Все сыры по алфавиту

Лучшие курсы сыроварения

Автор статьи
Юрий
АА

Всем привет, с вами Юрий и сегодня я предлагаю обсудить тему обучения сыроварению. Вы тоже заметили, сколько частных сыроварен открылось за последнее время? Эти небольшие сыроварни превратили хобби своих владельцев в бизнес – успешный он получился или нет, разберемся в другой раз. Несомненно одно – все эти предприниматели начинали с того, что научились сами варить сыр. Оказывается, моцареллу, сулугуни, рикотту, горгонзола и другие дорогостоящие сыры можно сварить в домашних условиях.

Я выяснил, где можно обучиться этому тонкому искусству – но в этот раз в подборке только правдивая информация о курсах сыроварения, о каждом из которых расскажу максимально подробно, раскрывая не только преимущества, но и недостатки каждого из них. Признаюсь честно, я долго шел к этому материалу, потому что искал реальных людей, которые проходили курсы сыроварения, чтобы опубликовать тщательно отфильтрованный материал без фейковых восторженных отзывов.

лучшие курсы сыроварения

Курс 1. Школа сыроделия Бориса Бедных

Продолжительность: от 2 до 7 дней.

Стоимость: от 10 тысяч до 45 тысяч рублей.

Кому подойдет: любителям сыра; всем специалистам на производстве: от технологов до руководителей.

В прошлом Борис Бедных был Директором Отделения Института Сыроделия, возглавлял Институт Детского питания, на его счету 40-летний научный и производственный стаж. Сейчас Борис Бедных учит всех желающих освоить искусство сыроварения на своих курсах.

Теперь о преимуществах курса. На нем вы получите серьезный объем теоретических знаний по качеству молока для сыров, вам расскажут об упаковке и дадут практические навыки выработки пяти видов сыра.

Недостаток у курса существенный – о нем говорят и те, кто проходил обучение несколько лет назад, и те, кто прошел его недавно. Новичку трудно освоиться, вникнуть в тему, так как вся информация преподносится сугубо профессиональным языком. Даже курс из 16 дней недостаточен для того, чтобы освоить хотя бы какие-то рецептуры, кроме базовых.

Школа сыроварения Бориса Бедных – не лучший выбор для новичка. Если выбрать самый недорогой двухдневный курс, то практически ничего не узнаешь, кроме теории. А если оплатить полноценный курс, выходит, во-первых, дорого, а во-вторых, такое ощущение, что перед этим курсом нужно проходить дополнительные курсы – слишком все сложно.

Я видела, что некоторые участники из моей группы были «в теме» – они работали на производстве сыров. Но остальным курс давался трудно.

Алена, Москва

Специалистам и руководителям молочных производств, желающим повысить свою квалификацию до уровня высшей категории, руководители курса могут предложить защиту научных степеней, помочь с поступлением в аспирантуру, так что если вы планируете защитить кандидатскую на сырную тематику – добро пожаловать к Борису Степановичу Беднову. А еще он отличный собеседник и профессионал своего дела.

Курс 2. Онлайн-школа сыроваров «КоКо»

лучшие курсы сыроварения

Специально для тех, у кого нет времени или возможности посещать курсы очно, существует онлайн-школа сыроваров «КоКо». Главный эксперт школы Николай Берзенов более 16 лет занимается сыроделием, прошел весь путь от приготовления сыра в кастрюле до открытия частной сыроварни.

Продолжительность обучения: 4 недели (ознакомительный курс); 6 месяцев («Продвинутый»).

Стоимость: 8500 – 29000 руб.

Кому подойдет: как начинающим, так и профессиональным сыроварам.

На ознакомительном курсе у вас будет возможность приготовить 4 вида сыра и посетить 1 онлайн – встречу с экспертом. Бонусом «КоКо» дарят рецепты приготовления еще четырех сыров.

При выборе курса «Продвинутый», вы научитесь варить 22 вида сыра, посетите 34 онлайн-урока, получите 4 часа консультаций с экспертом и сертификат о прохождении онлайн-обучения, а также сможете бессрочно состоять в сообществе сыроваров, которое организовал Николай Берзенов.

Курс интересный, но в ознакомительном формате всю информацию получаешь «по верхам». Думала, куплю полный курс и как следует разберусь, но все равно остались вопросы – видимо, и этого времени не совсем хватает. Хорошо, что появился курс для продвинутых сыроваров – там точно будет отличная практика.

Юлия, Сочи

Обучение проходит как в форме вебинаров,  так и в виде записей – все уроки записаны заранее и доступны круглосуточно. Так что если вы – начинающий сыровар, или хотите усовершенствовать свои навыки, но у вас нет времени посещать обычные курсы – добро пожаловать на «КоКо».

Курс 3. СырДоДыр – онлайн-школа Ольги Лазаревой

лучшие курсы сыроварения

Продолжительность обучения: от 10 до 30 видео-уроков.

Стоимость: 5000 руб. (программа «Быстрый старт»); 31500 руб. (полный курс по сырам).

Кому подойдет: начинающим и опытным сыроварам.

По заверениям Ольги Лазаревой, она создавала онлайн-курс «СырДоДыр» для тех, кто не признает консервантов и красителей и старается кормить домашних только блюдами собственного приготовления. А уж если у вас есть подсобное хозяйство или другой постоянный источник парного молока – вам прямая дорога на курс.

Мне удалось связаться с Виктором – он прошел онлайн-обучение и остался в противоречивых чувствах.

Курс, в целом, неплохой. Я приобретал полный курс, на момент обучения он стоил немного дешевле, чем сейчас. Очень много теоретических занятий, отработке уделяется гораздо меньше времени. Какие-то сыры получались с первого раза, а в других случалась загвоздка. И тогда нужно ждать следующей онлайн-консультации с преподавателем, чтобы узнать, как решить проблему.

Есть чат, но в нем такие же, как ты сам – ученики. В общем, подойдет для начинающих – опытные вряд ли узнают что-то новое. Ну и сам формат онлайн-обучения не для меня, наверное.

Виктор, Санкт-Петербург

Материалы курса доступны еще год после прохождения. По окончании онлайн-обучения выдается сертификат.

Курс 4. Школа сыроделия Алексея Сыровера

лучшие курсы сыроваренияАвтор школы Алексей Сыровер создал молочный цех, довел до автоматизма приготовление сыров и разработал несколько уникальных рецептов. Поэтому продукцию школы каждый день покупают в магазинах и на рынках.

На сайте указано, что за все время существования школа обучила более 500 тысяч сыроваров, а сам Алексей выпускает до 3000 кг сыра ежемесячно. В Питере есть фирменный магазин Алексея, где продаются сыры его производства. Попробовать не довелось, зато я дозвонился до администратора школы, где мне вкратце рассказали о мастер-классах (именно в таком формате проходит онлайн-обучение в этой школе)

Продолжительность обучения: до 1 месяца

Стоимость: от 490 руб. 

Сразу скажу, что мне не понравилось. Я не склонен выискивать негатив, но не люблю тратить время, пролистывая кучу страниц сайта в поисках цен – а они у Алексея Сыровера не указаны. Подробно расписаны условия участия в мастер-классах, но о курсах, к сожалению, сказано мало. Мне это напомнило инстаграмные рекламные странички, где «все цены в директ». Я лично связался с одним парнем, который мечтал стать сыроваром и искал хорошие курсы. В поисках крутого наставника, он наткнулся на Алексея и вот что он говорит:

Смысл работы этой конторы заключается в том, что тебя приглашают посмотреть бесплатный курс Адыгейского сыра, где каждые пять минут зомбируют купить курс сыроделия за 25, 55, 100 тысяч рублей. Твои контакты при записи остаются у них, и если ты не купил курс, тебя прессуют звонками, письмами

В общем, у меня сложилось чёткое понимание, что всё это обучение сплошной развод на деньги, но не со всеми прокатит, например со мной не удалось. 

Владимир

Кажется, мои сомнения насчет курсов оказались не беспочвенными. А жаль, но предупрежден – значит, вооружен, правда?

Курс 5. Онлайн Школа Сыроделия Каманиной Марины

Марина Каманина получила премию за развитие сыроделия в России. Она уверена, что секрет ее успеха кроется в постоянном развитии и обучении начинающих сыроваров.

Продолжительность обучения: от 1 недели до 2 месяцев

Стоимость: от 3000 руб.

Сразу предупрежу, что занятия проходят в определенные дни, поэтому вам придется подстраиваться под спикера – это существенный недостаток. Пожалуй, эти курсы подойдут больше для начинающих сыроваров, но зато вы узнаете все азы сыроварения. В этой онлайн-школе вы научитесь варить как рассольные и свежие сыры, так и мягкие сыры с благородной голубой плесенью.

В школе Марины Каманиной царит своя неповторимая атмосфера. Будто тебя учит близкая подруга или родственница. Занятия проходят в определенные дни, это немного неудобно, но я довольна.

Сыровареньем я так и не занялась, кстати, но иногда делаю сыр для домочадцев. Но зато приобрела новые знакомства, всегда приятно с кем-то поддерживать дружбу и после обучения.

Светлана, Хадыженск

Так что если вы хотите посидеть в уютном чатике сыроваров-любителей преимущественно женского пола, обсудить домашнее хозяйство, погоду, идеи на ужин, ну и сыры, конечно, куда же без них – то вам к Марине Каманиной. Если же стоит цель освоить варку сыров и выйти на качественно новый уровень, то я бы рекомендовал подобрать другой курс.

Курс 6. ARDI FORMAGGIO

лучшие курсы сыроварения

Если вы готовы следовать за сыром хоть на край света, то курс ARDI FORMAGGIO от частной сыроварни SILVERHOOF вам идеально подойдет. ARDI FORMAGGIO приглашает вас в село Гремячее – если вы хотите создать свою сыроварню, или же в г. Таруса Калужской области – если вы только начинаете знакомство с сыроварением.

Продолжительность обучения: 5 дней.

Стоимость: 25 тысяч рублей.

Проживание в стоимость не входит, но если у вас есть целая компания друзей-сыроваров, то при групповом заезде проживание в гостевом доме бесплатно.

Кому подходит: как начинающим, так и опытным сыроварам.

На базе сыроварни в селе Гремячее вас научат всему, что касается открытия сыроварни как бизнеса: не только поделятся рецептами и научат варить несколько сортов сыра, но и расскажут о системах Меркурий и ХААСП, о программах контроля над производством; познакомят с требованиями проверяющих инстанций; проведут обзор поставщиков. Если же вы выберете курс для начинающих в г. Таруса, то получите небольшой теоретический курс и посетите несколько варок на производстве.

Я пошел на курсы от ARDI FORMAGGIO потому, что в нашей области больше никаких обучающих программ не было.

Конечно, они подойдут только начинающим сыроварам, но практических знаний и навыков вы там не получите – только немного теории и несколько посещений производства.

Для меня этого оказалось мало, мне предложили пройти продвинутый курс, но я решил уже никуда не ездить и нашел отличную онлайн-школу – прошел обучение, не выходя из дома.

Давид, Калуга

Мне до сыроварни SILVERHOOF ехать почти сутки, но мой друг из Москвы решил проехать чуть больше 100 км, чтобы увидеть все своими глазами. У ребят действительно собственное козье стадо, а коровье молоко они закупают только у проверенных местных фермеров. Каждая головка сыра обрабатывается вручную, при этом соблюдаются все стандарты качества и безопасности. Сыры получаются необыкновенно вкусными, без консервантов и искусственных красителей.

Стоит ли купить сыр у SILVERHOOF, если вы окажетесь в этих краях? На мой взгляд, однозначно – да. Но достаточно ли этого для того, чтобы у них обучаться, хватит ли вам небольшого экскурса на производство, чтобы открыть сыроварню как бизнес – решать вам.

Курс 7. Курс от школы «Сырная деревня»

лучшие курсы сыроварения

Обучение проходит в настоящих производственных условиях на сыроварне в Москве. За курс  вы научитесь варить 8 сыров по разным технологиям: стуфатура, чедеризация, промытое зерно, высокая температура второго нагревания, сыры с белой плесенью, сыры паста – филата. По задумке организаторов, такое подход даст вам понимание основ сыроделия. По окончанию курса «Сырная деревня» выдает Диплом сыродела 1 Ступени.

Продолжительность обучения: 4 дня

Стоимость: 37 тысяч рублей.

Руководители курса уверены, что за такое непродолжительное время вы освоите процесс изготовления 8 видов сыров, а еще узнаете, как открыть собственную сыроварню.

Времени катастрофически мало… Вроде бы, хорошие преподаватели, доходчиво объясняют, но никак не получится научиться варить сыры за 4 дня.

А ведь сюда входит еще теория. Как по мне, так цена на этот курс завышена, обучение проходит в спешке.

Виктория, Москва

Кстати, запись на курсы ведется по предоплате 50%.Лучшие курсы сыроварения

Курс 8. Онлайн-школа сыроделия Куртинских

В семейном бизнесе Павла и Елены Куртинских все построено на соблюдении технологий и любви к сыру – уверяют создатели курсов. Много информации об основателях школы имени себя мне найти не удалось, зато на сайте представлен целый каталог их обучающих программ.

Стоимость: от 3500 руб.

Продолжительность: от 3 видеоуроков.

Среди положительных отзывов, встречаются и те, кто остался недоволен обучением.

Не советую курс: от заквасок до реализации сыра. Лучше тогда купить у них книгу. Куда больше получите информации, чем в этом курсе. На вопросы отвечают фразами: все написано в курсе. И постоянно подчеркивают дешевизну своих курсов.

Алекса

Курс 9. Про сыр. Академия сыроделия

Дипломированный технолог Ирина Вырупаева проводит обучающие курсы на базе Академии сыроделия. Ирина уверена, что для того, чтобы узнать азы варки сыров. На занятиях она рассказывает о требованиях к молоку и его подготовке; знакомит с основными процессами сыроварения и, наконец, дает неплохую практику. На ее занятиях учат варить как российский сыр, так и рикотту, гауду и эдам.

Продолжительность: 5 часов

Стоимость участия: 7000 руб

Кому подойдёт: только начинающим.

Как по мне, 5 часов для обучения катастрофически мало. За эти деньги можно подыскать более полные и эффективные курсы.

Курс 10. Онлайн-школа сыроделия Cheese Lab

Автором курса выступила Светлана Ивлева. Светлана – сыродел-практик. Она лично составляла свой курс так, чтобы научиться мог каждый желающий. Начать обучение и сварить свой первый сыр можно даже из магазинного молока – уверена Светлана. Признаюсь, меня это подкупило.

Пока я составлял подборку, я нашел и школы, который демонстративно держат домашнее хозяйство, и тех, кто тратит часы обучения на рассказы о том, что покупное молоко – едва ли не яд.  Обучение подойдет мамам и начинающим сыроделам, любителям готовить и владельцам коз и коров.

Светлана предлагает научиться варить 10 видов сыров всего за 2 месяца. На ваш выбор – 3 обучающие программы: «Стандарт», «Сыродел» и «Мастер». Стоимость начинается от 11900 рублей. Удобно, что есть возможность оплачивать курсы в рассрочку. По итогу прохождения курса выдается именной сертификат сыродела – будет круто повесить его в своей сыроварне.

А чтобы как следует разобраться, я решил пройти бесплатный 3-дневный практический мини-курс «Домашний сыровар». Кстати, вы тоже можете его пройти – с … по … в 19:30 по МСК нас будут учить готовить:

  • сливочный маскарпоне – тот самый главный ингредиент тирамису;
  • мягкий адыгейский сыр, секреты которого хранят кавказские долгожители

Что самое прекрасное (помимо того, что курс бесплатный) так это то, что для участия не нужно искать какое-то оборудование. Все необходимое найдется даже на холостяцкой кухне: кастрюля, термометр, магазинное молоко, сливки и дуршлаг.

Обучение ведет Светлана Ивлева – крутой специалист, владелец собственной сыроварни с 7летним стажем. Светлане можно будет задавать вопросы, если возникнут сложности – это тоже входит в программу бесплатного мини-курса.

Пришла пора подводить итоги и выбрать лучший курс сыроварения. Для наглядности собрал для вас небольшую сводную таблицу.

КурсДлительностьСтоимость, руб.НедостаткиПреимущества
Школа сыроделия Б.БедныхОт 2 до 10 днейОт 10000 до 45000Сложная программа для новичковЗанятия ведут профессора, кандидаты наук
Онлайн-школа сыроваров «КоКо»От 4 до 8 недельОт 8500 до 16500Много теории, мало практики.Записи занятий можно просматривать в удобное время
 

СырДоДыр

От 10 до 30 видеоуроковОт 5000 до 31500На курсе для новичков дается мало практики, продвинутый стоит дорогоВыдается сертификат, материалы доступны в течение года после обучения
Школа Алексея СыровераОт 1 видеоурокаОт 99 рублейНа сайте нет цен. Много негативных отзывов.Есть бесплатные мастер-классы
Онлайн-школа Марины КаманинойОт недели до двух месяцевОт 3000Занятия, несмотря на онлайн-формат, проводятся в определенное время. Мало практики.Уютная атмосфера, профессиональный преподаватель
ARDI FORMAGGIO5 дней25000Обучение проходит в небольших поселках, проживание не входит в счет, дается мало практики.Атмосфера русской деревни, собственное стадо коз у сыроварни.
Сырная деревня4 дня37000Сжатый курс, мало практики, запись только по предоплате.Выдается сертификат
Онлайн-школа сыроделия КуртинскихОт 3 видеоуроковОт 3500Мало практики, учителя не отвечают на вопросыМного программ для выбора
Про сыр. Академия сыроделия5 часов7000Малое количество часов, всего одно занятиеОбучает признанный профессионал сыроварения
Онлайн-школа сыроделия Cheese LabОт 3 дней до 3 месяцевЕсть бесплатный курс, а есть курс «Мастер» за 18900Не нашелОбширная программа курсов, обучение у профессионалов, доступная цена, возможность оплаты в рассрочку и возврата денег

 Из всех курсов, я остановил свой выбор на 3-дневном практическом мини-курсе «Домашний сыровар» от Cheese Lab. Во-первых, это бесплатно. Во-вторых, подкупает подход создателя – у Светланы Ивлевой даже в пробном курсе все продумано до мелочей. Удобно, что занятия длятся час и начинаются в 19:30.

В плотном графике тоже можно успеть присоединиться. А если нет – на следующий день админы вышлют материалы прошедшего урока. Бонусом прилагается сессия вопросов к Светлане – преподавателю и эксперту школы сыроварения, выпустившей 3,5 тысячи учеников.

После регистрации вы получите:

  •     приглашение в закрытый чат мастер-класса;
  •     напоминание о старте;
  •     два вида собственноручно приготовленных сыров: адыгейского и маскарпоне на вашем столе.

Советую успеть, потому что бесплатных мест было 100, а на момент написания обзора оставалось всего 32. Далее стоимость мини-курса составит 1490 рублей – тоже весьма демократично по сравнению с другими школами.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
8
Интересно
14
Супер
27
Рейтинг автора
Автор статьи
Юрий
Написано статей
1

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector