Все сыры по алфавиту

Сыр Сбринц – старейший европейский сорт

Автор статьи
Аля Моисеенко
Время на чтение: 6 минут
АА

Швейцарские сыры не такие популярные, как голландские, но они отличаются изысканным вкусом и ароматом. Сыр сбринц – классика твердых сортов. Он в меру пряный, ароматный и очень плотный. Вино, фрукты, мясо хорошо сочетаются со швейцарским продуктом.

сбринц сыр

Описание сбринца

Сбринца – твердый сорт, традиционно сделанный в центральной части Швейцарии. На родине вкусный продукт традиционно подают в качестве аперитива: перед подачей основных блюд. Подача также стандартная – чаще его натирают или нарезают очень тонкими, почти прозрачными слайсами.

Отличительные черты сбринца:

  1. По статистике в год в Швейцарии производят до 3 тыс. тонн сыра.
  2. Сыровары описывают продукт, как цветочный. Его вкусы традиционные, максимально простые – смесь соленого и сладкого в правильных пропорциях.
  3. Среднее время выдержки составляет 1,5 года.

В классической рецептуре используется коровье молоко. Готовый продукт отличается очень плотной текстурой. Средний размер одной головки составляет от 50 до 70 см в диаметре. Средний вес одной головки составляет 40 кг.

Особенности текстуры объясняются основной рецептурой. Сыр долго выстаивает – созревает, из-за чего сырная масса становится плотной, твердой. Для его нарезки используется специальный нож – он будто соскабливает сырную массу. Обычным ножом сделать стандартную нарезку очень сложно.

Вкусовые качества и аромат

Швейцарская классика не отличается ярким вкусом. В основе лежат соленость и сладость. Обе нотки едва ощутимы, но они создают уникальный вкус. У сыра отсутствует ореховый или фруктовый привкус. Если в массе есть посторонние ингредиенты, она уже не является классической – сыровары считают любые добавки к сбринцу нарушением рецептуры.

сбринц сыр

Отличительная черта продукта – неповторимый аромат. Если во вкусе нет ореховых ноток, то они присутствуют в аромате. Дополнительный запах – карамельный, он также является отличительной чертой выдержанного продукта.

Еще одна особенность сыра, частично влияющая на вкус: небольшие крупицы соли – они добавляют зернистости корочке. Вкусовые качества похожи на еще один сорт – пармиджано.

Текстура

Твердый сыр отличается в меру равномерной текстурой. На срезе видны сухие прожилки, они немного светлее, чем остальная часть головки. У сыра равномерный бежевый, иногда желтый цвет. Нет ни пористости, ни дырочек – отличительная черта итальянского продукта.

Внешний вид сыра: головка округлой, правильной формы. У нее небольшая и также плотная корочка – чаще желтого или коричневого цвета. Срез продукта равномерный, плотный. В нем почти нет воздуха или других добавок. Если сбринц приготовлен по классическому рецепту, внутри не должно быть ни мягкости, ни тягучести сырной массы.

Химический состав и калорийность

Сбринц не является диетическим продуктом. Как и большая часть твердых и выдержанных сортов, он имеет плотную структуру, высокую жирность и калорийность.

Основные химические характеристики сорта:

  1. Калорийность на 100 готового продукта составляет 429 ккал.
  2. Содержание жира – 33 г.
  3. Содержание белка – 30 г.
  4. В продукте отсутствуют углеводы.

Калории в продукте полностью идут на жиры и белок – если употреблять сыр в минимальном количестве, он только идет на пользу. Продукт не рекомендован худеющим или людям с проблемами с ожирением. Средняя жирность сбринца составляет 45%.

сбринц сыр

Старейший сыр Швейцарии очень полезен. Классическая рецептура полностью исключает использование химических веществ. Состав сыра максимально простой, полезный и безопасный. Витамины и микроэлементы, входящие в состав сбринца, быстро усваиваются как детским, так и взрослым организмом.

Родина сбринца

Сами швейцарцы гордятся старинным рецептом – по их словам, сбринц является одним из самых старых продуктов всей Европы. По легендам, сорт был самым любимым угощением Плиния Старшего. Первые упоминания о продукте датируются 80 годом нашей эры. В древности сбринц имел другое название – сыр гельветов.

По другим более надежным источникам, Швейцария создала уникальный продукт в 16 веке. В основу названия легло название деревушки – места, где впервые была выведена рецептура. Бриенц расположен вблизи Борна, в центральной части страны.

Классическая рецептура старинного продукта производится по всей стране. Самые крупные точки производства сыра находятся в Берне, Обвальдене, Люцерне и Швице.

С 2002 года у сбринца есть еще одна отличительная черта – сорт охраняется по происхождению. Особым статусом обладает всего 32 завода по производству молочных продуктов. Статус защищает сорт от подделок, а также гарантирует его качество – продукт варится только из свежего коровьего молока.

Рецепт сыра для приготовления в домашних условиях

Основная и классическая рецептура продукта хранится в секрете. Особенный статус сыра также не позволяет изготавливать его в любых условиях. Чтобы попробовать аутентичный сбринц, необходимо купить его у официального продавца. Как вариант, посетить выставку швейцарских сыров.

Если есть желание попробовать продукт дома – похожий по текстуре, внешнему виду, гармонии сладкого и соленого вкуса, используются рецепты пармезана.

Рецепт домашнего пармезана – копии сбринца

У готового домашнего продукта должна получиться характерная темная корочка, плотная и суховатая текстура. За основу лучше взять домашнее и жирное коровье молоко. Идеальный вариант: молоко со снятыми сливками. Дополнительно понадобится сычужная закваска.

сбринц

Основные ингредиенты:

  • молоко – 10 л;
  • закваска – 1 ч. л.;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • шафран – 1 г;
  • вода – 1 стакан.

Первым делом нагреваем молочную основу. Средняя температура должна быть 30 °С. Сразу после нагрева вливаем в смесь сычужную закваску. В течение следующих 30 минут будет происходить заквашивание: кастрюлю с молочной основой оставляем в теплом месте.

Дальше смотрим за смесью – когда молоко скиснет, все осторожно перемешиваем в сыворотке. В смесь добавляем немного шафрана, чтобы получить определенный цвет будущего сыра. Массу снова нагреваем – до 45 °С. Процесс нагрева происходит на медленном огне. Смесь постоянно помешиваем.

С помощью марли и дуршлага отделяем творожную массу от сыворотки. Когда вся сыворотка стечет – понадобится не меньше часа, сырную полусухую массу перекладываем в форму, сверху устанавливаем своеобразный пресс: он позволит полностью выжать остатки влаги. Масса должна лежать под прессом почти сутки – ее периодически переворачиваем.

Следующий этап – засолка. Готовую сырную массу спустя сутки под прессом необходимо осыпать солью. Далее продукт перекладываем в форму и отстаиваем около 20 дней. Сыр периодически переворачиваем.

Сыр, просоленный почти месяц, снова обрабатываем. Обскабливаем его, потом обмываем подогретой сывороткой. Корочку необходимо натереть маслом, и дать ему еще время для созревания – средний срок 1-2 года: чем дольше стоит сыр, тем вкуснее и плотнее он получится. Периодически сыр переворачиваем в форме.

Как хранить сбринц?

Твердые сыры отличаются длительным сроком хранения. Они не портятся так быстро, как творожные или мягкие. Сбринц, как и пармезан, хранится в отдельном контейнере в холодильнике. Ему не требуется рассол или дополнительная пленка: в качестве защиты у сбринца есть его корочка.

сбринц

Нельзя хранить твердый сорт в бумаге – так он сохнет еще больше и со временем его станет еще сложнее разрезать. Советы, что делать, чтобы сыр не плесневел и не пересыхал во время хранения:

  • для обертки лучше использовать кальку, а не бумагу;
  • как вариант вместо кальки используется пленка;
  • сверху обязательно заматывают обычный пакет из полиэтилена.

Идеальный вариант – хранить дорогой сорт в сырнице. Если сырницы нет, используется контейнер с крышкой.

Общий срок годности сбринца составляет 210 дней, но при соблюдении всех условий. Какие условия нужны для хранения дорого продукта: температура от 0 до 5 °С, относительная влажность не менее 85%.

Известные блюда с добавлением швейцарского сыра

Сбринц хорошо сочетается с горячими блюдами: его добавляют и в супы, и в первые блюда. Он в меру плавится, но не теряет свои вкусовые качества. Если его добавляют в суп, то в небольшом количестве и в натертом виде – лучшее сочетание с крем-супом.

Ненавязчивость вкусов делают продукт максимально универсальным, востребованным на родине. Вкусовыми качествами продукт напоминает пармезан – он используется в мясных, рыбных блюдах и вместе с запеканками.

сбринц

Итог

Сбринц – вкусный, необычный и твердый сорт из Швейцарии. Продукт долго созревает, поэтому и имеет твердую текстуру. Вкус ненавязчивый, сочетает в себе и соленые, и сладкие нотки. Он долго хранится дома и используется в разных блюдах. Хорошо сочетается с мясом, овощами и фруктами. Альтернативный вариант – подавать сыр в качестве аперитива перед подачей основных блюд.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
1
Интересно
4
Супер
1
Рейтинг автора
Автор статьи
Аля Моисеенко
Потомственный сыровар в 5 поколении
Написано статей
234

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: