Чем можно заменить осетинский сыр
Многие любят вкусный сыр, но есть его каждый день не всем по карману. Однако иногда можно позволить себя побаловать качественным продуктом. К числу таких продуктов относится осетинский сыр, который можно приготовить в домашних условиях, а не только приобрести за баснословную сумму. В этой статье разберем, почему так ценится данный продукт и как его приготовить в домашних условиях.
Описание
Сыр осетинский – это традиционный продукт Республики Осетия с многовековой историей, корни которой уходят в скифо-аланское время. В древние времена сыр делали из овечьего молока. В настоящее время для его приготовления используется также коровье и козье молоко. У горцев этот продукт входит в традиционный рацион. В Осетии его еще называют «ирон цыхт» и относится он к сычужным сортам.
Местные жители сами изготавливают этот продукт. Ведь почти в каждом дворе есть животные, приносящие молоко. Этот сыр можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для приготовления многих блюд. Он входит в состав известных осетинских пирогов. Еще горцы заготавливают его на зиму, и он может долго храниться без холодильника.
Сыр, который доходит до нас, не является таким вкусным, как у местных жителей, по причине его производства на фабриках, а не самими горцами. Но сырье на многие фабрики закупается именно у местного народа.
«Ирон цыхт» обладает своеобразным видом, он имеет ломкую творожную консистенцию, но достаточно плотную. Корка отсутствует, а по цвету он обычно белый с небольшим желтым оттенком. По вкусу он кисловатый иногда с горькой или острой ноткой, с ярко выраженным ароматом.
Если кто пробовал фета, то может сказать, что с осетинским у них схожие вкусы. Они оба обладают большим количеством полезных качеств.
Полезные свойства
Осетинский сыр богат витаминами и полезными веществами. Если вы подвергаетесь физическим и умственным нагрузкам на работе, то этот продукт обязательно должен стать частью вашего рациона. «Ирон цыхт» обладает большим количеством витаминов группы B, именно эти витамины благоприятно влияют на нервную систему и помогают при борьбе с бессонницей и стрессом.
Благодаря наличию калия у осетинского сыра, у вас улучшится работа сердечно-сосудистой системы. А вхождение в этот продукт витамина A улучшит остроту вашего зрения и улучшит деятельность кожи.
Вред сыра осетинского и противопоказания
Конечно, этот продукт полезен, но надо учитывать, что организм у каждого индивидуален. Если у вас аллергия на молочные продукты или индивидуальная непереносимость, то от продукта лучше отказаться, чтобы его употребление в пищу не навредило вашему здоровью.
Если вы находитесь на диете или просто желаете похудеть, то лучше употреблять сыр в умеренном количестве или вовсе отказаться от него. Он обладает большой калорийностью, в 100 граммах содержится около 356 ккал, находясь на диете нельзя про это забывать.
Витамины
Осетинский сыр богат различными витаминами, в нем присутствуют такие витамины, как:
- витамин A;
- витамины группы B1, B2, B6, B9, B12;
- витамин C;
- витамин E.
Все они являются полезными для организма.
Минеральные вещества
Также сыр обладает богатым разнообразием минеральных веществ. Кальций, содержащийся в продукте, поможет вам с укреплением костей и ногтей. И в полезности остальных минералов для организма не стоит сомневаться, ведь в его состав входят:
- калий;
- магний;
- цинк;
- натрий;
- фосфор;
- медь;
- железо;
- марганец.
Такой широкий обхват минералов позволяет получить полезность от продукта большому количеству людей.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Приготовить осетинский сыр можно по различным рецептам. Разберем стандартный способ, наиболее доступный в наших условиях.
Для начала подготовим необходимые компоненты для приготовления:
- Молоко. Понадобится не менее 3,5 литра молока с жирностью около 3,2%. Если покупаете пастеризованное молоко, то понадобится кисломолочная закваска. При возможности взять свежее молоко прямо из-под коровы, такая закваска не нужна.
- Таблетки Реннин. Они понадобятся, чтобы сыр получился мягким.
- Таблетки Абомин. Применяются вместе с закваской, 2 штуки на литр молока.
- Для закваски необходим кефир или простокваша, примерно 10% от объема молока.
Когда все компоненты собраны, приступаем к готовке.
Подогреваем молоко до 30 градусов и добавляем полстакана закваски. Тщательно перемешиваем и оставляем на 5 минут. Берем таблетки и растворяем в 50 мл воды, выливаем в молоко и перемешиваем.
Эту смесь необходимо закрыть и поставить в теплое место на 3-4 часа. Когда жидкость станет как желе, значит, смесь готова. Нарезаем маленькими кусочками и оставляем на 25-30 минут, чтобы сырная масса смогла осесть. Теперь берем кусочки и отжимаем их, складывая в дуршлаг. Далее необходимо немного подогреть сыр.
Важно! Сыр необходимо немного подогреть, не более 40 градусов, иначе он будет как резина на вкус.
Теперь сливаем жидкость, утрамбовываем продукт руками, и оставляем его в холодильнике на 4-4,5 часа. В течение этого времени от продукта отделится сыворотка.
Получившийся продукт немного солим и осетинский сыр готов. В итоге его получится около 20% от общей смеси. В нашем случае от 3,5 литра молока и стакана закваски, получится около 0,7 кг сыра.
Использование в кулинарии
Осетинский сыр является основой для приготовления многих блюд. Разберем рецепт приготовления, наиболее распространенного из них, осетинского традиционного пирога.
Подготовим все компоненты:
- смесь анхи джан. Для ее приготовления необходимо взять по одной чайной ложке муки, дрожжей, сахара и ¾ стакана теплой воды, все это перемешать и подождать 10 минут. Смесь готова.
- мука;
- соль;
- молоко;
- яйцо.
В подготовленную емкость насыпаем 6 стаканов муки, добавляем соль, анхи джан и ½ стакана молока, начинаем вымешивать тесто. Степень готовности определяем по тому, как оно прилипает к рукам, как только перестанет прилипать, значит готово. Можно еще добавить яйцо для сытости и полстакана молока. Накрываем тесто полотенцем и даем ему подняться, на это понадобится 2-3 часа. Теперь тесто готово.
Это тесто будет служить основой для большинства осетинских пирогов, и лишь начинка будет разной. В этот раз разберем как приготовить осетинский пирог с сыром и свеклой, коренные горцы его называют цахараджын.
- Листья свеклы, петрушку, лук и укроп режем на небольшие кусочки.
- Теперь берем деревянную доску, посыпаем ее мукой.
- Тесто делим на три ровных шарика и кладем на доску с мукой.
- Только теперь солим начинку, добавляем 500-700 грамм осетинского сыра (желательно свежего).
На этом приготовление начинки окончено. Включаем духовку, и пока она нагревается, раскатываем тесто руками. Берем немного начинки и помещаем в центр, соединяем края в центре. Раскатываем лепешку до такой степени, пока через нее не станет просвечиваться начинка.
Кладем на противень и ставим в нагретую духовку. Запекаем до момента, когда верх начнет поджариваться. Вынимаем из духовки, при помощи сливочной палочки делаем верх и бока мягкими. Пирог готов.
Чем заменить осетинский сыр
Если вам осетинский сыр не по карману или нет времени на его приготовление, а хочется приготовить осетинских пирогов, то остается только найти ему замену. С наших прилавков в качестве замены можно использовать такие виды сыров, как брынза, моцарелла и адыгейский сыр.
Итог
Хоть осетинский сыр и стоит дорого, но его вкусовые качества и полезные свойства оправдывают свою цену. А если вдруг не позволяет бюджет, то не страшно, и за несколько часов в домашних условиях можно приготовить необходимое количество сыра. И сможете сами насладиться этим лакомством и порадовать гостей.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: