чем полезен сыр с плесенью достаточно взглянуть на его состав. Он имеет молочный белок, аминокислоты, кальций, фосфор, протеин. В зависимости от вида для производства продукта берут козье или коровье молоко. При постоянном потреблении деликатеса улучшается деятельность многих органов, уменьшается вероятность инфарктов и инсультов. Помимо этого, гурманы отмечают иные положительные стороны регулярного приема продукта:

  • Сыры с плесенью полезны за счет содержания кальция. В то же время именно грибок обеспечивает его полное усвоение.
  • Наличие аминокислот обеспечивает правильное формирование и укрепление мышц.
  • Пенициллин обладает противовоспалительным свойством.
  • Белок принимает активное участие в строительстве мышечных тканей. Сыр с плесенью содержит в несколько раз больше протеина нежели рыба или мясо.
  • Грибок penicillium roqueforti способствует разжижению крови, что при регулярном потреблении препятствует тромбозу.
  • Аминокислоты гистидин, валин ускоряют регенерацию тканей, оказывают омолаживающий эффект.
  • Грибок вырабатывает вещества, влияющие на производство меланина и препятствующие проникновению ультрафиолетовых лучей в кожные покровы. Это защищает от солнечных ожогов.
  • Гибки penicillium образуют в кишечнике благоприятную среду для развития полезной флоры. Отвечая за расщепление, они нормализуют работу органа, устраняют брожение, гниение, вздутие, дисбактериоз.
  • Пантотеновая кислота участвует в производстве глюкокортикоидов, что помогает устранить утомляемость, сонливость, бессонницу.
  • Благодаря содержанию гистидина и триптофана ускоряется синтез серотонина. Это помогает улучшить настроение и побороть депрессию.

Голубая плесень

Благородная голубая плесень, полезная и вредная одновременно, незаменимый деликатес на столе аристократов. Преимущества выбора заключаются в повышенном содержании кальция и протеина. Недостатки продукта незначительны и не отличаются от таковых у других плесневых видов.

сыр с плесеньюПолезный сыр с голубой плесенью получается за счет введения спор penicillium roqueforti. Особая технология изготовления позволяет располагаться грибку внутри продукта, пропитывая его полностью. Такие споры продуцируют на колосках ржи. Их длинными иголками вводят в молочные головки. Созревание плесени происходит при постоянном газообмене. Если нарушается подача кислорода, то грибок не может равномерно распределиться по всей площади продукта.

При выборе голубых сортов сыра важно следить, чтобы визуализировались места введения спор, но каналы не должны иметь четко выраженную дорожку. Распределение плесени у качественного продукта равномерно, нет мест концентрации оттенка. Также прослойки в Рокфоре, Горгонзоле, Стилтоне или Дор Блю не должно быть больше, чем самого сыра. В противном случае это означает, что продукт изготовлен давно и грибок поглотил молочную массу.

Из всех голубых деликатесов самый популярный Рокфор. Он отличается от сородичей тем, что изготавливается из овечьего молока. Горгонзола известна как сильный афродизиак. Стилтон и Дор Блю достаточно своеобразны, но также имеют своих приверженцев.

Белая плесень

сыр с белой плесеньюПолезный сыр с белой плесенью имеет нежный пушок поверх всей головки продукта. Именно этим он и отличается от своих сородичей голубого цвета. Penicillium camemberti выращивается искусственно в специальных подвалах, куда помещают сыр на последнем этапе его изготовления. Выдержанный при нужной температуре и влажности он приобретает особый налет, сочность и нежность. Полученный мягкий сыр с плесенью имеет изысканные нотки аромата. По вкусу он напоминает грибы. Самый популярный сыр с белой плесенью – Бри. В этой же линейке есть не менее известный – Камамбер.

Польза сыра Бри с белой плесенью заключается в большом количестве аминокислот.

Вывод

Суточная норма полезного продукта сырного для организма не должна превышать 50 г. Чтобы скрасить пикантный вкус можно употреблять его с вином или фруктами. Значительное количество плесени в сыре может не понравиться непривычному человеку, поэтому знакомство с «аристократическим» продуктом лучше начинать с Бри. Чтобы не сомневаться в полезности сыра, его нужно выбирать по запаху. Настоящий голубой продукт с плесенью будет обладать легким ароматом пенициллина. Имея массу преимуществ, грибок в сыре оказывает положительное влияние на весь организм людей, но в то же время он запрещен аллергикам, беременным, кормящим женщинам и лицам с патологиями ЖКТ в стадии обострения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector