Все сыры по алфавиту

О пользе и свойствах Лейденского сыра


В Европейских странах Лейденский сыр имеет особую популярность из-за своего характерного вкуса. Старый свет давно полюбил этот необычный продукт и до сих пор распространяет рецепты сыра через промышленные компании, которые их выкупили. Теперь они способны обеспечить Лейденским сыром не только Европу – сырная экспансия продолжается. По всему миру растет спрос на сыр.

лейденский

Особенности производства

Для производства Лейденского сыра используется сепарированное коровье молоко, из которого получают полутвердый сорт сыра.

Сама процедура изготовления отменного сыра выглядит следующим образом. В створоженную заготовку добавляют гвоздику и тмин, поверх кладут слой из специй, а уже сверху – опять чистый слой створоженной неприправленной массы. Таким образом слой с тмином остается между двух слоев. Полученную структуру отправляют под пресс, где заготовка сыра находится в течение трех часов (в процессе – слои переворачивают), а дальше – сыр «доходит» уже до утра. После этого его натирают солью (или выдерживают в соляном растворе), затем отправляют в специальное место (например, подвальное помещение). Для получения Лейденского сыра важно, в каких условиях он созревает – должна обеспечиваться определенная влажность и сырость в воздухе.

Если Лейденские сыры были получены в частных хозяйствах, важно определить их качество, исходя из «Положения о наименовании, контролируемом по месту происхождения».

В промышленном производстве сыры получают в ускоренном темпе по уточненной схеме: производители не используют принцип многослойности, а вмешивают добавки (тмин и приправы) сразу в основу сырной массы. На созревание таких сыров уходит до шести месяцев.

лейденский

О свойствах Лейденских сыров

Один такой сыр может быть по калорийности от 300 ккал до 350 ккал на 100 грамм продукта. Уточнить данные можно, сходя из используемого сырья и особенностей технологии в процессе приготовления сыра. Также на качество и особенности сыра влияют сроки созревания.

В полутвердых сортах Лейденских сыров содержится большое количество белков и жиров (по 25-27г соответственно). Сыр практически не содержит углеводов, но отличается большим количеством витаминов и минеральных веществ – в нем богатое содержание кальция, калия, натрия, железа и витаминов группы В.

Данный сорт сыра относят к жирным и высококалорийным продуктам. Но несмотря на это, Лейденский сыр относят к группе голландских сыров, которые можно употреблять в умеренных количествах при соблюдении лечебной диеты. Данный факт указывает на биологическую ценность продукта.

В Лейденском сыре много полезных свойств.

  1. Продукт доставляет качественный белок в организм за счет аминокислотного состава. Этот сыр не просто является источником белка, но его ценность во многом превосходит по качеству белок некоторых сортов мяса.
  2. Продукт также является для нашего организма главным источником важнейшего минерала – кальция. Лейденский сыр способен предупреждать остеопороз. Ежедневно человеку требуется необходимая доля кальция, которая может превышать в количественном соотношении долю других минералов в организме (их потребность). Если организм чувствует дефицит кальция, то это сразу заметно на общем состоянии волос, ногтей. Особенно это касается детей, а у взрослого человека может развиться остеопороз.
  3. Продукт подходит в борьбе с анемией. И если кальций относят к важному макроэлементу, то железо – к важному микроэлементу, без которого не обходится наш организм. Железо участвует в кислородном питании тканей и необходим для образования крови. Дефицит железа приводит к малокровию, что чревато развитием многих болезней и даже рака крови.
  4. Данный продукт влияет на обменные процессы в организме. Специфическая функция витаминной группы B сказывается на регуляции этих обменных процессов и влияет на работу ЦНС, улучшая память и настроение, повышая энергию.
  5. Лейденский сыр нормализует сердечные ритмы, так как в его составе есть калий – один из важнейших минералов для нормализации артериального давления и улучшения ритма сердца.

лейденский

Особенности употребления сыра

Стоит отметить, что состояние Лейденского сыра на раннем этапе созревания имеет эластичную структуру. Сыр отличается желтым цветом, что делает его похожим на сыр Гауда. Чем дольше созревание сыра, тем его структура плотнее и тверже, и имеет более темные оттенки.

Зрелые сорта Лейденских сыров – более сухие и твердые, имеют солоноватый привкус, что приближает их к Пармеджано Реджано, а аромат тмина довершает вкус. Сыр ценится именно этим набором качеств.

Интересно, что на популярность данных сортов влияет срок выдержки. Так, сыры с пяти-, восьмилетним сроком выдержки особенно популярны в Европе, так как они прекрасно сочетаются с любыми винами (от легких белых сортов до выдержанных красных и сидра).

Лейденские сыры за счет своей суховатости являются прекрасным дополнением ко многим горячим блюдам. Также сыр подходит как самодостаточная закуска, его можно смешивать с другими сортами сыров, чтобы привнести в блюдо новые нотки вкуса.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
1
Интересно
2
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: