Все сыры по алфавиту

Сыр в форме сердца – Невшатель или любовь по-французски!


Поистине уникальный сыр Невшатель способен за секунду покорить вкусом и ароматом, вызывающим экстаз у гурманов. Пряный, мягкий и невероятно выдержанный ломтик французского сорта сложно сравнить с другими видами сыра. Сами же граждане республики весьма требовательны к  сохранению рецептуры и являются непризнанными хранителями сырной истории.сыр невшатель

Немного интересной истории

В Нормандии ходит немало легенд о сыре, который часто готовят в виде большого сердца. Невшатель относится к самым древним и аутентичным.

Если копнуть глубже, то становится ясно, откуда столь изысканное, но одновременно простое название. Сыр, как и полагается, был назван в честь деревушки – там его придумали и до сих пор производят для экспорта по всему миру.

Форма – отдельный вид искусства сыроваров. В отличие от стандартных головок, Невшатель обычно готовили в форме сердца. Необычные сочетания внешнего вида и аромата привлекает не только гурманов, но и эстетов. Кому не хочется попробовать сыр в виде сердца.

Пик популярности сорта Невшатель выпал на конец 19 века. Наполеон, который всегда отличался изрядным любопытством, однажды получил подарок в виде сырной корзины. Ее коронным продуктом, конечно, стал неповторимый Невшатель – так началось победоносное шествие сорта. С 1969 года он получил собственную маркировку.

Красивый и вкусный: ожидания и реальность после дегустации Невшателя

Нужно отдать должное Невшателю – сорт в меру популярный, но при этом даже не каждый гурман имел честь его попробовать. Сочетание того, что сочетать попросту нельзя, относится и к вкусовым характеристикам сыра.

Внутри Невшатель должен быть мягким и равномерный. Текстура является еще одной важной отличительной чертой. Жирность стандартна – 50% не больше, не меньше. Корочка, которая покрывает всю мякоть, пряная и самая твердая в продукте.

Характеристики, которые являются знаком качества корочки:

  • равномерная сухая поверхность;
  • бархатистость;
  • белая плесень тонкая, она равномерная.

Как говорят французы, корочка – полноценная кожа сыра. Она создает не только аромат, по которому узнают продукт, но и вкус. Благодаря корочке Невшатель получается пряным и немного острым. Плесневый запах есть, но он приятный и ненавязчивый.

Нельзя не отметить, что в условиях современного производства встречается форма, которая отличается от сердца. Можно найти продукт, соответствующий стандартам качества, но в виде квадрата, брикета или бочонка. Что касается сердца – классической формы, то оно тоже бывает разных размеров. Вкус и аромат продукта единственное, что остается неизменным.сыр невшатель

Как готовят классический продукт?

На родине Невшателя есть не только отдельные критерии приготовления, но даже специальный период для заготовок – он длится с апреля по ноябрь. Требования обусловлены тем простым обстоятельством, что с весны по осень коровы дают молоко правильной для сорта жирности. В остальное время прикорм дает не то качество сырья, которое действительно необходимо.

Основная технология приготовления изменилась мало. Для начала подбирается правильное молоко, а затем его разливают по емкостям, где сразу нагревают до 20°С. В подогретую смесь добавляют фермент и закваску, куда без них. Молоко сворачивается минимум сутки, а лучше дать ему постоять до 36 часов.

После того, как сыворотку сольют, добавляют специальный вид грибка. Он впоследствии и даст знаменитую корочку Невшателя. После прессования, формы отправляют на полки, где они стоят до момента созревания. Для хранения еще несозревшего сыра нужны специальные условия – они залог вкуса и качества. Температура воздуха обязательно колеблется от 12 до 14°С, а влажность не должна падать ниже 95%.

Несмотря на пряность, срок созревания сыра невелик – всего 10 дней. Если же в планах производителя пряная корочка и вкус с легкой остротой, сыру можно дать полежать еще несколько недель. Максимальный срок – 10 недель.

Использование Невшателя

Невшатель может гордиться богатой историей. От момента создания до современных трапез, сыр остался нетипичным. Его подача довольно проста, но уникальный вкус удастся в полной мере прочувствовать только после основного приема пищи и перед десертом. Тогда пряность станет гармоничным дополнением и не испортит привкус десерта.

Идеальным сочетанием станет ломтик сыра и ароматный хлеб. Чтобы подчеркнуть вкус Невшателя, из хлеба можно сделать гренки или немного подсушить его в духовке перед подачей. Тогда сочетание текстур станет настоящей находкой.

Идеально под сыр подходит красное вино. Оно раскрывает вкусы выдержанного виноградного букета, но перебивает его тонкий аромат. Beaujolais и Pomerol словно были рождены, чтобы стать в пару с Невшателем.

Заключение

Невшатель – изысканный сыр, который обычно подают не в виде головки, а сердца. Он пряный и с корочкой, покрытой плесенью. Вкус мягкий и приятный. Сорт идеально подойдет для хлеба и вина.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
3

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: