Все сыры по алфавиту

Советский сыр – твёрдый сычужный продукт, который изготавливается из молока коровы


Приблизительно в тридцатые годы минувшего столетия алтайские сыроделы занялись обширным производством изготовления продукции под наименованием сыр советский, пользующимся огромным спросом даже в настоящий период времени.

советский

История

История сыроварения на Алтае имеет начало с 1900 года совместно с возникновением 1-ой сыроваренной мануфактуры в Краснощековской губернии. Незначительное по размеру производство занималось приготовлением простых сырных изделий, таких как Бакштейн или Чеддер, отличающихся достаточно невысокой себестоимостью, а также простым составом компонентов.

Непосредственно алтайские производители ещё во времена существования Русской Империи начали первыми поставлять товар за рубеж, в частности в Англию. В 1912 году западные ценители хорошей кухни могли дать оценку таким сырам отечественного изготовления как Гауда, русско-швейцарский, а также Голландский.

Октябрьская Революция значительно воздействовала на производство алтайских сыроделов, и только формирование уникальной рецептуры советского сыра разрешило вернуть им прежний размах и всемирную популярность.

Задача по формированию нового сорта сырного продукта выпала на долю квалифицированного работника и главного технолога компании – Дмитрия Анатольевича Гранникова. В основе рецепта была взята рецептура швейцарского сыра и навык швейцарских специалистов – сыроделов. Но они с неохотой делились собственными познаниями в данной сфере.

Тогда советский сыродел принял решение создать свой личный рецепт, для которого потребовалось бы ограниченное число компонентов, а период созревания сыра сводился бы к минимальному времени.

При этом данный продукт должен был иметь такие потребительские и гастрономические свойства, которые бы совсем не отличались от швейцарских сыров. Уже через некоторое время алтайские сыроделы сумели предоставить населению новейший тип сырного изделия, который изготавливался в течение шестидесяти суток.

советский

Особенности, вкус, свойства

Сыр советский считается твёрдым продуктом сычужного вида. Создают его только из коровьего молока, прошедшего процедуру пастеризации. Как правило, сыр издаётся в виде большого прямоугольного бруска с массой приблизительно шестнадцать кг. Сыр советский имеет в собственном составе до пятидесяти процентов жира, а вкус похож на швейцарский продукт, так как в основе вложены старые сыродельные швейцарские традиции.

Вкусовые качества сыра советского характеризуются как сладковатые и чуть-чуть пикантные. В разрезе продукта явно видны свойственные и для швейцарского сыра дырочки округлой формы. Сырный брусок данного продукта обладает пластической текстурой и приятным желтоватым цветом, он хорошо разрезается и не крошится.

Ещё в советские времена сырные изделия этой разновидности равнялись к швейцарским сырам, и их вкусовые и потребительские качества находились на одной ступени. При этом сыр советский на самом деле имел приятный вкус, и подобное сравнение было достойным. Однако считать, что продукты советских изготовителей способны соперничать с такими популярными швейцарскими сырами как Элементаль, Сбринц, а также Шабцигер, было бы ошибкой.

советский

Полезные качества сыра

В составе сыра советского есть большое количество витаминов, а также минералов. Он имеет аскорбиновую кислоту и витамин РР, какие необходимы для иммунитета и нормальной деятельности внутренних органов. Советский сыр содержит большое количество серы, которая активно участвует в процессе обмена веществ. Вследствие общего воздействия фосфора и кальция происходит укрепление костной ткани, активируется её восстановление. При постоянном использовании улучшается структура волос, а также происходит укрепление ногтей и зубов.

Находится в составе советского сыра и калий, влияющий положительно на деятельность сердца и кровеносных сосудов, уменьшает угрозу появления инсульта и инфаркта. Имеется в данном продукте и ещё один полезный минерал – это магний, он полезен для нормальной работы сердца. Большое количество натрия содержится в сыре, который нужен для нервной системы.

Вред продукта и его калорийность

Сыр вреден для людей, имеющих аллергическую реакцию на продукт. Кроме этого, из-за высокой калорийности его нельзя употреблять в большом количестве тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов или же контролирует собственный вес, а также при наличии ожирения.

советский

Применение сыра российского в кулинарии

Его можно подавать в разрезанном виде на тарелке, а также приготовить из сыра бутерброды. Помимо этого, сыр можно использовать при приготовлении горячих блюд, например, супов, запеканок. Тёртый сыр можно применить при выпекании пиццы.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector