Степной: великолепный твердый сыр
В конце XIX века в Западной Сибири впервые изготовили твердый ломтевой сыр. По методу приготовления продукт относится к прессуемым сортам. Наименование продукта “Степной” отсылает к сибирским просторам, месту его появления.
Сравнительное описание сыра Степного
Внешний вид, рисунок, компоненты, вкусовые свойства и аромат продукта напоминают Голландский и Костромской сорта. Только дырочки у него слегка приплюснутые, консистенция плавная; кусочек отламывается на сгибе.
В среднем вес бруска — 5-8 кг, возраст товарного изделия — 2, 5 месяца.
Отличается Степной сыр от этих видов большей вкусовой насыщенностью: он острый и соленый на вкус, в нем ярче выражен кисловатый привкус.
Калорийность, жирность, витамины, микроэлементы
Как всякий натуральный продукт, сыр Степной представляет собой настоящий кладезь витаминов, минералов, других полезных для здоровья человека микроэлементов.
Пищевая ценность продукта (на 100 грамм)
Калорийность | Жирность | Влажность |
350 ккал. | не менее 45% | не более 41% |
Лабораторные исследования доказали высокую пищевую ценность продукта, особенно рекомендуя его для детского, спортивного питания, при больших физических нагрузках или в качестве дополнительного источника витаминов, микроэлементов беременным, кормящим матерям, а также в восстановительный период после болезни.
Важно: сто граммов сыра Степного содержат 25% дневной потребности человека в витаминах А, РР, Е, В, В2, В1, В9 (фолиевой кислоты), занятых в образовании клеток крови, формировании тканей в период становления организма. Богатое содержание витамина С способствует укреплению защитных сил, повышает сопротивляемость организма болезням.
Экологически чистый продукт с высоким содержанием кальция, магния, фосфора оказывает благотворное влияние на все органы и системы человека: опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистая, кровеносная системы, зрение получают вместе с сыром Степным жизненно важные витамины и минералы.
Белок — важный строительный элемент для клеток представлен в сыре Степном в достаточно большом количестве. На сто граммов продукта приходится 24, 0 г. белка.
Советы по использованию сыра Степного в кулинарии
Сыр Степной широко применяется в кулинарии. Его потребляют как самостоятельное блюдо и как ингредиент в приготовлении салатов, спагетти, пиццы, бутербродов и прочих кулинарных изделий. Знатоки рекомендуют подавать сыр Степной к красному десертному вину.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: