Все сыры по алфавиту

Сырный деликатес родом из Лимбурга


Доносящийся от лимбургского сыра аромат, можно сопоставить, пожалуй, с самыми «приятными благовониями». Одним словом — на любителя. Но эта особенность не мешает деликатесу из Бельгии даже спустя века оставаться одним из популярнейших яств в северной Европе и не только.

лимбургский

Из истории возникновения

Сыр Лимбургер появился на севере Европы в 19 веке. Его создателями считаются бельгийские монахи-трапписты в провинции Лимбург, впоследствии давшей название сыру – лимбургский. С течением времени данный сыр стали создавать и в располагающейся по соседству Германии. Здесь он тут же был оценен по достоинству и стал известным продуктом, а немцы стали считать, что сами открыли рецепт Лимбургера.

Лимбургский сыр полюбился эмигрантам из Швейцарии и Германии. Они стали употреблять его вместе с ржаным хлебом, дополняя все ароматным луком и пикантной горчицей. А позже завезли деликатес в США. Так, в конце 20-го века немалый процент всемирного изготовления Лимбургера приходился на Германию и Америку.

лимбургский

Характеристика

Лимбургер – это нежный сливочный сыр с характерным запахом. Как правило, сыр бледно-желтого цвета с более темной корочкой (ближе к оранжевому). Форма сыра — брусок, или же «кирпич». По вкусу он может быть довольно пикантным, даже с остринкой, приторным и ароматным, но эти характеристики варьируются в зависимости от контроля влажности, степени зрелости и того, как часто промывается корочка.

Помимо прочего, сыр обладает немного сладковатым привкусом. Для полного раскрытия вкуса, перед употреблением рекомендуется оставить Лимбургер в течение получаса при комнатной температуре. Лучше всего продукт сочетается с сидром, либо пивом.

Корочка Лимбургера несъедобна и образуется в результате постоянных промываний поверхности слабым рассолом на протяжении нескольких недель. Благодаря рассолу стимулируется развитие особой бактерии B.linens, имеющей вид красноватой слизи, обволакивающей поверхность сыра. Вместе с этим происходит подавление роста других бактерий, а также плесени.

Хранить сыр рекомендуется в прохладном месте, отдельно от других продуктов в целях сохранности их индивидуальных характеристик.

лимбургский

Процесс изготовления

Процесс созревания сыра длится от двух недель до трех месяцев, на протяжении чего вкус может меняться от мягкого до более интенсивного. Выпускается лимбургский сыр в форме кирпичиков по 200 или 500 грамм, которые покрыты съедобной корочкой желто-коричневого цвета, возможно наличие следов белой плесени.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector