Все сыры по алфавиту

Как правильно выбрать сыр для разных блюд

Автор статьи
Аля Моисеенко
Время на чтение: 4 минуты
АА

Сырная продукция благодаря утонченному или насыщенному вкусу хорошо сочетается с различными овощами, мясом и даже фруктами. Перед тем, как выбрать сыр, необходимо четко продумать сопутствующие ингредиенты блюда – именно вкус дополнительных продуктов влияет на выбор сорта.

Как правильно выбрать сыр

Сырная продукция отличается целой гаммой вкусов – от кислого и сладкого до соленого и пряного. Простота и универсальность сыра не всегда выигрышно играет в блюдах, а потому молочный продукт необходимо правильно подчеркивать.

kak-vybrat-syr

Основные принципы выбора молочного продукта:

  1. Одно из самых известных сочетаний в истории – сыр и вино. При выборе оттеночного молочного продукта, используют простой принцип – чем ярче вкус вина, тем ярче послевкусие второго продукта. К нежным винам подходят мягкие сорта.
  2. Хорошо сочетаются сырные ломтики с медом. Идеальный вариант – козий сыр.
  3. Еще одно классическое сочетание – сыр и кофе. К черному кофе подают насыщенные по вкусу ломтики, а мягкий продукт подойдет для таких слабых напитков, как капучино.
  4. Сыр с голубой плесенью имеет необычный привкус, а потому его подчеркивают только кисловатые фрукты – ананас, апельсин и киви.

Сочетания кислого и сладкого или сладкого и соленого не всегда работает: важно, также учитывать структуру и способы подачи. К примеру, к вину подаются разные по размеру ломтики твердых сортов, а к сочным грушам кусочки полумягкого сыра, чтобы подчеркнуть твердость самого фрукта.

Отдельные правила касаются оформления салатов с сырами, первых, горячих и основных блюд – молочный компонент подбирается под основной продукт в блюде. Сочетание с рыбой напрямую зависит от того, какой способ приготовления был выбран: не все сорта удастся запечь без потери характерного аромата и структуры.

Сладкие блюда требуют отдельного подхода – важным является баланс вкуса. Сырые фрукты дополняют сыр, однако после термической обработки они теряют свои яркие кислые и сладкие нотки.

kak-vybrat-syr

Сыр для салатов

Простые летние салаты часто дополняют сыром, чтобы увеличить сытность продукта, а также оттенить зелень и нейтральные овощи. Греческий, сырный салат, множество классических закусок готовится с твердыми сортами. К примеру, в греческий салат добавляют и брынзу, и фету, и обычный твердый сыр, отходя от классической рецептуры.

Самый удачный вариант для салатов с овощами, морепродуктами и даже мясом:

  1. Моцарелла. Она является классическим итальянским сортом – для производства используется молоко буйволиц. Продукт, приготовленный по классической рецептуре, получается рассольным, часто в виде сформированных шариков. У моцареллы выраженный кисловато-соленый привкус и приятная мягкая консистенция. В сыре много полезных компонентов, а также высокое содержание белка. Моцарелла лучше всего сочетается с зеленью, листьями салата, сушеными травами. Она хорошо дополняет томаты и сезонные овощи.
  2. Тофу. Один из видов вегетарианского продукта – тофу, также часто используется для приготовления салатов. Его отличительная черта: продукт нейтральный, и с помощью термической обработки ему придают любой вкус. Соевая масса в меру плотная, равномерная. Ее обжаривают, нарезают ломтиками или полосками. Тофу хорошо сочетается с сочными овощами, зеленью и различными острыми приправами. Тофу является крайне сытным продуктом и часто выступает нейтральной базой.
  3. Фета. Еще одна разновидность молочного продукта, приближенного к брынзе. Фету используют в классической рецептуре для приготовления греческого салата. Она мягкая, имеет сливочный и солоноватый вкус. Фета хорошо сочетается с овощами, оливками, зеленью.
моцарелла
Моцарелла

Каждый вид сыра дополняется большим количеством овощей – в салате важно выдержать баланс сочности и свежести.

Сыр в первых блюдах

Еще одно популярное в мире блюдо – сырный суп. Он обычно имеет однородную, густую текстуру и насыщенное послевкусие. В большинстве случаев для приготовления крем-супа используется плавленый и сливочный сыр. Готовый продукт должен полностью раствориться, насытить жидкость сливочным вкусом.

Неправильно подобранный продукт сворачивается, превращается в комочки, портит суп. Твердые сорта для варки супа не используются – при высоких температурах они не растворяются, а просто становятся тягучими. В классической рецептуре используются мягкие виды – они отличаются легкоплавкостью.

Лучший вариант для супа: камамбер – французский сорт с характерной корочкой светлого цвета, бри – не такой жирный, как камамбер, но похож на него внешне, фонтина – итальянский сорт с мягкой текстурой.

Камамбер имеет бархатистую текстуру и жирность не менее 45%, что делает бульон густым и очень насыщенным. У камамбера выраженный сливочный вкус без примесей. Бри имеет приятный вкус и легкое послевкусие. Фонтина быстро растворяется в кипятке, отдает бульону остро-соленые нотки.

Лучшие сорта сыра для мяса

Для мяса обычно подходят сорта для запекания – при воздействии температуры они раскрывают аромат, плавятся, но не полностью. Похожим образом отбирается сыр на горячие бутерброды с мясной или рыбной начинкой.

Полутвердые сорта – самый лучший вариант для усиления вкуса мяса: голландский сыр, гауда, эдам. Продукция, сделана из козьего молока, также подойдет для запекания мяса. К подобному блюду также подойдут грибы и сезонные овощи. Виды из козьего молока также подойдут для мяса, приготовленного на гриле.

гауда
Гауда

Твердые сорта лучше всего оттеняют вкус приготовленного мяса. Самые популярные из них: пармезан, чеддер и эмменталь. Твердые виды также подойдут для горячих мясных бутербродов.

Сыр и рыба: сочетаются ли эти продукты

Большинство видов рыб отличаются нежным, слабо выраженным вкусом. Любые добавки, включая сыр, не должны уничтожить мягкий привкус.

Чтобы не испортить блюдо, к рыбе побирается только несколько сырных продуктов:

  1. Пармезан. Он является тяжелым, твердым сортом, и подходит к рыбным закускам, блюдам, только если есть паста и макароны – более тяжелая пища, уравновешивающая сыр. Под пасту лучше подходит форель.
  2. Чеддер. Сорт добавляется к рыбным блюдам в измельченном виде, чтобы не перебарщивать с насыщенным сырным вкусом.
  3. Маасдам. Еще один твердый сорт, подходящий для приготовления рыбного супа. Семга – лучший выбор для сытного горячего блюда.
  4. Камамбер. Мягкий сорт с нежным вкусом отдаст блюду только определенные нотки, но не перебьет основу. Он хорошо сочетается с запеченной форелью и картофелем, приготовленном на гриле.
  5. Ливаро. Еще один мягкий сорт. Он пригодится для приготовления рыбных закусок или слоеных салатов.

kak-vybrat-syr

Рикотта пусть и является нежным сыром, но хорошо сочетается с рыбой, если приготовить расстегаи по классической рецептуре.

Идеальный сыр для запекания

Хороший сыр для запекания в меру плавится, но сохраняет тягучую текстуру. Он не должен полностью расплавляться или сохранить рыхлую структуру, как творожный продукт.

Запеканки требуют разный подход к выбору сырной основы. Сыр для пиццы должен полностью пропекаться. Похожий продукт для лазаньи: сырная масса идет, как часть начинки, поэтому она не должна быть очень соленой или кислой.

Пицца

В классическом рецепте пиццу приправляют моцареллой. Она нежная, свежая, и ее готовят из коровьего молока. Она хорошо плавится, но не становится более плотной. Еще одно преимущество моцареллы: даже если ее передержать в печи, она не потеряет ни структуру, ни вкусовые качества.

Срок хранения моцареллы небольшой, поэтому лучше покупать сыр перед приготовлением пиццы. Единственный способ продлить срок годности моцареллы – переложить ее в контейнер с рассолом.

Лазанья

У лазаньи также есть классический рецепт с пармезаном. Его заменяют любым твердым сыром. Итальянская вариация – лазанья с рикоттой. Она отдаст характерную кислинку, сделает выпечку необычной. Рикотту готовят из овечьего молока и обязательно хранят в рассоле.

kak-vybrat-syr

Чтобы приготовить вкусную лазанью, необходимо использовать свежую, недавно приготовленную рикотту. Чем дольше она стоит, тем более твердой становится: хуже плавится и не пропитывает прослойку теста. В случае с твердым сыром, как пармезан, свежесть продукта не так важна.

Сыр и выпечка

Для выпечки используются сладкие, кислые и соленые сыры. Творожные и сливочные продукты также подойдут для выпечки – они сделают торт или пирог более нежным, полезным, легкоусвояемым.

Выпечка бывает сладкой – как чизкейк, или соленой, как традиционный хачапури. Для каждого вида выпечки требуется своя подготовка сырной основы.

Хачапури

Чтобы приготовить хрустящий, но не сухой хачапури, используется незрелый сыр. Если он будет зрелым, то получится жесткая корочка. Лучший выбор: сулугуни, брынза, адыгейский сыр. Альтернативным вариантом станет самодельная смесь с разными пропорциями основ.

Чизкейк

У чизкейка должна быть в меру плотная, но мягкая, нежная основа. Для посыпки используются  орехи, карамельные смеси. Чаще за основу берут сливочный сыр – он похож на творог, но таковым не является.

чизкейк

Чтобы приготовить сливочный сыр, используется сметана и сливки, поэтому он получается по-особенному нежным. Самый лучший вариант для приготовления чизкейка – Филадельфия. Ее жирность должна быть не меньше 70%.

Сыр и фрукты: лучшее сочетание

Фрукты хорошо сочетаются с сырами, как для фондю, так и для употребления в сыром виде. Лучшим сочетание считается виноград и сыр. С помощью 2 ингредиентов создаются нарезки, закуски, быстрые блюда. Для закуски выбирают твердые и только соленые сорта.

Сыр с ягодами также усиливает вкусовые качества готового продукта. Для десертов лучше выбирать нейтральные по вкусу сорта – рикотта, маскарпоне. Груша хорошо сочетается с мягкими сортами. Она отдает свою сладость, сок, а сырная масса дает нежный сливочный вкус.

Вино и сыр: какие сорта подходят к алкогольным напиткам

Классикой является вино с сырной тарелкой. Принципы сочетания:

  • белое вино сочетается с сыром лучше, чем красное – у красного зачастую слишком яркий аромат;
  • необычный вкус вина должен быть равен необычному послевкусию вина;
  • бочковое вино лучше подавать с другими закусками;
  • молодые и кислые вина хорошо сочетаются со сладкими сортами;
  • зрелое вино подается только со зрелым сыром;
  • пикантные виды сочетаются с белыми винами.

kak-vybrat-syr

Для примера, как сочетаются сыры и вино: островатый чеддер и Каберне Совиньон, копченая, зрелая гауда и Шираз.

Итог

Сырная продукция имеет разнообразное послевкусие, поэтому используется в кулинарии для усиления вкусовых качеств различных блюд: будь то фондю, роллы, выпечка или вино. Самое важное – правильно сочетать ароматы, учесть, как будет меняться сыр под воздействием разных температур.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Рейтинг автора
Автор статьи
Аля Моисеенко
Потомственный сыровар в 5 поколении
Написано статей
207

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector