Все сыры по алфавиту

Сыр и шампанское – вся Франция в одном сочетании

Автор статьи
Анастасия Мальцева
Время на чтение: 9 минут
АА

Шампанское почетно занимает отдельное место среди алкогольных напитков. Его часто используют для создания праздничного или особенного настроения. Сыр к шампанскому подходит практически идеально, ведь нежный сливочный вкус прекрасно оттеняется терпким напитком.=сыр и шампанское

Сыр к шампанскому

Гурманы знают, что игристое вино раскрывает свой вкус при температуре около 9°С. Правильные закуски усиливают вкусовые качества, обыгрывая и дополняя их. Именно удачное сочетание продуктов – залог успеха.

Выбор закуски под вино или шампанское – настоящее искусство. Далеко не каждый, даже классический вариант, подойдет. Есть несколько основных правил:

  • к молодым винам молодые сыры;
  • к терпким напиткам – выдержанные, немного горькие.

Шампанское в этом вопросе более капризное.

сыр и шампанское
сыр и шампанское

Шампанское к твердым сырам

сыр и шампанскоеМировая классика, представленная буквально в каждой стране – твердый сыр. Он обладает целой гаммой вкусов, зачастую продукт ароматный и пряный. Чем дольше выдерживается головка, тем сильнее вкус, аромат. К твердым сортам подойдет Брют или традиционное французское шампанское.

Эдам – голландский твердый сорт, идеально сочетается с шампанским. Традиционно закуску готовят из свежего коровьего молока, добавляя натуральную закваску. Эдам готовят в форме сферы, которая покрыта защитным воском. Чем моложе сыр, тем сильнее в нем выражен ореховый вкус. Пряности в эдаме очень много.

Молодой чеддер – еще один подходящий вариант. Английская классика идеально подойдет к игристому напитку. Чем более сладкое шампанское, тем моложе выбирают и чеддер.

Традиционно чеддер готовят из нежирного коровьего молока. По вкусу он получается легким, мягким и не таким пряным, как эдам.

Красный чеддер также хорошо работает с шампанским. Он отличается пикантным вкусом – даже по его цвету видно, что он более острый. Вкус продукта остается сливочным, одновременно острым и кислым. Послевкусие всегда с нотками ореха.

сыр и шампанское
сыр и шампанское

Сыр к полусладкому шампанскому

Шампанское по своей сути – игристое вино. Обычно его производят во Франции, а именно в регионе Шампань. Оно бывает сладким, полусладким. Отдельно выделяют белое или розовое шампанское. Для его приготовления используют только специальные сорта винограда, как Шардоне или Пино Минье.

Идеальное сочетание с полусладким напитком – сыр с плесенью:

  • камамбер;
  • бри.

сыр и шампанскоеКамамбер готовят из коровьего молока, но в отличие от твердых сортов, продукт плотный снаружи и мягкий внутри. Камамбер родом из Франции и отлично оттеняет полусладкое шампанское.

Отличительной чертой камамбера является плотная белая корочка, которая добавляет закуске пикантности. Сладость шампанского пойдет только на пользу. Нежная сливочная сердцевина также играет на фоне пикантных ноток игристого напитка.

Не менее популярный вариант – бри. У продукта также есть характерная плотная корочка и мягкая сердцевина. Преобладающий вкус сливочный, но он отличается от камамбера. Внутри сыр всегда текучий, густой.

Есть отдельные правила подачи сыра. Его предварительно нарезают, за час до открытия бутылки с шампанским. Пока бри стоит при теплой температуре, постепенно раскрывается весь его пикантный вкус. В итоге получается невероятный контраст – холодное игристое шампанское, например, Креман де Луар, и теплый сыр с острыми нотками.сыр и шампанское

Капризные сорта сыра под шампанское

В мире есть множество вариаций на тему  сыра и шампанского. Классические сочетания всегда работают. Беспроигрышный вариант – грюйер. Сыр отличается богатым вкусом, неповторимым ароматом. В сочетании с игристым напитком вкус закуски за секунду становится более изысканным. Постепенно на первый план выходят сладкие и местами ореховые нотки.

Еще один вариант – грюйер как основа для приготовления сырного фондю. В этом случае выбор шампанского очень даже оправдан. Алкогольная часть в блюде полностью испаряется и остается соус с нотками орехов и винограда. Само же фондю выходит более пикантным, чем на обычном белом вине

Сыр и шампанское – вся Франция в одном сочетании

Эпуас имеет непростую историю и репутацию. Многие гурманы откровенно недолюбливают продукт из-за чрезмерного и не самого приятного запаха. Несмотря на такую особенность, эпуас невероятно вкусный продукт.

Фруктовое игристое Розе – идеальный вариант для эпуаса. В результате соленый вкус постепенно уравновешивается и оставляет на языке приятное послевкусие.сыр и шампанское

Сыр к шампанскому Брют

Один из самых популярных вариантов шампанского – Брют. Оно подходит под твердые сорта, не отличается самым ярким вкусом и ароматом. Идеальным вариантом для Брюта станет именно козий сыр или любой продукт, приготовленный из овечьего молока. В этом плане Брют схож с сухим вином, которое просто нуждается в плавном переходе вкусом.

Козий сыр имеет особенный вкус. Для его приготовления используют только свежее козье молоко. Есть разные варианты козьего сыра, от твердых сортов до изысканных, с плесенью.

Вкус напрямую зависит от жирности основы, даже от породы козы. В основном он немного кислый, но приятный. Такой сыр раскрывается постепенно, что сразу подчеркивает Брют.

Сочетание шампанского и голубых сыров

Отдельно нужно выделить, как работает голубой сыр и шампанское. К примеру, горгонзола – классика, родом из Италии, готовится только из смеси коровьего и овечьего молока, поэтому и получается нежным, но пряным. Сам сыр имеет молочный цвет с яркими голубыми полосами, которые являются следствием размножения определенного вида грибка.

Вкус горгонзолы мягкий, ненавязчивый, но приятный. Есть вариант попробовать более пикантный и нежный вариант горгонзолы. С игристыми напитками они сочетаются идеально, даже сладкими или полусладкими.

сыр и шампанское
сыр и шампанское

Сыры к игристому вину

сыр и шампанскоеДалеко не все игристые вина – шампанское, но они имеют схожие характеристики и даже внешний вид. Вино может быть сладким, полусладким и сухим. В зависимости от сладости напитка подбирается и соответствующий сыр.

Самые популярные игристые вина под сырную нарезку:

  • Креман;
  • Кава;
  • Просекко.

Они отличаются большим количеством пузырьков, балансом вкуса.

Идеально к игристому вину подойдет сыр с белой плесенью, как камамбер или бри, или сливочные сорта, например, козий или овечий сыр. К Просекко, к слову, вполне уместна рикотта. Сладкие напитки обязательно стоит подать вместе с сыром с голубой плесенью.

Твердые сорта с ярким вкусом вина не всегда работают. Они излишне яркие, ароматные или пряные. Вкус вина на фоне сыра просто потеряется.

Совет тем, кто только ищет подходящие сочетания вкусов – чтобы не прогадать, лучше совмещать сразу разные сорта. Нарезка с 3-4 сырами станем беспроигрышным вариантом. При этом лучше не бояться делать микс из самых неожиданных сортов.

сыр и шампанское

Заключение

Шампанское, как и игристое вино – отдельный вид вин, которые традиционно изготавливают во Франции. Напитки отличаются большим количеством пузырьков, сладостью и выдержкой. Шампанское хорошо работает с сыром, открывая и подчеркивая все вкусовые нотки.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Рейтинг автора
Автор статьи
Анастасия Мальцева
Дегустатор, эксперт по сыроварению
Написано статей
40

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector