Все сыры по алфавиту

Красное вино и сыр – секрет идеального сочетания

Автор статьи
Анастасия Мальцева
Время на чтение: 13 минут
АА

В народе говорят, что благородный алкоголь подобно настроению – у него свой характер, и сопутствующие блюдо может как раскрыть напиток, так и безнадежно испортить впечатление. Совместимость красного вина и сыров не вызывает сомнений, однако важно правильно подобрать пару. Орехи, мед позволяют раскрыть послевкусие вина, подчеркнутого сырной нарезкой. Выбор подходящих «компаньонов» в таком тандеме – настоящее искусство.Красное вино и сыр

Какой сыр идеально подходит к красному сухому вину

Красное вино и сырБольшая часть красных вин относятся именно к сухому типу. Напиток ценится сложным, многослойным вкусом. Среди красных вин сложной структурой выделяются Пино Нуар или Мерло.

Главная особенность красных и сухих – они идеально сочетаются со зрелыми сырами и трюфелями. Сыр к красному вину должен быть выдержан и иметь такую же сложную структуру по вкусу. Тогда сочетание получается идеальным.

Главное правило, как выбирать сырные ломтики под красное сухое – учитывать состав алкоголя. В напитке большое количество танинов, из-за чего его нужно немного смягчить, но не перебить. «Смягчитель» может быть твердых сортов, например, Пармезан, или мягким, как Фета.

Твердый сыр

Представитель твердого подвида зачастую подходит под все вина. Какой сорт лучше взять:

  1. Пармезан. Классика твердых сортов. Он немного горький, выдержанный. Хорошо сочетается с Сира. В аромате напитка хорошо раскрывается послевкусие сливы, черного шоколада и табака.
  2. Чеддер. Еще один классический вариант, известный во всем мире. С них хорошо сочетается Мерло. Оно обладает более тонкой структурой, а после остается такое же мягкое, но изысканное послевкусие. Преобладает слива и вишня.
  3. Грюйер – плотный твердый. Он хорошо сочетается с Каберне. После напитка во рту всегда остается ощутимый вяжущий эффект. Основной аромат – фруктово-пряный.

Выдержка твердых сортов является решающим фактором.

Красное вино и сыр
Красное вино и сыр

Мягкий сыр

Не самый удачный вариант под красное сухое – мягкий сыр. К слову, полутвердые сорта еще имеют место быть, но моцарелла или рикотта скорее испортят вкус напитка. Структура мягкий сыров слишком вязкая, она глушит насыщенные нотки вина, из-за чего такое сочетание будет слишком кислым. Алкоголь же и вовсе не раскроется.

Исключениям являются сорта с плесенью – например, пару ломтиков бри совершенно не помешают заиграть красками какому-нибудь «Бартон и Гестье» на основе кабарне-совиньена. Но будьте аккуратны с козьими сырами – Сент-Мор-де-Турен и подобные ему козьи сыры не будут работать с сухим вином.Красное вино и сыр

С плесенью

Красное вино и сыр

Сомелье имеют еще одно правило – если не до конца ясно, какие угощения сочетаются, можно выбрать марки одного региона. В большинстве случаев у них будут преобладающие, идентичные вкусы.

Что касается сыра с плесенью, то лучше выбирать либо белые вина, либо красные, но молодые. В целом, эти сорта лучше раскрываются со сладкими напитками.

Сыр и красное полусладкое вино: в чем секрет сочетания?

Главная отличительная черта сладких красных вин – их невероятный аромат. В сочетании с сыром вино раскрывает все свои ароматы до последней нотки. По классике, полусладкое только дополнится твердым сортом.

Красное вино и сыр
Красное вино и сыр

Твердый сыр

Красное вино и сырСыры твердой консистенции и выдержанные ни один год выгодно оттеняют вкус полусладкого напитка. Из напитков лучше остановиться на Дорнофельдере и Черный мускате.

А вот среди сыров яркими вкусовыми красками заиграет мировая классика, например, Пармезан или Маасдам. К такой комбинации подойдут оливки и хамон.

С плесенью

Сыры с плесенью сами по себе отличаются очень ощутимым вкусом и послевкусием. С ними хорошо сочетается груша и мед. Орехи также подойдут для смягчения острого вкуса.

Полусладкие и сладкие сорта алкоголя идеально подойдут для сыра с плесенью. Они пусть и конкурируют по яркости, но при этом создают уникальный и хорошо ощутимый вкус.

Подходящие сыры с плесенью:

С плесенью сочетаются красные сорта Vin Santo.

Красное вино и сыр
Красное вино и сыр

Сладкое красное вино: идеальная совместимость с сыром

Красное вино, относящееся к сладкому подвиду, еще называют легким. Обычно оно не слишком выдержанное, отличается четким сладким послевкусием. В нем могут преобладать разные нотки, в основном, фруктовые.

Самые яркие представители сорта – Каберне Фран и Шардоне. Лучшее сочетание создает сладкий алкоголь и ароматный сырный ломтик твердых сортов. Зрелые мягкие сыры также подойдут.Красное вино и сыр

Твердый, полутвердый сыр

Красное вино и сыр

Классический твердый, полутвердый сыр подходит для красных вин со сладким вкусом. Из алкоголя можно взять сорта Бракетто или Гренаш Нуар. Насыщенность алкоголя должна быть равна насыщенности сырного продукта.

Таледжио – идеальный вариант. Он относится к полумягким итальянским продуктам. Традиционно сыр готовится в одном регионе Италии. У него тонкая корочка, сильный аромат.

Именно благодаря аромату Таледжио выигрывает при сочетании с красным сладким вином. Он пусть и не классически мягкий, но может быть разной выдержки, и как следствие – текстуры.

С плесенью

Сладкий напиток хорошо сочетается с необычным вкусом сыра с плесенью. Конкуренцию ему может составить только белое, молодое вино. Сорта с плесенью хорошо сочетаются с Фраголино. Отлично с данным видом алкоголя покажет себя бри.

Красное вино и сыр

Крепленые красные вина и сыр

Чем выше крепость напитка, тем сильнее его вкус. Соответственным должен быть оттенок сырного продукта.

В случае с крепленым красным вином нужно выбирать и дополнительные продукты, например, орехи или мед. Они создадут идеальный вкусовой переход, послужат тем самым смягчителем. Хорошо сочетается с крепленым алкоголем мясо и птица.

В последние годы на крепленые напитки есть особенная мода. Среди них лидируют:

  • Порту;
  • Портвейн;
  • Херес.

Крепленые напитки в большей мере сочетаются с твердыми сортами, реже с мягкими или полумягкими.

Красное вино и сыр

Твердый сыр

Красное вино и сырПорту, по сути, и является разновидностью портвейна. Изготавливают вино из местного винограда, продукт всегда получается крепленным.

Сыры под Порту:

Вкус твердого сорта, а именно его терпкость дает идеальное сочетание с крепленым вином. Португальский напиток отличается еще и ароматом. К нему подойдет швейцарский сыр.

Красное вино и сыр – секрет идеального сочетания
Красное вино и сыр

Мягкий сыр, с плесенью

Красное вино и сырКамамбер – мягкий продукт с корочкой, как и бри, отлично сочетается с хересом. Главная особенность камамбера заключается в наличии определенной микрофлоры, которая и создает плесень.

Херес в свою очередь – лидер по продажам после порто. Во время созревания напиток проходит несколько стадий, но все они происходят равномерно. У хереса, как и у сыра с плесенью, происходит брожение определенного грибка. Как результат, получается ореховое послевкусие. Камамбер и херес – отличный дует.

В целом, сыры с плесенью являются идеальными спутниками крепленых вин. Классический портвейн и горгонзола являют собой пару, которую прозвали «голубая кровь». Также с крепленым алкоголем отлично сыграет рокфор, его пряный и острый вкус будет смягчен сладостью напитка.

Фондю на красном вине: особенности приготовления

Красное вино и сырЕсть несколько вариантов, как лучше сочетать продукты. Их можно употреблять в свежем или приготовленном виде.

Один из необычных вариантов – фондю на красном вине. Сама суть такого блюда заключается в тщательном смешивании всех ингредиентов и доведения их до единого пряного вкуса. Результат превзойдет все ожидания – несмотря на простоту приготовления, фондю не стыдно подать к праздничному столу.

Что немаловажно, после термической обработки весь алкоголь из красного вида испаряется. Соус полностью безалкогольный, поэтому его можно давать даже детям.

Однако у швейцарского рецепта есть и свои правила. Для приготовления берут жирные сорта сыров, и не менее двух видов. Что касается алкоголя, то классикой, конечно же, считается белое вино. Но мало кто знает, что изначально фондю готовили на крепком вишневом кирше. Что мешает попробовать воплотить этот рецепт сегодня?

Основа для фондю можно выбрать из одного или нескольких видов. Неплохой вариант – равные части Грюйера и Раклетта. Что касается вина, то лучше брать полусухие виды на основе вишни или сливы.

Ингредиенты, как правило, берут в таких пропорциях:

  1. Два вида сыра по 250 грамм.
  2. Вино – 200 мл.
  3. Чайная ложка лимонного сока.
  4. Специи.

Экономить на вине нельзя, потому что в дешевом алкоголе часто встречается сера. Такое вино лучше не греть во избежание неприятных химических реакций.

В некоторых случаях красное вино смешивают с игристым. Шампанское в этом случае добавит блюду пряных ноток, разбавив насыщенный фруктовый вкус.

Какелон (традиционный горшок для приготовления фондю) перед началом готовки натрите зубчиком чеснока. Этот нехитрый трюк добавить вкусу блюда изумительных ноток.

Красное вино и сыр – секрет идеального сочетания
Красное вино и сыр – секрет идеального сочетания

Заключение

Сыры и красное вино – идеальное сочетание, особенно для ценителей вкуса. Благодаря двум ингредиентам можно создать самое лучшее угощение. Для каждого вида вина подходит свой сыр. Их сочетание обусловлено химическим составом, ароматом, множеством других характеристик.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Рейтинг автора
Автор статьи
Анастасия Мальцева
Дегустатор, эксперт по сыроварению
Написано статей
42

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector