Осетинский сыр: свойства, вкус, витамины, польза и вред

Чем можно заменить осетинский сыр

Многие любят вкусный сыр, но есть его каждый день не всем по карману. Однако иногда можно позволить себя побаловать качественным продуктом. К числу таких продуктов относится осетинский сыр, который можно приготовить в домашних условиях, а не только приобрести за баснословную сумму. В этой статье разберем, почему так ценится данный продукт и как его приготовить в домашних условиях.

Описание

Сыр осетинский – это традиционный продукт Республики Осетия с многовековой историей, корни которой уходят в скифо-аланское время. В древние времена сыр делали из овечьего молока. В настоящее время для его приготовления используется также коровье и козье молоко. У горцев этот продукт входит в традиционный рацион. В Осетии его еще называют «ирон цыхт» и относится он к сычужным сортам.

осетинский сыр

Местные жители сами изготавливают этот продукт. Ведь почти в каждом дворе есть животные, приносящие молоко. Этот сыр можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для приготовления многих блюд. Он входит в состав известных осетинских пирогов. Еще горцы заготавливают его на зиму, и он может долго храниться без холодильника.

Сыр, который доходит до нас, не является таким вкусным, как у местных жителей, по причине его производства на фабриках, а не самими горцами. Но сырье на многие фабрики закупается именно у местного народа.

«Ирон цыхт» обладает своеобразным видом, он имеет ломкую творожную консистенцию, но достаточно плотную. Корка отсутствует, а по цвету он обычно белый с небольшим желтым оттенком. По вкусу он кисловатый иногда с горькой или острой ноткой, с ярко выраженным ароматом.

Если кто пробовал фета, то может сказать, что с осетинским у них схожие вкусы. Они оба обладают большим количеством полезных качеств.

Полезные свойства

Осетинский сыр богат витаминами и полезными веществами. Если вы подвергаетесь физическим и умственным нагрузкам на работе, то этот продукт обязательно должен стать частью вашего рациона. «Ирон цыхт» обладает большим количеством витаминов группы B, именно эти витамины благоприятно влияют на нервную систему и помогают при борьбе с бессонницей и стрессом.

Благодаря наличию калия у осетинского сыра, у вас улучшится работа сердечно-сосудистой системы. А вхождение в этот продукт витамина A улучшит остроту вашего зрения и улучшит деятельность кожи.

осетинский сыр

Вред сыра осетинского и противопоказания

Конечно, этот продукт полезен, но надо учитывать, что организм у каждого индивидуален. Если у вас аллергия на молочные продукты или индивидуальная непереносимость, то от продукта лучше отказаться, чтобы его употребление в пищу не навредило вашему здоровью.

Если вы находитесь на диете или просто желаете похудеть, то лучше употреблять сыр в умеренном количестве или вовсе отказаться от него. Он обладает большой калорийностью, в 100 граммах содержится около 356 ккал, находясь на диете нельзя про это забывать.

Витамины

Осетинский сыр богат различными витаминами, в нем присутствуют такие витамины, как:

  • витамин A;
  • витамины группы B1, B2, B6, B9, B12;
  • витамин C;
  • витамин E.

Все они являются полезными для организма.

Минеральные вещества

Также сыр обладает богатым разнообразием минеральных веществ. Кальций, содержащийся в продукте, поможет вам с укреплением костей и ногтей. И в полезности остальных минералов для организма не стоит сомневаться, ведь в его состав входят:

  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • марганец.

осетинский сыр

Такой широкий обхват минералов позволяет получить полезность от продукта большому количеству людей.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовить осетинский сыр можно по различным рецептам. Разберем стандартный способ, наиболее доступный в наших условиях.

Для начала подготовим необходимые компоненты для приготовления:

  1. Молоко. Понадобится не менее 3,5 литра молока с жирностью около 3,2%. Если покупаете пастеризованное молоко, то понадобится кисломолочная закваска. При возможности взять свежее молоко прямо из-под коровы, такая закваска не нужна.
  2. Таблетки Реннин. Они понадобятся, чтобы сыр получился мягким.
  3. Таблетки Абомин. Применяются вместе с закваской, 2 штуки на литр молока.
  4. Для закваски необходим кефир или простокваша, примерно 10% от объема молока.

Когда все компоненты собраны, приступаем к готовке.

Подогреваем молоко до 30 градусов и добавляем полстакана закваски. Тщательно перемешиваем и оставляем на 5 минут. Берем таблетки и растворяем в 50 мл воды, выливаем в молоко и перемешиваем.

Эту смесь необходимо закрыть и поставить в теплое место на 3-4 часа. Когда жидкость станет как желе, значит, смесь готова. Нарезаем маленькими кусочками и оставляем на 25-30 минут, чтобы сырная масса смогла осесть. Теперь берем кусочки и отжимаем их, складывая в дуршлаг. Далее необходимо немного подогреть сыр.

Важно! Сыр необходимо немного подогреть, не более 40 градусов, иначе он будет как резина на вкус.

Теперь сливаем жидкость, утрамбовываем продукт руками, и оставляем его в холодильнике на 4-4,5 часа. В течение этого времени от продукта отделится сыворотка.

Получившийся продукт немного солим и осетинский сыр готов. В итоге его получится около 20% от общей смеси. В нашем случае от 3,5 литра молока и стакана закваски, получится около 0,7 кг сыра.

Использование в кулинарии

Осетинский сыр является основой для приготовления многих блюд. Разберем рецепт приготовления, наиболее распространенного из них, осетинского традиционного пирога.

Подготовим все компоненты:

  • смесь анхи джан. Для ее приготовления необходимо взять по одной чайной ложке муки, дрожжей, сахара и ¾ стакана теплой воды, все это перемешать и подождать 10 минут. Смесь готова.
  • мука;
  • соль;
  • молоко;
  • яйцо.

В подготовленную емкость насыпаем 6 стаканов муки, добавляем соль, анхи джан и ½ стакана молока, начинаем вымешивать тесто. Степень готовности определяем по тому, как оно прилипает к рукам, как только перестанет прилипать, значит готово. Можно еще добавить яйцо для сытости и полстакана молока. Накрываем тесто полотенцем и даем ему подняться, на это понадобится 2-3 часа. Теперь тесто готово.

Это тесто будет служить основой для большинства осетинских пирогов, и лишь начинка будет разной. В этот раз разберем как приготовить осетинский пирог с сыром и свеклой, коренные горцы его называют цахараджын.

  1. Листья свеклы, петрушку, лук и укроп режем на небольшие кусочки.
  2. Теперь берем деревянную доску, посыпаем ее мукой.
  3. Тесто делим на три ровных шарика и кладем на доску с мукой.
  4. Только теперь солим начинку, добавляем 500-700 грамм осетинского сыра (желательно свежего).

На этом приготовление начинки окончено. Включаем духовку, и пока она нагревается, раскатываем тесто руками. Берем немного начинки и помещаем в центр, соединяем края в центре. Раскатываем лепешку до такой степени, пока через нее не станет просвечиваться начинка.

осетинский сыр

Кладем на противень и ставим в нагретую духовку. Запекаем до момента, когда верх начнет поджариваться. Вынимаем из духовки, при помощи сливочной палочки делаем верх и бока мягкими. Пирог готов.

Чем заменить осетинский сыр

Если вам осетинский сыр не по карману или нет времени на его приготовление, а хочется приготовить осетинских пирогов, то остается только найти ему замену. С наших прилавков в качестве замены можно использовать такие виды сыров, как брынза, моцарелла и адыгейский сыр.

Итог

Хоть осетинский сыр и стоит дорого, но его вкусовые качества и полезные свойства оправдывают свою цену. А если вдруг не позволяет бюджет, то не страшно, и за несколько часов в домашних условиях можно приготовить необходимое количество сыра. И сможете сами насладиться этим лакомством и порадовать гостей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector