Советский сыр – твёрдый сычужный продукт, который изготавливается из молока коровы
Приблизительно в тридцатые годы минувшего столетия алтайские сыроделы занялись обширным производством изготовления продукции под наименованием сыр советский, пользующимся огромным спросом даже в настоящий период времени.
История
История сыроварения на Алтае имеет начало с 1900 года совместно с возникновением 1-ой сыроваренной мануфактуры в Краснощековской губернии. Незначительное по размеру производство занималось приготовлением простых сырных изделий, таких как Бакштейн или Чеддер, отличающихся достаточно невысокой себестоимостью, а также простым составом компонентов.
Непосредственно алтайские производители ещё во времена существования Русской Империи начали первыми поставлять товар за рубеж, в частности в Англию. В 1912 году западные ценители хорошей кухни могли дать оценку таким сырам отечественного изготовления как Гауда, русско-швейцарский, а также Голландский.
Октябрьская Революция значительно воздействовала на производство алтайских сыроделов, и только формирование уникальной рецептуры советского сыра разрешило вернуть им прежний размах и всемирную популярность.
Задача по формированию нового сорта сырного продукта выпала на долю квалифицированного работника и главного технолога компании – Дмитрия Анатольевича Гранникова. В основе рецепта была взята рецептура швейцарского сыра и навык швейцарских специалистов – сыроделов. Но они с неохотой делились собственными познаниями в данной сфере.
Тогда советский сыродел принял решение создать свой личный рецепт, для которого потребовалось бы ограниченное число компонентов, а период созревания сыра сводился бы к минимальному времени.
При этом данный продукт должен был иметь такие потребительские и гастрономические свойства, которые бы совсем не отличались от швейцарских сыров. Уже через некоторое время алтайские сыроделы сумели предоставить населению новейший тип сырного изделия, который изготавливался в течение шестидесяти суток.
Особенности, вкус, свойства
Сыр советский считается твёрдым продуктом сычужного вида. Создают его только из коровьего молока, прошедшего процедуру пастеризации. Как правило, сыр издаётся в виде большого прямоугольного бруска с массой приблизительно шестнадцать кг. Сыр советский имеет в собственном составе до пятидесяти процентов жира, а вкус похож на швейцарский продукт, так как в основе вложены старые сыродельные швейцарские традиции.
Вкусовые качества сыра советского характеризуются как сладковатые и чуть-чуть пикантные. В разрезе продукта явно видны свойственные и для швейцарского сыра дырочки округлой формы. Сырный брусок данного продукта обладает пластической текстурой и приятным желтоватым цветом, он хорошо разрезается и не крошится.
Ещё в советские времена сырные изделия этой разновидности равнялись к швейцарским сырам, и их вкусовые и потребительские качества находились на одной ступени. При этом сыр советский на самом деле имел приятный вкус, и подобное сравнение было достойным. Однако считать, что продукты советских изготовителей способны соперничать с такими популярными швейцарскими сырами как Элементаль, Сбринц, а также Шабцигер, было бы ошибкой.
Полезные качества сыра
В составе сыра советского есть большое количество витаминов, а также минералов. Он имеет аскорбиновую кислоту и витамин РР, какие необходимы для иммунитета и нормальной деятельности внутренних органов. Советский сыр содержит большое количество серы, которая активно участвует в процессе обмена веществ. Вследствие общего воздействия фосфора и кальция происходит укрепление костной ткани, активируется её восстановление. При постоянном использовании улучшается структура волос, а также происходит укрепление ногтей и зубов.
Находится в составе советского сыра и калий, влияющий положительно на деятельность сердца и кровеносных сосудов, уменьшает угрозу появления инсульта и инфаркта. Имеется в данном продукте и ещё один полезный минерал – это магний, он полезен для нормальной работы сердца. Большое количество натрия содержится в сыре, который нужен для нервной системы.
Вред продукта и его калорийность
Сыр вреден для людей, имеющих аллергическую реакцию на продукт. Кроме этого, из-за высокой калорийности его нельзя употреблять в большом количестве тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов или же контролирует собственный вес, а также при наличии ожирения.
Применение сыра российского в кулинарии
Его можно подавать в разрезанном виде на тарелке, а также приготовить из сыра бутерброды. Помимо этого, сыр можно использовать при приготовлении горячих блюд, например, супов, запеканок. Тёртый сыр можно применить при выпекании пиццы.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: