Мюнстер – сыр, который лучше 1 раз попробовать, чем 10 раз понюхать!
Какое слово хочется добавить к словосочетанию французский сыр? Конечно же пахучим! Запах имеют все сыры, но запах и вонь – это не синонимы. Даже римляне разбегались, когда Астерикс забрасывал их корсиканскими сырами в известнейшем комиксе.
История Мюнстера
Мюнстер (Munster) как раз является одним из самых пахучих. Готовят его в Вогезах (восточном регионе Франции) из молока специальной породы коров. Название этого сыра происходит от латинского monasterium, т.е. монастырь.
Монахи ордена Святого Бенедикта, построившие в этой местности монастырь, производили Мюнстер с 660 года. Тому были две причины.
- Во-первых, даже по уставу монахам очень редко полагалось мясо, поэтому они проводили множество экспериментов с молочными продуктами.
- Во-вторых, сыры, как консервы – они позволяют продлить годность коровьего молока. В голодную пору монахи питались именно сырами, которые постоянно вызревали в подвалах монастыря. Со временем вокруг монастыря выросла одноименная деревушка, а позднее – и город.
Есть версия, согласно которой первые монахи, пришедшие в эти места, были родом из Ирландии и рецепт сыра Мюнстер они принесли с собой. По другой версии, история этого сыра начинается со времен Карла Великого. Таким образом крестьяне выплачивали дань своим феодалам.
Согласно третьей версии, сыр производили пастухи, длительно пасущие стада на вершинах местных гор и отдававшие головки сыра в качестве арендной платы за использование выпасных земель и хижин. Так как расплата происходила в городке Жерардме, то сыр получил свое второе название – Жероме́. В 1978 году правительственный указ закрепил это двойственное название (Munster-géromé).
В условиях среднегорья (высота около 1 км) пастухи пасли местную, вогезскую породу коров, внешне очень похожую на известную симментальскую. В свое время ее разведение было признано нерентабельным, и лишь несколько фермеров сумели ее сохранить. Уникальным свойством вогезских коров является их умение выбирать ароматические травы, придающие молоку и сыру цветочный вкус.
Так как Вогезы граничат с Эльзасом и Лотарингией, то коровы нередко забредали на их территорию, что послужило обоснованием для претензий этих областей на свое причастие к сыру Мюнстер. В 1969 году ему присвоили европейский сертификат качества А.О.С., который закрепил право производства этого сыра за восточными склонами Вогезов и департаментами Мерт и Мозель, Вогезы и Мозель, Верхняя Сонна, Бельфон. С тех пор производители обязаны проверять несколько параметров:
- качество и происхождение молока;
- консистенцию и форму головки;
- состояние корочки;
- срок и условия выдержки.
Виды Мюнстера
Наличие сертификата АОС не означает, что весь даже легально производимый Мюнстер абсолютно одинаков. Существуют два основных варианта.
- Фермерский. Молоко для изготовления \того сыра берется от одного стада на одной ферме. Его используют сырым, в процессе производства не применяются ни красители, ни консерванты. Продукт выдерживают в тех же условиях, в которых это делали и монахи почти полторы тысячи лет назад – в подвале, при температуре 11° С, в течение 3-х недель, постоянно переворачивая и ежедневно смачивая теплой водой из местных вогезских источников.
- Промышленный. Этот термин означает только то, что в производстве участвуют несколько хозяйств и, соответственно, источником молока являются несколько стад. Такое молоко обычно пастеризуют, отчего, по мнению гурманов, сыр теряет некоторые оттенки вкуса. В отличие от фермерского сыра, который производится только весной и летом, промышленный можно делать круглый год. Этот вариант сыра Мюнстер сертификата АОС не имеет.
Существует и американский Мюнстер (Muenster). Он готовится из пастеризованного молока и имеет менее выраженный вкус, хотя похож на оригинал.
Купить Мюнстер можно везде – от сырной лавки до супермаркета. Правда, во втором случае он почти со 100%-ной вероятностью будет именно промышленным. Молодой сыр имеет белый цвет и сравнительно слабый аромат, что привлекает многих поклонников.
После 21-ого дня выдержки сыр приобретает почти оранжевый цвет. Головка при надавливании на нее прогибается.
Мюнстер, достигший возраста 5 недель, приобретает свой сильнейший аромат. Но не стоит покупать молодой в ожидании что он скоро дозреет. Это возможно только в специальных условиях, которые вы обеспечить не сможете. Поэтому твердый Мюнстер никогда не станет мягким в вашем холодильнике, хотя чуть-чуть помягчеть может, но только при условии целостности головки.
Обычный ее вес – 400-500 граммов, а Жероме бывает и меньше, до 120 граммов.
Ежегодно во французском городе Росайм в период 3-4 августа проходит фестиваль Мюнстера, где проводится конкурс на лучший продукт и где можно продегустировать и молодой, и долго выдержанный сыр.
Производство Мюнстера
Сырое молоко нагревают до 32° С и добавляют сычужный фермент. Через час сливают часть сыворотки, солят и формируют головки. Важнейшим моментом является то, что в рассоле присутствуют еще и специальные бревибактерии. Именно они отвечают за специфический аромат Мюнстера. Этот состав кисточкой наносят на поверхность сыра и отправляют головки на созревание в особенных условиях (температура – 15-16° С, влажность 95%). При этом молодые головки обязательно размещают рядом со старыми для ускорения процесса ферментации.
Конденсат, образующийся на стенах и на головках, 1 раз в 1-2 дня собирают стерильной марлей, которую выжимают в специальную емкость (повышая тем самым содержание в ней бревибактерий, не только придающих вкус и аромат, но и формирующих корочку).
Через 7-10 дней головки перемещают в более прохладную температуру (до 10° С) при той же влажности. Переворачивают головки теперь 1 раз в 3 дня.
Некоторые сыровары заменяют рассол белым сухим вином. Вкус такого сыра приобретает кислинку.
Для приготовления 1 кг сыра необходимо 8 литров молока. Жирность по сухому веществу – до 50%, содержание белка – 23,4%, калорийность – 368 ккал/100 гр.
Полезные свойства
В составе сыра Мюнстер целая россыпь биологически активных полезных веществ и минералов. Среди них:
- витамины (А, бета-каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, РР);
- макроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний);
- микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк);
- жирные кислоты (Омега 3 и 6, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая, пальмитолеиновая);
- аминокислоты (лизин, пролин, серин, глутаминовая кислота).
В результате, употребление сыра Мюнстер оказывает следующие эффекты:
- Улучшает сумеречное зрение.
- Нормализует тонус нервной системы вообще, и сон, в частности.
- Снижает уровень холестерина, предупреждает развитие атеросклероза.
- Нормализует микрофлору кишечника.
- Оказывает некоторый желче – и мочегонным эффектом.
- Ускоряет рост мышечной массы.
- Нормализует работу миокарда.
- Препятствует развитию остеопороза, укрепляет зубы, ногти и волосы.
- Стимулирует иммунную систему.
- Нормализует кислотно-щелочной баланс.
Вред сыра Мюнстер и противопоказания
Основным противопоказанием для применения сыра Мюнстер является возможная аллергическая реакция на его компоненты.
Далее, этот сыр не рекомендуется людям, склонным к полноте, из-за его высокой калорийности.
Лучше избегать употребления сыра Мюнстер детям до 14 лет, пожилым и ослабленным людям, а также в период беременности и лактации.
Ну и нельзя не упомянуть еще о двух моментах. Во-первых, так как в процессе производства используется непастеризованное молоко, которое могло содержать различные бактерии, то при малейшем нарушении условий хранения или транспортировки они способны проявить свои патогенные свойства. Во-вторых, запах сыра Мюнстер может отпугнуть многих людей и даже вызвать у них тошноту и рвоту.
Использование в кулинарии
Этот сыр вполне может служить самостоятельной закуской к пиву, белым Alsace Tokay, Pinot Gris, Gewurztraminer, Pinot blanc, Chablis, Meursault и красным винам (Alsace Pinit Noir, Côte de Beaune, Cotes du Rhone Villages), а также к виноградной водке. Можно употреблять его в виде медовых бутербродов, а также обмакивая кусочки в тмин или кумин (зиру). С его участием готовят запеканки и пироги, равиоли и пиццу. Приведем для ознакомления несколько рецептов.
- Картофельная запеканка. 0,5 кг картофеля отваривают в мундире, очищают и нарезают на слайсы. 200 гр. Мюнстера режут на мелкие кубики, перекладывают в металлическую кастрюлю и при постоянном помешивании добавляют 250 мл нежирных сливок. Расплавляют сыр на медленном огне и добавляют немного мускатного ореха. В смазанную оливковым маслом форму выкладывают картофель, солят, перчат и заливают сырно-сливочным расплавом. Выпекают при 180° С до образования румяной корочки. Картофель с сыром Мюнстер – одно из самых любимых французами сочетаний.
- Сырный киш. 200 гр. муки, 1 взбитое яйцо и 100 гр. нагретого сливочного масла замешивают руками до образования крутого теста. Заворачивают его в пленку и помещают на полчаса в холодильник. Для начинки режут и обжаривают на оливковом масле 1 луковицу и 150 гр. куриного филе до его готовности. Добавляют 200 гр. измельченного Мюнстера.. Предварительно тесто выпекают при температуре 180° С в течение 10 мин.. Для этого его выкладывают в форму, делают борта, в центре размещают круг из пергаментной бумаги, а края засыпают фасолью. Через 10 мин. все лишнее с теста убирают и продолжают выпекать до образования золотистой корочки. Выкладывают начинку и заливают ее смесью из 250 гр. сметаны, трех яиц и 100 мл сухого белого вина, сдобренных щепоткой эстрагона и черного перца. Через 30-40 мин блюдо готово.
- Пирог с виноградом. Взбивают 200 гр. сливочного масла, 250 гр. Мюнстера, 2 яйца и 200 гр. сахара. В смесь добавляют 6-7 ст. ложек муки, 2 ч. ложки разрыхлителя и столько же ванили. Форму смазывают рафинированным маслом, вливают тесто и вдавливают в него виноградины без косточек. Выпекают 30 мин при 180° С.
- Теплый салат. Разрывают руками листья микс-салата. Мюнстер режут кружками, заворачивают в фольгу или пергамент и разогревают в духовке при 160° С. Горячий сыр разрезают на более мелкие кусочки, добавляют к листьям салата, заправляют смесью красного винного уксуса, меда и горчицы. Все перемешивают и подают горячим.
Конечно, изготовить эти блюда можно с любым другим сыром. Но и вкус будет тоже другим. Распробовав этот сыр, обязательно посетите город Мюнстер, зайдите в музей сыров и продегустируйте обед доярки, где практически все блюда содержат сыр Мюнстер. Приятного вам аппетита!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: