Все сыры по алфавиту

Пикантные сыры из Голландии

Автор статьи
Аля Моисеенко
Время на чтение: 4 минуты
АА

Голландский сыр отличается умеренным, часто солоноватым вкусом, плотной текстурой с ярко выраженной пористостью внутри: знаменитые сырные дырочки, показывающие качество продукта. Однако кроме одноименного продукта, Голландия является родиной для множества уникальных сортов.

История голландских сыров

Общая история голландских сортов составляет больше 4 столетий: за прошедшее время одни рецепты остались классическими, неизменными, другие были усовершенствованы, изменены под современные технологии.

Все сорта голландского сыра готовятся из натурального молока высшего качества.

syry-iz-gollandii

Впервые сыр был приготовлен в Голландии в XVII в. – тогда государство было одним из самых развитых в торговом плане. Прямыми соперниками Нидерландов была Англия и Франция. Благодаря торговым отношениям в Голландии появились первые травы: их начали использовать сыровары. Спустя еще два десятилетия голландский сыр стал визитной карточкой страны. Известные современные сорта имеют классическую рецептуру и были одними из первых разработанных рецептов в Голландии.

Согласно другим легендам, голландский сыр не принадлежит Голландии – основной и первый рецепт был украден у римлян. Голландцы просто скопировали рецепт, немного видоизменили его и выдали за свой аутентичный продукт. Постепенно рецепт менялся, и, со временем, сыр стал полностью голландским. Далее началось массовое производство, и необычный сыр с уникальным вкусом снискал свою популярность.

С древних времен производством сырной массы занимались крестьяне. Они первыми начали готовить сырные массы, потом продавали их – продукт же составлял основной рацион бедных голландцев. Постепенно, когда началось массовое производство, в стране появились первые уникальные в своем роде рынки. Среди них:

  • Харлем;
  • Дейден;
  • Алкмар;
  • Аудеватер.

В одно время сырная продукция даже служила расчетной валютой – так велись торги с другими государствами. Популярные сыры имеют в своей основе несколько простых рецептов, измененных под разные регионы.

По мнению самих голландцев, самый популярный вариант в их стране – Эдамский сыр. Название продукта пошло от города, где его начали производить. С портового городка он был развезен по всему миру – сорт стал визитной карточкой целого региона страны, и производится до сих пор.

syry-iz-gollandii

Виды голландских сыров

По мнению самих голландцев, у них всего несколько классических рецептов. Остальные вариации только частично влияют на внешний вид и вкусовые качества продукта. Одна из простых классификаций сырного продукта:

  • твердый;
  • полутвердый;
  • полумягкий;
  • творожный;
  • мягкий;
  • продукт с плесенью.

Сыр, как Эдам или, как его еще называют, Эдамер, соперничает с лучшими французскими сортами. Он похож на итальянский твердый продукт, и является классикой голландского производства.

Похожие продукты, как Гауда или Маасдам, не менее популярны в мире, но имеют различные вариации: в готовый продукт добавляют специи, травы и даже орехи. Их характерная особенность – корочка. Среди популярных сортов есть и мягкие, творожные, внешне не похожие на классический продукт, сыры. Они также отличаются богатой историей и необычным вкусом.

Твердые сорта

Известный на весь мир твердый сорт – Гауда. Он появился во время так называемого голландского рассвета – ему более 700 лет. Среднее время созревания сырной массы составляет 9 месяцев. Если он зреет больше года, его уже называют Голландским мастером. Вкус продукта получается необычным и высоко ценится среди гурманов. Средний вес одной сырной головки составляет до 5 кг.

Маасдам всегда входит в троицу самых популярных твердых сортов Голландии. У продукта изысканный и ненавязчивый вкус. По цене Маасдам дешевле, чем другие классические виды. Еще одно преимущество продукта – он быстрее созревает, что экономит время и деньги на производство. У сыра должны быть большие характерные дыры на срезе.

syry-iz-gollandii

Триколор выгодно выделяется на фоне других твердых сортов благодаря своему необычному внешнему виду. На срезе продукт имеет красные, зеленые и белые оттенки. Его жирность составляет не менее 50%. Сыр готовят из козьего молока с добавлением красного и зеленого перца – они дают характерный цвет продукту.

Роттердам также является твердым сортом из Голландии. Средний срок выдержки составляет 2 года. Для приготовления Роттердама используется только коровье молоко. У сыра характерный пряный вкус с небольшой сладостью. Маслянистый аромат также присутствует.

Роомано – классика твердых сортов Голландии. Его готовят из пастеризованной молочной основы. Вкусовые качества: смесь сладкого и соленого в равных долях. Среднее время созревания составляет 5 лет.

Полутвердые виды

Первым и самым знаменитым голландским сортом является Эдамер. Он изготавливается из коровьего молока – другое молоко не используется. Выдержка составляет не менее 17 недель. У сыра всегда должна быть идеальная ровная форма. В виде шара он поступает в продажу. Эдамер наиболее популярен в Америке, России, Европе и в самой Голландии.

Еще один полутвердый сорт – Лейденский. Он получил свое название благодаря деревне, где был создан. Продукт отличается от обычных сырных видов своим пряным ароматом. В классической рецептуре в массу добавляют тмин и гвоздику. Классическая рецептура Лейденского сыра была выкуплена, и сейчас он производится по всему миру.

Не менее популярный полутвердый сорт – Паррано. Его традиционно готовят из коровьего молока высшего качества. У сорта характерный сливочный и ненавязчивый вкус. Паррано хорошо сочетается с фруктами и различными винами. Чем у него больше выдержка, тем сильнее его солоноватый привкус. Паррано сравнивают с итальянскими продуктами и часто используют в итальянской кухне.

syry-iz-gollandii
Власкаас

Власкаас – полутвердый сорт с твердой корочкой снаружи. У него темно-желтый и равномерный цвет. По всей поверхности есть небольшие дырочки. Привкус у сыра отличается от классического варианта: он сладкий, с нотками миндаля. Власкаас хорошо сочетается с фруктами, сухофруктами и орехами.

Полумягкие сыры

Главная отличительная черта полумягких сыров в том, что в них много жидкости. Продукт всегда нежнее на вкус. Мимолет является одним из спорных голландских видов. Изначально он принадлежал голландским сыроваром, но вскоре рецепт перекочевал во Францию.

Мимолет – полумягкий сорт с большим содержанием жидкости. Он не требует длительного созревания. Готовый продукт отличается маслянистостью, основной аромат – орехово-фруктовый.

Мягкость Мимолета напрямую зависит от срока созревания: если ему дать постоять, спустя год он становится твердым продуктом. У него появляется горьковатый оттенок. Отличительная черта Мимолета – яркий оранжевый цвет по всей поверхности.

Творожные сыры

Разновидность творожного сыра родом из Голландии – Шеврет. Он традиционно готовится только из козьего молока. Его также называют полутвердым: консистенция зависит от ингредиентов и выдержки массы. Среднее время выдержки составляет 5 недель.

Отличительные черты Шеврета:

  • белоснежная мякоть, как у творога;
  • запах козьего молока;
  • вкус также напоминает вкус хорошо отжатого творога;
  • иногда присутствует острота вкуса.

Шеврет

Если продержать сыр до 26 недель, он полностью становится твердым.

Мягкие сыры

Яркий представитель мягких сортов из Голландии – козий сыр Ландана. Он изготавливается только из козьего молока. У него характерный и нежный вкус. Продукт показан людям с непереносимостью глютена или лактозы и является диетическим продуктом. Его мягкость обеспечивает небольшой срок созревания, до 8 недель.

Ландана изготавливается путем естественного созревания. Он хорошо сочетается со свежими фруктами, овощами, а также используется в приготовлении различных блюд. Калорийность 100 г продукта составляет 368 ккал.

Сыры с плесенью

Отдельный вид производства в Голландии отведен сырам с плесенью. Они более известны, чем немецкий сыр.

Сыр с голубой плесенью:

  1. Блауэ Бастиансе. Внешне сыр имеет форму колеса. У него простой, сливочный вкус. Чем дольше стоит, тем острее основной привкус.
  2. Делфт Блау. Также сливочный сыр с голубой плесенью. У него нежный, не жирный вкус. Остроты нет. Подходит в качестве закуски или для приготовления горячих блюд.

Сыры с плесенью ценятся за изысканный вкус, поэтому важно их не передержать, иначе появится острота, но и она нравится гурманам. Выдержка для продукта является решающим фактором.

syry-iz-gollandii

Ярмарка сыра в Голландии

В Голландии культура сыроварения очень ценится. В Амстердаме есть знаменитый музей сыра, который расположен неподалеку от набережной. Цены в музее ниже, чем в супермаркете. Отдельное внимание уделяют различным дегустациям, выставкам и ярмаркам.

Уникальные рынки сыров работают на протяжении почти всего года. На их территории проходят различные праздники и дегустации – классические рецепты всегда в почете. Отдельно созданы дегустационные комнаты – в них можно попробовать различные твердые, мягкие и другие сорта.

Ярмарки проходят как большие мероприятия, так и в виде небольших действий. Так, к примеру, в Эдаме, где был создан один из самых известных видов, сырной является среда. Своеобразные празднования проходят почти каждую неделю. В Гауде сырный день – четверг, тогда и устраиваются различные ярмарки, но в основном только в летнее время. Похожие ярмарки проходят в Алкмаре по пятницам.

Знаменитые блюда с голландскими сырами

Различные блюда с голландскими сырами без труда удастся приготовить дома. В большинстве случаев используются твердые сорта – они хорошо плавятся, а также оттеняют сырые овощи. Самое простое блюдо – тосты с ломтиками сыра, нарезки и сырные тарелки. В простых блюдах сочетаются разные голландские сорта. С ними также пекут ароматную пиццу.

В домашних условиях можно приготовить любой салат с добавлением ломтиков сыра. Твердые сорта хорошо подходят для запекания с грибами, овощами и тестом: если выпекается пирог или запеканка. Сыр подходит под мясные блюда. Голландские сорта также используются в ресторанных блюдах.

Итог

Сыры родом из Голландии отличаются изысканным вкусом, простотой рецептуры и полезными свойствами. Для их приготовления используется определенная молочная основа, температура, влажность в помещении. Время выдержки также влияет на вкус, цвет и твердость готового продукта.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Рейтинг автора
Автор статьи
Аля Моисеенко
Потомственный сыровар в 5 поколении
Написано статей
207

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector