Чем заменить пармезан: аналоги пармезана в россии

Каким сыром можно заменить пармезан

Некоторые хозяйки часто задумываются, чем заменить пармезан в том или ином блюде, дабы немного сэкономить, но не допустить резкого снижения вкусовых качеств лакомства.

Аналог пармезана

Твердый сыр под названием пармиджано реджано сегодня весьма популярен: он активно применяется в процессе приготовления многих блюд, так как способен придавать им особую пикантность. Но настоящий итальянский продукт характеризуется довольно высокой стоимостью, так как изготавливается из большого количества молока и требует много времени на созревание.

Крайне сложно отыскать сыр, который очень похож на пармезан по внешним характеристикам и вкусовым особенностям и стоит недорого.

Чем заменить пармезан

Большинство аналогов пармезана имеют лишь частичную схожесть: если блюдо с таким компонентом попробует истинный гурман, он обнаружит подмену. Но для непридирчивых едоков все же существуют некоторые варианты:

  1. Джюгас или рокишкис литовского производства крайне похожи на итальянца по своим вкусовым возможностям и консистенции. Недостатком таких заменителей итальянского продукта является их редкость на просторах России.
  2. Грана падано из Италии характеризуется более доступной стоимостью, но весьма походит на пармезан ореховым привкусом и степенью твердости. Единственное, что сразу становится заметным — он несколько соленее. Выход: при изготовлении пасты, салатов или иных блюд с грана падано используйте меньше соли.
  3. Сыр из Италии вполне реально заменить российским твердым сыром из молока алтайских коров.

Пармезан описание и вкусовые качества

Чтобы точно понимать, каким сыром можно заменить пармезан в блюде, нужно хорошенько изучить его характеристики. Он отличается высокой твердостью, зернистостью и ломкой структурой. Вкус такого сыра мало кого оставляет равнодушным, поэтому его используют в процессе приготовления самых разнообразных лакомств. Продукт прекрасно плавится, не образуя вязкие ниточки или противные комочки.

Интересный факт! Высокую стоимость молочного продукта легко объяснить: чтобы изготовить 40 килограмм такого лакомства потребуется до 550 литров коровьего молока. При сравнении с иными видами сыров такие цифры действительно поражают.

Также отметим, что пармезан должен созреть, на что уходит до 3-х лет. И все это время его состояние необходимо строго контролировать: сырная головка забраковывается даже при маленьком отклонении от нормы.

Чем заменить пармезан

Что придает блюду пармезан

Итальянец в блюдах ценится за то, что он не расплывается под воздействием высокой температуры, а обволакивает иные ингредиенты, придавая им мягкий ореховый привкус.

На родине продукта хозяйки добавляют его практически во все блюда, кроме десертов. Под ним подают мясо, запеканки, салаты, множество гарниров, и особенно, пасты и ризотто. Весьма уместен он и в момент изготовления ряда соусов.

Каким сыром можно заменить пармезан

При поиске альтернативы важно понимать, какую цель необходимо достичь в процессе приготовления блюда. Так как итальянский сыр крайне сухой и твердый, при плавлении он полностью растворится в блюде. Это важно для лакомств, которые поддаются термической обработке. Сыр должен проникнуть в каждый ингредиент, придав ему свой собственный шарм и аромат.

Если же продукт употребляется в пищу без предварительного использования плиты или духовки для его нагрева, он сохраняет свою твердость. Такое качество весьма уместно в салатах, все ингредиенты которого вносят свою лепту в общий вкус, но при этом возможно попробовать каждый из них в отдельности.

Если цель применения сыра определена, проблем с поиском аналога пармезану не будет.

В салате цезарь

Пармезан крошат в цезарь для придания остальным ингредиентам пикантного орехового аромата. Если приобрести оригинальный сыр нет возможности, его можно заменить российским или голландским сыром.

Чем заменить пармезан

На заметку! Если хозяйка считает, что данные виды молочных сыров не отличаются достаточной твердостью, ей можно посоветовать положить кусочек изделия на несколько дней в холодильник. Спустя такое время продукт из молока приобретет нужную консистенцию и буде весьма походить на пармезан.

В пасте

Нюанс использования итальянского сыра поверх пасты состоит в том, что пластины сыра обволакивают горячее блюдо, но не тянутся, как ниточки. Тесто приобретает ореховый вкус, особую пикантность, но при этом остается рассыпчатым.

Гурман сразу заметит подвох, но для обычного семейного ужина вполне допустимо заменить итальянский сыр гаудой или эмменталем, натертыми на крупной терке. С другой стороны, подобные приемы позволяют расширить палитру вкусовых качеств привычного блюда, поэтому не стоит расстраиваться, что пармезан приходится заменять более доступным аналогом.

Эмменталь
Эмменталь

Как и что приготовить без пармезана

Вариант совсем не использовать какой-либо сыр, если нет пармезана, не очень привлекателен. Лучше, найти максимально похожую по вкусовым качествам замену.

К примеру, горячие блюда, а именно ─ минестроне, лазанья, пицца, овощные запеканки требуют, чтобы сыр расплавился. Возьмите для этих лакомств рокишкис, джюгас или грюйер. В крайнем случае, подойдет даже российский сыр.

В тоже время для салатов, где важно ощутить привкус орехов, лучше предпочесть Грана падано или грюйер из Швейцарии. Они неплохо имитируют молочного итальянца по вкусу, но несколько более доступны по стоимости.

Пармезан из Италии считают диетическим сыром, так как он содержит 36 г белка и всего 4 г углеводов на 100 г продукта. Пищевая ценность молочного лакомства составляет 392 ккал на 100 г. Эти факты крайне важно учитывать людям с лишним весом, а также спортсменам при поиске замены. Иначе можно вместо диетического блюда получить высококалорийный состав.

Олег Прохудин, диетолог

Джюгас
Джюгас

Аналог пармезана в России

Аналогами итальянского сырного продукта высокой стоимости в России являются следующие виды твердых сыров, цена которых значительно уступает молочному итальянцу:

Итог

Пармезан из Италии отличается отменным вкусом, поэтому его любят так много людей по всей планете. Но также он характеризуется высокой стоимостью, поэтому иногда хозяйки ищут аналог пармезана по вкусу для экономии. Искушенные критики сразу определят факт замены, но для простых любителей блюд с добавлением итальянского сыра такой вариант вполне приемлем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector