Все сыры по алфавиту

Пахта – основа для приготовления диетических сыров

Автор статьи
Аля Моисеенко
Время на чтение: 5 минут
АА

В отличие от традиционного сырного продукта пахта имеет сливочную структуру, и используется, как ингредиент для выпечки и приготовления различных основных блюд. По своей сути обезжиренные сливки являются побочным продуктом, который остается после того, как собьют сливочное масло.

Описание пахты

В народе сыворотка называется масленка: ее название пошло от способа приготовления продукта. Во время приготовления масла образуется жидкость – она внешне напоминает сливки, но без жирной пленки или лишних сгустков. В обезжиренной сыворотке всего 0,5% жира, если используется классическая рецептура. Ее  также используют, как диетический продукт и лучший заменитель сливок в кулинарии.

Пахта

В отличие от молока или сливок масленка не жирная, но при этом сохраняет все питательные и полезные вещества. В нем есть протеин и минералы, но отсутствуют жиры, негативно влияющие на весь организм человека.

Пахту используют в промышленности, а также в домашних условиях. Масленка универсальный, простой и максимально полезный продукт. Что получают с пахты:

  • пастеризованный творог;
  • диетический сыр;
  • любительское молоко;
  • различные кисломолочные десерты.

Основной источник масленки – производство сливочного масла. В условиях современной промышленности используется другой способ получения продукта. За основу берут обезжиренное молоко, а затем в него добавляют специальное вещество с большим содержанием бактерий. В результате получается густая масса. Она отличается не только густотой, но и привкусом – преобладает острота.

Универсальным является и способом применение масленки: молочную жидкость используют для выпекания кексов, лепешек и даже пирожных. Полученный продукт получается нежным и легким, не вызывает проблем с перевариванием пищи даже у людей с проблемами ЖКТ. Ирландский классический хлеб также выпекают только на основе пахты.

Масленку используют, как самостоятельный напиток. Он обладает освежающим эффектом. Напиток употребляют перед или во время обеда. Натощак пахту лучше не принимать, если у человека есть проблемы с ЖКТ.

Альтернативный вариант – разгрузочный день на пахте. Напиток подходит для ежедневного использования.

Пахта - основа для приготовления диетических сыров

Вкус и запах

Напитки с пахтой или чистый продукт обладает характерной кислинкой. Основное свойство масленки – освежающее. Вкус ненавязчивый. Если пахта очень кислая, она была приготовлена давно или по неправильной рецептуре.

Запах сыворотки также ненавязчивый. Он едва уловим. В выпечке или после термической обработки запах полностью исчезает. Вкус продукта также нельзя определить – он больше дает структуру, чем вкус готовому кексу или хлебу.

Текстура

Обезжиренные сливки имеют однородную текстуру. В напитке не должно быть ни комочков, ни других отходов молочной промышленности.

Цвет жидкости – белый. Пахта не должна быть желтой или зеленой: мутный цвет говорит о нарушенной рецептуре или о наличии дополнительных добавок.

Состав и калорийность

Масленка – сбалансированный по составу продукт. В нем содержится до 5% углеводов, до 3,5% белков и всего 1% жира: самый низкий показатель среди молочных продуктов. Незначительное количество жира в пахте – ее отличительная и обязательная черта, позволяет ускорить процесс усвоения жирорастворимых витаминов. Сам продукт также богат витаминами, необходимыми человеческому организму.

Пахта - основа для приготовления диетических сыров

Какие витамины содержатся в масленке:

  • К;
  • Е;
  • А;
  • Н;
  • В1, В2, В6.

В готовом продукте большое количество фосфолипидов. Они участвуют в нормализации уровня холестерина в крови.

В 100 г продукта всего 41 ккал, поэтому пахта является не просто полезным, но и выручающим вариантом для людей с избыточным весом.

Польза и вред от продукта

Как и любой молочный продукт с низким содержанием жиров, масленка полезна организму: его употребляют взрослые и дети без противопоказаний на регулярной основе. Первое, чем помогает продукт – нормализация уровня холестерина. Благодаря постепенному очищению сосудов от холестерина, пахта помогает в поддержании правильной работы сердечно-сосудистой системы.

Пахта помогает бороться с ожирением: благоприятно влияет на состояние печени, особенно у людей с избыточным весом. Благодаря очистке организма от холестерина и жира, масленка помогает уменьшить симптомы атеросклероза, особенно на ранних стадиях заболевания. Другие показания к применению продукта: хронические заболевания почек и нервной системы.

Побочный продукт после изготовления сливочного масла богат лецитином и белком. Компоненты напитка благоприятно влияют на работу всей пищеварительной системы. Показания для употребления продукта при наличии проблем с ЖКТ: энтероколит и колит.

Пахта

В продукте есть лактоза и молочный сахар – около 5%. В сочетании 2 компонента предотвращают процесс брожения в кишечнике: самая распространенная причина возникновения дисбиоза, СИБР, и, как результат, СРК. Лечение микрофлоры кишечника приводит к уменьшению таких неприятных симптомов, как метеоризм или нестабильный, обильный стул.

В отличие от других молочных продуктов, масленка редко вызывает аллергические реакции: его употребляют в некоторых случаях, когда выявлены непереносимости определенных компонентов молочной продукции – в нем минимальное количество казеина и большое количество молочной кислоты. Беременные вводят пахту в рацион постепенно, отслеживая любую реакцию организма.

Рецепт пахты в домашних условиях

Из-за простоты рецепта, пахту легко приготовить дома. Основные ингредиенты:

  • йогурт или сметана – 2/3 чашки;
  • молоко 1/3 чашки.

Рецептур для приготовления пахты очень много. Альтернативный, но не менее простой вариант: молоко 180 мл, сок лимона или белого уксуса – 1 ст. л. Общее время приготовления составляет 10-15 мин. На выходе получится продукт с калорийностью 54 ккал.

Рецепт с йогуртом

Для приготовления напитка – основы будущих блюд, используется пропорция молока и йогурта. Самая оптимальная пропорция молока к йогурту – 2:3. За основу берем густой, но не самый жирный йогурт. Он должен быть без красителей или подсластителей. Чем натуральнее продукт, тем полезнее получится пахта.

Если йогурт жирный, тогда его разбавляют молоком в другой пропорции 1:1. Вместо йогурта иногда используется нежирная сметана. Ее состав также влияет на конечный продукта.

В отдельной емкости смешиваем йогурт и молоко. Общая текстура должна быть тягучей, но не слишком густой. При необходимости текстуру смеси изменяем, добавляя немного молока или йогурта. Как проверить структуру: смесь должна оставаться на ложке и медленно стекать.

Рецепт с молоком

Во втором варианте используются только молоко и кислый ингредиент. Вместо натурального лимонного сока часто берут винный уксус.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала подогреваем молочную основу. Максимальный показатель температуры должен быть 37 °С. Перегревать молоко нельзя, иначе оно свернется и не вступит в правильную реакцию с кислым ингредиентом.
  2. Необходимое по пропорции количество молока переливаем в отдельный сосуд.
  3. В молочную основу добавляем сок лимона.
  4. Компоненты перемешиваем, оставляем на 15 мин.

Дополнительные процессы не требуются. Через четверть часа пахта будет готова.

Рецепт сыров на основе пахты

Из обезжиренной сыворотки делают творог или заготовки на пышное тесто, блины, кексы. Качество продукта определяет его использование: домашний продукт самый полезный и простой в использовании.

Лучше всего пахта подходит для приготовления адыгейского сыра. В рецепте данного сорта используются простые ингредиенты: 3,5 л молока, 1 л пахты, соль. Молоко выбираем свежее, средней жирности. Его переливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем пахту, затем постепенно подогреваем. Смесь постоянно перемешиваем, чтобы она не начала сворачиваться или подгорать.

Адыгейский сыр
Адыгейский сыр

Постепенно молоко разделится на 2 части – сыворотка и творожная масса. Полученную смесь сразу процеживаем через дуршлаг: предварительно в дуршлаг выкладываем 2 слоя марли. Массу оставляем в дуршлаге на 2-3 часа, пока не стечет вся лишняя жидкость.

В готовую массу добавляем немного сыворотки и соли для вкуса. Сыр выкладываем на тарелку или в емкость для хранения. Пока она свежая, формируем шар или необходимую форму. Сверху сыр оборачиваем пленкой, и оставляем под пресс – не меньше 1 кг. Сыр помещаем в холодильник на сутки, затем он готов к употреблению.

Как хранить продукт и чем его можно заменить?

Сливочная жидкость не требует сложных условий хранения. Обычно ее переливают в стеклянный сосуд. Важно избегать пластика – в нем вредно хранить самодельный продукт, даже недолго. Стеклянный сосуд плотно закрывают крышкой, чтобы не попадал воздух: пахта хорошо впитывает любые посторонние запахи.

Если масленку прокипятить, увеличивается срок ее хранения. Во время кипячения в напиток добавляют сахар – уловка, также продлевающая срок хранения продукта. После смесь переливают в стеклянный сосуд и помещают в прохладное место.

Рецепты известных блюд с использованием пахты

Маффины

Универсальность продукта позволяет использовать его в различных рецептах. Варианты для домашнего приготовления:

  1. Хлеб – самый простой вариант. Он получается пышным, ароматным. На небольшую буханку понадобится: 230 мл пахты, 2 ст. л. воды, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. подсолнечного масла, 350 г муки, 150 г непросеянной муки, 1,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. дрожжей. В отдельной посуде смешиваем пахту, воду, масло и мед. Далее всыпаем муку, добавляем соль, вливаем воду. В конце всыпаем дрожжи. Хлеб выпекаем в духовке или мультиварке.
  2. Маффины – лучший сладкий рецепт. Основные ингредиенты: 400 г пшеничной муки, 175 г коричневого сахара, 1 ст. л. пекарского порошка, 1 лимон, 0,5 ч. л. соли, 290 мл пахты, 85 г сливочного масла, 2 куриных яйца, до 300 г свежих ягод. В миске смешивают муку, пекарский порошок, цедру лимона, соль. В другой миске соединяют пахту, яйца, масло. Обе смеси аккуратно смешиваем, пока смесь не станет однородной. В форму выкладываем тесто и ягоды, выпекаем в духовке при температуре около 200 °С.

Любые рецепты с пахтой придают выпечке нежную текстуру, воздушность.

Итог

Сухая и жидкая молочная продукция полезна для взрослого и ребенка. Пахта или, как ее еще называют, масленка представляет собой обезжиренные сливки. Она используется в кулинарии: для приготовления сладкой выпечки, сыра или вкусного освежающего напитка.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Рейтинг автора
Автор статьи
Аля Моисеенко
Потомственный сыровар в 5 поколении
Написано статей
205

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector