Все сыры по алфавиту

Мраморный сыр – отечественный сорт

Автор статьи
Аля Моисеенко
Время на чтение: 10 минут
АА

Популярный в Европе мраморный сыр получил свое название благодаря необычному цвету. Его вкус сбалансированный, в меру соленный, сладкий и нейтральный. Благодаря своей структуре, сорт используют в кулинарии, а также для приготовления бутербродов: он полезен людям разного возраста. Калорийность продукта также не очень высокая.

Мраморный сыр: особенности сорта

Технология приготовления продукта простая. За основу берут коровье молоко – свежее, не сбродившее и без добавок. Жирность продукта средняя, что позволяет после приготовления получить в меру плотный брусок. Его форма подбирается по желанию сыровара, чаще в виде сырной головки.

Мраморный сыр

В молоко, чтобы началась необходимая реакция, добавляют закваску – сычужную. Она обеспечивает равномерное и правильное преображение структуры молочной смеси. В процессе приготовления мраморного сыра образуется плотный сгусток: потом его прессуют и оставляют для отстаивания. Для приготовления и хранения мраморного сорта необходимы специальные условия.

В чем особенность:

  • необычный окрас – его называют мраморным из-за пятен, отличающихся по цвету, они равномерно расположены по всему срезу;
  • наличие разводов – характерная черта продукта;
  • сбалансированный вкус – он не такой яркий и соленый, как у большинства выдержанных сортов.

Плотность мраморного сыра не делает сорт тяжелым к употреблению – он легко усваивается, хорошо сочетается с другими сырами, овощами и даже фруктами, ягодами. Он подходит для вин, особенно с ярким вкусом.

Знаменитая мраморная окраска – отличительная черта, получается в результате специального окрашивания.

В случае домашнего приготовления над сгустком, образовавшимся после реакции молоко и закваски, необходимо провести определенные действия. В остальном сорт легко приготовить дома, как и любой твердый сырный вид.

Текстура

Мраморный сырПродукт относится к полутвердым сычужным сортам. Его жирность не превышает 50%: он в меру жирный, при воздействии температуры постепенно плавится. Текстура в обычных, прохладных условиях плотная.

Мраморный рисунок не должен  быть рыхлым, хотя в нем присутствуют глазки – они обычно собраны в одном месте в центре головки. Любые большие изъяны в плотном срезе говорят о неправильной технологии приготовления. Неправильные условия хранения также влияют на качество, на текстуру.

Текстура классической головки – самая подходящая форма, плотная и равномерная по всей площади. Твердая корочка почти отсутствует. Срез равномерный, плавный, благодаря относительно высокой жирности. Средний вес одной головки составляет до 9 кг.

Вкусовые качества

Внешняя особенность сорта хорошо сочетается с высокими вкусовыми качествами. Мраморный сыр ценится гурманами за изысканный, простой вкус. Он немного соленый, при правильном приготовлении отсутствует горчинка или кислинка – посторонние привкусы говорят о неправильной технологии приготовления.

У мраморного сыра в классической рецептуре нет добавок в виде трав, специй или сухофруктов. Минимальное количество ингредиентов создает уникальный вкус.

Описание вкуса:

  • в меру насыщенный, сырный;
  • с небольшой сладостью – она появляется при длительной выдержке головки;
  • нежный;
  • сливочный.

Простой состав дает сбалансированный вкус, иногда в нем присутствуют пикантные и едва уловимые нотки. Пряность или кислинка появляются, когда продукт делают из специально подготовленного молока.

Мраморный сыр

Готовая головка почти не имеет запаха. У нее не должно быть посторонних ароматов, явной пряности или послевкусия.

Состав и калорийность

Мраморный сорт появился в СССР и ничем не уступал европейской классике. Его первые точки производства – Беларусь, Россия. В первом производстве использовали искусственные красители, но в современном продукте они почти отсутствуют. В Беларуси появился первый чистый, полезный продукт – без единого красителя. В условиях современного производства сорт изготавливают в Украине, России, Беларуси.

Кроме молока, закваски, чтобы получить продукт используется 2 натуральных красителя:

  • бета-каротин – его получают из морковки;
  • «Аннато», в его изготовлении используются семена тропического растения.

Мраморный сырГотовый продукт богат на витамины, минералы. В его составе есть белки, аминокислоты, ферменты и правильные жиры – они легко усваиваются в организме, но в небольшом количестве. Дополнительно содержатся минеральные компоненты, витамин А, Е и D. Органические кислоты также входят в состав продукта.

Мраморный сорт – рекордсмен по содержанию кальция, хлора и калия. В нем есть фосфор, магний и железо. Общая калорийность составляет 347 ккал, что является средним показателем. В нем 27 г белка и 26 г жиров.

Полезные свойства и противопоказания

Как любой натуральный молочный продукт, мраморный сыр полезен для организма.

Для диетического питания мраморный сорт подходит в виде исключения – даже несмотря на относительно невысокую калорийность.

Полезен сыр из-за содержания молочных белков и жиров – они безопасны для организма. Лизин и метионин поддерживают работу внутренних органов. В составе есть такие жирные кислоты, как омега – незаменимые нутриенты для организма. Минеральные вещества также полезны.

Молочный белок в ходе обязательных химических реакций в молоке преобразуется, становится полностью усеваемым. Кальций в составе позволяет укрепить костную ткань, зубы. Мраморный сыр подходит для растущего детского организма.

Бета-картон, используемый для получения необычного окраса, благоприятно влияет на зрение, состояние кожи. Другие полезные свойства:

  • быстрое чувство насыщение, борьба с голодом;
  • помощь в нормализации метаболизма, помощь тем, кто пытается сбросить вес;
  • улучшение внешнего вида, включая состояние кожи, волос, ногтей;
  • улучшение пищеварения.

мраморный сыр

Мраморный сорт способствует активной мозговой деятельности. Он быстро усваивается, не создает проблем с ЖКТ. Особая польза для детей, женщин и больных с такими заболеваниями, как малокровие.

Из противопоказаний стоит выделить личную непереносимость. Если у человека ярко выражена аллергия на лактозу, ему не стоит пробовать продукт.

Рецепт мраморного сыра в домашних условиях

Приготовление необычного продукта подразумевает подготовку 2 частей – каждого цвета. Для начала подготавливается 2 одинаковые емкости.

Пропорции по ингредиентам:

  • молоко – 8 л;
  • закваска;
  • красители;
  • кальций хлористый;
  • соль.

Весь объем молока разделяется на 2 одинаковые части. Затем обе части необходимо подогреть на медленном огне. Оптимальная температура жидкости составляет 35°С. Когда смеси подогреются до нужной температуры, в них вносят соль. Достаточно 0,5 ст. л. соли.

В отдельной емкости замачивается хлористый кальций. Смесь с водой вливается к молоку. Отдельно также замачивается закваска: для замачивания используется небольшое количество молока. Она также добавляется в смесь.

домашний мраморный сырДля окрашивания одной смеси используется морковный сок или его смесь с яблоком. Покупные красители разводятся по инструкции. Их вливают в одну часть молока, все перемешивается. После смесь накрывают и дают постоять, чтобы начались первые реакции – около получаса. После образования сгустка необходимо подождать еще полчаса.

Далее сгусток будущего мраморного сыра проверяют на плотность с помощью отделения сыворотки. Если она прозрачная, сгусток нарезается на равные кусочки. Далее сливается часть сыворотки, а температура повышается до 41°С. Второе нагревание происходит только при наличии зернистости – если есть большие куски, их лучше разрезать.

Вымешивание продолжается около 30 минут. Когда зерна слипнутся, удаляется еще часть сыворотки. Зерно солят. Подобным образом обрабатывается вторая часть молочной смеси.

Далее зерно усядется – в течение 15 минут. Смеси перемешивают, переносят в другую форму. Для самопрессования необходимо еще 3 часа. После ее переворачивают, оставляют на 10 часов. Постепенно увеличивается вес пресса. Готовый мраморный сыр должен быть гладким и плотным.

Мраморный сыр

Как хранить мраморный сыр

Хранение мраморного сорта разделяется на 3 этапа: сразу после приготовления, в период отстаивания и на момент, когда его разрешено употреблять. Для первого этапа необходим солевой раствор 18%. Для его приготовления необходимо вскипятить воду, затем добавить в него соль. Далее раствор доводят до 1 л. В него помещают головку – на 14 часов.

После просаливания сыр перекладывают на коврик  и выдерживают до 3 суток. Следующие 2 недели брусок хранят при температуре 12°С. Следующих 20 суток при температуре 15°С. До полного созревания сыр выдерживают при температуре 10-12°С.

Спустя 20 дней продукт промывают, обсушивают и при желании натирают специальным воском для сыра. Далее его хранят в отдельном сухом контейнере.

Чем можно заменить сорт

Мраморный сорт для приготовления блюд заменяют любым твердым сортом – в меру жирным. У него должна быть хорошая способность плавиться, но не терять свою текстуру. По цвету найти аналог сложно.

Мраморный сыр

С чем подают мраморный сыр

Благодаря ненавязчивому вкусу сорт хорошо подходит к рыбе, мясу, любым первым и вторым блюдам. Мраморный сыр является отличной закуской – она подходит к чаю или кофе. Сырная тарелка также не обходится без яркого акцента.

Для выпекания мраморный сыр – один из лучших вариантов. Он быстро прогревается, плавится, но не растекается. Он походит для любых холодных закусок или овощных салатов. Хороший вариант – закуска к сладкому красному вину.

Рецепты с мраморным сыром

Сыр используется, как самостоятельная закуска или как часть запеканок. Если подобрать сезонные овощи, сырный продукт только оттенит их вкус.

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка с мраморным сыромПростая картофельная запеканка – сытное, вкусное блюдо для всей семьи. Для его приготовления понадобится 1 кг картофеля, 500 г фарша, репчатый лук, морковь, сыр – около 300 г, молоко – 1 стакан, 2 яйца, масло сливочное и масло растительное.

Картофель отваривают, как на пюре. Отдельно обжаривается лук на сливочном масле. Фарш тушат, солят. К нему при желании добавляют помидоры, очищенные от кожуры. Фарш готов, как только выпарится вся жидкость.

К картофелю добавляют половину молока, лук. Все перемешивают, картофель перебивать в однородное пюре. Смесь взбивают с молоком. Форму для выпекания смазывают маслом, затем выкладывают пюре плотным слоем, сверху фарш. Дальше идет слой моркови, дальше фарш. Верхним слоем должен стать мраморный сыр. Запеканка готовится при 170°С около 35 минут.

Сырные палочки

Хрустящие сырные палочки – простая, вкусная закуска. Для ее приготовления понадобится:

  • 150 г сыра;
  • 150 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль;
  • вода.

Сырные палочкиПо желанию к блюду добавляют кунжут или мак. Предварительно духовку разогревают до 200°С. Сыр мелко натирают, масло нарезают на кубики. В блендере перебивают до однородной массы сыр, масло, муку и соль. Воду добавляют по мере необходимости. Если тесто липкое, в него добавляют еще муки.

Тесто раскатывают толщиной около 5 мм. Затем его нарезают на полоски, сверху посыпают кунжутом. Палочки переносят в разогретую духовку и выпекают около 15 минут, пока не образуется корочка.

Сырный соус

Мраморный сыр - отечественный сортЕще один хороший вариант – сырный соус. Он подходит для закусок, мясных и некоторых рыбных блюд. Для простого рецепта понадобится: мясной бульон – 180 г, сыр – 180 г, сливочное масло, жирное молоко, мука.

На разогретую сковородку насыпают масло, затем досыпают муку и все хорошо вымешивают, одновременно подогревая. Затем вливается бульон, все снова вымешивается.

Постепенно добавляют молоко, перемешивают. Мраморный сыр отдельно натирают на мелкой терке, и добавляют в будущий соус отдельно. Смесь доводят до однородного, густого состояния.

Заключение

Мраморный сыр – вкусный, необычного внешнего вида сорт, с безопасным составом. В нем много полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Для приготовления мраморного сыра используется коровье молоко. В качестве красителей берутся натуральные концентраты.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Рейтинг автора
Автор статьи
Аля Моисеенко
Потомственный сыровар в 5 поколении
Написано статей
234

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: