Сент-Мор-де-Турен – идеальный козий сыр с нейтральным вкусом
Мягкие сыры или сорта с плесенью отличаются нежной текстурой и гармоничным вкусом. Из-за степени выдержки они обладают необычными пряными нотками и нейтральным послевкусием. Среди ярких представителей козьих сыров– Сент-Мор-де-Турен. Он выполнен в форме цилиндра, средним весом до 250 г.
Основные характеристики Сент-Мор-де-Турена
Сорт с необычным названием готовят только из козьего молока. Оно обеспечивает губчатую текстуру и приятное сливочное послевкусие. Форма головки – цилиндр. Классический вариант делают весом не больше 250 г.
Характерной для сорта является корочка, которая намного плотнее по текстуре чем сам продукт. Она покрыта плесенью.
Внутри мякоть белая, равномерная и мягкая. У нее умеренный аромат. Нежность мякоти – главная характеристика качества. Еще одна особенность цилиндра – внутри оригинального Сент-Мор-де-Турена обязательно должна быть соломинка. Она говорит о том, что сыр соответствует всем заявленным требованиям.
Соломинка не просто знак качества. Солома используется во время приготовления сорта – сырную массу наматывают вкруг соломенной оси. Наличие соломинки – признак выдержанной технологии приготовления.
Правильная жирность продукта составляет 45%. После 1990 года сыр можно производить только по выведенной рецептуре – традиционно продукт производят в регионе, где он был впервые создан.
Промышленным вариантом натурального продукта является Сент-Мор. Он похож по вкусу, но не имеет знака качества. Стоимость сыров также разнится.
Вкус сыра
Сент-Мор-де-Турен несложно узнать на фоне других сырных продуктов. Цилиндр небольшого размера со всех сторон покрыт плесенью. Она дает пикантный вкус. Плесень не должна горчить или перебивать основной вкус мякоти.
Корочка плотная, суховатая, ее вкус – умеренный, немного пикантный. По текстуре и вкусовым качествам мякоть очень разнится. Она мягкая, не держит форму без корочки. Вкусовые нотки насыщенные, но не чрезмерно.
Основной вкус – кисло-сладкий. Преобладающий аромат напоминает орех, хотя его послевкусия в мякоти нет. Наличие сильного вкуса или запаха для сыра не характерно.
Если он пахнет или имеет яркое послевкусие, есть вероятность, что во время приготовления были допущены существенные погрешности – к примеру, использовалось не козье молоко.
Рецепты с Сент-Мор-де-Турен
Продукт часто подают, как самостоятельную закуску. Она хорошо оттеняет вина, другие напитки. Причиной, почему сыр не используют в кулинарии слишком часто – высокая стоимость.
Такой дорогой сорт едят как самостоятельное блюдо, забивать изысканный вкус другими продуктами – настоящее кощунство.
Однако некоторые именитые повара могут позволить себе добавить немного оригинального Сент-Мор-де-Турена в рецепт. В таком случае наилучшим сочетанием станет:
- Салат с грушей. Легкий салат позволит насытиться, не набрать много калорий. Для салата понадобится около 40 г рукколы, сыр – 70 г, нарезанные кубиками, одна груша. Рукколу нужно предварительно промыть, просушить. Грушу нарезают пластинками небольшой толщины. На топленом масле поджаривают грушу с 2-х сторон. Параллельно измельчают 20 г грецких орехов, и готовят заправку – уксус, мед, оливковое масло. На тарелку выкладывают подушку из рукколы, сверху выкладывают сыр, грушу, орехи и поливают все заправкой.
- Суп-пюре. Еще один вариант, как сохранить вкус сыра – приготовить густой и питательный суп. Предварительно отваривают около десятка креветок, очищают помидоры черри – 4 штуки. Томаты приправляют по вкусу солью и перцем. Дальше их нужно запечь в духовке. Отдельно отваривают кабачки, нарезанные на кубики. После их готовности, их перебивают блендером, добавляют соль. На готовое пюре выкладывают креветки и запеченные томаты. Сверху выкладывают нарезанный тонкий сыр.
- Каннеллони. Традиционное блюдо подойдет как для праздников, так и для повседневного блюда. Предварительно на разогретой с оливковым маслом сковородке обжаривается около 8 зубчиков чеснока. Больше полкилограмма помидор перебивают в блендере, затем к ним добавляют чесночную смесь и все хорошо обжаривают. Далее готовят лук, чеснок, петрушку. Смесь тушат не больше 5 минут. После того, как сковороду снимают с огня, добавляют натертый сыр. Дальше нужно отварить особый вид пасты – каннеллони, чтобы блюдо получилось максимально классическим. В каждую приготовленную трубочку, а так выглядят каннеллони, нужно выложить смесь. Их перекладывают в форму для запекания, и запекают около 20 минут. Сверху посыпают тертым пармезаном.
Сыр подают, как самостоятельное блюдо – в подогретом или охлажденном виде. Подогретый в микроволновке продукт хорошо сочетается с хлебом или гренками.
Плавленый Сент-Мор-де-Турен подходит для приготовления изысканной пиццы.
С чем подают
Сент-Мор-де-Турен имеет классические сочетания с другими ингредиентами. Что хорошо оттеняет сырный вкус:
- мед;
- свежие фрукты;
- ягоды;
- орехи;
- оливки.
В случае с сортом с плесенью лучше не использовать принцип многих ингредиентов в одном блюде. Сорт «любит» простоту.
Интересные факты о козьем сыре
С 1990 года производство Сент-Мор-де-Турен стремительно возрастает – виной всему мировая популярность классического сорта. Он стал лидером по экспорту. На сегодня он является вторым сыром по величине производства во Франции.
Зрелость продукта обычно определяют по корочке. Чем дольше он стоит, тем более сморщенной она становится.
Передержанный продукт похож на гармошку – внутри мякоть также теряет свои свойства. Помятая форма, в умеренном количестве, служит показателем качества.
Есть и отдельные требования для молока. Оно должно быть собрано с апреля по октябрь – такое молоко гарантирует нежный вкус будущему сыру. В правильный сезон козы, чье молоко берут для производства, пасутся на самых полезных по составу лугах.
Итог
Козьи сыры бывают разной консистенции и вкуса. Сент-Мор-де-Турен является французской классикой – внутри нежная сливочная мякоть, снаружи пикантная плесень.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: